«Наш регион — Дальний Восток»,  № 12 (100), декабрь 2014
Есть проблема

Есть проблема 

«Мы никогда не завышали и не станем завышать свою прибыль»

Какую роль играют СРО в строительном секторе? Почему банки неохотно кредитуют строителей, а строители неохотно кредитуются в банках? Стоит ли критиковать сетедержателей за высокую стоимость техприсоединения? Что влияет на ценообразование в жилищном строительстве? Эти вопросы мы задали генеральному директору одной из крупнейших в Якутии отраслевых компаний — ООО «Строймонтаж-2002» Роману Владимировичу ПРИХОДЬКО. 

Не надо политики

— Роман Владимирович, в январе следующего года исполнится пять лет системе саморегулирования в строительстве. Грубо говоря, на смену лицензированию пришли допуски для участников рынка. Что-то с тех пор кардинально изменилось?
— О каких-то именно кардинальных изменениях я бы говорить не стал. До этого времени мы получали лицензии, потом стали получать допуски — вот и вся разница. По большому счёту, не имеет значения, как называется документ. Главное, чтобы соответствующий процесс подкреплялся контролем. А уж кто контролирует строителей — не важно. 
— Многие участники рынка говорят, что СРО не отстаивает интересы своих членов. Мол, взимают средства в виде взносов, а реальной помощи нет. Вы с этим согласны?
— Нет, не согласен. Каким образом, скажите мне, СРО могут помогать своим членам? Бороться с демпингом на аукционах? Так у саморегулируемых организаций и возможностей таких нет, это не их компетенция. СРО должны осуществлять системный контроль, ведь они отвечают за безопасность объектов, построенных строителями. И отвечают, в числе прочего, своими компенсационными фондами. Ну а для того, чтобы минимизировать риски, СРО и ведут контролирующую деятельность. 
— Вашу компанию СРО проверяет?
— Проверяет, причём ежегодно. В первую очередь речь идёт о профильной подготовленности наших работников, об их компетентности, об их соответствии современным образовательным стандартам. И это правильно, в строительстве от безопасности зависит многое. По большому счёту, от этого жизни людей зависят. Так что системный контроль необходим. Вот поэтому и не надо наделять СРО какими-то дополнительными функциями, не стоит привносить сюда элементы политики. Каждый должен заниматься своим делом. Контроль, значит, контроль. Пусть лучше сотрудники саморегулируемых организаций свою работу выполняют качественно. А всё остальное - компетенция других людей и других структур. 

Объёмами обеспечены

— Другой вопрос - по мнению аналитиков, сейчас строительный рынок начинает, как говорится, сжиматься. Объёмы сокращаются, объектов становится меньше. Вы с этим сталкиваетесь?

Роман Приходько:

Многие участники рынка говорят, что СРО не отстаивает интересы своих членов. Я не согласен с этим. Каким образом, скажите мне, СРО могут помогать своим членам? Бороться с демпингом на аукционах? Так у саморегулируемых организаций и возможностей таких нет, это не их компетенция. СРО должны осуществлять системный контроль, ведь они отвечают за безопасность объектов, построенных строителями. И отвечают, в числе прочего, своими компенсационными фондами. Ну а для того, чтобы минимизировать риски, СРО и ведут контролирующую деятельность. 

— К счастью, перед нами эта проблема пока не стоит. Объёмами-то мы как раз обеспечены. Могу сказать, что компания ООО «Строймонтаж-2002» ежегодно сдаёт не менее 10 различных объектов. А в текущем году мы даже перевыполнили эти планы. 
— За счёт чего вам удаётся не только держаться «на плаву», но и наращивать обороты? Вы участвуете в реализации серьёзных отраслевых программ?
— Конечно, причём сразу нескольких. В том числе и в реализации республиканской программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. У нас в Якутии эта работа, через деятельность Фонда будущих поколений, поставлена на достаточно прочную основу. Также мы строим жильё для бюджетников. И темпы тут тоже серьёзные. Плюс к этому мы вовлечены в строительство жилищно-коммунальных объектов, что финансируется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Сотрудничаем мы и с ведущими игроками рынка, в том числе и с АК «АЛРОСА». Ну и, конечно же, у нас есть собственная десятилетняя программа строительства, согласно которой мы намерены сдать в общей сложности 460 тысяч квадратных метров жилья. 
— Если говорить о сотрудничестве с ведущими компаниями региона, то ведь в этот список, насколько известно, входит не только АК «АЛРОСА»?
— Нет, конечно! Мы достаточно плотно взаимодействуем, к примеру, с ГУП ЖКХ. Также не стоит забывать, жизнь не стоит на месте, поэтому с какими-то игроками рынка сотрудничество начинается, с какими-то - заканчивается. Например, в своё время мы строили административные здания для ОАО «Сургутнефтегаз». И таких деловых партнёров у нас хватает. 

Об объектах

— Какие строящиеся объекты являются для вас приоритетными?
— А для нас нет более важных или менее важных объектов. Все важны, и каждый имеет особое значение как для нас, так и для заказчиков.
— Но вы сказали, что в этом году построили даже больше объектов, чем обычно. О каких цифрах идёт речь?
— Ну давайте считать. Три промышленных объекта мы построили на вновь открытом месторождении ОАО «Алмазы Анабара» - «Верхнее Молодо». Ещё один объект, для горно-обогатительного комбината, мы сдаём в посёлке Удачном. Пятый объект — это канализационно-очистные сооружения в посёлке Айхал. Теперь приплюсуем сюда два жилых дома и водовод в городе Мирном. Получается в общей сложности 8 объектов.
Пойдем дальше, помимо этого мы строили два многоквартирных жилых дома в Якутске. Итого — 10 объектов, то есть наш среднегодовой показатель. Но ведь мы ещё строили котельную, а также дом-интернат для престарелых в райцентре Нюрба. Вот вам и итоговая цифра текущего года — 12 объектов различного назначения, построенных в Якутии. 

Не предел

— Это — предел ваших возможностей?
— Совсем не предел. Хотя мы не пытаемся объять необъятное и чётко осознаём, что именно мы можем сделать в установленные сроки. Но, в принципе, на сегодняшний день наша компания готова осваивать и большие производственные объёмы. 
— Планы следующего года у вас уже сформированы?
— Да, конечно. Тем более некоторые объекты относятся к категории переходящих. Хотя и новые здания и сооружения у нас, разумеется, появятся. В частности, в следующем году мы будем сдавать в Якутске ещё, как минимум, четыре жилых дома. А возможно и больше, но точную цифру я пока назвать не могу. Ещё четыре дома планируем построить в Мирном. И это, так сказать, данные в первом приближении. Республиканские и муниципальные программы работают, соответственно и мы получим дополнительные заказы. По крайней мере, планируем получить. 

Поживём — увидим

— В каких населённых пунктах работает ваша компания?
— За 12 с лишним лет мы работали, наверное, в более чем половине районов Якутии. Причём как на севере, так и на юге республики. Да и сейчас наша производственная география довольно обширна — Якутск, Мирный, Витим, Нюрба… Перечислять можно долго. 
— Интересная ситуация получается, Роман Владимирович. Ещё пару лет назад вы в своём интервью нашей газете говорили о снижении производственных объёмов. А вот теперь объёмы увеличиваются. С чем это связано?
— Тут, думаю, есть два момента. Во-первых, набирает обороты реализация различных республиканских программ. А это сказывается и на наших объёмах. Ну а во-вторых, любая производственная компания испытывает и сложности, и отраслевые подъёмы. Для бизнеса это нормальное явление. Вот и будем считать, что у нас сейчас как раз такой подъём. По сравнению с тем периодом, который вы вспомнили, наши объёмы вообще увеличились процентов на семьдесят. Так что пока ситуация для нас складывается оптимистично. А загадывать на будущее мне не хочется. Поживем — увидим. 

Оптимальный срок

— Вы сказали о том, что у вас есть ещё и собственная производственная программа, рассчитанная на 10 лет. Речь идёт о жилых домах, которые вы будете строить и сами же продавать в них квартиры? 
— Да, это так и есть. Мы работаем в реальном секторе экономики и не заинтересованы попадать в полную зависимость от выделенных бюджетных средств. По принципу — сегодня у государства есть деньги, а завтра их может не быть. Но ведь мы-то работать не прекратим. Есть в бюджете средства или нет — нам нужно развивать компанию. Поэтому нам необходимо иметь собственную «подушку безопасности» в виде своих объектов.
— А почему тут обозначен десятилетний срок?
— Это - естественные временные рамки, позволяющие нам работать на перспективу. Хотя, конечно же, они могут быть сдвинуты в ту или иную сторону. Всё зависит от ситуации на отраслевых рынках и вообще от того, как будет вести себя экономика государства. Но, в любом случае, перспективное планирование необходимо. Когда ты видишь перед собой реальную цель — проще двигаться вперёд. 

Совпадение интересов

— Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на финансовых рынках? По мнению представителей бизнеса, сейчас банки стали менее охотно кредитовать строительные организации. 
— А я вообще не помню, когда банкиры охотно кредитовали строителей. Ведь строительство — это долгосрочный и достаточно высокорисковый бизнес. От закладки фундамента до сдачи объекта, а уж тем более до продажи квартир в построенном доме проходит довольно много времени. Банкиры же заинтересованы, главным образом, в быстрой отдаче. Они предпочитают короткие деньги. Но, в принципе, вы правы - в последний год кредиты в строительный сектор стали минимизироваться даже по сравнению с недалёким прошлым. Хотя для нас это, может, и к лучшему. 
— Почему?
— Да потому, что существующие кредитные ставки не могут устраивать производственников. И строителей в том числе. Слишком высока цена вопроса. Так что тут наши интересы с банковским сектором, как ни странно это звучит, совпали. Банкиры не заинтересованы кредитовать строительный рынок, а строительный рынок, в свою очередь, не горит большим желанием кредитоваться на существующих условиях. 
— Но ведь далеко не каждая строительная компания может рассчитывать на собственные оборотные средства...
— А я и не говорю, что все строители могут обойтись без кредитов. И вообще, у всех бизнесменов возникают ситуации, когда приходится использовать заёмные средства. Но ведь есть и альтернативы. Те же бюджетные деньги, например, выделяемые под реализацию региональных или федеральных проектов. Да и собственная «оборотка» также необходима. Однако факт остаётся фактом — снижение кредитной массы тоже, в определённой степени, способствует развитию нашей отрасли. Пусть и опосредованно, но способствует. 

Схемы есть

— Ещё одна проблема, которую регулярно озвучивают ваши коллеги, — высокая стоимость технического присоединения построенных объектов к сетям. Что вы можете сказать по этому поводу?
— А ничего. Мы можем сколько угодно рассуждать об аппетитах сетедержателей, но ситуация от этого в лучшую сторону не изменится. Поэтому необходимо работать в тех условиях, которые существуют. Иного выхода у нас просто нет. Тем более что и здесь уже проявляются позитивные тенденции. 
— Что вы имеете в виду?
— Ну вот смотрите. В Якутске мэрия может компенсировать застройщикам стоимость техприсоединения. Правда, лишь в том случае, если эти застройщики сдают объекты полностью, под ключ. 
— И какова тут цена вопроса?
— Довольно значительная. Если полная стоимость квадратного метра жилья составляет, в этом случае, 57 тысяч 400 рублей, то 3 тысячи из этого финансового объёма мэрия как раз и компенсирует. А 3 тысячи в каждом квадрате — это как раз и есть цена техприсоединения. 

Справедливый ценник

— Ну раз уж мы с вами, Роман Владимирович, заговорили о ценах и квадратных метрах, то давайте выясним, насколько цены за эти самые квадратные метры справедливы? И нет ли тут искусственного завышения со стороны застройщика?
— Вопрос резонный. Но я не хотел бы кого-то критиковать, поэтому приведу вам пример нашей компании. В городе Мирном нами был построен 35-квартирный дом. Кстати, как раз по программе расселения людей из ветхого и аварийного жилья. И это здание можно назвать полностью нашим объектом, поскольку там все работы, начиная от проекта и заканчивая благоустройством территории, выполнило наше предприятие. Улавливаете, да?
Теперь — второй момент. Разумеется, с учётом сложной логистики, все стройматериалы доставлялись на стройплощадку из Якутска. То есть транспортные расходы были довольно значительны. Третье — тип жилого здания был монолитно-каркасным, соответственно одним из самых дорогих. В итоге стоимость квадратного метра жилья в этом доме составила 65 тысяч рублей. И в то же время в Мирном другая компания, не стану её называть, строила аналогичное здание из деревянных плит МНМ. Сами понимаете, это значительно дешевле, чем наш вариант. Между каменным и деревянным исполнением ценовая разница всё-таки существенна. Так вот в итоге в последнем случае стоимость квадратного метра была выше нашей. Интересно, правда?
— Да, интересно. А почему так получилось? 
— А хотя бы потому, что мы традиционно закладываем в свои объекты относительно небольшую прибыль. В пределах 5 процентов. Это и позволяет нам держать цены на приемлемом уровне. 

Хороший вариант

— Ну а 5 процентов прибыли в строительстве — это нормально?

— Более чем нормально. В отдельных случаях для строителей даже «выход на ноль» — уже хороший вариант. Не говоря уж о 5 процентах. Так что одной из составляющих нашего успеха я бы назвал как раз формирование справедливой прибыли. Что, конечно же, способствует и оптимизации цены квадратного метра жилья. 
— Получается, снизить цены на жильё можно, если прибыль застройщиков будет не завышенной, а справедливой?
— Я бы не стал делать такие громкие заявления. Ценообразование в строительстве зависит от множества факторов. Но и вышеназванные параметры также играют здесь свою роль. 
— Но ведь в этом квадратном метре ещё и заложена стоимость земельных участков, которых в том же Якутске явно не хватает. Как вы разрешаете ситуацию?
— Покупаем участки, а как же ещё? Да, свободных земель в республиканской столице остаётся всё меньше. Но мы не сидим сложа руки. Только в последнее время мы выкупили участки 84, 93 и 94-го кварталов Якутска. Да и в других населённых пунктах такую работу ведём. Так что землёй мы обеспечены на годы вперёд. И это для нас также повод с оптимизмом смотреть в наше с вами будущее. 
Беседовал Александр МАТВЕЕВ 

 

 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru