«Наш регион — Дальний Восток»,  № 05 (104), май 2015
Есть проблема

Есть проблема 

«Строительство жилья для подтопленцев поставило нас на грань банкротства»

Владимир ФРИДМАН:

Почему в Амурской и Еврейской автономной областях, которые также пострадали от наводнения, строители получили из местных бюджетов 40 и 45 тысяч рублей за квадратный метр соответственно. А нас, в Хабаровском крае местная власть, поставила на грань банкротства.

Недавно председатель правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ вручил почётную грамоту генеральному директору ООО «СамСтрой» Владимиру ФРИДМАНУ. Причём этой наградой известный на Дальнем Востоке производственник был отмечен именно за строительство удобного и современного жилья для людей, пострадавших от наводнения 2013 года на Амуре. Тогда компания «СамСтрой» в рекордные сроки и с безупречным качеством возвела несколько многоквартирных домов на улице Малиновского в Хабаровске. И это был тот самый случай, когда строители проявили себя самыми настоящими патриотами своей малой родины. По сути, предприятие вкладывало в новые дома собственные средства и свои стройматериалы. Что и послужило основанием для вручения награды. Вот только в финансовом отношении компания оказалась на грани разорения. Подробности — в интервью с генеральным директором ООО «СамСтрой» Владимиром Фридманом.

С большим опозданием

— Владимир Евсеевич, приятно было получить награду от председателя правительства?

— Ну, получать награды всегда приятно. Особенно, если это — награды по-настоящему заслуженные. А уж наши работники своим, без преувеличения, самоотверженным трудом такую благодарность заслужили. Честно говоря, сейчас мне и самому не верится, что мы смогли построить жилые дома в такие сжатые сроки. Да ещё и в крайне непростых условиях, когда технические условия менялись буквально ежедневно.

— Что вы имеете в виду, когда говорите о ежедневно менявшихся технических условиях?

— Вот смотрите, после того как многие наши земляки из-за наводнения лишились своего жилья, власти предложили им несколько вариантов получения компенсаций. Например, можно было, что называется, взять деньгами и самостоятельно купить себе квартиру. Или в действие вступала ещё одна схема, при которой пострадавшие имели право на получение квартир в построенных нами домах.

А далее началась обычная в таких случаях юридическая неразбериха. То есть были сформированы списки людей с указанием, какое количество квадратных метров жилья имеет право получить каждый «подтопленец». Исходя из этого специалисты и сформировали так называемую квартирографию. Или, чтобы понятно было, объёмно-планировочное решение дома в целом, где было чётко указано, сколько квартир будет в каждом доме и какой метраж установлен для каждой квартиры. Но потом стали меняться списки «подтопленцев», которые должны были получить жильё в построенных нами домах. В итоге это привело к изменению квартирографии уже по ходу самого строительства. Я больше скажу, ситуация была такой напряжённой, что объёмно-планировочные решения менялись ежедневно. Разумеется, всё это усложняло работу и буквально каждая квартира строилась под индивидуального собственника. Так что мы сделали всё возможное, а порой и невозможное, чтобы люди получили квартиры в строго установленные сроки.

— Наша газета уже писала о том, что ваша компания в течение длительного времени не могла получить деньги за выполненные работы. Даже исходя их копеечной стоимости квадратного метра, определённого в размере 30 тысяч рублей. Вы хотя бы эти средства всё-таки получили?

— Получили! В конце первого квартала текущего года. Хотя, к примеру, в Амурской и Еврейской автономной областях со всеми предприятиями, строившими жильё для «подтопленцев», заказчики рассчитались ещё в прошлом году. Причём рассчитались, что называется, с благодарностью. А мы были вынуждены буквально выклянчивать даже те копейки, которые были обозначены государственным контрактом.

Самим интересно

— Кстати, а откуда вообще взялась эта сумма — 30 тысяч рублей за квадратный метр жилья? Ведь это — за гранью рентабельности.

— Вопрос, как вы сами понимаете, не ко мне. Нам было бы тоже интересно узнать, кто именно и на основании каких данных формировал условия контракта. Но факт остаётся фактом — нам были определены совершенно убыточные условия.

— Так почему же вы на них пошли?

— Этот вопрос нам задают многие. Но вы вспомните то время, когда наводнение на Амуре было основным событием в России. Разумеется, это не могло оставить нас равнодушными к судьбе своего Хабаровского края. Повторю ещё раз, мы были готовы работать без прибыли. Но в итоге наша компания оказалась на грани разорения.

За свой счёт

— Как это получилось?

— Давайте начнём с самого начала. Итак, стоимость квадратного метра, как известно, была определена заказчиком в размере 30 тысяч рублей. То есть буквально на грани рентабельности. Далее. Любое строительство традиционно начинается с так называемых подготовительных работ. А это — выносы существующих инженерных сетей из-под мест застройки, обустройство временных проездов и дорог, подключение временных сетей электроосвещения и водоснабжения объекта, устройство городков для проживания рабочих, демонтаж и вывозы гаражей, которые ранее стояли на этом месте… Список можно продолжить.

Безусловно одно — без всего этого что-либо строить невозможно в принципе. В итоге подготовительные работы мы провели за свой счёт. Но впоследствии представители КГКУ «Служба заказчика Хабаровского края» чётко заявили: мы будем оплачивать только 30 тысяч рублей за квадратный метр жилья. А все перечисленные затраты — это, фигурально выражаясь, ваша головная боль.

— Как так? А как строить без подготовки?

— Вот и я не знаю! Когда речь идёт о коммерческом жилье, всё понятно — мы его построили, вбили в стоимость все свои затраты и продали по рыночной цене. В нашем же случае заказчик заявил, что подготовка к строительству относится к статье «непредвиденные расходы». Мол, эта статья оплате не подлежит.

Давай-давай!

— Но почему? Если строительство и так идёт на грани рентабельности, как можно не оплатить подрядчику дополнительные расходы, без которых не может быть и самого строительства?

— Мне самому непонятна логика чиновников. Однако они почему-то руководствовались именно таким посылом. Вот с этого и началось наше падение в финансовую пропасть. Дальше — больше. Вы помните, в каких условиях велось строительство домов для «подтопленцев»?

— Ещё бы! Это, думаю, помнит каждый житель Хабаровского края. Тогда новости телеканалов, ежедневных газет и информационных агентств напоминали «сводки с фронта». Высокопоставленные чиновники требовали от подрядчиков любой ценой увеличивать темпы строительства. Дескать, делайте, что хотите, хоть костьми ложитесь, но в сентябре люди должны въехать в новые квартиры. Я не ошибаюсь?

— Не ошибаетесь. Вот мы, натурально, легли костьми. Работать приходилось круглосуточно, включая выходные и праздничные дни, с использованием всех человеческих, технических и технологических ресурсов. А всё это, разумеется, сопровождалось дополнительными расходами.

— Например, какими?

— А примеров-то множество! Ну вот смотрите, любой человек, который хоть раз делал ремонт в своей квартире, не говоря уж о профессиональных строителях, скажет, что для покраски полов и стен необходимо выждать определённое время. Однако у нас этого времени не было в принципе. Повторю ещё раз — заказчик требовал от нас сдать объект в более чем краткие сроки. В результате для просушки мы использовали тепловые пушки. Сами понимаете, при наших запредельных энерготарифах это весьма серьёзные дополнительные расходы.

    Далее — работы велись круглосуточно, соответственно, в ночное время мы освещали строительные площадки при помощи мощных прожекторов. Вот вам и ещё одна расходная составляющая, касающаяся опять-таки энергетики. Пойдём дальше — по закону работодатель обязан дополнительно оплачивать своим сотрудникам работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни. Мы и оплачивали. А это, само собой разумеется, привело к существенному увеличению затрат по фонду оплаты труда (ФОТ). Что это, как не дополнительные, причём более чем ощутимые затраты застройщиков? И мы эти затраты понесли в полном объёме.

Закон есть закон

— А вы могли не заплатить своим специалистам за работу ночью или в выходные? Мол, ребята, мы с вами патриоты и трудимся на благо нашего края…

— Знаете, к чему бы это привело?

— К чему?

— К тому, что буквально на следующий день после такого решения ко мне бы пришли сотрудники прокуратуры. И в лучшем случае наложили бы на меня громадный штраф. А то ещё и уголовное дело возбудили бы. Закон есть закон, и я просто не имею права не оплачивать своим сотрудникам работу в выходные и праздничные дни. Причём оплата должна быть увеличенной.

Наши проблемы

— Ладно, какие ещё дополнительные расходы вы понесли?

— Я вам уже говорил об изменении квартирографии. Это также привело к дополнительным расходам, поскольку возникшая чехарда со списками, которые менялись буквально ежедневно, не дали нам возможности запроектировать и построить дома в соответствии с потребностями и нормативами каждой семьи. То есть появились небольшие отклонения в квадратуре квартир. Причём, я это хочу особо подчеркнуть, появились они не по нашей вине. Однако факт налицо — квадратных метров оказалось больше, чем в контрактной документации. Думаю, не стоит говорить, что заказчик также отказался их оплачивать.

— Выходит, вначале вам предоставляли постоянно меняющиеся списки жильцов и требовали, чтобы вы строили в соответствии с ними именно в таких условиях, а потом, по факту, заявили, что это тоже ваша проблема?

— Так оно и получается. И эти наши дополнительные расходы тоже никто компенсировать не собирается. По принципу — нас ваши лишние квадраты не волнуют. Ну и что, если менялась квартирография? Это ваша головная боль, а не проблема заказчика. Хотя, знаете, в отдельных случаях, как выясняется, именно квадраты ох как волнуют заказчика. Тут нам чиновники одно забавное письмо прислали, в котором указали, что в четырёх квартирах мы недостроили необходимые квадраты. Не поверите, но в общей сложности жильцы не досчитались… трёх квадратных метров. Трёх! В одном случае, «потери» составили один метр, в другом — вообще 70 сантиметров, ну и так далее. Так с нас потребовали эти деньги (90 тысяч рублей за 3 квадратных метра) вернуть в бюджет.

«Лишние» квадраты

— Да уж, завидная экономность. А сколько «лишних» квадратов вы сдали заказчику?

— А я вам скажу! В общей сложности мы сдали 15 тысяч квадратных метров жилья, из которых почти 700 квадратов оказались, что называется, лишними, за которые нам никто платить не собирается. Даже если умножить эту цифру на 30 тысяч рублей за квадратный метр, то нетрудно посчитать — мы потеряли 21 миллион. По самым минимальным расчётам! То есть заказчик про свои 3 метра и 90 тысяч помнит хорошо, а про наш 21 миллион за 700 квадратов предпочитает не вспоминать. Вот такой интересный подход.

— Подождите, эти лишние квадраты — результат изменения квартирографии?

— Не только. Здесь опять интересный подход заказчика вырисовывается. В государственном контракте не была предусмотрена оплата за построенные балконы, лоджии и места общего пользования (МОП). Здорово, да? Получается, всё это жильцам не нужно и заказчик за МОПы платить не собирался изначально. Честно говоря, с таким подходом в строительстве я сталкиваюсь впервые. За всю свою многолетнюю практику.

Всё запутано

— Но если говорить о перечисленных вами дополнительных расходах, то насколько выросла в вашем случае стоимость квадратного метра?

— До 40 тысяч рублей за один квадрат. И это — минимум. На самом деле наша расходная составляющая оказалась ещё более высокой. Но какие-то мелкие, хоть и весьма существенные, в совокупности, дополнительные расходы я в расчёт вообще не беру.

— Тем не менее какие это расходы?

— Вот вам хотя бы один пример. Когда только начиналась подготовка к строительству, в министерстве строительства Хабаровского края нам было обещано компенсировать перевозку строительных материалов за счёт выделенных средств. Речь идёт о так называемом «нулевом тарифе». Но в результате этот механизм оказался настолько запутан, что применить его просто не удалось. И тут мы, конечно, оказались в более или менее выигрышной ситуации. Дело в том, что наша компания сама занимается производством стройматериалов, а все наши мощности находятся в Хабаровске. В противном случае наши потери были бы ещё весомее.

Странная логика

— И вот теперь — главное. Насколько известно, заказчик не принял во внимание ваши расчёты и по-прежнему настаивает на стоимости квадратного метра в объёме 30 тысяч рублей. Но ведь у вас на руках есть документы, подтверждающие вашу правоту. Почему вы не можете её доказать?

— Да потому, что заказчик воспользовался своим правом применять понижающие коэффициенты. То есть мы, как вы правильно заметили, с документами в руках доказываем — вот наши расходы, исходя из которых видно, что минимальная стоимость квадрата равняется 40 тысячам рублей. На что представители КГКУ «Служба заказчика Хабаровского края» отвечают примерно следующее: а нас это не волнует, коэффициент у вас будет такой-то, соответственно, цена за квадрат будет именно «контрактной», не превышающей 30 тысяч за квадратный метр. Некоторые говорят ещё проще: головой надо было думать, когда контракт подписывали.

— Хотя ещё в прошлом году такие деятели сами же призывали вас работать в авральном режиме?

— Конечно! Тогда нас призывали к подвигу. Я вам больше скажу, в неформальных разговорах некоторые высокопоставленные руководители говорили: все, кто строил жильё для «подтопленцев», будут считаться элитой промышленного комплекса Хабаровского края. Дескать, вы выручили своих земляков, выручили свой регион в самые тяжёлые дни. Соответственно, без государственных заказов вы не останетесь.

Выход есть

— И много у вас появилось таких вот заказов с того времени?

— Ни одного! Зато у многих предприятий, которые ни часа не работали на строительстве жилья для пострадавших от наводнения, таких заказов хоть отбавляй. Да и капитализация у них получше нашей, они ведь всё это время возводили коммерческое жильё. Никаких дополнительных расходов не несли, в долговую пропасть не сваливались. Вот вам и цена нашего патриотизма. Мы, что называется, оказались крайними. Не только сами попали в крайне тяжёлую финансовую ситуацию, но и задолжали своим субподрядчикам. А это уже не только денежные, но и репутационные потери. Что в бизнесе означает очень многое. Да, с деловыми партнёрами мы стараемся рассчитываться в первую очередь. В ущерб себе, конечно же.

— Есть ли выход из этой ситуации?

— Да, есть, и этот механизм уже отработан. Могу сказать, что в Амурской и Еврейской автономной областях, которые также пострадали от наводнения, контрактная стоимость квадратного метра жилья для «подтопленцев», как и в нашем случае, изначально была определена в объёме 30 тысячи рублей. Разумеется, наши коллеги так же, как и мы, не уложились в эти параметры. Так власти их регионов компенсировали им дополнительные затраты. В ЕАО цена вопроса увеличилась на 10 тысяч рублей за квадратный метр, а в Приамурье — вообще на 15 тысяч рублей за квадрат. Получается, что там строители получили из местных бюджетов 40 и 45 тысяч рублей за квадратный метр соответственно. Вот это, я понимаю, поддержка своих строителей. А нас поставили на грань банкротства. Иначе и не скажешь. Знаете, если получится выпутаться из этой ситуации, то я десять раз подумаю, о дальнейшем участии в социальных проектах. Кроме перспективы разориться, это ничего не даёт.

— Но ведь власти могли бы предложить вам строительство какого-то крупного объекта, который позволил бы вам хоть как-то компенсировать потери?

— Наверное, могли бы. Но пока таких предложений нам не поступало. Хотя нам очень хотелось бы на это надеяться.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru