«Наш регион — Дальний Восток»,  № 08 (85), июль 2013
Есть проблема

Есть проблема 

«Сельскохозяйственным районам Якутии нужна новая земельная реформа»

Владимир ТИХОНОВ:

Я хотел бы через бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» обратиться к разработчикам государственной программы развития Дальнего Востока с конкретным предложением — а давайте включим в этот документ пункт о финансировании мелиоративных работ и КУЛ для сельскохозяйственных территорий, работающих в сложных природно-климатических условиях. Ведь это станет огромным подспорьем для наших территорий. Более того, такая мера будет способствовать сохранению численности нашего населения. Ведь именно этот момент поможет нашему селу устоять на ногах. И, в определенной степени, остановит отток людей в города.

В представлении среднестатистического жителя нашей страны, российский Север — это в первую очередь бескрайние просторы с суровым климатом и чахлой растительностью. На самом деле такая картина верна лишь отчасти. Да, просторы здесь действительно громадные. И климат, конечно же, отличается известной жесткостью. Однако также известно, что именно на этих северных землях в течение нескольких столетий успешно развиваются самые разные сельскохозяйственные отрасли. В том числе животноводство. О том, как развивается АПК отдельно взятой территории, а также об основных отраслевых проблемах — в интервью с главой муниципального района «Сунтарский улус (район)» Республики Саха (Якутия) Владимиром ТИХОНОВЫМ.

Только факты

— Владимир Иванович, сколько человек живет в Сунтарском улусе?

Досье БГ

ТИХОНОВ Владимир Иванович родился 8 апреля 1964 года в Арылахском наслеге Сунтарского района Якутской АССР. Трудовой путь начал рабочим Арылахского отделения совхоза «Тойбохойский». В 1982–1984 годах служил в рядах Советской армии. В 1989 году окончил Хабаровский государственный педагогический институт. В 1989–1992 годах работал военруком Хоробутской средней школы Мегино-Кангаласского района. Впоследствии, в течение двух лет, занимал должность заместителя директора этого учебного заведения. В 1996–1998 годах трудился директором Майинской школы первой ступени, а затем (1998–2003 годы) — директором Майинской гимназии. В 2003 году был назначен начальником управления образования Сунтарского улуса. А в 2007 году население избрало Владимира Ивановича Тихонова главой района. Спустя пять лет он вновь победил на выборах главы МО «Сунтарский район» Республики Саха (Якутия). 

— Согласно последней переписи, наш район насчитывает около 25 тысяч жителей. Из них более трети проживает в районном центре — селе Сунтар.

— Насколько известно, большинство сунтарцев, в той или иной степени, заняты в сельскохозяйственной отрасли. Это так?

— Нет, не совсем. Вот смотрите, у нас порядка 10 тысяч человек относятся к категории трудоспособного населения. Из них в аграрно-промышленном комплексе (АПК) занято около 20 процентов. Хотя если сравнивать со многими другими районами, то в Сунтарском районе реально прослеживается сельскохозяйственный формат экономики. При этом могу отметить — большинство наших сельчан занимаются животноводством. Это, так сказать, наш основной актив.

Серьёзный бизнес

— В таком случае, сколько у вас в районе голов крупного рогатого скота (КРС)?

— Чуть более 16 тысяч голов. Для республики это весьма неплохой показатель. Хотя в советские годы картина здесь была совершенно иной. Тогда в районе насчитывалось до 34 тысяч голов КРС. Но что об этом вспоминать? Тогда у нас, на территории Эльгяйского наслега был даже собственный совхоз-миллионер. Но теперь мы живем в других условиях, соответственно, нужно вписываться в рыночные реалии. Мы и вписываемся.

— А какие основные предприятия заняты в этой отрасли? К примеру, в вашем районе мы были в СХПК «Крестях». Хозяйство весьма крупное. Это основной участник вашего рынка?

— В определенной степени — да, так оно и есть. Причем «Крестях» — это одно из самых крупных отраслевых предприятий не только нашего улуса, но и всей республики. Это многопрофильный сельскохозяйственный кооператив, который занимается мясным и молочных животноводством, растениеводством, имеет пищекомбинат с мясным и молочным цехами, оснащенными серьезным оборудованием. Поголовье КРС в этом хозяйстве превышает тысячу голов. Помимо этого, СХПК «Крестях» занимается еще и коневодством. Разводят лошадей мельжегарской породы. А также закупают у ведущих заводчиков элитных скакунов. Но это уже для участия в скачках республиканского масштаба. В частности, представители СХПК «Крестях» недавно привезли из Ростова-на-Дону трех лошадей. Так что работа на этом предприятии ведется не просто серьезная, но еще и разноплановая. Еще одна крупная сельскохозяйственная структура нашего района — производственный кооператив «Тюбяй-Жархан», насчитывает около 250 голов КРС, 150 голов лошадей. Эта организация также демонстрирует хорошие производственные показатели. В том числе и с помощью республиканских и муниципальных целевых программ развития АПК. Не так давно там был построен новый коровник на 100 голов КРС. Это стало возможным благодаря реализации профильных государственных программ РС (Я). Могу сказать, что и глава Якутии Егор Афанасьевич БОРИСОВ, и руководители Министерства сельского хозяйства нашего региона ведут большую работу по поддержке агропромышленного комплекса нашей республики. В результате сельчане могут развивать свой бизнес системно, что называется, на перспективу. Это касается не только крупных предприятий, но и частных хозяйств. Таких у нас в улусе также хватает. Люди содержат от одной до 20 коров. И это — большое подспорье как для них самих, так и для экономики района.

Поддержка власти

— Каким образом администрация района поддерживает своих сельхозпроизводителей?

— Тут у нас следующая картина. В агропромышленном комплексе района заняты, как я уже и говорил, практически все сельские жители, некоторые работают непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях, также трудятся в личных подсобных хозяйствах. И мы учитываем интересы каждого человека, который работает в этом направлении экономики. Строим объекты АПК, развиваем отраслевую инфраструктуру, помогаем решать возникающие проблемы. Но главное для нас — не только сохранить имеющиеся наработки, но и привлечь в отрасль нашу молодежь. Вот это — действительно задача номер один.

— У вас молодые люди также уезжают из сел в города, как и везде?

— Уезжают, а как же? Это — общая беда всех районов Якутии. Да и те, кто остается, не хотят держать коров. Мол, это слишком трудоемкий процесс. Гораздо проще устроиться на какое-то предприятие со стабильной зарплатой и нормированным графиком работы. А в сельском хозяйстве так не получится. Вот поэтому мы и создаем основы для вовлечения молодежи в сектор АПК. Например, если молодая семья приобретает в кредит корову, то мы берем на себя покрытие кредитной ставки. В итоге люди получают беспроцентную ссуду. Или вот момент... У нас уже в течение четырех лет работает собственная программа «Длинная корова». Для горожанина название вроде бы странное, но тут мы предусмотрели аналог с термином «длинный рубль». Схема такая — мы бесплатно даем корову каждому, кто хочет заниматься животноводством. Даем на следующих условиях — если появляется теленок, то его ты отдаешь нам, а корову оставляешь себе. Она уже становится твоей. Между прочим, сейчас наш почин подхватили и другие районы республики. Такой формат на селе работает весьма успешно. И мы гордимся, что стали, некоторым образом, родоначальниками хорошей идеи.

Кредитные линии

— Вы сказали о кредитах. У вас субсидированием отрасли занимаются банки?

— У нас в этом плане работают иные схемы. В частности, на территории нашего района действует местный сельскохозяйственный кредитный кооператив «Забота». Он входит в состав республиканского сельскохозяйственного кредитного кооператива «Сахакредит», который занимается кредитованием отрасли по приемлемым для сельчан схемам. Это действительно интересный опыт. Во-первых, наши жители могут получать ссуды, не обремененные дикими процентами. А во-вторых, для этого не требуется собирать множество бумаг и тратить массу времени. Все решения принимаются очень быстро. Мы же сами заинтересованы в том, чтобы люди брали деньги на развитие сельского хозяйства. Чем больше они возьмут денег на эти цели, тем лучше станет для всех. И для нас, представителей муниципальной власти, в первую очередь.

— На какие именно цели народ получает ссуды?

— На самые разные. Кому-то понадобилось комбикорма купить, кто-то планирует приобрести запчасти для техники или ГСМ... Перечень тут большой. В прошлом году были выданы целевые займы на приобретение КРС, процентные ставки по которым субсидируются из местного бюджета. И, как правило, людям эти деньги выдаются. Без бюрократических проволочек. Да еще и наличными. Населению это чрезвычайно удобно. 

— Сколько средств уже получили ваши сельчане?

— В общей сложности порядка 20 миллионов рублей.

— С возвратом долгов проблем не возникает?

— А какие тут могут быть проблемы? Условия-то для людей вполне приемлемые. Плюс ко всему, не забывайте, мы живем «на селе», где все друг друга знают. Поэтому ссуды получают лишь те, кто реально работает в сельском хозяйстве. Например, держит коров и лошадей. Так что тут у нас всё прозрачно. Проблемы как раз возникают в другой плоскости.

Общая ситуация

— В какой, например?

— Я имею в виду, в первую очередь, обеспечение кормами. Для развития сельского хозяйства, в частности животноводства, необходима соответствующая кормовая база. И основным путем создания условий для заготовки кормов в нашей местности является мелиорация. Она у нас, конечно, ведется, но явно не в тех объемах, которые нам требуются. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в нашем улусе составляет более 60 тысяч гектаров, из них половина — это непосредственно пашни. Сами понимаете, объемы более чем приличные. В европейской части страны такого, наверное, даже представить себе не могут. И, разумеется, нам требуется вести серьезные мелиоративные работы. Да, кое-что в этом плане у нас делается. На профильную деятельность у нас, в течение трех лет, было израсходовано порядка 15 миллионов рублей. Но при нашем земельном изобилии этого явно недостаточно. К тому же после проведения мелиоративных работ необходимы работы по коренному улучшению лугов. 

— И что делать?

— Вот я хотел бы через вашу газету обратиться к разработчикам государственной программы развития Дальнего Востока с предложением — а давайте включим в этот документ пункт о финансировании мелиорации и КУЛ для сельскохозяйственных территорий, работающих в сложных природно-климатических условиях. Ведь это станет огромным подспорьем для наших территорий. Более того, такая мера будет способствовать сохранению и увеличению поголовья КРС, развитию сельского хозяйства в целом, а значит, и росту доходов сельского населения. Ведь именно этот момент поможет нашему селу устоять на ногах. И, в определенной степени, остановит отток людей в города. Впрочем, мелиорация — это не единственная наша проблема. Остальные мы решаем сами, при большой поддержке наших республиканских властей.

Земельный передел

— О чем тут идет речь?

— Когда в девяностые годы нашим жителям предложили брать в аренду земли, многие согласились. И стали землевладельцами. Но потом народ начал уезжать из села. А вот участки, закрепленные за такими людьми, теперь пустуют. На них никто не работает и работать уже не будет. Все, владельцы стали горожанами. Зачем им пашни и пастбища? Но мы не вправе передать эти земли тем, кто хочет заниматься сельским хозяйством. Это чужая собственность. Вот такая коллизия у нас и возникла.

— И как можно решить проблему?

— Мы видим лишь один выход — сельскохозяйственным районам Якутии нужна новая земельная реформа. Земли, которые задействованы в АПК, необходимо поделить по-новому.

— Это реально?

— Думаю, вполне. Мы не случайно планируем привлечь к решению этого вопроса руководителей правительства РС (Я) и Министерства сельского хозяйства Якутии. Также мы намерены вынести эту тему на обсуждение совместной выездной коллегии Минсельсхоза и Министерства имущественных и земельных отношений республики. Надеюсь, какие-то схемы в этом плане будут созданы и реализованы. Причем схемы четко прописанные и законодательно оформленные. Например, мы предлагаем создать сельскохозяйственный земельный кооператив, а собственникам земель вступить в этот кооператив, тем самым эти земли будут включены в сельскохозяйственный оборот.

Социальный фактор

— Владимир Иванович, чтобы удержать человека в селе, необходимо создавать серьезные социальные условия. Что у вас делается в этой связи?

— Работа идет большая. Например, не так давно в районе была построена первая очередь районной больницы на 50 коек и 100 посещений в день. Теперь на подходе вторая очередь. Со здравоохранением у нас в республике, кстати, вообще нередко возникают серьезные проблемы. К сожалению, государство взяло курс на укрупнение медицинских учреждений. Но если для западных регионов страны, где все населенные пункты находятся рядом, это хорошо, то для нас этот вариант неприемлем. Представьте, в отдаленном селе человек получил травму. Так пока его довезут до ближайшей больницы, расположенной за сотни километров, он и умереть может. Вот года четыре назад у нас были закрыты стационары в селах Шея и Усун-Кюель. Остались лишь так называемые «дневные койки». И для народа это крайне неудобно. Хорошо, хоть мы смогли отстоять свои фельдшерско-акушерские пункты. Более того, мы их еще и строим. Новый ФАП появился в поселке Кюкяй. Идет строительство аналогичного объекта в селе Жархан. Это современные модульные фельдшерско-акушерские пункты с жильем для медработника. Потому что врачи и медработники у нас в большинстве случаев приезжие. Так что определенный позитив тут есть. Однако нам нужна система, при которой даже в небольших населенных пунктах будут работать свои медицинские учреждения. Везде живут люди, и это нужно учитывать. Вот, например, система образования. У нас работают довольно современные школы, которые известны далеко за пределами района. Но мы еще и дальше работаем в этом направлении. В частности, сдали новую школу (на 165 мест) в селе Кюндяя, строятся детские сады. И для нас это – отрадный фактор. Ведь интересы детей для каждого нормального человека должны быть самыми главными.

— Наверное, как и интересы вообще каждого человека, живущего в вашем районе?

— Да, как и вообще интересы каждого человека. У нас в районе идет большая просветительская и культурная работа. В частности, здесь работает семейно-спортивный комплекс «Тещин язык». Сама туристическая база расположена на живописном берегу реки Кемпендяйка, притока реки Вилюй. Турбаза организует увлекательные экологические и культурные туры в Сунтарском улусе. И, наверное, все жители нашего региона прекрасно знают о достоинствах этого природного уголка. Здесь можно не только полюбоваться красотами, но и с пользой провести время. Среди предлагаемых услуг — сбор ягод, рыбалка, посещение многочисленных музеев улуса. Но сунтарская земля славится не только своей уникальной природой, но и историей и культурой. Ведь именно у нас в свое время был найден первый якутский алмаз. Поэтому в районе работает собственный Крестяхский музей первооткрывателей алмазов. Как и Тойбохойский музейный комплекс с картинной галереей и экспозицией «Курьезы природы». Как и Эльгяйский региональный музейно-экологический центр имени Б.Н. АНДРЕЕВА, а также музейный комплекс имени С.А. ЗВЕРЕВА. Помимо этого, у нас был построен и до сих пор функционирует Дом Олонхо. Наш народ должен знать свои традиции и свою культуру. Для нас этот фактор был, есть и будет самым главным. Только с любовью к прошлому можно нормально жить в настоящем и думать о будущем. Это — моя позиция. И мое жизненное кредо. 

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru