«Наш регион — Дальний Восток»,  № 04 (103), апрель 2015
Есть проблема

Есть проблема 

Чиновники идут по трубам

Главный редактор бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток», Александр МАТВЕЕВ:

Заместителю председателя Правительства РФ — полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Петровичу ТРУТНЕВУ.

Уважаемый Юрий Петрович!

Просим считать этот материал официальным запросом. И в соответствии с федеральным законом

«О средствах массовой информации» просим именно Вас ответить на три вопроса:

— Является ли удешевление строительства приоритетной государственной задачей?

— Должны ли муниципальные чиновники заниматься вопросами импортозамещения?

— Имеют ли муниципальные власти законные способы поддержки местных производителей?

Вопрос импортозамещения в России сейчас озвучен на самых высоких уровнях власти. В действительности западные санкции могут помочь нам развивать собственную промышленность. Вместе с тем как покупала наша страна зарубежную продукцию, так и продолжает покупать. Даже в тех случаях, когда создавать ничего не нужно, всё уже создано и успешно работает, что называется, бери и пользуйся. Однако те, от кого зависит принятие соответствующих решений, остаются непреклонны. По принципу — как приобретали те же стройматериалы за границей, так и приобретаем. Даже в ущерб собственному производству. А теперь — конкретика. Генеральный директор достаточно крупной хабаровской строительной компании — ООО «СамСтрой» Владимир ФРИДМАН обратился через нашу газету с открытым письмо к полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию ТРУТНЕВУ, в котором обратил внимание на то, как в регионе относятся к собственным производителям.

Помогите поддержать промышленность!

«Уважаемый Юрий Петрович!

прекрасно понимаю, что вы, как федеральный руководитель высокого уровня, не имеете права поддерживать конкретных производителей. Поэтому в своём письме я не прошу вас о какой-то помощи в решении сугубо хозяйственных вопросов. Я просто хочу обратить ваше внимание на проблему, имеющую для нашей территории, на мой взгляд, чрезвычайно большое государственное значение.

Как известно, одной из приоритетных задач нашего государства является обеспечение граждан комфортным и доступным жильём. И излишне говорить, что стоимость сданного жилья напрямую зависит от стоимости стройматериалов и инженерных коммуникаций. Как строитель с большим стажем могу констатировать — те же водопроводные трубы и другая «инфраструктурная начинка» порой составляют до 25–30 процентов от стоимости всего объекта. Особенно у нас, на Дальнем Востоке, где большая часть строительных материалов завозится либо из европейской части страны, либо вообще из-за рубежа.

Нетрудно догадаться, что чем дешевле обойдутся застройщикам те же трубы и чем долговечнее будет эта продукция, тем более доступное жильё получат люди. И вот некоторое время назад нами в Хабаровске было создано предприятие ООО «Труба-Тайбан», специализирующееся на выпуске современной трубной продукции. А конкретно — полиэтиленовых труб низкого давления, востребованных и в строительстве, и в коммунальном секторе, и даже в нефтехимической промышленности. Стоит отметить, именно полиэтиленовые трубы применяются теперь в различных отраслевых сегментах практически всех европейских и подавляющего большинства азиатских государств. Почему?

На этот вопрос есть несколько ответов. И чуть позже я их озвучу. Но для начала могу отметить: выпускаемая нами трубная продукция из полиэтилена стоит минимум в два с половиной раза дешевле тех же китайских стеклопластиковых или чугунных аналогов. При этом срок службы наших труб в четыре раза выше, чем у зарубежной продукции. Кроме того, наши производственные мощности находятся в Хабаровском крае, а значит, затраты на логистику минимальны, и при этом налоги остаются в регионе. Однако местные власти не проявляют никакого интереса к собственным производителям. И серьёзная доля трубной продукции в тот же Хабаровск по-прежнему завозится из Китая.

Юрий Петрович! Понятно, что вопросы импортозамещения чрезвычайно непростые, понятно, что многие стройматериалы в России попросту не производятся и для изменения ситуации требуется время. Но это не наш случай. У нас-то как раз всё уже создано и эффективно работает. Мы за счёт собственных средств построили и оборудовали завод, мы своими силами наладили выпуск качественной, долговечной и недорогой отечественной продукции. Мы в чистом виде местные производители. Почему же наш промышленный потенциал остаётся невостребованным даже в Хабаровске, почему на рынке, как и раньше, превалируют завозные трубы от зарубежных компаний? Где логика?

Да, частные застройщики с нами с удовольствием сотрудничают, мы свою продукцию даже в Читу направляем, а вот муниципальные структуры Хабаровска («Водоканал» и ЖКХ города, к примеру) словно сознательно игнорируют местного производителя, хотя подобных заводов на Дальнем Востоке вообще нет. Мы ведь привозили на свой завод многих высокопоставленных чиновников, мы демонстрировали им и свои многочисленные сертификаты, и свой производственный цикл, и свою продукцию. Все восхищались, но… Дальше этого дело не пошло. Складывается впечатление, что от закупок труб в Китае кто-то получает конкретную выгоду. Не хочу никого ни в чём обвинять, но по логике так и получается.

Однако, Юрий Петрович, чтобы не быть голословным, приведу сравнительные характеристики нашей и зарубежной продукции. Итак, чем наши трубы отличаются от иностранных?

Во-первых, срок службы трубной продукции из полиэтилена составляет 100 лет. В то же время стеклопластиковые аналоги служат не более 25 лет, да и то далеко не всегда. Соответственно, в будущем на объектах, построенных с применением наших полиэтиленовых труб, инженерная инфраструктура не будет нуждаться в капитальном ремонте минимум столетие.

Во-вторых, наши полиэтиленовые трубы стоят, по самым скромным подсчётам, в два с половиной раза дешевле, чем трубы стальные, чугунные и стеклопластиковые. Характерный пример — 1 погонный метр стеклопластиковой трубы диаметром 2 метра, произведённой в КНР, обходится хабаровским застройщикам (с учётом таможенных сборов и доставки) в 130 тысяч рублей. И это при сегодняшнем курсе доллара, ведь уже завтра, при малейших валютных колебаниях, цена может увеличиться. Зато наша полиэтиленовая труба аналогичным диаметром стоит не более 60 тысяч рублей за погонный метр.

Получается, что лишь в одном этом случае экономия при строительстве объектов (на инженерной инфраструктуре) будет весьма ощутимой.

В-третьих, на снижение стоимости квадратного метра жилья влияют и технические характеристики выпускаемых нами полиэтиленовых труб низкого давления. Нетрудно догадаться, что в свои расходы застройщик вбивает все траты, в том числе и на использование тяжёлой техники при создании инженерной инфраструктуры. Что также отражается на ценах жилья.

Например, вес стандартной 6-метровой трубы, диаметром 2 метра составляет около 5 тонн. Нетрудно догадаться, что без тяжёлой специализированной техники тут не обойтись. А полная стоимость работы только одного тяжёлого экскаватора (с учётом всех расходов) составляет минимум 15 тысяч рублей в день. При этом та же труба из полиэтилена весит порядка 1 тонны 400 килограммов, соответственно для её укладки нет необходимости использовать специализированную и дорогостоящую технику, достаточно техники небольшой грузоподъёмности, не требующей дополнительных затрат на приобретение пропусков в период распутицы. Что является значительной экономией времени и денег при транспортировке и монтаже. Вот она, прямая экономия средств при строительстве жилья. Особенно в наше непростое время, когда каждая бюджетная копейка должна расходоваться с максимальной эффективностью.

В-четвёртых, проложенные под дорогами стеклопластиковые трубы, как правило, не выдерживают внешних нагрузок и трескаются. Поэтому их нужно помещать в специальные металлические муфты. Что также ведёт к дополнительным затратам. А технология производства полиэтиленовых труб позволяет любые проектные решения по нагрузке реализовать в готовом изделии, не создавая дополнительных затрат на всякого рода укрепляющие конструкции. Это ещё один довод в пользу экономичности нашей трубной продукции.

В-пятых, коэффициент стирания полиэтиленовой трубной продукции в 12 раз ниже (0,25 вместо 3,0), чем у стальных аналогов, что снова подтверждает её долговечность.

Прошу прощения, Юрий Петрович, за подробные технические характеристики и сравнения. Но вы опытный руководитель и хозяйственник, поэтому для вас крайне важен язык фактов и цифр. Надеюсь, что вы поддержите не столько наше предприятие, сколько отечественных производителей в целом.

С уважением, генеральный директор ООО «СамСтрой» Владимир Евсеевич Фридман».

За Хабаровск обидно

Наша газета не раз публиковала материалы о ситуации с полиэтиленовыми трубами низкого давления, выпускаемыми в Хабаровске. И это ведь, действительно, интересная история. По сути, местные производственники за свой счёт построили новый завод и наладили выпуск качественной, долговечной и недорогой продукции. Что уже нетипично, ведь в последние годы в России с завидной регулярностью строятся лишь торговые центры и коммерческие киоски, но никак не заводы.

Дальше — трубы от ООО «Труба-Тайбан» вызвали интерес у многих участников рынка. Например, на прошедшей в Хабаровске специализированной выставке «Архитектура, стройиндустрия Дальневосточного региона» некоторые участники просто не верили представителям ООО «СамСтрой». Мол, да ладно вам о производстве рассказывать. Небось, являетесь дилерами какой-то зарубежной компании и трубы сюда из-за границы привозите. Таких вот недоверчивых пришлось даже на завод возить. После чего недоверие сменялось натуральным шоком. Дескать, да как вам удалось здесь, на Дальнем Востоке, организовать производство такого уровня?

Не случайно уже после выставки география поставок от ООО «Труба-Тайбан» распространилась не только на ДФО, но и на Забайкалье. Заказчики из Читы просто завидуют хабаровским властям, у которых буквально под боком есть такое предприятие. Вот только сами хабаровские руководители предпочитают своих производственников не замечать. Так почему производственникам пришлось обращаться с открытым письмом к полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу? Этот вопрос мы и задали гендиректору ООО «СамСтрой» Владимиру Фридману.

Задачи у нас общие

— Итак, Владимир Евсеевич, чего вы хотите добиться этим письмом?

— Тут есть два момента. Первое — просто накипело. Вот накипело и всё. Когда приходится доказывать, казалось бы, очевидные вещи, что поддержка собственного производителя, особенно в сегодняшних условиях, — это дело государственное, порой опускаются руки. Мы же каждую цифру, каждый факт можем обосновать.

Мы не просто планируем что-что сделать, мы уже наладили выпуск качественной, долговечной и недорогой строительной продукции. Тут не надо с ноля решать вопросы импортозамещения, всё уже замещено, понимаете? Но складывается впечатление, что наши доводы в Хабаровске уходят в песок. Чиновники их не воспринимают, и для реализации серьёзных муниципальных проектов по-прежнему используется завозная продукция.

Момент второй — Юрий Петрович Трутнев благодаря своему государственному и управленческому опыту прекрасно понимает, насколько важно развивать собственную промышленность. Я говорю сейчас не только о своей компании, а в целом. Наш пример просто очень показательный и яркий.

— Но ведь многие региональные чиновники уже были на вашем предприятии и оценили ваши возможности?

— Да, это так. Мне как-то довелось даже выступать на видеоконференции с участием первых лиц Хабаровского края. Но проблема в том, что министерство строительства Хабаровского края, даже имея в своём штате целую специализированную структуру (отдел промышленных предприятий) не ведёт полноценный мониторинг материалов местного производства и, к сожалению, не даёт никаких рекомендаций в их использовании хотя бы при перспективном проектировании объектов. А ведь оно хорошо знакомо с нашей продукцией, также как и Министерство ЖКХ и муниципалитет города.

— Видимо, поэтому вы не принимаете участие в государственных закупках?

— Нас просто лишили такой возможности. В проектах закладываются либо устаревшие материалы (бетон), либо трубы иностранного производства (стеклопластик). Поэтому получается, что по технических характеристикам наша продукция просто не подходит. А инновационные технологии и материалы, к сожалению, оказались просто невостребованными. Вот поэтому и пытаемся привлечь к проблеме внимание полпреда президента РФ в ДФО.

— Надеетесь на положительный результат?

— Мы надеемся, что федеральное руководство подскажет муниципалитетам, что поддержка местного производителя — именно государственная задача. Особенно, повторюсь, в сегодняшних условиях, когда все мы должны думать о наращивании промышленного потенциала наших городов, наших районов, нашей страны, в конце концов. Каждый на своём уровне, конечно, но все должны работать в этом направлении.

— Вы готовы отправлять свою продукцию за пределы Хабаровского края?

— Конечно, готовы. Что, собственно, уже и происходит. В Читу-то мы поставки уже осуществляем. А наши возможности позволяют нам расширять производственную географию просто в разы. Надеюсь, что так и будет.

Андрей БАРСУКОВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru