«Наш регион — Дальний Восток»,  № 10 (77), октябрь 2012
Есть проблема

Есть проблема 

«Последний каторжанин Колымы»

Сергей БАЗАВЛУЦКИЙ:

— Я до сих пор не могу понять, почему энергетики, дорожники и связисты Магаданской области работают настолько плохо? Этот вопрос я хотел бы задать на заседании областной думы, только никак не могу туда прорваться. Например, почему у нас, при наличии крупных объектов генерации, такая дорогая электроэнергия? Есть Аркагалинская ГРЭС, есть Колымская ГЭС, строится Среднеканская станция. А тарифы превышают все разумные пределы. Мы платим 4,5 рубля за киловатт. Куда это годится? В той же Иркутской области электроэнергия обходится потребителям в копейки. Я уж не говорю, что сетевое хозяйство Колымы давно пришло в негодность. Старые ЛЭП сгнили, а новые никто строить не собирается. И если где-то рвутся провода или падают столбы, то мы, производственники, все чиним сами, за свой счет. Теперь другой вопрос власти — когда наконец-то будет достроена федеральная автотрасса «Колыма»? Туда уже вбухали какие-то дикие миллиарды рублей. А дороги как не было, так и нет. Третий момент — связь. Мы живем в полнейшей изоляции. Ни к нам никто дозвониться не может, ни мы никуда позвонить не в состоянии. При этом связисты постоянно объединяют свои активы, создают каких-то монстров в виде мега-компаний. А нормальной связи нет. 

Руководителя старательской артели «Кривбасс» Сергея БАЗАВЛУЦКОГО на Колыме многие называют коротко и уважительно — Семенычем. Да, он действительно пользуется здесь большим авторитетом. И не только потому, что долгие годы работал в золотодобыче и вот уже без малого два десятилетия возглавляет одну из самых успешных старательских артелей. Дело еще и в том, что Базавлуцкий никогда и никому не боялся говорить правду в глаза. Но самое главное —  директор «Кривбасса» никогда не отделял интересы своего предприятия от нужд своего Ягоднинского района и своей Магаданской области. Будучи в командировке на Колыме, мы встретились с Сергеем БАЗАВЛУЦКИМ. 

Губернатор с мячом

Но для начала — небольшая зарисовка. Недавно в поселке Пролетарский Ягоднинского района Магаданской области состоялся региональный турнир по мини-футболу на призы ООО «Артель старателей «Кривбасс». Это — традиционный чемпионат, в котором опять же традиционно принимают участие не менее десяти команд территории. В их числе сборные Магадана, Сусумана, а также Омсукчанского, Среднеканского, Хасынского и Ягоднинского районов территории. Более того, на поле выходят не только спортсмены, но и известные на Дальнем Востоке люди. К примеру, за команду «Кривбасс» играет губернатор Николай ДУДОВ. Как раз за пять минут до финального матча (на котором «Кривбасс» одержал победу) глава региона ответил на несколько вопросов нашего корреспондента. И, в частности, сказал:

Досье БГ

БАЗАВЛУЦКИЙ Сергей Семенович, родился 25 августа 1949 года в городе Кривой Рог Украинской ССР. Окончил Криворожский горный техникум по специальности «Разработка рудных месторождений». В течение семи лет работал в железорудных шахтах. А в 1975 году переехал в Магаданскую область, где стал трудиться в Ягоднинском горно-обогатительном комбинате. В 1993 году создал и возглавил ООО «Артель старателей «Кривбасс». В настоящее время это предприятие является одной из самых успешных и самых социально ориентированных компаний Колымы. За многолетний добросовестный труд Сергей Семенович Базавлуцкий указом президента РФ был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

 — Я с большим удовольствием приезжаю на эти турниры. Сергей Семенович Базавлуцкий просто молодец.  Он не только успешное предприятие создал, но еще и реальную помощь людям оказывает. Такую помощь, которая многим руководителям предприятий и не снилась. Вы с ним обязательно поговорите. 

 

О футболе

​— Сергей Семенович, вот мы сейчас видели, в какой зрелищный праздник вам удалось превратить областной турнир по мини-футболу. И главное, что здесь бросается в глаза, — неравнодушие организаторов. Равнодушные люди не смогут сделать такой подарок своим землякам. Откуда у вас такая страсть к футболу?

— Во-первых, я сам всю жизнь играю в футбол. Никогда не упускал возможности провести свободное время с мячом на поле. Вот я почти 38 лет на Колыме работаю. И буквально на всех участках старался создать для людей, скажем так, футбольные условия. До смешного доходило. Как-то на меня стали жаловаться вертолетчики, летающие в поселок Молодежный, поскольку я у них под поле кусок взлетно-посадочной полосы «позаимствовал».

   Понимаете, труд старателя достаточно тяжелый. А футбол помогает не только снять напряжение и получить огромный положительный заряд энергии, но и сплотить коллектив. Ну а во-вторых, уже будучи директором «Кривбасса», я обратил внимание, как живут ребятишки в наших колымских поселках. В любом крупном городе у каждого мальчишки есть возможность заниматься в спортивной секции. Да и с футболом или хоккеем там проблем нет — коробки с воротами имеются в большом количестве. Захотел попинать мяч? Пожалуйста! Нужно погонять шайбу? Без проблем!

    А на Севере о таких условиях можно только мечтать. Хотя чем наши ребята хуже своих хабаровских, иркутских или московских сверстников? Они что, из другого теста сделаны? И вот с некоторых пор мы стали развивать у себя футбольное движение. Начали со строительства футбольных полей. Причем, хороших полей, созданных по всем правилам. И вот когда я увидел там пацанов, с упоением атакующих ворота, то понял — все было сделано не зря. Этот детский восторг дороже любых денег. Да и взрослые люди, то есть наши работники, с огромным удовольствием пользуются возможностью провести время на своем футбольном поле. А для нас это тоже чрезвычайно важно, ведь чем лучше человек отдохнет, тем лучше он сможет работать.

— Но ведь футбольное движение — это нечто большее, чем просто поля?

— Конечно! Но хорошее поле — это, в любом случае, основа. А затем на нашем поле стали проводиться довольно серьезные мини-футбольные турниры. Прежде всего, районный, поскольку мы живем и трудимся в Ягоднинском районе и интересы земляков для нас первичны. Потом стали проводить детско-юношеский турнир. Это, пожалуй, самое зрелищное соревнование, ведь ребятишки не умеют играть вполсилы. Если они выходят на поле, то бьются за победу с полной отдачей. Наконец, у нас появился турнир ветеранов футбола. Мы приглашали сюда легендарных футболистов ЦСКА, каждый из которых был кумиром нескольких поколений. И наконец, самая важная спортивная встреча. Я имею в виду областной турнир по мини-футболу. Кстати, он не раз приобретал статус международного, когда к нам приезжали украинские команды. И то, что вы сегодня видели своими глазами, очень важное для нас событие. К каждому областному турниру подготовка начинается за несколько месяцев.

— В этом году победу одержала команда «Кривбасс». Так сказать, ваше детище. Гордитесь своими подопечными?

— Ну а как же? И особый повод для гордости — напряженная борьба, в которой наши спортсмены завоевали первое место. Вы же видели, как сражались в полуфинале наши соперники из «Динамо». Победный мяч в ворота динамовцев попал только после 7-метрового пенальти. В итоге — счет 2:1 и мы вышли в финал. Но и там пришлось попотеть. Ребята из команды Северо-Восточного государственного университета продемонстрировали жесткую, зрелищную игру. Победить таких соперников почетнее вдвойне. Также нам было приятно, что третье место, после «Кривбасс» и СВГУ, заняли ягоднинские футболисты. Молодцы парни! Ну и, конечно же, игра динамовцев, повторюсь еще раз, произвела на зрителей сильное впечатление. И хоть официально они и не попали в тройку победителей, организаторы приняли решение отметить и наградить эту команду денежным призом в размере 50 тысяч рублей.

— Сергей Семенович, а вообще накладно для вашей компании содержать свою футбольную команду?

— Да, это удовольствие не из дешевых. Но все компенсируется хорошей игрой. Наши спортсмены регулярно демонстрируют неплохие показатели на дальневосточном региональном турнире в Хабаровске. А в этом году они выезжали в Китай, где в двух играх одержали две победы над командами высшей лиги КНР. Для нас это было очень приятно. Да и вообще, далеко не все в этой жизни можно измерить деньгами. Гораздо важнее любых финансовых затрат — интересы наших земляков. Мы же здесь сами живем. И этим все сказано.

— У вас здесь живет, фактически, вся семья — жена, дети, внуки… Родные разделяют вашу любовь к футболу? Внуки на поле выходят?

— Ой, тяжелый вы вопрос задали! Нет, в футбол мои внуки не играют. К величайшему моему сожалению. Ну да ладно, у каждого в этой жизни свой путь. Зато другие ребята из Ягодного мяч гоняют с огромным удовольствием.

О ветеранах

— Но вы ведь не только в развитие футбола деньги вкладываете. Как нам рассказывали, «Кривбасс» и детскому дому помогает, в вообще своих земляков здорово поддерживает. Причем, не только в Ягоднинском, но и в других районах. Но вопрос такой — это правда, что вы за счет предприятия платите ветеранам Великой Отечественной войны дополнительную пенсию?

— Честно говоря, я не люблю об этом рассказывать. И дело тут не в какой-то моей скромности. Просто, по моему глубокому убеждению, в этом случае мы не благотворительностью занимаемся, а отдаем долги тем, кто своей кровью защитил нашу Родину. К примеру, у меня оба деда погибли в боях за освобождение города Кривой Рог.

И этим, наверное, все сказано. Да и сколько их сейчас осталось, наших ветеранов? Помню, когда мы только начинали свою социальную акцию, пенсия участников ВОВ составляла тысячу рублей. Мы доплачивали каждому еще по две с половиной тысячи. И жили тогда в Ягоднинском районе 27 ветеранов. Сейчас их осталось четверо.

— Но и сумма ваших доплат, наверное, увеличилась?

— Да, до 10 тысяч рублей. Но мы расширили список тех, кто получает эти деньги. Сейчас доплаты выделяются и блокадникам, и тем, чье детство пришлось на военное лихолетье.

О Севере

— Колыма — земля особенная. Тут и климат тяжелый, и условия жизни непростые. Вам никогда не хотелось уехать отсюда? Например, вернуться на Родину?

— Теперь уже нет. Хотя я вам сейчас одну маленькую историю расскажу. Моя мама умерла, когда я был совсем маленьким. И меня воспитала другая женщина, которую я и называю, и считаю своей Мамой. Так вот она меня как-то спросила: «Сынок, ты когда домой вернешься? С твоей Колымы уже давно последнего каторжанина освободили». А я не могу отсюда уехать. Мне там, в европейской части, воздуха не хватает, особенно летом. А здесь я дышу полной грудью. И живу полной жизнью. Наверное, меня можно назвать счастливым человеком. Любимая работа на Севере и семья на Севере. Все мы живем вместе. Что еще для счастья-то надо?

— Но есть такое мнение, что Север проще осваивать вахтовым методом. Вы слышали об этом?

— Слышал, разумеется. И могу сказать, что это величайшая глупость. Чтобы нормально развивать Север, здесь должны жить люди. Местное население, понимаете? Я на своем веку видел великое множество вахтовиков. Впрочем, я их вахтерами называю. И ни один временщик не оставил после себя даже толику доброй памяти. Главная задача вахтеров — любой ценой выкачать отсюда побольше природных богатств. А дальше — хоть трава не расти. Впрочем, у нас и своих деятелей такого рода хватает.

О проблемах

— Кого вы имеете в виду?

— В первую очередь — энергетиков, дорожников и связистов. Вот давайте начнем с энергетики. У нас есть Аркагалинская ГРЭС, есть Колымская ГЭС, строится Среднеканская станция. Короче говоря, генерирующих мощностей — в избытке. Так почему на Колыме такая дорогая электроэнергия? Я недавно был в гостях у своего друга в Иркутске. Он там купил две квартиры — трехкомнатную и однокомнатную. Сделал капремонт и соединил их в единое жилое помещение в 110 квадратных метров. Спрашиваю, мол, сколько ты платишь за такие хоромы? А он отвечает — в общей сложности чуть больше 900 рублей в месяц. Понимаете? 900 рублей всего, за всю «коммуналку»! По нашим представлениям — копейки. А почему? Да потому что стоимость киловатта электроэнергии у них, в Сибири, копеечная. А у нас — запредельная, как и весь объем коммунальных платежей. Проживание в двухкомнатной «хрущевке» обходится в 6 — 7 тысяч. Теперь о тарифах для предприятий. В Иркутской области киловатт электроэнергии обходится потребителям в 29 копеек. А у нас в 4,5 рубля. Это же дикая разница! Так просто не должно быть! И ведь смотрите, что показательно. Собирая с предприятий и населения такие деньги, энергетики пальцем о палец не бьют, чтобы хоть что-то сделать для людей. В каком состоянии у нас находится сетевое хозяйство? Оно давно пришло в негодность. Старые ЛЭП сгнили, а новые строить никто не собирается. И если где-то рвутся провода или падают столбы, то мы, производственники, все чиним за свой счет. Выполняем чужую работу, за которую еще и деньги энергетикам платим. Хорошо ребята устроились, нечего сказать.

— А в чем заключаются ваши претензии к дорожникам?

— У меня в этом плане даже не претензия, а вопрос — когда будет достроена федеральная автотрасса «Колыма»? Туда уже вбухали какие-то дикие миллиарды рублей. А дороги как не было, так и нет. Поскольку то убожество, которое мы имеем, даже в страшном сне нельзя назвать дорогой. Я регулярно езжу по «Колыме» и диву даюсь. На подряде заняты какие-то бомжи. А какая там техника задействована? Я уж думал, что такие машины давно списали по старости. А они — нет, еще работают. Да, тут можно ссылаться на несовершенство ФЗ-94, дескать, этот закон позволяет заходить в отрасль разного рода проходимцам. Но, с другой стороны, искать объективные причины своих неудач и своей бездарности — последнее дело. Между тем факт остается фактом — кроме рекламного звона на «Колыме» никаких позитивных подвижек нет. Не умеете сами строить? Так отдайте этот проект нормальным предприятиям. Тем более они есть. Недавно бывший директор ГК «Майская» Андрей БАЛАШОВ создал свою дорожную компанию. Он хороший управленец, и я уверен — все у него получится.

— Ну и, наконец, к вопросу о связи. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Ничего, кроме констатации факта — нормальной связи у нас как не было, так и нет. Мы живем в полнейшей изоляции. Ни к нам никто дозвониться не может, ни мы никуда позвонить не в состоянии. При этом связисты постоянно объединяют свои активы, создают каких-то монстров в лице мега-компаний. А толку — ноль. Вот я бы хотел все эти вопросы озвучить на заседании нашей областной думы. Только никак не могу туда прорваться.

О будущем

— Сергей Семенович, вы оппозиционер?

— Что значит оппозиционер? Ни в каких оппозиционных партиях я не состою. Просто я терпеть не могу жульничества, безответственности и непрофессионализма. И буду с этим бороться. Тем более здесь есть и позитивные моменты. Я считаю, что нашей области повезло с губернатором. Николай ДУДОВ — настоящий профессионал, честный и достойный человек, при котором честные предприятия работают спокойно, с верой в хорошее будущее. Я буду очень рад, если он на предстоящих выборах вновь займет пост главы региона. Также я с большим уважением отношусь к президенту РФ Владимиру ПУТИНУ. Хотя и не со всем, что сейчас происходит, могу согласиться. Новые законы о митингах, о клевете вызывают у меня недоумение. Мы все-таки в свободной стране живем или нет? Но, с другой стороны, я вижу — именно Путин остановил развал нашей страны. Мы все знаем, что происходило в России во второй половине 80-х и в течение всех 90-х годов. Мы ощущали — остался один шаг, после которого государство полетит в пропасть. И только благодаря Путину мы остановились на краю пропасти и стали наводить порядок в нашем общем доме. Да, не все получается. Но потенциал у нас есть.

— А вы считаете, что Россия способна жить в мире порядка?

— Даже уверен в этом. Вот посмотрите на наше предприятие. У нас везде царит идеальная чистота, а каждый сотрудник безукоризненно выполняет свои обязанности. То есть, если человеку создать нормальные условия для работы и жизни, он будет с удовольствием и, что самое главное, осознанно подчиняться установленным правилам. Не хуже, чем в Германии. Так может быть и во всей стране. По крайней мере, в это очень хочется верить.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

 

 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru