ДВ-Видение

Новости 

04.07.2018 // Недропользователей могут лишить права возвращать отозванные лицензии

Такая мера, по мнению чиновников, позволит чаще выставлять участки на повторные торги.

4 июля 2018 года, NEDRADV. Минприроды РФ разработало новые поправки в закон «О недрах». Согласно предложениям чиновников, недропользователей необходимо лишить возможности возвращать отозванные за нарушения лицензии, сообщает РБК. Речь идет о лицензиях на добычу нефти, газа и твердых полезных ископаемых.

В настоящее время, в случае инициирования отзыва лицензий Росприроднадзором, компания получает время на устранение нарушений. После этого, в большинстве случаев право пользования недрами по этой лицензии остается за компанией.

В Минприроды уверены, что такую практику надо запретить. После того как предприятия лишиться лицензионного участка, объект будет выставлять на повторные торги.

Предполагается, что оспорить судебное постановление об отзыве лицензии можно будет только в одном случае – если решение Роснедр признают незаконным.

Одной из причин, которая повлияла на разработку поправок в закон «О недрах», стало многолетнее судебное разбирательство с компанией ПАО «Ксеньевский прииск». Напомним, в 2008 году Роснедра досрочно приостановили право пользования Итакинским золоторудным месторождением с запасами 62 тонны. Связано это было с тем, что компания не произвела переоценку запасов в срок и не поставила их на баланс, при этом занялась опытно-промышленной отработкой. Спустя восемь лет «Ксеньевский прииск» оспорил досрочный отзыв лицензии. После возвращения лицензии в 2016 году компания продала участок.

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Связь без права передачи

Доступ к этому благу цивилизации требует определённых физических устройств — телекоммуникационного оборудования, проводов, которые провайдеры в целях обеспечения доступа абонентов к Интернету устанавливают… читать полностью >

 
Эра милосердия

Артём рисует космос

Артём учится во втором классе, так как пошёл в школу позднее своих сверстников. Но «пошёл» — не совсем правильное слово, к нему учителя ходят домой. И Артём, несмотря на то, что учится… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru