«Наш регион — Дальний Восток»,  № 04 (92), апрель 2014
Есть проблема

Есть проблема 

«Наша головная боль — неплатежи заказчиков»

Александр ДЕДЮХИН:

Где зависают деньги, выделенные на государственные программы? 

Мы выполнили работу в поселке Хандыга, который был включен в соответствующую отраслевую программу. Заказчиком строительства котельной выступило ГУП ЖКХ РС (Я), а застройщиком стало ОАО «Якутская энергоремонтная компания». В итоге были построены и сама котельная, и инженерные сети. Этот объект уже введен в эксплуатацию. Но на сегодняшний день из общей суммы в 120 миллионов мы получили  всего 50 миллионов рублей. Остальные деньги, в размере 70 миллионов рублей, на наш счет до сих пор не поступили. В строительство котельной в Хандыге мы вложили чуть ли не все свои свободные средства. Но в итоге не получили даже половины от общего финансового объема. 

Можно долго рассуждать о ситуации в дальневосточной экономике и давать какие угодно прогнозы. Вот только дело это неблагодарное, поскольку абсолютной прогнозной точности тут не может быть по определению. Мы слишком зависимы от внешних экономических факторов. Другой вопрос — день сегодняшний. И здесь как раз всё лежит на поверхности: по мнению многих ньюсмейкеров нашей газеты, одна из основных проблем промышленного сектора — это именно неплатежи заказчиков. В частности, об этом нам говорил и генеральный директор одной из самых крупных сервисных структур региональной энергетики — ОАО «Якутская энергоремонтная компания» Александр ДЕДЮХИН. 

 

Итоги года

— Александр Владимирович, каким стал для вашей компании 2013 год?
— Прошедший год был для нас неоднозначным. С одной стороны, мы выполнили те задачи, которые ставили перед нами и РАО ЭС Востока, и ОАО АК «Якутскэнерго». Условно говоря, графа «выручка» у нас была заполнена. С другой стороны, мы фактически остались без прибыли. Вот такой показательный дисбаланс. 
— С чем это связано?
— А связано это, в первую очередь, с неплатежами. Получается, что свою работу мы выполнили и сдали заказчику. Всё это отражено в официальных документах, включая акты приемки. Так что на бумаге прибыль у нас как бы есть. Но вот реальных денег, увы, нет, и я не знаю, когда они появятся. 

Государственный должник

— Основной ваш должник 1 это частная компания?
— Нет, как раз государственная. Если говорить точно — ГУП ЖКХ РС (Я). 
— Расскажите об этом поподробнее. 
— Ваша газета уже писала, что мы вели строительство котельной и прокладывали инженерные коммуникации в поселке Хандыга. Это — райцентр Томпонского улуса Якутии. Стоит отметить, что для любого района новый объект коммунальной энергетики — всегда особо значимое событие. Сами понимаете, в каком состоянии находятся котельные во многих населенных пунктах территории. По сути, они уже выработали свой ресурс. А страдает от этого и население, и местный производственный сектор. Но следует отдать должное властям Республики Саха (Якутия) — в последние годы здесь делается многое для модернизации энергетических систем. И новые объекты появляются в нашем регионе довольно регулярно.
   Так получилось и с поселком Хандыга, который был включен в соответствующую отраслевую программу. Заказчиком строительства котельной выступило государственное унитарное предприятие ЖКХ РС (Я), а застройщиком стало ОАО «Якутская энергоремонтная компания». Была, разумеется, определена и цена вопроса — 120 миллионов рублей. Ну и после подписания всех договоров мы приступили к работе. В итоге все свои обязательства перед заказчиком наша производственная структура выполнила. Были построены и сама котельная, и инженерные сети. Всё было сделано, что называется, под ключ. Более того, этот объект уже введен в эксплуатацию. И специалисты называют его «идеальной котельной», поскольку тут применены самые современные технические и технологические решения.
Казалось бы, в чем проблема? Объект готов и введен в эксплуатацию, никаких нареканий к его работе нет, все стороны довольны. Но на сегодняшний день из общей суммы в 120 миллионов мы получили меньше половины — всего 50 миллионов рублей. Остальные деньги, в размере 70 миллионов рублей, на наш счет до сих пор не поступили. 
— Что по этому поводу говорит заказчик?
— Денег нет, что еще говорится по всем аналогичным поводам? А уж почему именно их нет, для нас никакого значения не имеет. 

За свои деньги

— Получается, что всё это время вы строили котельную в Хандыге за свои средства?
— Разумеется, за оборотные средства нашего предприятия. Экономика производства вещь простая — если у тебя в кармане есть рубль, то ты сможешь оперировать исключительно этим рублем и ни копейкой больше. Вот мы и оперировали теми средствами, которые у нас были. Строили котельную, опираясь, в первую очередь, на свои деньги. 
— Это нормальная практика?
— В принципе, да, для российской экономики это нормальный процесс. Так делают многие участники рынка. Например, строители или дорожники выигрывают аукционы, подписывают необходимые документы и, не откладывая дело в долгий ящик, приступают к работе. А уже потом их затраты компенсируются средствами заказчика. У нас получилась примерно та же история. 
— Вас не удивляет, что должником оказалась государственная компания?
— Нет, не удивляет. Частный бизнес работает в строгом соответствии со схемой «приход — расход». Поэтому с коммерческими компаниями работать в какой-то степени проще. А вот государственные структуры полностью завязаны на федеральные и региональные целевые программы, на движение бюджетных средств, на другие внешние факторы.
   Я ведь не говорю, что руководители ГУП ЖКХ РС (Я) не платят, потому что не хотят. Нет, просто здесь играет роль как раз та самая совокупность внешних факторов, при которых деньги — это не конкретные финансовые средства, а программные пункты. Со всеми вытекающими последствиями. Не случайно в последние годы появился устойчивый термин «освоение средств». Понимаете? Не получение прибыли, а освоение. 

На полную катушку

— Насколько я понимаю, вы вложили в проект серьезную часть от общего объема ваших средств?
— Я скажу больше — в строительство котельной в Хандыге мы вложили чуть ли не все свои свободные средства. Но в итоге не получили даже половины от общего финансового объема. 
И вопрос вы задали, кстати говоря, вполне резонный. Вот что такое оборотные средства любой компании? Это те ресурсы, которые должны постоянно работать. На них мы закупаем оборудование, на них развиваем новые проекты. Соответственно, если деньги где-то зависают, значит, обо всех закупках, да и о развитии в целом можно забыть. Я же говорю, если у вас в кармане есть рубль, то из воздуха еще один рубль не появится. 
— Когда вы планируете получить свои деньги?
— Честно говоря, даже загадывать не хочу. Надеюсь на лучшее, а там — посмотрим. 

Вопросы планирования

— Какие управленческие решения стали для вас наиболее эффективными?

— На мой взгляд, нам удалось добиться самого главного — четкой плановости в сервисной деятельности. Мы, между прочим, с вами об этом как-то говорили. В одном из интервью вашей газете я рассказывал о долгосрочных (трехлетних) договорах, которые мы стали заключать с РАО ЭС Востока и ОАО АК «Якутскэнерго». Помните?
— Да, помню. В частности, вы приводили пример, что все специалисты знали, в каком году на той же Якутской ГРЭС выйдет из строя та или иная турбина. Но вот четко спланировать свою работу под эти временные стандарты никто не мог. Вы сейчас это имеете в виду?
— Совершенно верно, в частности, именно это и имеется в виду. Раньше, при схеме краткосрочных договоров, мы не могли планировать свою работу с учетом даже ближайшей перспективы. Как можно выстраивать планы, если ты даже не знаешь, что предстоит делать в течение ближайшего года? То есть будет у тебя работа на том или ином объекте или все ремонтные мероприятия отойдут, что называется, на другой год? Конечно, такая ситуация здорово мешала нормальному развитию производства. Но ситуация, как мы с вами видим, изменилась в лучшую сторону. И я искренне рад, что топ-менеджеры РАО ЭС Востока и ОАО АК «Якутскэнерго» пошли на такой шаг, как заключение трехлетних договоров. Теперь мы можем планировать свою отраслевую деятельность на годы вперед. 

Оптимальный вариант

— Трехлетние договоры — это оптимальный вариант?
— В принципе, мы бы могли работать даже с прицелом на пять и более лет вперед. И эффект был бы довольно серьезным. 
— Даже так?
— А в энергетике система долгосрочного планирования всегда была и остается залогом успеха. Причем я имею в виду не только, а может, и не столько сервисные компании, сколько всех остальных участников рынка. Не случайно в профессиональном сообществе и государственных структурах давно обсуждаются перспективы долгосрочных энерготарифов.
   Так что нам, можно сказать, повезло, у нас долгосрочные проекты стали реальностью. И даже трехлетние договоры (не говоря уж о пятилетних, что было бы совсем неплохо) по сравнению с локальными схемами — это уже большой прорыв. По крайней мере, модернизация тех же газотурбинных установок на Якутской ГРЭС приобрела четкий плановый характер. И это лишь один отраслевой штрих. На самом деле польза от трехлетних договоров еще более ощутима. 

Сетевой бум

— В последние
 годы в Якутии наблюдается небывалый подъем в строительстве объектов сетевого хозяйства. Но рынок есть рынок, и конъюнктура может измениться. Например, вчера развивать Южную Якутию представлялось выгодным, а завтра, например, при падении цен на те или иные ресурсы, это станет делом не совсем прибыльным. Так стоит ли при таких рисках вкладывать огромные средства в коммуникационную составляющую?
— Вы знаете, если рассуждать о возможных изменениях на мировых рынках, то тогда вообще ничего строить не нужно. А ну как нефть подешевеет? Или стоимость алмазов упадет? А вся добыча, в той или иной степени, завязана на устойчивое энергоснабжение. Поэтому, на мой взгляд, строить высоковольтные линии электропередачи не просто нужно, а крайне необходимо. Главным образом, по трем причинам.
   Причина первая — вот у нас в последние годы было построено две ЛЭП-220 кВт. Это Сунтар—Олекминск и Чернышевск—Мирный—Ленск—Пеледуй с отпайкой на НПС-14. И все они плотно завязаны на уже действующие промышленные объекты. Например, на инфраструктуру нефтепровода ВСТО. То есть экономика получает пользу уже сегодня.
   Причина вторая — вот сейчас проект освоения того же Чаяндинского газоконденсатного месторождения приближается непосредственно к промышленной стадии. При этом энергетическая инфраструктура, в виде сетевого хозяйства, здесь уже создана. Соответственно, конкретные выгоды приобретают еще и проекты перспективные. 
   Причина третья — устойчивое энергоснабжение районов Якутии — это один из самых важных социальных моментов. К людям пришел элементарный комфорт, ведь качество жизни напрямую зависит от того, насколько у тебя в доме тепло и светло. Вот вам и еще один, может быть, самый главный плюс от строительства ЛЭП. 
— Но ведь вы имеете в виду не только крупные линии, соединяющие целые районы?
— Нет, конечно. Не менее важным промышленным и социальным факторами является работа по реконструкции внутриквартальных и межпоселковых сетей, которыми никто не занимался в течение многих десятилетий. Теперь же всё меняется в лучшую сторону. 
— Вы также работаете в рамках проектов по реконструкции сетевого хозяйства?
— Да, это одно из наших ключевых производственных направлений. Соответствующий участок мы создали еще в 2009 году и с тех пор стараемся наращивать эту деятельность. В частности, в рамках реконструкции сетевого хозяйства мы работаем в Якутске, Томпонском, Мегино-Кангаласском и других районах республики. 

Комплекс проблем

— Но ведь работа на реконструкции и строительстве ЛЭП — это тяжелый труд. И найти профессиональных и добросовестных работников на этот участок вам, видимо, непросто? Особенно с учетом того кадрового голода, о котором мы с вами не раз говорили?
— Да, проблема есть, конечно, хотя костяк нашего участка ВЛ — это как раз профессиональные и добросовестные специалисты. Впрочем, это такая сфера деятельности, где работы хватает для всех, даже для людей, не обладающих каким-то большим опытом и специальным образованием. Рубить просеки может научиться каждый. Что же касается кадровых проблем, то они никуда не делись. Я уже не раз обозначал свое отношение к этому вопросу, поэтому лишний раз повторяться не стану. Скажу лишь, что, по моему мнению, необходимо менять подход к тарифной составляющей. 
— Каким образом?
— А тут есть несколько моментов.
   Во-первых, минимальная тарифная ставка в нашей компании на сегодняшний день составляет 4 тысячи 770 рублей, и лишь с 1 апреля она будет повышена до 5 тысяч 100 рублей. При этом во многих других отраслевых организациях этот показатель однозначно выше.
   Во-вторых, индекс изменения сметной стоимости работ у нас не корректируется в соответствии с реальным положением вещей (то есть с реальным ценообразованием) на рынке. При этом мы сталкиваемся с постоянным увеличением накладных расходов.
   Наконец, в-третьих, вот вы спросили меня о сложной работе тех, кто трудится на участке ВЛ. Да, это, действительно, тяжело, поскольку люди вынуждены работать и в зимний мороз, и в летнюю жару. И это в наших, северных условиях, когда температуры зимой нередко опускаются до минус 50 градусов по шкале Цельсия, а летом столбик термометра может легко подняться до плюс 40 градусов. Но люди, в любом случае, строят и реконструируют ЛЭП. Да еще и нередко в лесу, вдали от центров цивилизации. В итоге на сегодняшний день при определении надбавок за вахтовый метод действует система расчетов от разряда. На наш взгляд, это неправильно.

Правильный путь

— А как правильно?
— На вахте и специалист 6-го разряда, и начинающий сотрудник со 2-м разрядом испытывают одинаковые трудности. Значит, и уровень надбавок тоже должен быть одинаковым. А то получится откровенный перекос — даже при расчете стоимости питания на вахте разряд имеет значение, как будто низкоквалифицированный работник должен есть меньше опытного коллеги. Впрочем, всё это хоть и важные, но текущие моменты. И я уверен, что со временем ситуация будет выравниваться в лучшую сторону. По крайней мере, внутри группы РАО ЭС Востока. Ведь еще не так давно и трехлетние договоры были для нас пределом мечтаний, а теперь это — объективная реальность. 

— Эти изменения являются достаточными для, скажем так, общепроизводственного оптимизма? 
— Проблемы на производстве были, есть и будут. Поэтому, конечно, нужны изменения на государственном уровне. Должен поменяться сам подход к отечественному производству. А то мы уже доигрались до того, что самыми высокооплачиваемыми категориями становятся чиновники. А это — крайне негативный фактор, ведь если непроизводящий класс становится элитой, то на собственном производстве можно ставить большой крест. Так что нужны системные перемены. Иначе ничего хорошего нас не ждет. 
Беседовал Александр МАТВЕЕВ 
Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru