«Наш регион — Дальний Восток»,  № 08 (75), август 2012
Есть проблема

Есть проблема 

От программы — к действиям

Олег Хворостов: 

— Я считаю, что тарифы на услуги водоканала должны быть коммерческими. Понятно, что население не сможет их оплачивать в полной мере. Необходима помощь государства. Это может быть дотация, или какая-то иная система, но без помощи федерального центра не обойтись. Мы не собираемся задирать тарифы сверх всякой меры, но они должны быть экономически оправданными. Без этого невозможно развитие не только нашего предприятия, но и всех водоканалов страны.

Для МУП «Петропавловский водоканал» настала горячая пора — в разгаре подготовка системы водоснабжения и водоотведения к прохождению осенне-зимнего сезона 2012/13 года. Зона ответственности предприятия – краевой центр и Елизовский муниципальный район. О том, какие проблемы мешают предприятию эффективно работать, — в интервью исполняющего обязанности директора Водоканала Олега ХВОРОСТОВА.

— Олег Викторович, в чем основная трудность в деле обеспечения города чистой водой и оказания услуги водоотведения?

— Трудностей сразу несколько. Прежде всего это, как и у многих предприятий, вопрос формирования тарифов на наши услуги. Как известно, тарифы сдерживаются государством искусственно. С точки зрения возможностей населения, это оправдано, но для нашего предприятия — тормоз в жизнедеятельности и развитии.  Экономически не обоснованный тариф означает, что у предприятия нет источников финансирования для проведения планово-предупредительных и капитальных ремонтов оборудования и сетей, будет закуплено недостаточное количество труб, запорной арматуры, материалов, реагентов и так далее.  Мы всё понимаем, и хотя я считаю, что тарифы должны быть экономически обоснованными, ясно, что население не сможет их оплачивать в полной мере. Вот здесь и должно вмешаться государство и принять участие в регулировании, через систему субсидирования, когда часть экономически обоснованного тарифа оплачивается государством.  Тем более что мы не собираемся задирать тарифы сверх всякой меры, но они должны быть экономически оправданными. Без этого невозможно эксплуатировать и оказывать качественные услуги ВКХ не только нашим предприятием, но и всеми водоканалами страны.

— Между тем даже по существующим тарифам население продолжает накапливать долги за коммунальные услуги.

— Сегодня неплатежи населения и предприятий Камчатского края за коммунальные услуги составляют 2 миллиарда рублей. Только нашему предприятию абоненты задолжали более 300 миллионов рублей. Представляете, если бы эти деньги мы смогли использовать в своем развитии?  Думаю, тогда мы смогли бы направить эти средства на модернизацию. А у нас в этом есть острая необходимость. Сегодня на балансе нашего Водоканала находится 664 километра водопроводных и 373 километра канализационных сетей, 9 водозаборов — Первый и Третий, ручьи Крутоберегово, Авачинский, Садовый, Пограничный, Центральные Коряки, Зеленый, Мутной. Кроме этого 30 водопроводных и 12 канализационных насосных станций. Для профилактического обследования и ремонта основных фондов наше предприятие вынуждено ежегодно привлекать кредитные ресурсы. А это проценты.  И в то же время нам должны физические и юридические лица, повторюсь, 338 миллионов рублей. Основные неплательщики — по-прежнему управляющие компании. 

— Но есть надежда, что долги будут погашены?

— Вообще-то ситуация оптимизма не внушает. Конкретных предложений от управляющих компаний по погашению задолженности не поступает. Поэтому все вопросы решаются только через арбитражный суд. Между тем объем необходимых ремонтных работ на сетях и инженерных сооружениях увеличивается с каждым годом.  Большинство объектов ВКХ, водопроводов и канализационных коллекторов построены более 40 лет назад. Сегодня износ по сетям водоснабжения составляет 85,6 процента, по сетям водоотведения —  79,2 процента. И если в 2009 году в Петропавловске-Камчатском городском округе было зафиксировано 115 случаев, связанных с порывами на трубопроводах и другими неполадками, то на 1 июля 2012 года их уже 178. Поэтому самое главное, к чему сегодня стремится Водоканал, — перейти от аварийно-восстановительных работ к планово-предупредительным. Это станет возможно только в случае полной реконструкции основных фондов предприятия.

— Олег Викторович, есть ли реальные перспективы улучшения положения, что вы для этого предпринимаете?

— Мы разработали инвестиционную программу предприятия по созданию современной системы ВКХ в Петропавловск-Елизовской агломерации. Сегодня она находится в стадии согласования в органах государственной власти. Программа была разработана при поддержке правительства Камчатского края, администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.  Проект в первую очередь направлен на повышение технологической и экологической надежности систем водоснабжения и водоотведения, что обеспечит высокий уровень услуг для населения. Реализация программы позволит оптимизировать работу объектов, реконструировать сети, снизить общий уровень аварийности. В числе основных направлений инвестиционного проекта — создание современной и эффективной системы водоотведения. Один из элементов этой программы — реконструкция канализационных очистных сооружений «Чавыча», главных КОС Петропавловска-Камчатского. Предусмотрена полная замена технологических комплексов, в том числе сооружений механической, биологической очистки, обеззараживания стоков. Запроектировано создание цеха обезвоживания, где иловый осадок будет перерабатываться в ценное органическое удобрение — компост. Также на очистных сооружениях будет внедрен метод ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. В результате модернизированные очистные сооружения будут обеспечивать качество очистки стоков, установленное российскими стандартами очистки сбросов в водные объекты, в том числе для водоема первой категории рыбохозяйственного значения — Авачинской бухты.

— Может быть, тогда прекратятся начисления штрафов Водоканалу за негативное воздействие на окружающую среду?

— Будем на это надеяться. Потому что ситуация сложилась парадоксальная. По сути, мы не владельцы очистных сооружений, а эксплуатанты, владелец — муниципалитет.  Кроме того, необходимо в срочном порядке дополнять природоохранное законодательство РФ понятными и прозрачными норами. Например, нам до сих пор не ясен порядок и правила установления (согласования, утверждения) лимитов на сброс вредных веществ на тот период, пока мы проводим техническую модернизацию. И проблема эта общая для всех водоканалов страны. Так что остается надеяться на содействие краевых и городских  властей в реализации нашего проекта.  Не случайно инвестиционная программа Водоканала находится в числе приоритетных проектов Камчатского края. Уже в ближайшие годы специалистам МУП «Петропавловский водоканал» предстоит начать проектирование системы водоотведения центральной и восточной частей краевого центра. Это предполагает строительство новых канализационных очистных сооружений производительностью около 30 тысяч кубометров в сутки.

— Систему водоснабжения затронут столь же масштабные преобразования?

— Да. В частности, Водоканал планирует приступить к проектированию освоения Быстринского месторождения подземных питьевых вод.  Будет построен магистральный водопровод до города Петропавловска-Камчатского протяженностью около 11 километров. Ввод в эксплуатацию Быстринского месторождения позволит существенно — от 15 до 20 процентов — снизить затраты предприятия на электроэнергию. Вообще реализация программы в целом даст сразу несколько положительных результатов. Она позволит улучшить качество питьевой воды и санитарно-экологические условия проживания населения; обеспечить развитие инженерной инфраструктуры агломерации; сохранить рыбохозяйственное значение Авачинской бухты и реки Авачи; более высокими темпами осуществлять строительство объектов жилой, социальной и производственной сферы.  Всё это делает проект значимым не только для МУП «Петропавловский водоканал», но и для населения города и Елизовского района. Так что перспективы развития у нашего предприятия есть.

Беседовала Татьяна ВИНСОВА 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru