«Наш регион — Дальний Восток»,  № 08 (85), июль 2013
Главная тема

«Государственную поддержку мы видим только на бумаге»

О развитии Дальнего Востока сейчас говорят очень часто. В том числе и высокопоставленные федеральные чиновники. Если этому верить, то может сложится весьма радужное впечатление — вот-вот, и в нашем регионе начнется реализация глобальных проектов. Что станет просто огромным стимулом как для развития местного производственного сектора, так и для социальной сферы. А что происходит на самом деле? Например, в строительной отрасли? Об этом мы и поговорили с генеральным директором одной из самых крупных отраслевых компаний Якутии — ООО «Строймонтаж-2002» Романом ПРИХОДЬКО.

Кризис приблизился

— Роман Владимирович, ощущаете ли вы, как руководитель крупного отраслевого предприятия, государственную поддержку? По крайней мере, в виде производственных объемов?

— К сожалению, производственные объемы в нашем регионе постоянно сокращаются. И мы, строители, ощущаем это, наверное, более остро, чем другие участники рынка. У нас ведь всё просто: есть заказы — экономика предприятия работает нормально, нет заказов — экономические показатели компании сжимаются.

— А с чем это связано?

— Могу только догадываться. Видимо, кризис, о котором нас так долго предупреждали экономисты, приблизился и к производственному сектору Дальнего Востока. Это ощущается уже довольно давно. И по отсутствию крупных объектов, о строительстве которых заявлялось ранее, и по долгам между участниками рынка. Но самое печальное заключается в том, что каких-либо позитивных сдвигов или хотя бы призрачных перспектив на изменение ситуации в лучшую сторону я не вижу. Поймите меня правильно, я не нагнетаю обстановку, а констатирую факт. Я не политик, не эксперт, не экономист... Я чистой воды производственник и все выводы делаю из вполне конкретных ситуаций. Пока всё движется не в лучшую для нас сторону. Причем на это накладываются и уже давно существующие проблемы. И тот же ФЗ-94 (а также новая контрактная система, вводимая с 2014 года, которая почти полностью повторяет ошибки этого закона), и поздние сроки проведения аукционов (что не позволяет нам формировать более или менее долгосрочную производственную политику), и кадровый голод. Ситуация не из приятных. И это еще мягко сказано.

— Вы руководите достаточно большой промышленной структурой. Видимо, вам, если сравнивать с малым и средним бизнесом, легче переносить сегодняшний кризис?

— Да как сказать легче. У каждого свои проблемы. Мы, как крупное предприятие, зависим именно от крупных производственных объемов. В лучшие времена наши финансовые показатели (по итогам года, разумеется) зашкаливали за миллиард рублей. Сейчас эти параметры значительно ниже. И я вам могу откровенно сказать — если, в нашем случае, планка опустится до отметки в 500 миллионов, то нам придется... как это теперь называется, оптимизироваться. А если говорить проще, то сокращать предприятие. Но мне не хотелось бы об этом думать.

Серьёзные позиции

— К проблемам мы в нашем разговоре еще вернемся. А пока — другой вопрос. Несмотря на весь негатив, ваша компания занимает в республике серьезные отраслевые позиции. Вы в каких районах работаете?

— Да тут перечислять можно долго. Своей производственной деятельностью мы охватываем, как минимум, половину районов Якутии.

— А можно перечислить объекты?

— Например, в Среднеколымске мы реконструируем магистральные теплосети вокруг райцентра, где ГУП ЖКХ строит новые котельные. В Якутске строим общежитие на 900 мест для Северо-Восточного федерального университета (СВФУ). А в Мирном, опять-таки, для СВФУ ведем строительство учебно-лабораторного корпуса. Востребован наш производственный потенциал и в Олёкминске на строительстве двух блоков современного медицинского учреждения, который, если не ошибаюсь, называется центром здоровья. В Якутске (для Росавиации) должны сдать здание управления воздушным движением. Участвуем мы и в программах по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. То есть строим для них новые дома. Ну и, конечно же, ведем собственное жилищное строительство. По принципу: сами строим — сами продаем квартиры. Мы ведь в своей отраслевой деятельности применяем комплексный подход. От проработки и анализа проектной документации до сдачи полностью готовых (и даже благоустроенных) объектов в эксплуатацию. Причем речь идет о жилищно-гражданском, дорожном, энергетическом и инфраструктурном строительстве. Полный  комплекс, иначе и не скажешь.

— А сколько человек работает в компании ООО «Строймонтаж-2002»?

— У нас относительно небольшой коллектив. Но специфика нашего бизнеса такова, что в сезонный, то есть теплый период времени мы привлекаем к работам до 500 человек.

Главное — репутация

— А с какими заказчиками вы сотрудничаете?

— Проще сказать, с какими не сотрудничаем. Ну вот ГУП ЖКХ я вам уже называл. Разумеется, в рамках государственных программ работаем с республиканской службой заказчика. Кроме того, у нас сложились давние партнерские отношения с таким крупным игроком рынка, как «АЛРОСА». Для этого холдинга мы строили объекты социальной инфраструктуры. Например, детский сад в поселке Удачном. Да и не только детсад. Также мы взаимодействуем с ОАО «Сургутнефтегаз». Тут также речь идет о строительстве административных зданий. И продолжать перечень можно долго. За 11 лет наша компания наработала хорошую репутацию. Мы никого и ни разу не подвели. Поэтому с нами сотрудничают как государственные, так и частные заказчики.

— Эксперты рынка говорят, что в своей работе вы применяете самые современные технологии. Какие именно?

— Прежде всего мы стараемся использовать наиболее качественные строительные материалы. Ведь именно от этого зависит и безопасность людей, и долговечность объектов. Поэтому на стройматериалах мы никогда не экономили и экономить не собираемся. Как, собственно, и на технике, а также на высокотехнологичном оборудовании. Например, недавно купили в Канаде асфальтовый завод нового поколения, благодаря которому можно решать отраслевые задачи любого уровня сложности. Хотя, если честно, я теперь не знаю, что с этим заводом делать. Деньги мы потратили серьезные. И мощности этого производственного комплекса могут обеспечить асфальтом не только наше, но и другие предприятия. Однако, как я уже говорил, производственные объемы у нас снижаются. И что нам теперь, этот асфальт в мешках  хранить? До лучших времен? Так что и тут возникают проблемы. Но в любом случае мы постоянно производим модернизацию компании. Впрочем, всё перечисленное (я имею в виду техническое перевооружение) имеет, на мой взгляд, хоть и важное, но все же второстепенное значение. Если ты хочешь эффективно работать в отрасли, то ту же технику станешь закупать регулярно. Это, скажем так, не доблесть. Гораздо важнее — профессионализм сотрудников и собственная репутация на рынке. Вот на этих вещах мы, фигурально выражаясь, зациклены. Мы, действительно, ни разу никого не подвели, ни по качеству, ни по срокам.

Всё — важно

— Какими построенными вашей компанией объектами вы гордитесь?

— Вот я вам сейчас скажу абсолютно честно — всеми. Всеми без исключения. За 11 лет мы построили более 100 объектов различного назначения. И ни за один из них нам не стыдно. Мы, действительно, гордимся своим трудом. Но выделять какое-то конкретное здание я не хочу.

— А как же реконструкция старого города в центре Якутска, где вами были построены уникальные торговые ряды «Кружало»? Ведь этот объект стал своего рода визитной карточной столицы республики. Или, скажем, интересное по своей концептуальной идее здание Алмазэргиэнбанка в том же Якутске? Тоже особый предмет для гордости. Или восстановление и реконструкция памятника архитектуры — здания Русско-Азиатского банка? Тоже в определенной степени эксклюзив.

— Вы правы, но лишь отчасти. Да, перечисленные вами объекты — действительно по-своему уникальные. На них и правда приятно смотреть. Не говоря уж о том, что они обладают не только внешней красотой и аутентичностью, но и современным, качественным функционалом. Однако для нас не менее важное значение имеют и обычные жилые дома. Прежде всего потому, что речь идет об удобстве наших людей. Понимаете? Можно возвести сколько угодно красивейших зданий. Можно за счет этого получить на отраслевых выставках мешок золотых медалей. Можно, в конец концов, сделать на этом чуть ли не мировое имя. Но гораздо важнее всё-таки обеспечить свой народ качественным жильем. Тем более у нас, в Якутии, с нашими до сих пор не снесенными бараками, это проблема уже давно приобрела особую остроту и актуальность. Или вот момент... Не так давно нами в Витиме был построен по-своему уникальный образовательный комплекс, включающий в себя школу, детский сад общежитие и жилой дом. Это что, менее важный проект, чем объекты культурного наследия? Поймите меня правильно — мы гордимся построенным нами «Кружалом». Но для нас важно буквально КАЖДОЕ, я сознательно это подчеркиваю, здание, появившееся при нашем непосредственном участии. Не случайно миссия нашей компании определена в одном показательном предложении. Цитирую: «Мы стремимся создавать комфортные условия проживания и ведения бизнеса для каждого жителя республики, обеспечивая тем самым экономическое развитие региона, компании и ее сотрудников». Вот этим, собственно, всё и сказано.

Нужен закон

— Вы перечислили множество объектов. И в то же время говорите, что вам не хватает производственных объемов. Где логика?

— Да, не хватает. Хотя бы потому, что в свое время государство заявляло о намерении реализовать более масштабные проекты, особенно на территории центральной и южной Якутии. Речь шла как о промышленной сфере, так и о социалке. Впрочем, одно без другого развиваться не

может. Однако дальше слов дело не идет. В итоге объемы падают, а государственную поддержку мы видим только на бумаге.

— В этом виновно руководство республики?

Роман ПРИХОДЬКО:
— У меня возникает резонный вопрос к представителям нашей федеральной власти — господа, при принятии дальневосточной программы вы подумали об интересах регионального бизнеса? Ведь это мы, а не мифическая госкорпорация или вполне реальные госмонополии, создаем здесь львиную долю рабочих мест. Ведь это мы платим налоги в бюджеты всех уровней. Ведь это мы работаем в жестких условиях Севера, где цены (особенно на стройматериалы и ГСМ) просто зашкаливают, а тарифы (в первую очередь энергетические и транспортные) превышают все разумные пределы. Наконец, это мы, а не государство, выплачиваем своим сотрудникам региональные коэффициенты и надбавки, а также поддерживаем местные социальные инициативы. Так почему льготами планируется наделить лишь вновь образованные структуры? А как же давно работающие здесь предприятия? Почему о нас никто не подумал? Ведь это в корне неправильный подход к развитию территории. На мой взгляд, давно назрела необходимость принимать федеральный закон «Об особом экономическом, социальном и культурном статусе Дальнего Востока», где будут четко определены налоговые и иные льготы как для регионального бизнеса, так и для наших жителей. Думаю, со мной согласятся и многие региональные чиновники, и дальневосточные производственники, и простые граждане.

— А я не сотрудник следственного комитета, чтобы искать виновных. Но, по моему мнению, «благодаря» нашей вертикали власти у руководителей регионов нет сейчас особых полномочий. Как, собственно, и серьезных финансовых средств. Всё это оказалось в руках представителей федерального центра. Так добро бы толк был. А то получается совсем иная картина. С одной стороны, государство декларирует заинтересованность в развитии Дальнего Востока. Создается региональное министерство, принимается какая-то госпрограмма, к нам приезжают первые лица страны... Но если присмотреться к происходящим процессам, то проявляются совершенно странные вещи. Например, продолжаются разговоры о необходимости создавать на Дальнем Востоке некую государственную корпорацию, которой будут предоставлены мощные налоговые и иные льготы. И у меня возникает вопрос к представителям нашей федеральной власти — господа, при принятии дальневосточной программы вы подумали об интересах регионального бизнеса? Ведь это мы, а не мифическая госкорпорация или вполне реальные госмонополии, создаем здесь львиную долю рабочих мест. Ведь это мы платим налоги в бюджеты всех уровней. Ведь это мы работаем в жестких условиях Севера, где цены (особенно на стройматериалы и ГСМ) просто зашкаливают, а тарифы (в первую очередь транспортные и энергетические) превышают все разумные пределы. Наконец, это мы, а не государство, выплачиваем своим сотрудникам региональные коэффициенты и надбавки, а также поддерживаем местные социальные инициативы. Так почему льготами планируется наделить лишь вновь образованные структуры? А как же давно работающие здесь предприятия? Почему о нас-то никто не подумал? Я ведь сейчас даже не о себе говорю. И не о своих коллегах-бизнесменах. Сами понимаете, мы не бедные люди. И уж точно можем позволить себе уехать куда-нибудь в другой регион страны. Причем лично мне это хочется сделать давно. Но за мной стоят люди, мой коллектив. Да если я их брошу, то мне потом глаза каждого из моих работников по ночам сниться будут. Поэтому, на мой взгляд, давно назрела необходимость принимать федеральный закон «Об особом экономическом, социальном и культурном статусе Дальнего Востока», где будут четко определены налоговые и иные льготы как для регионального бизнеса, так и для жителей нашей территории. Думаю, со мной согласятся и региональные чиновники, и дальневосточные производственники, и простые граждане.

Семейная история

— Роман Владимирович, о необходимости масштабно развивать наш Дальний Восток говорят в течение вот уже многих лет. А какой опыт в этой связи был, на ваш взгляд, самым удачным? Например, в советские годы здесь создавались мощные оборонные предприятия, строился БАМ, разведывались и осваивались новые месторождения полезных ископаемых... Можно ли назвать тот период «золотым» для нашей территории?

— Думаю, золотым, как вы это называете, было другое время. Я имею в виду реформу премьер-министра Российской империи Петра Аркадьевича СТОЛЫПИНА. Вот когда Восточная Сибирь получила мощнейший импульс для векового развития. Ведь тогда государство не просто раздавало переселенцам земли, но и обеспечивало их всем необходимым. В первую очередь орудиями производства. Я знаю это не понаслышке. Столыпинская реформа — это вообще наша семейная история.

— В каком смысле?

— А в самом прямом. Мои предки по отцовской линии переселились сюда (на территорию современной Иркутской области) из Белоруссии еще в 1907 году. Так что тема мне знакома. И вот я думаю — наше государство еще 100 с лишним лет назад вложило в проект освоения Дальнего Востока громадные силы и средства. А мы так бездарно всем этим распоряжаемся. Хотелось бы надеяться, что ситуация в нашем регионе, с его уникальной природой, несметными богатствами полезных ископаемых и поистине замечательными людьми, все-таки изменится к лучшему. Лично я в это верю. А что еще остается делать?

Беседовал Александр МАТВЕЕВ