«Наш регион — Дальний Восток»,  № 12 (100), декабрь 2014
Есть проблема

Есть проблема 

«Строить быстро и хорошо можно не только в экстремальной ситуации»

Я вхожу в состав правления СРО архитекторов и проектировщиков Дальнего Востока со дня основания организации, то есть почти пять лет. И скажу вам, что до этих насущных вопросов руки у СРО не доходят. Например, в Градостроительном кодексе РФ, в статье 48 пункте 16 прямо указано, что согласование проектной документации не требуется. И тем не менее заказчики каждый раз вписывают пункт о согласовании проекта со всеми заинтересованными сторонами. А это многократно увеличивает сроки рассмотрения документов, а главное, ни от чего не страхует. Почему не выполняется буква закона? Непонятно. 

Безусловный лидер в сфере проектирования в Комсомольске-на-Амуре, да и не только в этом городе, — МУП Проектный институт «Комсомольскгорпроект». Ровно 69 лет коллектив архитекторов и проектировщиков участвует создании современного облика города Юности, выполняет заказы для других городов ДФО. Что стало самым главным в работе института в уходящем году, какие проблемы приходится решать в наше непростое время, мы беседуем с директором организации Надеждой ЩЕКИНОЙ.

Обещание президенту выполнили

— Надежда Ивановна, я знаю, что ваш институт принимал самое непосредственное участие в обеспечении жильём людей, пострадавших от наводнения 2013 года. Каков был объём этих работ?

Надежда ЩЕКИНА:

Однажды один из сетедержателей прямо сказал мне: «Вы не победите, Надежда Ивановна, вы одна, а нас много». Но я всё равно каждый раз пытаюсь доказать, что это незаконно.
— Больше половины того, что было нами сделано за год, пришлось именно на эту работу. Мы проектировали практически все объекты в Комсомольске-на-Амуре, которые предназначались для тех, кто лишился жилья в результате стихийного бедствия. И могу сказать, что и наша часть работы - проектирование и строительство, было выполнено в рекордные сроки. К первым объектам мы приступили в феврале нынешнего года, а в октябре люди уже заселились в новые комфортабельные дома. Это настоящий рекорд и для нашего института, и для строителей.
— А сколько всего домов ваши специалисты запроектировали?
— Два жилых дома по заказу управления капитального строительства администрации города - пятиэтажный по улице Комсомольской и трёхэтажный по проспекту Победы. По заказу Службы заказчика министерства строительства Хабаровского края мы выполнили проектирование трёх пятиэтажных домов по проспекту Московскому и здесь же - трёхэтажный дом. Кроме этого, институт выполнил проект инфраструктуры для посёлка Паркового в Ленинском округе города. Там были свои сложности, так как протяжённость сетей довольно большая - жилые дома и приусадебные участки в 10 соток занимают большую территорию. Но мы справились со своей задачей, и люди получили жильё со всеми удобствами. Дома, вернее, «конструктор» привезли из другого региона, а вот проект инженерных коммуникаций выполняли мы.
   Мы понимали, что от нас во многом зависит, будут ли люди зимовать в новых домах, и делали всё возможное для этого. За столь сжатые сроки мы успели и пройти экспертизу проектов, и обеспечить проектной документацией строителей. Наши коллеги удивляются - как это вообще было возможно? Ведь надо учитывать и то, что каждый дом имеет индивидуальную планировку. Снаружи все они кирпичные, производят впечатление типовых, но внутри все квартиры разные. Ведь они предусматривались в соответствии с составом семьи, претендующей на квартиру. Даже на разных этажах по одному стояку планировка зачастую была разная. Конечно, если бы дома были панельными, это было бы невозможно. Представляете, сколько нюансов пришлось учесть при проектировании!
 Я хочу от души поблагодарить наш коллектив, наших проектировщиков, которые трудились не покладая рук, творчески и с большим желанием помочь пострадавшим людям. Да и вообще, все, кто участвовали в этой, не побоюсь сказать, эпопее, проявили себя с самой лучшей стороны. Все смотрели в одну сторону, все старались помогать друг другу.
   Вспоминается, как в своё время строился передельный металлургический комбинат в нашем городе. Это тоже была всенародная стройка, и очень приятно, что и сегодня возможно такое отношение к делу, что мы показали, что можем работать быстро и качественно. Обещали президенту России сдать дома в октябре и сдали.

По принципу народной стройки

— Надежда Ивановна, а может быть, так и должно быть всегда?
— Конечно, и наш опыт доказывает, что это возможно. Но для этого нужен ряд условий. В данном случае помогали все - и губернатор, и мэр, и остальные службы. Всё делалось чётко, без проволочек и ненужных формальностей. Быстро выдавали техусловия, документы на землю, сетедержатели были наготове... Но вместе с тем всё делалось в полном соответствии с нормативами и правилами. Конечно, и контролировали беспрерывно, но это правильно.
   Не только коллектив нашего института отнёсся со всей ответственностью к этой работе. Строителей хочется поблагодарить отдельно, они работали, если надо, круглые сутки, не жалели ни сил, ни времени. Весь общий настрой, согласованность действий напомнили мне, как стояли люди живой стеной на дамбе во время наводнения. Я не говорю, что всегда и каждый объект надо строить с таким напряжением, но всё же есть из чего извлечь урок.
   Прежде всего, огромную роль сыграло то, что в этот раз не было аукционов. В московских инстанциях был согласован список участников проекта, которые имеют право работать в условиях чрезвычайной ситуации без конкурса. Заказчик заключал договор с генподрядчиком, а он уже для нас, проектировщиков, выступал в роли заказчика-застройщика. Наш институт тоже был в этом списке, поэтому мы быстро и без проволочек получили заказ. И хочу заметить, что если бы дело решалось через аукцион, проектировщики за два года не закончили бы проекты. 
Это характерный пример того, что аукционная система срабатывает далеко не всегда, и в некоторых случаях это большой тормоз. Систему эту необходимо если не менять полностью, то значительно корректировать. Пришедший на смену печально знаменитому ФЗ-94 новый закон о контрактной системе госзакупок - ФЗ-44 практически повторяет все ошибки своего предшественника. Он не препятствует тому, что в аукционах могут победить какие-то неадекватные люди, не имеющие ни средств, ни людей, ни технических возможностей для выполнения заказа.

Заказ надо суметь выполнить

— Можно вспомнить по этому поводу строительство хирургического корпуса онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре по проекту вашего института. Мы с вами не раз говорили о том, что в своё время конкурс выиграла недобросовестная организация, к которой была масса претензий. Как там, кстати, обстоят дела?
— Наше участие в реализации этого проекта закончилось. Но я знаю, что заказчик подаёт в суд на подрядчика, осталось множество недоделок, брака. Но надеюсь, всё будет сделано. Вот поэтому мы и говорим, что аукцион не самый лучший способ найти достойного исполнителя. По-прежнему главенствующую роль играет цена - кто предложит самую низкую стоимость работ, тот и победил. Неважно, сможет ли этот «победитель» выполнить качественно заказ и возможно ли его вообще выполнить за такие деньги.
   Вот и получается, что выиграет такая, с позволения сказать, строительная компания заказ, а потом наберёт самую дешёвую рабочую силу, и начинаются мучения заказчика. Не случайно сейчас профессионалы активно поднимают вопрос о том, что надо укрупнять и строительные фирмы, и проектные, потому что мелкие компании не в состоянии обеспечить качество работ.
— А дома для пострадавших от наводнения кто строил?
— Ну уж в этом случае проблем не было. Как я уже говорила, исполнителей выбирали без конкурса. Работали три компании из Комсомольска-на-Амуре - «Зодчий», «Дальметаллургстрой» и «ИНФРА». Были фирмы из других городов - «Стройлюкс», «Арсенал-ДВ». В посёлке Парковом работала компания из города Сочи - СК «Абсолют».
Ещё раз хочу поблагодарить строителей за самоотверженный труд, за то, что всегда мы находили с ними взаимопонимание.
— Надежда Ивановна, а как же ваше настороженное отношение к «пришельцам»? Как показали себя сочинцы?
— Вы знаете, прекрасно показали. Сначала мы ещё опасались какого-нибудь подвоха, но потом поняли, что это компания надёжная. Тем более что СК «Абсолют» планирует закрепиться в нашем городе, выполнять тут новые заказы. А вообще-то вы правы - я считаю, что получать заказы должны строительные компании из нашего региона. Мы знаем их, они знают нас, у нас есть опыт совместной работы. Так лучше для дела, а значит, и для людей, которые будут жить в наших домах или приходить в какие-либо учреждения, построенные по нашим проектам. Весь мой профессиональный опыт говорит за это.

Не только в родном городе

— Надежда Ивановна, понятно, что проекты домов для оставшихся без крова людей были вашей основной заботой. Но ведь «Комсомольскгорпроект» работал не только в этом направлении?
— Конечно! Были и другие проекты, к которым мы также относились ответственно и творчески. Как, собственно, свойственно нашему коллективу всегда. Мы участвовали в реализации программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. И опять-таки скажу, что все дома построены по индивидуальной планировке. В этом случае жилплощадь выделялась не по количеству людей, а соответственно той площади, которую человек занимал прежде. И это тоже надо было учитывать.
   Еще три наших дома уже получили положительное заключение экспертизы, три проекта находятся в стадии её прохождения. На сдаче новых домов мэр говорил, что ещё лет пять-шесть, и ветхого и аварийного жилья в городе не останется. Так что, надеюсь, впереди ещё много работы. Будем и дальше участвовать в этой программе. Правда, один аукцион мы не выиграли - слишком снизила цену новосибирская фирма. Это к вопросу об аукционной системе.
   В 2014 году был, наконец, сдан детский сад в посёлке Менделеева. Это городской район, только несколько удалённый. Строился садик по нашему проекту, но судьба у него оказалась трудная. В прошлом году он попал в зону затопления, фундаменты оказались в воде. Стены ещё не были возведены, и в конце концов было принято решение после ликвидации ЧС продолжить строительство. И вот нынешней осенью он был сдан. Теперь в посёлке отремонтированы школа, жилые дома, есть магазин, а осенью появился и детский сад.
— Известно, что ваш институт работает не только в родном городе, но и за его пределами. По вашим проектам, в частности, построены несколько домов в Хабаровске. Где ещё работают ваши специалисты?
— Как раз сейчас четверо наших проектировщиков находятся в Магадане, осуществляют авторский надзор за строительством по нашему проекту пятиэтажного жилого кирпичного дома. Там тоже были свои нюансы: ни в Комсомольске, ни в Хабаровске при проектировании не приходится учитывать сейсмику, а в Магадане она присутствует. Пришлось произвести дополнительные расчёты, чтобы обеспечить безопасность будущих жильцов. Но мы с этим успешно справились.
 Было там применено и нестандартное решение, которое можно назвать нашим ноу-хау. В конструкции стены мы использовали заливочный пенобетон в качестве утеплителя. 

СП, СНиПы и еврокоды

— «Комсомольскгорпроект» ведёт свою историю с 1945 года. За это время, конечно же, выполнены сотни, если не тысячи проектов. Вы узнаёте свой труд, когда идёте по городу?
— Разумеется! Без малого 70 лет наши проектировщики работают для того, чтобы Комсомольск становился и красивее, и комфортнее, чтобы у него был свой архитектурный облик. Многое было сделано ещё в прошлом веке, но немало и новых наших «следов» в городе. Директором института я работаю с 2003 года, и уже при мне по нашим индивидуальным проектам построены жилые дома, мы выполнили проект фонтанов на берегу Амура и перед железнодорожным вокзалом, а также перед драматическим театром, да всего не перечислишь. Хочется и дальше работать так, чтобы люди всегда добром вспоминали наш коллектив. Но, к сожалению, не всё и не всегда зависит от нас.
—Надежда Ивановна, многие ваши коллеги сетуют, что трудно работать по новому Своду правил в строительстве, есть и другие несуразицы. Вы тоже от этого испытываете неудобства?
— В полной мере. Что такое Свод правил (СП)? Это обновлённые Строительные нормы и правила (СНиПы). Но использование СП обязательным не является, можно работать и по СНиПам. Кроме того, должны вступить в действие еврокоды, по которым давно работают другие члены Таможенного союза — Белоруссия и Казахстан. Мы уже говорили с вами о том, что для нашей огромной страны с самыми различными климатическими условиями практически невозможно повсеместное применение этих еврокодов. Но тем не менее они появятся. И это будет уже третий источник нормативной информации. Вот тогда точно начнётся невообразимое - возникнут сложности с прохождением экспертизы, во взаимодействии проектных и строительных организаций, словом, множество проблем. Которых, кстати, и сегодня хватает. Такое впечатление, что всё это запутывается едва ли не специально.
   И ещё раз хочу напомнить, что наш опыт в проектировании и строительстве домов для пострадавших от стихии показывает, что если чётко и без бюрократии организовать работу, то можно строить и быстро, и хорошо. Так почему же это не делается?
— Скажите, в СРО не помогают вам в этом вопросе?
— Мы состоим в СРО архитекторов и проектировщиков Дальнего Востока. Я вхожу в состав его правления от Комсомольска-на-Амуре со дня основания организации, то есть почти пять лет. И скажу вам, что до этих насущных вопросов руки у СРО не доходят. Там все силы уходят на выдачу допусков, на сбор и размещение в банках средств компенсационного фонда. Я пыталась обозначать проблемы, в первую очередь - невероятную чехарду с нормативными документами, но пока результатов нет. Хотя это самая большая трудность сегодня для нас. Дело в том, что даже те документы, которые прописаны достаточно чётко, не соблюдаются.
   Я имею в виду Градостроительный кодекс РФ, который действует уже десять лет. В частности, в нем в статье 48 пункте 16 прямо указано, что согласование проектной документации не требуется. И тем не менее заказчики каждый раз вписывают пункт о согласовании проекта со всеми заинтересованными сторонами. А это многократно увеличивает сроки рассмотрения документов, а главное, ни от чего не страхует. Почему не выполняется буква закона? Непонятно. 
   Однажды один из сетедержателей прямо сказал мне: «Вы не победите, Надежда Ивановна, вы одна, а нас много». Но я всё равно каждый раз пытаюсь доказать, что это незаконно. СРО пока в этот вопрос не вмешивается, а ведь они создавались именно для того, чтобы способствовать повышению качества строительных работ, повысить эффективность отрасли и помочь избежать ненужных бюрократических процедур.
И всё же СРО нужны
— Вы не видите особой пользы в СРО?
— Как раз наоборот. Польза от них есть. Хотя бы в том, что эти структуры приближены к нам, участникам отрасли. Раньше все вопросы решались в Москве, имела место излишняя централизованность. А теперь можно поехать в Хабаровск, внести своё предложение, решить какой-то вопрос, получить консультацию. Да и проверить добросовестность каких-то организаций проще. Вот это - безусловный плюс. Но надо ещё много работать, чтобы не только выдавать допуски и собирать взносы, но и решать насущные проблемы архитекторов и проектировщиков в нашем случае. Да, надо ещё очень много работать. И это нам по силам.
 Хочу поздравить свой коллектив с днём рождения организации - это будет 25 декабря. И всех жителей города, края, страны - с наступающим Новым годом! Пожелать всем здоровья, благополучия, мирного неба.
Беседовала Ольга ГЛАЗУНОВА
Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru