ДВ-Видение

Новости 

28.05.2018 // «Газпром» подписал контракт на поставку этана для Амурского ГХК

На протяжении 20 лет газовая компания будет ежегодно поставлять на комбинат 2 млн тонн этановой фракции.

28 мая 2018 года, NEDRADV. После трех лет предварительных переговоров, газовая компания ПАО «Газпром» подписала с СИБУРом контракт на поставку этана с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Далее на Амурском газохимическом комбинате СИБУРа его будут перерабатывать в полиэтилен. Оба проекта реализуются в Свободненском районе Амурской области.

Ежегодный объем поставок предполагается на уровне 2 млн тонн. Срок контракта составит 20 лет. Однако в то время как «Газпром» уже приступил к строительству Амурского ГПЗ в Приамурье, СИБУР только начинает проектирование газохимического комбината. Построить его планируется не раньше 2024 года.

Как сообщает Коммерсант, после выхода Амурского ГПЗ на полную мощность выручка «Газпрома» составит 1,5 млрд долларов в год, в том числе 400 млн долларов в год – за счет продажи этана. Таким образом, по оценке специалистов, стоимость этана может составить 200 долларов за тонну.

Напомним, что в марте этого года ООО «Газпром экспорт» (дочерняя компания ПАО «Газпром») заключило несколько соглашений по продаже гелия с Амурского ГПЗ. В частности, соглашение было заключено с немецкой химической группой компаний Linde.

Справка

Амурский ГПЗ строится по заказу «Газпром переработка Благовещенск» в городе Свободный Амурской области. Проектная годовая мощность завода — до 42 млрд куб. м газа, до 60 млн куб. м гелия, до 2,5 млн тонн этана, порядка 1 млн тонн пропана и 500 тыс. тонн бутана в год. Ориентировочный запуск завода намечен на 2021 год. Проект СИБУРа по строительству Амурского ГХК предполагает создание комплекса по переработке сложнокомпонентного газа с месторождений Якутского и Иркутского центров газодобычи. Предварительная мощность комбината составит 2,4 млн тонн этилена в год.

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Связь без права передачи

Доступ к этому благу цивилизации требует определённых физических устройств — телекоммуникационного оборудования, проводов, которые провайдеры в целях обеспечения доступа абонентов к Интернету устанавливают… читать полностью >

 
Эра милосердия

Артём рисует космос

Артём учится во втором классе, так как пошёл в школу позднее своих сверстников. Но «пошёл» — не совсем правильное слово, к нему учителя ходят домой. И Артём, несмотря на то, что учится… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru