«Наш регион — Дальний Восток»,  № 05–06 (83), май 2013
Главная тема

Главная тема 

СВФУ — три стороны одной медали

Мировой опыт показывает, что залогом успеха и достижений в социально-экономической жизни общества является построение эффективной национальной инновационной системы. При ее создании велика роль университетов, являющихся основными точками роста. Россия в силу своего особенного социально-экономического и геополитического устройства нуждается в формировании инновационных систем на уровне регионов или их групп. В результате создается необходимый инновационный каркас страны. Северо-Восточный Федеральный университет видит свою задачу в содействии созданию инновационной модели развития Республики Саха (Якутия) и всего российского Северо-Востока. Университет, являющий собой в духе времени триумвират науки, профессионального образования, бизнеса, и есть точка опоры рождающейся региональной инновационной системы.

Новыми, современными подходами проникнута деятельность каждого структурного подразделения СВФУ. Сегодня мы рассказываем об этом на примерах работы его Арктического инновационного центра (АИЦ) и филиала — Нерюнгринского технического института. Но сначала информация о самом университете.

Справка

Многоотраслевой вуз располагает широкими возможностями ведения на современном уровне учебной, воспитательной и научно-исследовательской работы. Его целевая группа — 23 тысячи студентов. В состав университета входят 9 НИИ, 11 институтов, 8 факультетов, 3 филиала — Политехнический институт в г. Мирном, Технический институт в г. Нерюнгри и Чукотский филиал в г. Анадыре. Научная библиотека СВФУ с фондом более 1 300 000 единиц хранения имеет статус республиканской и межвузовской, являясь одновременно научно-методическим центром библиотек высших и средних специальных учебных заведений региона. Университет располагает развитой инфраструктурой научно-образовательного комплекса, современным оборудованием для ведения фундаментальных и прикладных исследований.

Есть у инновации начало...

   Факт рождения в апреле 2010 года одного из восьми федеральных вузов страны — СВФУ — формальная дата. Вуз сохранил причастность к 75-летней истории Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова, на базе которого был создан. Помня о прошлом, обновленный университет устремлен в будущее, видя его приближение в решении геополитических задач, реализации значимых межрегиональных инвестиционных проектов.

   Собственный Кодекс корпоративной культуры поведения сотрудников и студентов СВФУ придает импульс интегративному мышлению и действию его сообщества. Сближает взгляды всех членов коллектива относительно задач и планов становления вуза. Активную позицию занимают общественные организации студенческого самоуправления. Интеллектуальный Совет студентов сотрудничает с Ученым советом вуза. Совет по творческому развитию студентов — с ректоратом. Действующие преподаватели старше 70 лет, имеющие значительный опыт вузовской работы, авторитет и признание в республике, входят в Совет наставников университета. Созданная ассоциация «Северо-Восточный университетский образовательный округ» объединяет 59 школ республики, Чукотского автономного округа и Магаданской области. Основу ассоциации составила сеть президентских школ из числа передовых образовательных коллективов, ведущих инновационную деятельность.

Университетом установлены прочные деловые связи с ведущими образовательными учреждениями Канады, США, Франции, Норвегии, КНР. Налажен межвузовский обмен преподавателями, стажерами. Проводятся совместные конференции и симпозиумы.

Миссия выполнима

   В целях обеспечения трансфера наукоемких технологий в экономику региона в СВФУ в 2010 году был открыт Арктический инновационный центр, получивший грантовую поддержку за счет средств Минобрнауки РФ в объеме 87,5 млн рублей. 

   За период функционирования АИЦ сформировал инфраструктуру, позволяющую оказывать консультационную поддержку сотрудникам региональных образовательных и научных учреждений в сфере правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, бизнес-планирования, юридического и бухгалтерского сопровождения этапов коммерциализации технологий, а также реализовывать образовательные услуги для повышения квалификации кадров в сфере малого инновационного предпринимательства и студентов и аспирантов, ориентированных на инновационную деятельность. В рамках АИЦ действует Центр интеллектуальной собственности, Центр коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, Центр коллективного пользования, Межвузовский студенческий инкубатор.         Создание малых инновационных предприятий стало одной из главной прерогатив АИЦ. 17 МИПов, созданных при участии СВФУ, обеспечили к 2012 году выпуск высокотехнологичной продукции в объеме 29,848 млн рублей, позволив университету занять первую строчку в рейтинге федеральных вузов по трансферу технологий. Объем выпущенной высокотехнологичной продукции только трех МИП — ООО «Стройкомпозит» (строительство энергоэффективных индивидуальных домов с применением монолитного пенобетона), ООО «Адгезия» (выпуск металлических профилей для быстровозводимых зданий и сооружений), ООО «Норвуд» (деревянные конструкции, модифицированные огнебиозащитным составом) — достиг 15 млн рублей. Еще почти на 9 млн рублей оказано услуг в сфере формирования базы геоданных территориального планирования, разработки проектно-сметной документации для инновационного строительства, создания цифровых баз данных отдельных объектов культурного наследия пятью другими малыми инновационными предприятиями СВФУ. В планах на 2013 год объем выпуска продукции и оказанных услуг должен составить 173 млн рублей.

 В рамках действующих хозяйственных обществ создано 90 новых рабочих мест, 64 специалиста работают в подразделениях АИЦ. Научное оборудование, сконцентрированное в Центре коллективного пользования, позволяет специалистам созданных научно-технологических лабораторий «Графеновые нанотехнологии», «Полимерные нанокомпозиты», «Механохимические нанобиотехнологии» проводить передовые исследования в области фундаментальной и прикладной науки. Разрабатываются новые композиционные материалы на основе термопластов и эластомеров, новые химические технологии наноматериалов и углеводородов, новые уникальные свойства графеновых пленок, новые технологии производства лекарственных препаратов из природного растительного сырья Якутии. Активная работа Центра интеллектуальной собственности позволяет ежегодно увеличивать число поданных и зарегистрированных заявок на СВФУ. В 2012 году подписано соглашение с РОСПАТЕНТОМ о создании на базе СВФУ «Центра поддержки технологий и инноваций Всемирной организации интеллектуальной собственности и Роспатента (ЦПТИ)». Центр проводит годичные курсы профессиональной переподготовки по программе «Интеллектуальная собственность. Патентоведение», реализует мастер-классы по составлению заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

К этим цифрам и фактам можно добавить долгий перечень других результатов. В их числе — открытие студенческого бизнес-инкубатора, способствующего вовлечению молодежи в инновационную деятельность. Особое внимание уделяется развитию студенческих проектов на основе информационных технологий. Резиденты студенческого бизнес-инкубатора через площадки AppStore уже выпустили на международный рынок ряд компьютерных приложений, позиционирующих культуру северо-восточного региона РФ (традиционная якутская кухня). Обучение по разработанным АИЦ программам повышения квалификации «Основы инновационного менеджмента» и «Управление инновационными проектами» прошли около 700 студентов и более 70 преподавателей СВФУ. Проведена большая работа в области защиты интеллектуальной собственности. В частности, охраноспособные результаты получены по комплексному проекту СВФУ и АК АЛРОСА ОАО по теме «Создание комплексной инновационной экологической безопасности технологии добычи и переработки алмазоносных руд в условиях Крайнего Севера».

В 2012 году прошла апробацию новая образовательная программа АИЦ — дистанционный онлайн-курс «Digital для предпринимательства», размещенный в системе дистанционного обучения СВФУ www.moodle.ysu.ru, ориентированный на работу с предпринимателями любого региона РФ. На программу было зачислено 60 слушателей. Участниками, обучавшимися в рамках продвинутого курса, было разработано 10 инновационных проектов, отобранных АИЦ для дальнейшего продвижения и поиска источников инвестирования.

   Основные направления дальнейшего развития инновационной деятельности СВФУ связаны с научными разработками, адаптированными к условиям Крайнего Севера, включая:

— энергоэффективные технологии; 

— технологии производства композиционных материалов;

— биомедицинские технологии;

— информационные технологии;

— транспортные технологии;

— технологии добычи и переработки полезных ископаемых;

— экологические технологии;

— нанотехнологии.

 В числе основных целей АИЦ на среднесрочную перспективу — совершенствование собственной структуры. В частности, создание Высшей школы менеджмента и инноватики, ориентированной на подготовку инновационных менеджеров для предприятий региона, а также специалистов по инновационной деятельности. При этом ВШМИ будет реализовывать программы как бакалавриата, так и магистратуры, подняв статус центра до учебно-научно-внедренческого подразделения университета. 

В идеале Арктический инновационный центр должен стать ядром разработки современных технологий, знаний об инновациях, а также школой по выпуску конкурентоспособных специалистов и менеджеров в области инноваций. Это позволит осуществить эффективную интеграцию науки, образования и бизнеса, которая так необходима для современной экономики России, внедрить новые эффективные технологии в создание транспортной инфраструктуры, строительство и производство в условиях Севера, в медицину и фармацевтику, обеспечить устойчивое развитие северо-восточных регионов России путем перехода на рациональную и экологически эффективную реализацию природно-ресурсного потенциала. Центр может стать катализатором процесса внедрения инновационной культуры не только в реальном секторе экономики, но и в умах людей, что возможно является даже более важным ключом к успеху. 

Ключевой ответ ТИ(ф) СВФУ

   В своем приветственном интернет-обращении к студентам Нерюнгринского технического института — филиала СВФУ его директор Сергей Павлов призвал будущих специалистов обретать свое «место под солнцем» не где-нибудь, а в родной Южной Якутии.

Здесь и сейчас активно развивается промышленное производство, ведется строительство стратегически значимых объектов, развиваются горнодобывающие зоны, энергетическая инфраструктура. В рамках государственного инвестиционного проекта формируется один из первых крупных промышленных районов на базе объектов гидроэнергетики и промышленного кластера. Подъем производства оказывает позитивное влияние на изменение динамики основных макроэкономических показателей развития не только Дальнего Востока, но и России в целом.

Решающее значение для производства имеет приток и закрепление на стратегически значимых производственных объектах молодых, знающих дело специалистов. 

   На выполнение этой ключевой задачи направлена выверенная схема трехстороннего взаимодействия «школа — вуз — предприятие». Однако на сегодняшний день в Нерюнгринском районе формула сотрудничества верна только в отношении «вуз — предприятие». Далеко не все выпускники школ района сориентированы на продолжение обучения и дальнейшего трудоустройства в «домашних» условиях. Дает себя знать и демографическая «яма» 90-х, приведшая к сокращению рождаемости, а значит, и к уменьшению числа сегодняшних абитуриентов.

Осознавая проблему нехватки кадров, способных обеспечить экономический потенциал региона, предприятия и вуз стремятся разрешить сложившуюся ситуацию. Первые предоставляют места для прохождения производственных практик, вторые — проводят работу по увеличению бюджетных мест на технические специальности.

В ожидании молодых кадров

   Ведущие предприятия Южной Якутии очень рассчитывают на выпускников ТИ(ф) СВФУ. Вот только некоторые цифры. В ближайшие 5–8 лет ОАО ХК «Якутуголь» необходимы 95 кадровых единиц, подготовленных по специальности «Электроэнергетика и электротехника». По аналогичному профилю ОАО ДГК «НГРС» требуется до 100 специалистов. Ощущают нехватку квалифицированных инженеров-энергетиков ОАО «Нерюнгриэнергоремонт», ООО «Восточная техника», ОАО «Нерюнгринские электрические сети».

   Красноречивы и кадровые показатели и горнодобывающей отрасли. ОАО «Якутуголь» требуется 49 выпускников вуза по специальностям «Горное дело» и «Технология геологической разведки». ОАО «УК «Нерюнгриуголь» озабочено привлечением 129 специалистов того же профиля, ОАО «Алданзолото» — 18 кадровых единиц. ООО «Углеразведка», ООО «Малые разрезы Нерюнгри», ООО «Нирурган» испытывают потребность в общей сложности в 30 специалистах, включая горных инженеров и геологов.

   Район испытывает кадровый голод по таким профилям, как: «Городское строительство и хозяйство», «Водоснабжение и водоотведение», «Промышленное и гражданское строительство», «Экспертиза и управление недвижимостью». Так, на период с 2015 по 2019 год ООО «Нерюнгринский городской водоканал» объявил о 34 вакансиях, ОАО «Жилищное хозяйство» предложило 18 вакантных мест. Работодатели района будут готовы принять на свои объекты 75 инженеров-строителей.

   В нынешнем году Технический институт демонстрирует стопроцентную «успеваемость» по предварительному трудоустройству всех своих 122 выпускников. Для сравнения: в 2010 году этот показатель составлял 81 %, в 2011-м — 89,5 %, в 2012-м — 98,6 %. 

   По мнению руководства вуза, предприятия должны не только «заказывать» готовых специалистов, но и активнее заинтересовывать своими предложениями студентов в период прохождения ими производственных практик. Молодежь должна почувствовать, что в ее силах и знаниях по-настоящему нуждаются, что есть перспектива профессионального роста. Пока же только 42 выпускника 2013 года собираются вернуться на уже знакомые им рабочие объекты. 

Пункт прямого назначения

   ТИ(ф) СВФУ начал свою трудовую биографию в звании Учебно-консультационного пункта инженерно-технического факультета Якутского Государственного университета (ЯГУ). На вечернем отделении по специальности «Промышленное и гражданское строительство» состоялось 5 выпусков. В результате 85 человек после шестилетней подготовки успешно сдали экзамены и защитили дипломные проекты на инженерно-техническом факультете в Якутске. Через 8 лет в УКП была организована заочная форма обучения. К 1999 году число заочников достигло 268 человек. Эти результаты повлияли на принятие совместного решения университета и руководства города добиваться открытия на базе Учебно-консультативного пункта полноценного филиала ЯГУ. Ходатайство горсовета Нерюнгри в адрес Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ поддержали крупнейшие компании «Якутуголь», «Якутлесстрой», заявившие о своей готовности содействовать становлению и развитию нового вуза на территории Южной Якутии.

   В непростой для всей страны период начала 90-х годов власти города Нерюнгри сумели по-деловому и оперативно решить вопросы строительства нового учебного корпуса, студенческого общежития, столовой, дома для профессорско-преподавательского состава.

Официальной датой рождения нового технического вуза на основании Распоряжения правительства РФ, согласованного с правительством Республики Саха (Якутия), стало 14 апреля 1992 года. Состоялся первый прием по четырнадцати специальностям 100 студентов на дневное и 50 — на заочное отделение.

   Сегодня Технический институт — это два крупных самостоятельных корпуса, оснащенных современным компьютерным и лабораторным оборудованием, студенческое общежитие, два спортивных корпуса, лыжная база, студенческий культурный центр. О таких условиях и не мечтали первые студенты нерюнгринского Учебно-консультационного пункта. Прошедшие с тех пор два десятилетия привели к новым возможностям для получения качественного технического образования, удовлетворяющего возросшие требования работодателей. 

С наукой о Севере

   В Техническом институте трудятся 67 кандидатов наук, 6 докторов наук, что составляет более шестидесяти процентов от общего числа преподавателей. Получая всестороннюю поддержку Федерального университета, ТИ(ф) СВФУ, вуз развивает научные партнерские связи в стране и за рубежом.

   Проблемы северных территорий рассматриваются сегодня в планетарном масштабе. Список научных партнеров ТИ(ф) СВФУ открывает Университет Арктики, представляющий собою целую сеть университетов, колледжей и других организаций, работающих в сфере высшего образования и исследовательской деятельности на Севере. 

   Институт поддерживает контакты с влиятельной международной научной организацией «Снежный покров», взаимодействующей с Арктическим советом, Национальной научной организацией США, мировыми университетами и сообществами малочисленных народов всех северных стран. Налажены связи и с Арктическим исследовательским консорциумом США (АРКУС), вносящим существенный вклад в изучение Арктического региона. АРКУС организует дискуссии по важнейшим научно-исследовательским направлениям, публикует отчеты с вынесением рекомендаций от ведущих научных сообществ по приоритетным исследованиям, распространяет информацию о своей деятельности.

Налажены связи вуза с «Майндсэт Майнинг Консалтанс (Пропрайетари) Лимитед». Эта частная компания обладает полным спектром услуг в горной промышленности, полномочиями в обеспечении геологических, инженерных, консультационных и экспертных знаний, связанных с крупнейшими горнодобывающими проектами по всему миру.

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров