«Наш регион — Дальний Восток»,  № 07 (84), июнь 2013
Главная тема

Главная тема 

«Для главы района основной руководитель — народ»

В России любая территория имеет свою программу социально-экономического развития. Но бумага — она ведь и есть бумага, поэтому сложно уловить, какие пункты в этих документах реально выполнимы, а какие носят декларативный характер. Вот с таких сомнений, высказанных вслух, мы и начали наш разговор с главой Олёкминского района Якутии Семеном ФЕДУЛОВЫМ. И в ответ он предложил: давайте я расскажу о том, что у нас уже сделано для наших людей. А выводы, что называется, за вами. 

Это наш долг

— Семен Маркелович, не могу не задать этот вопрос. Вот смотрите, еще в девяностые годы в крупных городах России стали строиться дома ветеранов. А затем этот почин подхватили и районные центры. Вы планируете построить такой объект у себя в Олёкминске?

— Что значит планируем? Дом ветеранов (на 40 квартир) был у нас построен еще в 2010 году. И там уже давно живут люди. Я хочу, чтобы меня правильно поняли — забота о ветеранах для нас — это не обязанность или пункт в программе, а наш святой долг. У Олёкминского района очень славная военная и трудовая история. Не так давно благодаря компании ОАО «Алмазы Анабара» вышла в свет книга «Моя земля — моя Олёкма», в которой речь идет о прошлом и настоящем нашего улуса. И знаете, когда ее читаешь — к горлу подкатывает комок. Вдуматься только — молодые мальчишки, многие из которых в 1941 году только-только окончили школу, в один момент оказались на фронте. На самой страшной в истории человечества войне. И они, вместе со всем нашим народом, победили. Они победили сильнейшую по тому времени армию мира — германский вермахт. В котором служили опытные генералы и офицеры, который был снабжен сверхсовременным оружием, на который работали все оккупированные страны Европы. Но победили они, наши мальчишки и девчонки. И победили потому, что за ними была их Родина, в том числе и их Олёкма. А самое главное — за ними была правда. Вот сказал в свое время Александр НЕВСКИЙ замечательные слова: «Не в силе Бог, а в правде». И этот моральный, нравственный принцип — он на века. Меняются власти, меняются люди, но эта моральная основа нашего народа остается. Вот что главное. Поэтому помощь ветеранам, повторюсь еще раз, это наш святой долг. Как и поддержка тружеников тыла и детей войны. Не случайно говорят, что победа завоевывалась на фронте, но ковалась она в тылу. В том числе и у нас, на Олёкминской земле, которая тогда была исключительно аграрной.

— Ну, это известный факт. Не случайно в советские годы Олёкминский район называли житницей Якутии или якутской Украиной.

— Да, это правда. Бригады наших хлеборобов, овощеводов и животноводов всегда были передовыми. Не случайно многие из них отмечены высокими правительственными наградами, в том числе и званием Героя Социалистического Труда. А в годы войны их трудовые подвиги проявились особенно ярко. Если опять же обратиться к нашей истории, то можно отметить следующее — все сельскохозяйственные бригады местных колхозов работали по принципу: всё лучшее фронту, а о себе мы позаботимся после войны.

Люди дела

— Семен Маркелович, а какие структуры оказывают Олёкминскому району наиболее серьезную помощь в реализации социально-экономических проектов? 

— Основную поддержку нам оказывают власти Якутии во главе с Егором Афанасьевичем БОРИСОВЫМ. Причем вот что показательно. Региональное правительство не только помогает районам, что называется, здесь и сейчас, но и создает предпосылки для долгосрочного поступательного развития. И за это хотелось бы сказать нашим руководителям просто огромное спасибо. Также нас поддерживают наши инвесторы. Это, в первую очередь, ОАО «Алмазы Анабара» во главе с депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) Матвеем Николаевичем ЕВСЕЕВЫМ. По идее, именно эта компания сформировала и продолжает формировать в нашем улусе основу для эффективного развития территории. Впрочем, и в федеральных, и в республиканских СМИ уже столько рассказывалось о работе алмазопромышленников в нашем районе, что повторяться не стоит. Но безусловно одно — именно компания «Алмазы Анабара» создала и продолжает создавать эффективную основу для развития нашей территории. Это касается и сельскохозяйственной деятельности — от закупа молока у населения до производства готовой продукции и строительных проектов (кстати, дом ветеранов тоже появился при непосредственном участии промышленного предприятия), и других экономических, а также социальных направлений. Я вот приведу конкретный пример. В подавляющем большинстве субъектов Федерации, и у нас в том числе, огромной проблемой является жилищное строительство. К сожалению, существующие ипотечные предложения, как правило, неподъемны для населения. Да, тут работают некие государственные программы поддержки для бюджетников, для молодых семей и так далее. Но ведь не все люди трудятся в бюджетной сфере. И как быть тем, кто занимается развитием сельского хозяйства, скажем, на собственном подворье? Почему они не могут пользоваться жилищными преференциями? Ведь тут речь идет не только о решении бытовых задач. Смотреть нужно глубже. Это еще и поддержка местного производителя. Вот компания «Алмазы Анабара» и внедрила собственную программу «Молочный дом», благодаря которой десятки семей уже получили либо готовые дома в поселке Даппарай, либо пиломатериалы для строительства таких домов. А рассчитываются они за это не деньгами, а сданным молоком.

— Интересный проект. И что, люди действительно уже живут в новых домах?

— Да, живут. Знаете, я регулярно встречаюсь со многими главами якутских районов. И большинство из них нам просто завидует. Дескать, повезло вам с инвестором. У них-то ничего подобного просто нет.

— Если вернуться к теме поддержки района со стороны компании «Алмазы Анабара», то кто еще из промышленников, помимо Матвея Николаевича Евсеева, внес серьезный вклад в развитие вашей территории?

— В этой связи я хотел бы отметить огромный труд первого заместителя гендиректора ОАО «Алмазы Анабара» — генерального директора ОАО «Нижне-Ленское» Ивана Ивановича АНДРЕЕВА. По сути, он является куратором всех промышленных проектов на территории Олёкминского района. И в этом качестве он заложил фундамент для развития нашего района. Это касается и аграрного сектора, и строительства, и всего остального. Но мне кажется, что теперь у руководителей ОАО «Алмазы Анабара» есть планы перенести олёкминский опыт поддержки АПК на северные территории Якутии. Я не знаю, так это или нет. Но безусловно одно — если управленцы предприятия (например, Иван Иванович Андреев) займутся системной поддержкой оленеводства, рыболовства и северных промыслов в арктических улусах РС (Я) — наша республика от этого только выиграет. Не говоря уж о самих оленеводах, рыболовах и других местных жителях. Я сам 15 лет был заместителем главы Булунского района и все местные беды знаю хорошо. Поэтому будет просто замечательно, если алмазодобытчики во главе с Иваном Ивановичем Андреевым помогут еще и нашему северу. У них всё получится, я уверен. Также нам хотелось бы надеяться, что и Матвей Николаевич Евсеев примет решение и в этом году баллотироваться в Госсобрание (Ил Тумэн) РС (Я) именно от нашего района. Он столько сделал для нашего улуса, что я уверен — народ окажет ему свою безусловную поддержку. Тем более что все главные дела еще впереди.

Цифры и факты

— А теперь, Семен Маркелович, давайте поговорим о программе социально-экономического развития района. Что конкретно вам удалось выполнить?

— Ну, начнем с денежного вопроса. В этой связи общий объем финансирования программы составил 9,4 миллиарда рублей. Из которых 365 миллионов было привлечено из местного бюджета.

— Что касается муниципальной казны, это большая сумма?

— Конечно, большая. В Якутии всего два района являются профицитными, и наш улус пока не входит в это число. Поэтому 365 миллионов — это для нас серьезный показатель. Но мы тем не менее нашли возможности изыскать такие средства. Потому что для нас интересы населения, в структуре программы социально-экономического развития, всегда были и остаются приоритетными. Другой пример — можно сколько угодно говорить о недостатке бюджетных средств. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет. И любой район должен искать в этой связи дополнительные источники финансировании. Так вот, в период реализации вышеназванной программы у нас показатель привлечения инвестиционных средств приблизился к сумме 21 миллиард рублей. Это те средства, которые направили в наш основной капитал крупные и средние предприятия, работающие на территории Олёкминского района.

— Это связано с тем, что ваш район территориально вовлечен в реализацию мегапроектов?

— И не только территориально. Наши предприятия участвовали в этом процессе. Например, Олёкминское АТП плотно взаимодействовало со структурами «Транснефти» при строительстве ВСТО. Работали в этом направлении и другие наши предприятия. Также порядка 400 олёкминчан трудятся на объектах ВСТО. А именно на НПС-13, НПС-14, ЦРЛС и так далее. Тут вообще решается серьезная задача, поскольку речь идет не только о создании новых рабочих мест, но и о привлечении молодежи в промышленный сектор экономики. Что для любой территории — более чем отрадный факт.

— Если вернуться к вопросу о привлечении инвестиций, то здесь вообще интересная история получается. Как нам рассказал источник в республиканском правительстве, по этому показателю ваш район входит в число передовых. Это правда?

— По уровню инвестиций мы занимаем третье место в Якутии. И это, конечно, нас радует.

Человеческий интерес

— Но развитие любых проектов должно быть направлено на поддержку интереса простого человека. Поэтому давайте говорить еще и о том, какую пользу от реализации программы социально-экономического развития получили ваши люди.

— Давайте, но опять же на языке фактов и цифр. За период реализации программы доходы населения выросли на 24 процента и составили, по итогам 2012 года, 16 тысяч 542 рубля в месяц. Это в среднем, разумеется. Ситуация с уровнем зарплат гораздо более показательна, поскольку тут динамика (реальный рост) вообще составила 58 процентов. Если говорить в конкретных денежных величинах, то средняя зарплата у нас теперь составляет более чем 37 тысяч рублей.

— По дальневосточным меркам это неплохой показатель. А с чем связан рост доходов в вашем районе?

— Я уже говорил, что тут главную роль играет поддержка сельскохозяйственного сектора. Прежде всего со стороны республиканской власти, ОАО «Алмазы Анабара» и районной администрации. Второй момент — реализация мегапроектов. Третья составляющая — системная помощь малому бизнесу. В нашем районе в этой сфере занято 27 процентов населения, то есть каждый четвертый житель улуса — это либо индивидуальный предприниматель, либо работник малого предприятия. И это дает свои результаты. За последние годы поступления в бюджет (со стороны малого бизнеса) увеличились в полтора раза. Наконец, четвертое — это создание систем устойчивого энергоснабжения Южной Якутии, которая также стала для нас позитивным фактором.

— Еще одним показателем качества жизни является объем потребительских расходов. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Уровень потребительских расходов, за время реализации программы социально-экономического развития, вырос на 13 процентов и сегодня составляет почти 7 тысяч рублей. 

— Вот мы с вами говорим о человеческом интересе. И тут большую роль играет демография. У вас есть какие-то данные в этой связи?

— Ну а как же? Конечно, есть. Могу констатировать, что за период реализации программы уровень рождаемости у нас вырос на 3,2 процента. А вообще за последние годы в районе родилось 1 707 детей. Отмечается у нас и снижение уровня смертности, причем, на 5,6 процента.

— Вы сказали о повышении уровня рождаемости. Но ведь детям нужно посещать детсады, они должны где-то учиться. Какие достижения есть у вас в сфере образования?

— Да, тут нам также есть чем гордиться. И хотелось бы начать с того, что объем финансирования «образовательной» части программы превысил 141 миллион рублей, из которых 94 миллиона было выделено из районного бюджета. Также хочу отметить, что за период реализации программы социально-экономического развития района у нас были открыты две новые школы — в селах Даппарай и Юнкюр. В этих школах теперь учатся в общей сложности 385 ребят, что для района — совсем неплохой показатель. Повышается у нас и качество среднего образования. Причем повышается в соответствии с требованиями времени. Практически все наши школы теперь оснащены Интернетом. Более того, наши мальчишки и девчонки традиционно демонстрируют хороший уровень на всевозможных интернет-конкурсах и интернет-олимпиадах. Да и вообще, олёкминские ребята — это наша гордость. Умные у нас дети, честное слово. Вот смотрите, за пять лет наши школы подготовили 1 865 выпускников. Из них 27 — стали золотыми медалистами, а еще 56 одиннадцатиклассников получили серебряные медали. И практически все наши ребята поступили в различные учебные заведения. Около половины из них стали студентами вузов, еще 36 процентов пошли в техникумы, колледжи и профтехучилища, а 9 процентов нашли себя в учреждениях начального производственного образования. Теперь о детских садах. Да, тут проблем хватает. Впрочем, нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) — это общая беда всей нашей страны. И мы не исключение, поскольку сейчас на очереди в детсады у нас стоят около 300 ребятишек. Но мы делаем всё возможное для изменения ситуации в лучшую сторону. Могу сказать, что за три года в нашем улусе были введены 3 детсада — в городе Олёкминске (75 мест), в селе Олёкминское (50 мест) и в селе Абага-1 (7 мест). Помимо этого, при уже действующих ДОУ мы создали шесть дополнительных групп. Но мы работаем еще и на перспективу. В частности, уже в новом варианте программы социально-экономического развития на 2013–2016 годы мы предусмотрели строительство двух детских садов в Олёкминске. Такой шаг позволит нам практически полностью решить проблему с местами в ДОУ.

— Немаловажным моментом в реализации любой социально-экономической программы является развитие системы здравоохранения. И вот тут у меня есть вопрос — это правда, что в Олёкминске строится современный центр здоровья?

— Да, правда. Это учреждение будет соответствовать всем передовым медицинским стандартам. И ввод этого объекта в эксплуатацию запланирован на самое ближайшее время. Но ведь у нас есть и другие серьезные показатели. В частности, за период реализации программы у нас были построены больница в селе Даппарай, фельдшерско-аккушерский пункт в селе Кяччи и здание амбулатории Хоринской участковой больницы. Но главным достижением по праву считается снижение уровня заболеваемости населения. В частности потому, что практически все наши жители (порядка 99 процентов) охвачены системной профилактических прививок. Да и общий уровень медобслуживания играет в этом плане позитивную роль. И вот что я хочу еще сказать. Пословица гласит: «В здоровом теле здоровый дух». Невозможно воспитывать здоровое поколение только «врачебными» методами. Нужна еще и профилактика. А лучшим «лекарством» в этом плане является спорт. И развит он у нас достаточно серьезно. Ведь не случайно Пятые Спортивные игры народов РС (Я) проводились именно в Олёкминске. Благодаря этому у нас был построен современный спорткомплекс на 500 мест и не менее современный стадион на 3 тысячи мест. Такая вот картина у нас получается. 

— Об образовании и здравоохранении мы с вами уже поговорили. Но вот, насколько известно, у вас было построено несколько объектов культурного назначения. О чем идет речь?

— У нас вообще ведется активное строительство, и не только в культурной сфере. За период реализации программы у нас, например, было введено 31 тысяча квадратных метров жилья. Это для района серьезный показатель. Что же касается построенных объектов культуры, то среди них могу выделить такие: часовню Святого Александра НЕВСКОГО, смотровую площадку «Анньях», центр семейного досуга в селе Урицкое, спортзал в селе Хоринцы, КСК в селе Троицкое... Также мы достраиваем многофункциональные объекты культуры и спорта в селах Абага и Саныяхтах.

— Последний вопрос — какие проекты являются приоритетными лично для вас, как для главы района?

— По моему мнению, для главы любого района самым важным руководителем является народ. Обычные, простые люди. И лично для меня приоритетным будет любой проект, начиная от строительства газопровода Якутия—Хабаровск—Владивосток и заканчивая строительством маленького цеха по выпечке хлеба, который станет работать на благо каждого олёкминчанина. Это — моя позиция.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров