«Наш регион — Дальний Восток»,  № 08 (85), июль 2013
Главная тема

Главная тема 

«Ветряная и солнечная энергетика на Севере зарекомендовала себя очень удачно»

С 1 мая в ОАО «Сахаэнерго» (дочерняя компания ОАО АК «Якутскэнерго») сменился руководитель. Должность генерального директора занял главный инженер этого же предприятия Сергей ГУБСКИЙ. На этом посту он сменил Николая ПАРНИКОВА, возглавлявшего отраслевую структуру в течение 12 лет. И одно из первых интервью, в новом качестве, Сергей Иннокентьевич дал нашей газете.

Проблемный вопрос 

- Сергей Иннокентьевич, многие дальневосточные производственники среди главных проблем называют кадровый голод. Ваша компания сталкивается с этой бедой?

Досье БГ

ГУБСКИЙ Сергей Иннокентьевич, родился 19 октября 1954 года в селе Частые Частинского района Молотовской области (в настоящее время, Пермского края). После окончания школы, по семейной традиции, стал речником. Хотя свою первую навигацию он совершил гораздо раньше, в четырнадцатилетнем возрасте. Как сейчас вспоминает сам Михаил Иннокентьевич, особого выбора у него и не было — его отец имел за плечами 55 навигаций в качестве механика и капитана-механика (а на на пенсии — и боцмана), и даже бабушка всю сознательную жизнь отработала бакенщиком. Поэтому и сам Сергей связал свою судьбу с рекой. Был мотористом-лебедчиком, вторым помощником механика, вторым помощником капитана. В 1980 году Сергей Губский окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Впоследствии работал в Якутском речном порту, где прошел все производственные ступени, вплоть до должности главного инженера — технического директора. Но судьба сложилась так, что в 1997 году Сергей Иннокентьевич перешел на работу на предприятие энергетической отрасли. Вот его трудовая биография этого периода: - 1997 — 2001 г.г. — заместитель начальника службы эксплуатации и ремонта двигателей внутреннего сгорания, заместитель главного инженера Северо-Восточных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго»; - 2001 — 2007 г.г. — заместитель главного инженера — начальник ПТО; заместитель главного инженера, главный инженер-наставник ОАО «Сахаэнерго»; - 2007 — 2013 г.г — первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Сахаэнерго»; - С мая 2013 года — генеральный директор ОАО «Сахаэнерго». За многолетний добросовестный труд отмечен многими отраслевыми и ведомственными наградами. В 2010 году Сергей Иннокентьевич ГУБСКИЙ одержал победу в конкурсе «Лучший инженер Якутии».

- Сталкивается, причем регулярно. Хороших специалистов на севере остается все меньше. И это — печальная данность. Тут ведь вот какая история получается. Еще в девяностые годы в России были закрыты многие ПТУ и техникумы. В итоге именно сейчас мы сталкиваемся с проблемой отсутствия квалифицированных рабочих, поскольку представители старшего поколения, получившие профильное образование лет 30 назад, выходят на пенсию. А молодежи нет. Это — общероссийская беда. Но в нашем регионе она наслаивается еще и на местную специфику, ведь отток населения на запад страны продолжается. И уезжают отсюда далеко не худшие.

- Что делать?

- Надеюсь, что принятая государственная программа развития Дальнего Востока поможет выровнять ситуацию. По крайней мере, хотелось бы в это верить. Это, так сказать, один момент. Есть и другой. Вот что нужно для создания комфортной среды на севере? Первое — создать условия для подготовки в нашем регионе высококвалифицированных специалистов. Иначе развивать территорию будет некому. Второе — обеспечить население высокооплачиваемыми рабочими местами. В противном случае, эта земля рискует вообще остаться без населения. Наконец, третье — требуется повысить качество жизни, особенно, в отдаленных северных районах. То есть, создать современную инфраструктуру, благодаря которой народ будет жить в нормальных условиях. Я имею в виду, главным образом, устойчивое энергоснабжение. Грубо говоря, у каждого человека, где бы он ни жил, в доме должно быть тепло и светло. А из кранов течь горячая и холодная вода. И если два первых пункта — задача государственная, то третий пункт — как раз сфера компетенции ОАО «Сахаэнерго».

О тарифах

- Насколько я знаю, именно ОАО «Сахаэнерго» в настоящее время реализует некую отраслевую программу. Это так?

- Эта программа называется «Оптимизация локальной энергетики Республики Саха (Якутия) на 2008 — 2013 годы». Но на самом деле, сроки тут определены, в известной степени, условно. Дело в том, что этот план мероприятий не ограничивается 2013 годом. Наша задача заключается в двух серьезных вещах. Во-первых, мы обязаны к 2015 году (вот почему и и сказал об условности сроков) обеспечить устойчивым энергоснабжением те районы, в которых и функционируют объекты компании. Тут мы имеем в виду ввод в эксплуатацию линий электропередачи (ЛЭП), строительство теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) и реконструкцию дизельных электростанций (ДЭС). Ну а, во-вторых, наша цель — привести среднеотпускной тариф в соответствие со среднероссийскими стандартами.

- Проще говоря, речь идет о снижении тарифа?

- Совершенно верно, хотя мы, энергетики, к таким фразам относимся осторожно. Это компетенция ФСТ и РЭКов. Плюс ко всему, не стоит забывать — тариф в нашей стране имеет серьезную политическую основу. Что также находится вне сферы нашей компетенции. Но тем ни менее, руководство нашей головной компании — ОАО АК «Якутскэнерго», а соответственно, и менеджмент РАО ЭС Востока утвердили нашу программу, в которой предусмотрен целый комплекс мероприятий, направленных именно на оптимизацию тарифов. Для нас бесспорно одно — люди на севере не должны платить за электроэнергию больше, чем жители Рязанской, Тульской, Тверской и других западных областей России. Иначе о каком-то системном развитии Дальнего востока даже мечтать не придется.

- А за счет чего планируется оптимизировать тариф?

- Да тут-то как раз все просто. Вот из чего складывается стоимость той же электрической или тепловой энергии? Из затрат на производство, а также из расходов на транспортировку топлива. Чем выше эти затраты и расходы — тем дороже стоимость самого ресурса. Это, само собой, азы экономики. Поэтому ключевыми пунктами нашей программы как раз и является снижение всех перечисленных затрат и расходов.

- Каким образом все это будет делаться?

- Начнем с того, что дизельные электростанции (ДЭС) во многих населенных пунктах изношены до предела. Мы их, конечно, постоянно реконструируем в рамках наших программ, но проблема пока еще не решена. А изношенные оборудование и линии электропередачи это, прежде всего, огромные потери и чрезвычайно низкий КПД. А чем ниже КПД — тем выше и затраты. Поэтому мы и говорим о реконструкции электростанций. За счет этого, в частности, будут снижаться затраты локальной энергетики на доставку дорогостоящего дизельного топлива. Плюс ко всему, в программе предусмотрена когенерация. Ну и, конечно же, мы добиваемся снижения уровня потерь в электросетях. 

Реальная программа

- Можно ли поподробнее рассказать о вашей программе?

- Конечно, тем более что здесь все тщательно просчитано и утверждено. Например, пункт первый «Сокращение зоны децентрализованного электроснабжения» включает в себя строительство ЛЭП к населенным пунктам и установкой современных электроподстанций. Но Якутия — сложный регион. И в силу географической изоляции далеко не везде можно реализовать эти отраслевые мероприятия. Ведь у нас есть настолько удаленные села, что «дотянуться до них проводами», а также построить там собственные ТЭЦ или ТЭС фактически нереально. Да и неэффективно. Сами подумайте, если в каком-то селе живет 20 — 50 человек (а таких поселений на севере хватает) то о какой теплоэлектроцентрали тут можно говорить? Однако, в любом  случае, все эти люди должны быть обеспечены и теплом, и светом. Поэтому еще одно направление нашей программы предусматривает строительство высокоэффективных (и в то же время, экономичных) ДЭС малой мощности. Точнее, именно той мощности, которая соответствует нагрузкам потребителей. Помимо этого, в третьем пункте программы мы говорим и о газодизельных станций (этот план встроен в масштабный проект газификации Якутии), и о малых ГЭС, и о ветряных электростанций. По сути, мы используем все имеющиеся возможности рынка и «привязать» их к условиям конкретных населенных пунктов. Но тут есть еще один знаковый момент. Помните, мы обозначили проблему реконструкции сетевого хозяйства? Так вот, для минимизации потерь электрической энергии специалисты ОАО «Сахаэнерго» применяют самонесущий изолированный провод (СИП), что также дает положительный отраслевой эффект. Теперь — к четвертому пункту нашей программы. Его, по сути, можно обозначить, как природоохранный, ведь даже название в этом случае говорит само за себя: «Снижение техногенного воздействия негативных факторов на окружающую среду». Это направление включает в себя следующий перечень мероприятий:

- Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;

- Увеличение степени очистки сточных вод и достижение норм предельно допустимого сброса в водоемы;

- Снижение количества отходов и увеличение степени их переработки и утилизации;

- Снижение объемов чистой воды, используемой в производственных нуждах;

- Разработка и внедрение международных принципов стандартизации в области экологического управления, включающего в себя профильный (имеется в виду, конечно же, экологический) аудит, а также соответствующую сертификацию продукцию. Вот, собственно, вам и четыре пункта, из которых состоит наша программа «Оптимизация локальной энергетики Республики Саха (Якутия) на 2008 — 2013 годы».

- Но ведь это не единственный программный документ компании?

- Разумеется, нет. У нас есть и другие серьезные проекты. В частности, «программа развития малой энергетики Республики Саха (Якутия) на 2005 — 2010 и на период до 2015 года». Плюс другие отраслевые наработки. И все они четко увязаны между собой. Увязаны, по сути говоря, в единый, план мероприятий, которые позволяют решать целый комплекс отраслевых и социально-экономических задач. И все это будет отражаться на повышении качества жизни населения Якутии. 

Ближайшие планы

- Какие мероприятия вы планируете реализовать в текущем году?

- Тут у нас также все прописано предельно четко. Мы выполняем целый комплекс мероприятий по подготовке к зиме. В частности, серьезные работы, в настоящее время, ведутся на ТЭЦ поселка Депутатский. Также в этом году будут введены в эксплуатацию следующие дизельные электростанции:

- АДЭС-900 кВт в селе Найба Булунского района;

- АДЭС-2190 кВт в селе Саккырыр Эвено-Бытантайского района;

- АДЭС-260 кВт в селе Русское Устье Аллаиховского района;

- АДЭС-600 кВт в Аргахтах Среднеколымского района;

- РДЭС-5000 в поселке Депутатский Усть-Янского района.

Помимо этого у нас реализуется программа технического перевооружения объектов. В частности, мы переводим на сырую нефть ДЭС поселка Тикси, реконструируем ДЭС поселка Сангар и устанавливаем кавитаторы (УПОМ) сразу на трех ДЭС — в поселках Батагай, Жиганск и Тикси. Плюс ко всему, мы разрабатываем и изготавливаем опытный образец солнечной станции (оснащенной поворотным механизмом мощностью 20 кВт для установки в поселке Куду-Кюель Олекминского района и в селе Дулгалах Верхоянского улуса. Кстати, солнечные станции — это, в некоторой степени, фирменный стиль ОАО «Сахаэнерго». Вы, наверное, знаете, что еще в 2011 году наша компания впервые в Якутии солнечную электростанцию в поселке Батамай Кобяйского улуса. Изначально, она была запроектирована под мощность в 10 кВт. Но солнечные панели на этом объекте настолько хорошо себя зарекомендовали, что впоследствии мощности были увеличены до 30 кВт. А год назад мы построили еще одну солнечную станцию в поселке Ючюгей Оймяконского улуса, мощностью в 20 кВт. И вот теперь на очереди — третий объект такого рода. Стоит отметить — наше предприятие вообще активно использует возможности альтернативной энергетики. Не случайно еще шесть лет назад мы смонтировали в Тикси ветровую энергоустановку мощностью в 250 кВт. Но это уже — дело прошлое. А в текущем году мы планируем (и эта работа уже идет) изготовить опытный образец ветроэлектростанции (мощность до 40 кВт) в селе Быков Мыс Булунского улуса. Помимо этого, нашими специалистами разрабатывается опытный образец электронных регуляторов скорости на дизель-генераторах ДЭС поселка Чокурдах. Также нами мы продолжаем реконструкцию распределительных сетей с применением СИП. И все что я перечислил — далеко не весь план мероприятий на 2013 год. Достаточно сказать, что стоимость одной лишь ремонтной программы ОАО «Сахаэнерго» превышает 270 миллионов рублей. 

- Сергей Иннокентьевич, вы сказали о применении новых технологий в энергетике севера. Насколько я понимаю, все это было изначально заложено в структуру работы ОАО «Сахаэнерго»?

- Совершенно верно. Вот смотрите, лично я работаю в структуре этой компании практически с момента ее образования, то есть с 2001 года. И могу сказать абсолютно точно — и руководство ОАО АК «Якутскэнерго», и менеджмент ОАО «Сахаэнерго» были изначально нацелены на внедрение передовых технологий. Иначе, наверное, и быть не могло, ведь наше предприятие обеспечивает теплом и электроэнергией две трети территории республики. То есть, в общей сложности 17 районов, занимающих площадь в 2 миллиона 200 тысяч квадратных километров. При этом многие населенные пункты находятся в настолько труднодоступных местах, что добраться к ним можно либо по автозимнику, либо на вертолетах. Поэтому тут волей-неволей приходится применять современные отраслевые технологии. Не случайно, мы первыми в России, еще в начале нашего столетия разработали и, что очень важно, реализовали комплексную программу развития малой энергетики. Причем, особую роль в этом процессе сыграли в то время генеральный директор ОАО «Сахаэнерго» Николай Макарович ПАРНИКОВ и главный инженер предприятия Алексей Михайлович ЛИХТИН. Было это еще в 2001 — 2005 годах. Но опыт получился весьма удачным. Удачным, прежде всего, для Якутии. Поэтому и в будущем мы будем только наращивать свои проекты, связанные с применением технологий нового поколения. По сути, наша республика уже стала экспериментальным полигоном для внедрения современных отраслевых стандартов. И мы гордимся, что принимаем в этом процессе самое непосредственное участие.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров