«Наш регион — Дальний Восток»,  № 05 (104), май 2015
Главная тема

Главная тема 

Священной войне — священная память

На днях крупнейшая якутская промышленная компания — ОАО «Алмазы Анабара» сделала подарок и ветеранам, и вообще всем жителям восточной России. Речь идёт о новой книге «Наша Победа», которая является, без преувеличения, полноценным авторским проектом предприятия. Ну и, конечно же, холдинг взял на себя все расходы по изданию и продвижению этого замечательного сборника воспоминаний о людях, чей вклад в освобождение нашей страны и Европы от фашизма не сможет забыть никто и никогда. Впрочем, это далеко не единственное, что делают якутские алмазопромышленники для увековечивания в народной памяти подвига советских воинов. Подробности — в интервью с генеральным директором ОАО «Алмазы Анабара», депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Матвеем ЕВСЕЕВЫМ.

Это — дилогия

— Матвей Николаевич, на какую читательскую аудиторию рассчитана книга «Наша Победа»?

— Не побоюсь этих слов, но на самую широкую. И вот почему. Наш авторский коллектив собрал воспоминания тех сотрудников ОАО «Алмазы Анабара» и дочерних структур холдинга, которым было что рассказать о самых близких им ветеранах фронта и тыла, то есть о своих родителях, о своих бабушках и дедушках.

   Да, это, конечно же, очень личные впечатления. И самые честные при этом, ведь в беседе с профессиональными журналистами фронтовики рассказывают далеко не всё. И не потому, что лукавят или что-то скрывают. Просто им может показаться, что «окопная правда» широкому читателю не интересна. Мол, людей волнуют батальные сцены, а не быт в солдатской землянке. А это большое заблуждение. Подробности войсковых операций мы можем прочитать в мемуарах наших полководцев, в книгах историков. Но именно быт войны из рассказов каждого простого солдата — самая яркая, самая полная правда детям и внукам. Мы же, со своей стороны, предложили своим сотрудникам — напрягите память и, фигурально выражаясь, перенесите пусть даже обрывочные рассказы самых родных вам ветеранов на бумагу.

Вот, собственно, всё это и является основой книги «Наша Победа».

— Но ведь «Наша Победа»- не просто книга, а вторая часть дилогии?

— Да, и первую часть — книгу «Память огненных лет» мы выпустили ровно пять лет назад, к 65-летию Великой Победы. Кстати, тогда нам и довелось оценить живой читательский интерес к таким издательским проектам. Хотя сам по себе отклик читателей нас интересовал далеко не в первую очередь.

Дороже простого интереса

— Почему? Что может быть для авторов дороже читательского интереса?

— Объясню. Если принимать во внимание последний призывной возраст времён Великой Отечественной войны, то самым молодым ветеранам в этом году должно исполниться 88 лет. Это даже с учётом тех, кто, как не редко тогда бывало, приписывал себе в документах лишний год. Много ли у нас осталось таких стариков? Увы, ответ на этот вопрос очевиден. Но ведь почти у каждого из них есть дети, внуки, правнуки… Большинство из которых, в лучшем случае, говорят примерно следующее: «мой отец воевал в пехоте на 1-м Украинском» или «мой дед сражался в артиллерии на 2-м Белорусском». И это ещё в лучшем случае, я повторюсь. А вот хотя бы посидеть и вспомнить о том, что рассказывали отцы и деды, — на это времени у людей, как правило, не остаётся. Мы же предоставили им такую возможность. Причём мотивировали примерно так: вот представьте, лет через пять, десять, двадцать уже ваши внуки спросят вас: слушай, расскажи о твоём дедушке. Где он воевал, через какие города и страны вели его фронтовые дороги? И вот тут-то вы не просто вспомните о своём знаменитом предке, вы снимете с полки уже пожелтевший том и скажете: «Читай, внучок, вот что я в своё время о твоём прадедушке в книге написал». Именно это и называется памятью, которая передаётся из поколения в поколение. Именно это и зовётся настоящим, а не декларативным патриотическим воспитанием. И именно это является фундаментом нашей духовности.

— Почему книга называется «Наша Победа»?

— В этом и заключается основной смысл. Победа в Великой Отечественной войне именно НАША, то есть ВСЕНАРОДНАЯ. И никто не сможет у нашего народа её отнять, как бы не стремились к этому некоторые зарубежные политики, историки и идеологи.

— Есть какое-то различие между книгами «Память огненных лет» и «Наша Победа»?

— Концептуально — нет, это две части дилогии. Просто «Наша Победа» получилась более объёмной, нежели «Память огненных лет». В предыдущей книге мы опубликовали 118 очерков, а в нынешнюю вошло 134 воспоминания. Увеличилось, разумеется, и количество страниц. А ещё мы дополнили сборник выдержками из школьных сочинений и детскими рисунками. Ну и, конечно же, как и в первом случае, уделили большое внимание современному дизайну проекта. Книга выглядит, без преувеличения, очень достойно. Её хочется взять в руки, её хочется прочитать. Вот что важно.

Детский взгляд

— Вы сказали о школьных сочинениях и детских рисунках. А как они вписываются в общую концепцию книги?

— Я же не случайно сказал, что основа нашего издательского проекта именно воспитательно-патриотическая. Вот мы и предложили юным жителям нашей республики в литературно-художественном формате изложить своё видение минувшей войны. А ведь у детей, как правило, свежий, нестандартный, а потому и очень интересный взгляд на вещи. Это, разумеется, здорово украсило книгу.

   Но тут есть и другой важный момент. «Нашу Победу» наверняка прочитают и те ребята, чьи сочинения и рисунки были там опубликованы, и их одноклассники, и их родители, и ещё очень многие люди. Так что мы изначально существенно расширили круг потенциальных читателей. Дети для нас — самая благодарная аудитория. Им принадлежит будущее нашей Родины. И вот какие оценки прошлого они пронесут через настоящее, так они и построят будущее нашей Великой России.

— Кто вёл организационную работу по изданию книги?

— Работа была коллективной. Но большую роль в этом созидательном процессе сыграла руководитель пресс-службы ОАО «Алмазы Анабара» Светлана Фёдоровна АНДРЕЕВА. Впрочем, для неё качественная издательская деятельность — уже давно привычное дело. У нас вышло довольно много книг. И все они вызвали живой читательский интерес.

Война экономик

— В книге «Память огненных лет» серьёзная доля очерков посвящена и труженикам тыла. «Наша Победа» не исключение?

— Тут есть опять-таки два чрезвычайно важных момента. Момент первый — самоотверженный труд наших соотечественников в тылу, который был полностью подчинён единой стратегии «Всё для фронта — всё для победы». Это одна из самых ярких картин минувшей войны. Ну кого могут оставить равнодушными фотографии детей, которые становились на снарядные ящики, чтобы достать до станков в заводском цехе? А ведь это лишь самые зримые примеры. Сколько их осталось за кадром хроники, этих полуголодных ребят военных лет, отдававших победе все свои детские силёнки? Подсчитать невозможно. И эта вот «пронзительность времени» и является предметом нашей гордости за свой народ, за свою Родину. Конечно, всё это стало серьёзной частью нашей книги.

   Момент второй — к сожалению, даже большинство историков в основном смотрят на войну как на противостояние двух армий и двух идеологий. Но нельзя забывать, что это была ещё и острейшая фаза конкуренции двух экономик — германской и советской. Наша страна сражалась с одним из самых развитых в промышленном отношении государств планеты. Технический, технологический и кадровый потенциал III рейха был огромен. Плюс ко всему на нацистов работали экономики покорённых ими стран — Франции, Дании, Норвегии, Польши, Бельгии, Чехословакии… Половина Европы снабжала Германию всеми необходимыми ресурсами. И несмотря на всё это, МЫ ПОБЕДИЛИ! Понимаете? МЫ ПОБЕДИЛИ САМУЮ СИЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ МИРА! И пусть все недруги России и в наши дни зарубят это себе на носу! Пусть хорошо это помнят! Поэтому труд наших людей в тылу, питавший нашу экономику, заслуживает самого низкого поклона. И мы в своей книге попытались отдать им хоть малую часть нашего священного долга.

— Кстати, об экономике. Насколько известно, вы, Матвей Николаевич, хорошо знаете историю и нашей страны, и вашей малой родины. Сколько средств дала Якутия своей стране?

— За четыре военных года на помощь фронту из Якутской АССР было направлено в общей сложности более 185 с половиной миллионов рублей. Сталинских, советских, то есть во всех отношениях дорогих рублей. Это были громадные деньги. Для сравнения — один танк Т-34 в начале войны стоил чуть меньше 250 тысяч рублей.

   Нетрудно подсчитать, сколько полноценных танковых подразделений можно было оснастить на эти деньги. Если же говорить непосредственно о танках, то тут есть конкретные примеры, связанные с Якутией. В январе 1943 года наш республиканский комитет ВКП (б) получил от И. В. СТАЛИНА телеграмму следующего содержания: «Передайте трудящимся Якутской Автономной Советской Социалистической Республики, собравших, кроме внесённых ранее в Фонд обороны Союза ССР 32 миллионов 151 тысячи рублей, 41 миллиона 334 тысяч рублей облигациями, золота и серебра, дополнительно 5 миллионов 6 тысяч рублей на строительство танковой колонны „Советская Якутия“, мой братский привет и благодарность Красной Армии». А ведь собранные нашими земляками средства шли не только на строительство танков. Это, так сказать, лишь один штрих. Есть множество других примеров, свидетельствующих о беспримерном вкладе якутян в победу над врагом.

— Какие это примеры?

— Рассмотрим такой момент — уже через два месяца после начала войны ряд якутских золотодобывающих артелей выполнил годовую производственную норму. И впоследствии эти обороты только наращивались. И вот что показательно. Сейчас многие историки любят вспоминать, как США поддерживали нашу страну по схемам ленд-лиза.

— А разве это не так?

— Да, поддержка оказывалась. Именно по ленд-лизу. Вот только за эту поддержку наше государство расплачивалось с американцами чистым золотом, которое в невероятно трудных условиях добывали в том числе и якутские рабочие. Так что говорить, что союзники нас в годы войны облагодетельствовали, не приходится. И это, опять-таки, лишь один из примеров, который ярко демонстрирует простую истину — фронт в годы войны был везде, и на полях сражений, и в глубоком тылу.

Чтобы помнили

— Тема Великой Отечественной войны прослеживается и в других книгах, изданных компанией «Алмазы Анабара»?

— Это так и есть. К примеру, в книге «Моя земля — моя Олёкма» действительно немало страниц посвящено Великой Отечественной войне. Вот только удивляться этому не приходится. На карте нашей страны нет такой географической точки, которая не соприкасалась бы с войной. Нет и всё! А уж Олёкминскому району, который традиционно считался аграрной территорией Якутии и где к тому же были сконцентрированы богатейшие лесные массивы, просто была уготована судьба крупнейшего поставщика сельхозпродукции и древесины. Всё это шло на фронт в больших объёмах. Ну и, конечно же, тысячи олёкминчан пополнили ряды тех, кто защищал нашу Родину с оружием в руках.

— Это, наверное, в первую очередь снайпер ИВАН КУЛЬБЕРТИНОВ?

— Не только, хотя слава этого легендарного человека, уроженца села Тяня, далеко перешагнула пределы Олёкминска и Якутии. Всё-таки снайперы по праву считались армейской элитой. Ведь зачастую они сражались с врагом не в составе своего подразделения, а один на один, снайпер против снайпера. Сложно даже представить эту борьбу нервов. Но Николай Кульбертинов вышел из неё победителем. Только по официальным данным, а они у снайперов, как правило, занижались, он уничтожил 489 солдат и офицеров противника. Просто потрясающий результат.

   Впрочем, тысячи жителей Олёкминского района героически воевали на фронтах Великой Отечественной войны. А все остальные, включая детей и стариков, самоотверженно трудились в тылу. Всё это и нашло отражение в нашей книге «Моя земля — моя Олёкма».

— А чему был посвящён фильм «1 418 дней противостояния», к которому компания «Алмазы Анабара» также имеет непосредственное отношение?

— Исходя из названия, нетрудно догадаться, что опять же Великой Отечественной войне. Точнее, судьбам человеческим. В том числе и судьбе ИВАН Кульбертинова, о котором мы с вами уже говорили. Впрочем, кинематограф в этой связи является частью акции «Пламя памяти», которая и для нас, и для многих наших ветеранов стала традиционной. Впрочем, если говорить о кино, то тут также основными зрителями для нас являются представители молодого поколения. Они и должны смотреть честные фильмы о войне. Не чернуху, а именно честные фильмы. Хотя и для самих ветеранов выходы серьёзных лент — большое событие.

— В СМИ звучала информация, что в Якутии фильм «Сталинград» Фёдора БОНДАРЧУКА многие ветераны посмотрели благодаря вашей компании. Это правда?

— Да, многим ветеранам мы подарили такую возможность. На мой взгляд, фильм получился жёстким, но честным. И мы не упустили возможность пригласить представителей поколения победителей на просмотр этой ленты.

Ради правды

— Матвей Николаевич, хочу задать неудобный вопрос.

— А я уже догадываюсь, какой. О бюсте Иосифа Виссарионовича Сталина, который был установлен во дворе офиса нашей компании. Угадал?

— Угадали! Для чего это было вами сделано?

— Ну, во-первых, не нами. Бюст был установлен республиканским комитетом КПРФ. А теперь — почему именно у нас. Ради сохранения исторической памяти. В годы Великой Отечественной войны Иосиф Виссарионович Сталин был председателем Государственного комитета обороны, верховным главнокомандующим нашей армии. С его именем люди сражались и умирали. С его именем люди не жалели своего здоровья на заводах и в шахах. И вклад этой личности в нашу победу переоценить невозможно. Вот тут я полностью согласен с ещё одним политическим гением эпохи, которого трудно обвинить в симпатии по отношению к СССР. Я имею в виду сэра Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ, который, выступая в ноябре 1945 года в Палате Общин, сказал следующее: «Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира, и победоносному защитнику во время войны».

   Тут уж, как говорится, ни убавит, ни прибавить. Кстати, когда бюст Сталина был установлен у нас, критиков хватало. Но почему-то большинство из них промолчало, когда спустя пару лет после этого в Ялте установили памятник «большой тройке» мировых лидеров — Сталину, Черчиллю и Рузвельту.

— Но вернёмся к книге «Наша Победа». Сколько средств было потрачено на её издание?

— А вот на этот вопрос я отвечать не стану. Не из скромности, нет. Просто человеческую память в деньгах измерить невозможно. И даже говорить об этом накануне 70-летия нашей Великой Победы как-то странно.

— Когда читатели увидят вашу книгу?

— Впервые — на торжественном мероприятии, посвящённому Дню Победы. Там соберутся наши самые главные читатели — ветераны войны и труда. И, конечно же, авторы очерков, то есть их дети и внуки. Мы готовы подарить всем им незабываемый праздник.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров