«Наш регион — Дальний Восток»,  № 08 (117), август 2016
Есть проблема

Есть проблема 

«Промышленный бизнес на Севере неконкурентоспособен»

Председатель совета директоров ОАО «Сусуманзолото» Владимир ХРИСТОВ:

— Во-первых, если государство заинтересовано в развитии Севера, то оно должно компенсировать промышленникам их расходы, связанные с выплатой соответствующих льгот и гарантий людям, работающим и проживающим на Крайнем Севере, то есть государственные гарантии должны стать именно государственными.

Во-вторых, энергетические тарифы должны быть едиными для всех российских регионов.

В-третьих, в условиях транспортной изоляции нашей территории соответствующие дорожные сборы должны быть щадящими. Поскольку логистической альтернативы, кроме пользования автомобильными дорогами, у нас нет.

И теперь подытожим. Если не будет этих многочисленных обременений, то у предприятия появятся все возможности для надлежащего развития, повышения зарплат людям, занятым в отрасли, и для решения множества сугубо социальных задач.

Каким образом можно удержать население на Дальнем Востоке? Являются ли большие зарплаты стимулом для желающих работать в горнодобывающих предприятиях? Почему рентабельность даже крупных отраслевых компаний не превышает 12 процентов? Вернут ли недропользователям деньги за похищенное с Колымского аффинажного завода золото? Стоит ли рассчитывать на льготы, которые гарантируют производственникам особые экономические зоны? Все эти вопросы и стали предметом нашего разговора с председателем совета директоров ОАО «Сусуманзолото» Владимиром ХРИСТОВЫМ.

Период непростой, но интересный

— Владимир Кириллович, насколько известно, сейчас в компаниях вашего холдинга идут серьёзные кадровые перестановки. С чем они связаны?

— Да, мы действительно переживаем сложный, но в то же время интересный момент, связанный с кадровым обновлением. И речь идёт исключительно о возрастных факторах. Многие руководители и ключевые сотрудники предприятий нашей промышленной группы вышли на пенсию и выехали за пределы Колымы. В основном в западные регионы России. Людей понять можно, большинство из них отработало на Севере по нескольку десятков лет. И вполне естественно, что на пенсии они хотят жить в более комфортных условиях. Поэтому сейчас мы активно обновляем состав ИТР.

— Это сложный процесс?

— Сложный. Во-первых, сложность в том, чтобы подобрать по-настоящему профессиональные кадры. Продают себя сегодня многие, но трудно сразу понять уровень их компетенции в профессии.

— Каким образом принимаете людей на работу?

— Подбираем кадры среди своих работников — даём возможность двигаться по карьерной лестнице, также через кадровые агентства. Используем интернет-ресурсы.

— У вас есть испытательный срок для кандидатов?

— В каждом конкретном случае приёма на работу используется весь спектр прав, предусмотренных для работодателя при приёме на работу, в том числе возможно использование и такого условия, как испытательный срок. В некоторых случаях, когда соискатель нас заинтересовал, мы можем оплатить ему дорогу к месту будущей работы, чтобы он мог проявить себя, доказать свой профессионализм. Если он подходит нам, а мы ему, вопрос с трудоустройством решается незамедлительно. Если нет — несостоявшийся работник возвращается домой.

— Мы с вами говорим о кадровой ситуации с ИТР. А ситуация с рабочими выглядит иначе?

— При подборе рабочих кадров также большое внимание уделяем профессиональной подготовке соискателей, так как работать им предстоит на самой современной горной технике и оборудовании, которые имеют высокую стоимость. Например, цена тяжёлых бульдозеров — от одного миллиона долларов и выше. Поэтому при подборе специалиста важно, чтобы он смог обеспечить высокую производительность вверенной ему техники и, тем самым, оказал существенное влияние на снижение себестоимости добычи золота. Кроме того, у нас есть собственный учебно-курсовой комбинат, в котором мы готовы обучить желающих добросовестно работать в структурах нашей промышленной группы.

Не только зарплата

— В компаниях, подконтрольных вашей группе, хорошие зарплаты. Это на Колыме известно, наверное, всем. Да и не только на Колыме, ведь к вам на работу приезжают люди и из западных регионов страны, и даже из ближнего зарубежья. Остаётся ли кто-то из них на Севере, что называется, на постоянное место жительства, как это было в советские годы?

— Если и есть люди, которые остаются на постоянное место жительства, то их единицы. В основном здесь наблюдается обратная тенденция. Так что о постоянно живущих на этой территории работниках мы можем только мечтать. И ведь всё очевидно. Молодым специалистам нужны не только высокие зарплаты, но ещё и комфортные и современные условия жизни. Те же клубы, те же рестораны, те же кинотеатры или театры. В Магадане всё это есть. А вот в Сусумане, например, где работает и «Сусуманский ГОК», и ряд других структур нашей группы, ничего подобного нет в принципе. Чем удерживать молодёжь? Природными красотами? Охотой или рыбалкой? Но жить только этим, да ещё и в наших суровых климатических условиях, где зимние морозы порой достигают отметки в минус 50 градусов по шкале Цельсия, мало кто хочет.

В итоге местная молодёжь, добившись хоть каких-то профессиональных успехов, стремится отсюда уехать. Как минимум, в Магадан. Ведь на охоту и рыбалку можно наведываться и из областного центра. Так что кадровый голод ощущается всё больше.

— Можно ли выправить эту ситуацию?

— Конечно, можно! Но для этого нужно соблюсти два условия: в разы повысить качество жизни в районах Магаданской области и создать условия для повышения конкурентоспособности региональных горнодобывающих компаний, что, в свою очередь, стимулирует рост зарплат. Достойная жизнь и деньги — вот самая простая и эффективная схема.

— Есть идея принять федеральный закон о безусловном доходе для жителей Дальнего Востока. То есть если человек живёт в непростых природно-климатических условиях ДФО, то он имеет право на некую ренту. Как вы к этому относитесь?

— Я сомневаюсь, что в обозримом будущем такой закон будет принят. К тому же Дальний Восток неоднороден. И условия жизни в том же Приморском крае, на мой взгляд, мало чем отличаются от условий жизни в Подмосковье или в Поволжье. Климат достаточно мягкий, транспортные потоки развиты, близость к странам АТР — налицо. Это, в любом случае, не Север России.

Конкуренцию не выдерживаем

— Вы сказали о повышении конкурентоспособности региональных предприятий Колымы. Что имеется в виду?

— А тут всё просто. Бизнес в стране должен работать в равных условиях. И в европейской части РФ, и в Магадане. То же самое нужно сказать и о так называемой стоимости жизни. Но о каком равенстве можно говорить, если энергетические тарифы на Колыме превышают все разумные пределы? Они у нас значительно выше, чем в подавляющем большинстве других субъектов Федерации. Судите сами, 7 рублей 30 копеек за киловат для промышленных предприятий — куда это годится? И о какой конкурентоспособности в таких условиях можно рассуждать?

В итоге после последнего тарифного повышения в «Сусуманзолото» себестоимость добычи драгметалла увеличилась на сумму, превышающую 100 миллионов рублей. Да и для населения стоимость электроэнергии становится неподъёмной. Вот вам и повышение качества жизни. Сейчас власти вроде бы обещают выравнять тариф уже в начале следующего года. Но если есть такие планы, зачем было повышать его в июле года текущего? Я этого, честно говоря, понять не могу. Однако в любом случае такая тарифная политика сказывается на конкурентоспособности регионального бизнеса.

Второй значимый момент — выплата работникам колымских предприятий положенных по закону коэффициентов, а также оплата проезда к месту отдыха и обратно. Раньше, как известно, эти расходы брало на себя государство. Не случайно такие льготы до сих пор называются «государственными гарантиями». Но какие же они государственные, если всё льготирование в производственном секторе переложили на бизнес? Получается, что мы вынуждены нести расходы (и большие расходы!), которые промышленникам на западе России даже не снились. Вот вам ещё один пример, свидетельствующий о нашей неконкурентоспособности.

Но пойдем дальше. Как известно, на Колыме нет железных дорог. Поэтому все грузы из морского порта мы доставляем на свои участки исключительно автомобильным транспортном по федеральной трассе «Колыма». До недавнего времени у нас в этой связи была одна беда — так называемый «налог на ось», о котором ваша газета не раз писала. Но теперь к этой же проблеме прибавился и весь негатив, связанный с введением системы «Платон». Думаю, не стоит тут что-то объяснять, история эта хорошо известна ещё со времён протестов дальнобойщиков. Скажу лишь, что введённые сборы увеличивают затраты «Сусуманзолото» примерно на 350 миллионов рублей по сравнению с предыдущим годом.

Всё вышеуказанное снижает не только доходы предприятия, но и сказывается на темпах роста заработной платы работников.

— А какова рентабельность в вашей группе?

— Несмотря на рост цены золота, при наличии вышеуказанных дополнительных издержек, наша рентабельность в среднем составляет 12 процентов. Такой уровень рентабельности не может обеспечить расширенное воспроизводство.

— Что делать?

— Во-первых, если государство заинтересовано в развитии Севера, то оно должно компенсировать промышленникам их расходы, связанные с выплатой соответствующих льгот и гарантий людям, работающим и проживающим на Крайнем Севере, то есть государственные гарантии должны стать именно государственными.

Во-вторых, энергетические тарифы должны быть едиными для всех российских регионов.

В-третьих, в условиях транспортной изоляции нашей территории соответствующие дорожные сборы должны быть щадящими. Поскольку никакой другой логистической альтернативы, кроме пользования автомобильными дорогами, у нас нет.

И теперь подытожим. Если не будет этих многочисленных обременений, то у предприятия появятся все возможности для надлежащего развития, повышения зарплат людям, занятым в отрасли, и для решения множества сугубо социальных задач.

Вот вам и ответ на вопрос, как можно закрепить население на Севере.

— Если говорить о ваших дополнительных расходах, то есть ли шанс вернуть деньги за украденное с Колымского аффинажного завода (КАЗ) золото?

— Общая сумма долгов, образовавшихся на КАЗе, превышает 3 миллиарда рублей. И это включая задолженность по зарплате, по налогам и так далее. Мне сложно судить, останется ли что-то после продажи завода на нашу долю или нет. Но ведь дело не только в стоимости того золота, которое мы сдали и которое «испарилось». За этот металл мы ещё будем вынуждены заплатить налог на прибыль. А это более 200 миллионов рублей. И, несмотря на предоставление отсрочки налогового платежа, эти расходы, в любом случае, лягут на нас.

Поживём — увидим

— Как вы относитесь к льготам, которые предусмотрены форматом особой экономической зоны (ОЭЗ)?

— К льготам, как таковым, я отношусь положительно. Однако опыт работы предприятия в условиях ОЭЗ в Магаданской области показал: на подводные камни можно наткнуться в любой момент, и ещё неизвестно, приобретёшь ли ты от использования льгот или больше потеряешь.

— Объясните, пожалуйста.

— Самый показательный пример — это пример 2013 года, когда Магаданская таможня в судебном порядке лишила нас льгот ОЭЗ, полученных в 2000 году при ввозе на территорию Магаданской области горной техники и горного оборудования. Причём эти техника и оборудование к 2013 году были изношены, имели нулевую балансовую стоимость, а вернуть надо было сумму НДС, начисленную в 2000 году при приобретении новых товаров. А это десятки миллионов рублей. При этом не учитывалось, что льгота для предприятия фактически предоставлялась только в размере 50 процентов суммы НДС, а вторая половина этой суммы была перечислена нами в бюджет особой экономической зоны Магаданской области!

Основанием для такого развития событий стал новый закон «Об особой экономической зоне в Магаданской области». В нём появился запрет на передачу в собственность или во временное пользование техники и оборудования, растаможенных с применением льготного режима, третьим лицам. Следовательно, передача от ОАО «Сусуманзолото» техники и оборудования его дочерним предприятиям для добычи золота по его лицензиям на основании договоров подряда, заключённых с ними, ранее соответствовала закону об ОЭЗ в Магаданской области, а с принятием новой редакции закона стала незаконной, так как дочерние предприятия являются самостоятельными юридическими лицами. И не имело значения, что ОАО «Сусуманзолото» принадлежат не только переданное им в подряд имущество, другие товарно-материальные ценности, необходимые для добычи золота (так как своего они ничего не имеют), а и добытое ими золото, да и сами предприятия. По сути, для нас создание дочерних юридических лиц — это форма организации процесса добычи золота с точки зрения повышения управляемости компании. А вылилось это в миллионные штрафы и судимость руководителя.

Вот почему я и говорю, что все плюсы, предоставляемые ОЭЗ, — это палка о двух концах. Да, с одной стороны, льготы по налогу на прибыль и НДПИ — это хорошо. С другой — всё зависит от того, как будут трактовать закон те или иные государственные органы. Так что поживём — увидим. Хотя, конечно, мы надеемся на лучшее.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru