«Наш регион — Дальний Восток»,  № 08 (117), август 2016
Есть проблема

Есть проблема 

«У нас просто создаётся видимость борьбы с чёрными старателями »

Председатель правления артели старателей «Восток-1» Роман Ломакин:

— Я считаю, что в сегодняшних условиях говорить о вольном приносе, по крайней мере, преждевременно. Сначала надо навести порядок в добыче россыпного золота, которая уже ведётся, резко ужесточить наказание за незаконный оборот драгметаллов, вытравить из леса «чёрных старателей».

И самое обидное, что это вполне можно сделать, было бы желание. А пока у нас просто видимость борьбы с этим злом — в каких-то случаях действуют «откаты», в каких-то — недобросовестность и равнодушие, но воз и ныне там.

Сейчас вольный принос только поможет легализоваться «чёрным старателям», которые оформят ИП на каждого своего родственника, и каждый получит право добывать по 10 килограммов золота в год. Что это, как не легализованное воровство?

«Артель старателей «Восток-1» хорошо известна не только в Приамурье, но и далеко за его пределами. Среднегодовая добыча золота в объёме 200 килограммов — весьма достойный результат по нынешним временам, хотя в 90-х годах прошлого века, когда россыпи были богаче, старатели намывали и по тонне. Но естественное истощение россыпных месторождений — не единственная проблема в золотодобыче. Тем более что каждого человека, который посвятил этому свою жизнь, не могут оставить равнодушным несуразность и несогласованность многих законов в сфере недропользования, безнаказанность «чёрных старателей» и многое другое. Обо всём этом мы беседуем с председателем правления артели старателей «Восток-1» Романом ЛОМАКИНЫМ.

Свои 200 кг добудем

— Роман Владимирович, первый вопрос, естественно, — как идёт промывочный сезон?

— Естественный ответ — нормально. Работаем. Планируем добыть порядка 200 килограммов золота, на конец июля намыли около 100 килограммов, это неплохо, тем более что время до конца сезона ещё есть.

— Вы по-прежнему работаете в Зейском районе, на севере Амурской области?

— Да, на трёх участках — Майском, Александровском и Гаргань четырьмя промприборами. Места труднодоступные, дороги… Ну, сами понимаете. Но мы, как и всегда, подготовили всё к сезону, переправили людей, технику. Сегодня в артели трудятся 140 человек, старатели обеспечены всем необходимым в полном объёме, так что работаем в штатном режиме.

— Вы покупали в этом году новую технику?

— Конечно. Приобрели два новых бульдозера Б-12 челябинского завода, всего у нас около 30 бульдозеров, столько же автомобилей различного назначения, вездеходы, теплоход. Кстати, на этом теплоходе мы доставляем социальные грузы в посёлок Бомнак, куда нет иного пути — или по Зейскому водохранилищу, или самолётом. Возим грузы и в другие посёлки на БАМе — Хвойный, Горный, Верхнезейск. Не забываем местное население. Вот только к нам государство относится далеко не столь заботливо.

И вечный бой?

— Что вы имеете в виду?

— Да много что. И систему налогообложения, и совершенно чрезмерный пристальный контроль фискальных органов, как будто мы заведомо известные преступники и нарушители — я говорю не только о нашей артели, а о всех недропользователях. А система проведения аукционов на право пользования участками недр? Это же механизм, который не выдерживает никакой критики! Вот, к примеру, подаю я заявку на россыпь. Мне говорят: такого ключа в реестре нет, и, соответственно, заявку на него ты подать не можешь. Я начинаю писать, что мы, отмывая такую-то речку, куда впадает этот ключик, сделали бортовое опробование и определили, что там такое-то содержание, что ориентировочно в этом ключике должно быть столько-то килограммов золота. Обосновал я всё это, и заявка моя пролежала без движения год. Организаторы аукционов ведь как делают: они берут заявку, вовремя ответ не дают, а потом отвечают, что заявку вашу, полгода назад поданную, они по разным причинам не принимают. Каково?

Или другой пример. Звоню, спрашиваю, когда будет аукцион по интересующему меня месторождению. Мне отвечают: через полгода. И ровно через три дня, — хорошо, что мы следим за этим, — объявляют торги. Вот так и боремся каждый раз и понемногу побеждаем. Другое дело — почему все эти вопросы, которые в принципе должны быть чётко регламентированы, приходится решать в тяжких боях?

Опять же, среди претендентов на лицензию зачастую попадаются заявители, у которых ничего нет — ни техники, ни людей, но они упорно добиваются участия в аукционах. И для них есть лазейка! Компания может предоставить договоры аренды техники и будет допущена к торгам. Получается, что человек пошёл в соседнюю артель, арендовал у дяди Васи три бульдозера и уже имеет право выходить на аукцион. Я давно предлагаю узаконить правило — на аукционы допускаются только собственники основных средств производства. Я уж не говорю о репутации фирмы, наличии у неё опыта отраслевых работ — всё это абсолютно не учитывается нашим печально знаменитым ФЗ-44, как и его бесславным предшественником ФЗ-94 не учитывалось.

Кто разрабатывает и принимает эти законы? У меня, как и у многих других, возникают большие сомнения в компетентности и профессионализме наших законодателей. Если государство заинтересовано в наведении порядка в сфере добычи полезных ископаемых, к работе над проектами соответствующих законов надо привлекать специалистов, которые не только понимают специфику отрасли, но и умеют просчитывать последствия тех ли иных решений.

— Роман Владимирович, а с Росприроднадзором у вас нет трений?

— В принципе, особых нет. Ведь горными специалистами разработан проект, в который заложены требования экологической безопасности. В соответствии с этими требованиями лицензионное соглашение накладывает определённые обязательства. И мы их неукоснительно выполняем. У нас оборотное водоснабжение, мы производим рекультивацию земель — этого требует закон, да и для нас нарушение чревато финансовыми потерями. Через три года хранения отвалов мы обязаны платить по 70 копеек за тонну в год. На первый взгляд несущественно, но за год накопится 7–8 миллионов рублей. Так что вовремя проведённая рекультивация выгодна прежде всего нам самим. И делаем мы это качественно — через пару лет на этих землях начинает расти лиственный лес, а ещё через пять — семь хвойный. При этом мы сами высаживаем деревья.

А вот Рыбнадзор подал на меня жалобу в прокуратуру за то, что я не плачу за ущерб рыбным запасам. Естественно, я стал разбираться. Показал прокурору счета и пояснил, что там нет слова «ущерб», нет претензии по ущербу. Да они и не имеют права выставлять мне претензию по ущербу, поскольку никто его не считал. Вот поэтому Рыбнадзор и пишет в счетах — «за выписку документов» (это за то, что бухгалтер счёт вывела) — 30 тысяч. За рыбохозяйственную характеристику, которую они якобы разработали, и которую я в глаза не видел, — 60 тысяч. И так далее. В конце концов победа осталась за нами, но почему старатели должны тратить время, силы, нервы для того чтобы доказывать очевидные истины, вместо того чтобы заниматься своим прямым делом — добычей золота? И так если не во всём, то во многом.

«Классные» спецы из КНР

— Я так понимаю, вы каждый раз вступаете в бой?

— С детства не выношу несправедливость, это у меня в крови. Вот сейчас отменяют систему возвращения НДС по долям. Хорошее дело? Безусловно! Но если разобраться, то эти замечательные правила будут действовать только для торгашей, производственники так и продолжат мыкаться, доказывая законность приобретения каждой пары рабочих рукавиц, каждой покрышки, каждого литра солярки. Спрашивается, почему вместо того, чтобы упрощать правила ведения бизнеса, государство усложняет жизнь представителей реального сектора экономики всё больше? Но тут мы опять вернёмся к тем, кто разрабатывает правила, распоряжения, подзаконные акты и федеральные законы. Сказка про белого бычка.

— Роман Владимирович, компании из КНР получили возможность участвовать в аукционах на право пользования участками недр на общих основаниях. А вообще, много жителей Поднебесной работает в артелях?

— Много. Хотя, по сути, незаконно. Дело в том, что в Амурской области нет квоты на китайскую рабочую силу. Но разрешается привлекать высококлассных специалистов. Дальше всё понятно? Правдами и неправдами, а точнее, исключительно неправдами, полуграмотные китайцы оформляются как элитные специалисты и пашут на своих работодателей.

Но это бы ещё полбеды. Более предприимчивых граждан КНР полно в тайге вообще без всяких, хоть и липовых, документов. Ставят свои мини-драги, промприборы, где хотят, моют золото… Впрочем таким промыслом занимаются и лица других национальностей, в том числе и русские. Их практически и ловить-то уже перестали, ФСБ только старается, да тоже понимает, что толку мало — поймают этих «чёрных старателей», а суд им даст 5 тысяч рублей штрафа, да ещё и технику вернёт. На следующий день они опять на своём месте. Да и ФСБэшников на два района два человека, и один уазик у них. При нынешней спутниковой связи они только соберутся в рейд, а все, кому надо, уже об этом знают. Вот и посудите, насколько эффективно мы боремся с незаконной добычей золота. «Чёрных старателей» ловят, а они опять, как грибы после дождя, возникают.

— Кстати, в СМИ довольно часто всплывает информация о том, что в Приамурье, особенно в Зейском районе, задержан то один, то другой гражданин то с двумя, то с тремя килограммами золота. Задержанные всегда говорят одно и то же: нашёл. Создаётся впечатление, что у вас что ни канава — то мешок золота в ней, присел под кустик отдохнуть — нашёл сумку с самородками. Весело.

— А вы читали в тех же СМИ, что одному дают два, другому три года? Условно. Это кого-то остановить может? Сколько лет я уже твержу, что просто крайне необходимо вернуть в Уголовный кодекс статью о незаконном обороте драгметаллов. С теми же реальными, и большими, сроками, с конфискацией, как было в Советском Союзе. Только так можно остановить этот кошмар, этот беспредел. Если бы это было сделано, я бы считал, что это большая победа, да просто был бы счастлив.

Ведь помимо того, что государство несёт колоссальные убытки непосредственно по золоту, «чёрные старатели» наносят огромный, непоправимый вред природе. Они-то никакой рекультивации не проводят, про требования экологической безопасности и говорить нечего — они и слов-то таких не слышали. В результате гибнет лес, ручьи и речки становятся мутными помойками…

Порядок навести можно. При желании

— Сейчас многие говорят, что вольный принос сможет вернуть в легальное русло этих так называемых старателей, что у них отпадёт нужда скрываться по лесам, а понесут они добытое золото сдавать государству. Что вы по этому поводу думаете?

— Ничего хорошего не думаю. Ну, приняли закон, а как он будет работать? Вот зарегистрировался я как индивидуальный предприниматель, имею право добывать по 10 килограммов золота в год. А куда его сдавать? Система сдачи металла госорганами совершенно не продумана. Ни в одном районном центре не назначен ответственный за приём золота. Хотя, в принципе, это можно сделать — поставить золотоприёмную кассу, наделить какого-то человека соответствующими полномочиями, районная администрация должна нанимать охрану, сдавать золото на аффинаж. Словом, это целый механизм, если хотите, бюрократическая машина. Но ведь этого нет, ничего подобного не предусмотрено!

И куда легализовавший «чёрный старатель» понесёт добытое золото? Догадаться нетрудно. К тому же наши гости из Ингушетии, Армении и других бывших братских республик оформят ИП на вольный принос на каждого своего родственника, и у каждого будет разрешение на добычу 10 килограммов. Что это, как не легализованное воровство?

Я считаю, что в сегодняшних условиях говорить о вольном приносе, по крайней мере, преждевременно. Сначала надо навести порядок в добыче россыпного золота, которая уже ведётся, резко ужесточить наказание за незаконный оборот драгметаллов, вытравить из леса «чёрных старателей».

И самое обидное, что это вполне можно сделать, было бы желание. А пока у нас просто видимость борьбы с этим злом — в каких-то случаях действуют «откаты», в каких-то — недобросовестность и равнодушие, но воз и ныне там.

Золото лежит в отвалах

— Роман Владимирович, если оставить эту больную тему, то насколько вашей артели хватит запасов, ведь понятно, что россыпи истощаются, что думаете делать?

— Да, мы уже давно перемываем по десятому разу те россыпи, которые были отработаны прежде. Целиковых россыпей в Амурской области практически не найти, ну что ж, будем выходить на другие территории, с интересом смотрю на север Колымы, на якутские месторождения. Там возможностей больше, хотя понятно, что открыть новый участок на дальней земле не так просто.

— А техногенные россыпи вас не волнуют?

— Техногенка — теоретически перспективное направление, но на практике мало кто приходит на такие месторождения. Хотя, как пишут специалисты, при добыче золота потери составляют, по официальным данным, порядка 10 процентов, реально — свыше 30. Это при том, что балансовые запасы по категориям А+В+С в стране оцениваются примерно в семь тысяч тонн. И это только балансовые запасы! Так сколько драгметалла будет потеряно? Казалось бы, прямой резон взяться за техногенку, но не всё так просто.

Чтобы получить лицензию на отработку техногенной россыпи, надо оформить пакет документов такой же, как на целиковое месторождение. То есть провести поисковые и геологоразведочные работы, утвердить в ГКЗ запасы, согласовать техпроект отработки участка и так далее. И на всё это уйдут годы и огромные деньги.

Кроме того, вы будете платить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — шесть процентов от добычи. Я не понимаю — зачем нужны такие сложности, аукционы и тем более НДПИ, который уже был в своё время уплачен при добыче на этом месторождении? Кому лучше от того, что золото лежит в отвалах мёртвым грузом?

Лично мне очень нравится статья председателя Союза старателей России Виктора ТАРАКАНОВСКОГО в «Бюллетене золотодобычи». Он грамотно и аргументированно предлагает без всякого аукциона отдавать для доизвлечения золота отработанные месторождения. Но, конечно, надо следить, чтобы это право получила артель или компания, которая имеет и технику, и специалистов, и опыт золотодобычи. Также Виктор Иванович предлагает отменить взимание НДПИ при разработке техногенки. Вот это было бы правильно, в таком случае появились бы и дополнительные налоги в бюджет, и рабочие места, и поддержка социальной сферы тех мест, где работают золотодобытчики.

Более того, насколько мне известно, существует разработанный на высоком профессиональном уровне документ, практически законопроект, по совершенствованию законов в сфере разработки техногенных месторождений. Очень хочется верить, что всё это не застрянет, как всегда у нас бывает, в чиновничьих кабинетах, что, наконец, будут приняты понятные и разумные правила игры. В этом случае в выигрыше останутся и государство, и золотодобывающие компании.

— Остаётся только надеяться, что здравый смысл возобладает.

— Да. И ещё хочется верить, что найдутся настоящие государственники, которые вернут золотодобычу в законное русло даже в самых отдалённых таёжных углах. Но начинать надо с себя. Я как-то говорил вам, что бы ни происходило вокруг, надо оставаться порядочным человеком, честно делать своё дело. В конце концов, таких людей в стране больше, чем казнокрадов и жуликов.

Беседовала Ольга ГЛАЗУНОВА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru