ДВ-Видение

Новости 

17.04.2015 // Конференция по Арктике закончилась — диалог будет продолжен

В столице Чукотского автономного округа — Анадыре 15–16 апреля состоялась научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы освоения арктической зоны северо-востока России».

17 апреля 2015 года. NEDRADV.  Организаторами форума выступили Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова (Якутия), Северо-Восточный комплексный НИИ им. Н.А.Шило (Магаданская область), правительство Чукотского автономного округа. 
  В конференции приняли участие не только члены научного сообщества, но и представители производственных и административных структур. С докладами выступили специалисты корпорации Kinross Gold, компании Tigers Realm Coal Limited, ОАО «Полиметалл УК», Северо-Тихоокеанская угольная компания, «Георегион», «Чукотэнерго», Чукотского отделения Русского географического общества и другие.
   Как рассказал председатель комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике думы ЧАО Григорий Тынанкергав, на конференции были рассмотрены многие актуальные вопросы и проблемы, возникающие при освоении арктического шельфа в его российской части. Работали секции «Проблемы и направления развития промышленности арктического региона», «Проблемы экологии и здоровья коренных малочисленных народов Севера», «Социально-экономические проблемы арктических территорий», «Инновационные и высокоэффективные технологии природопользования», «Молодые исследователи о будущем Чукотки» и другие.
   В конференции приняли участи и зарубежные ученые из Польши, Румынии, Молдовы и Дании, что лишний раз говорит о том, что освоение Арктики не может оставить равнодушным никого на планете. Как подчеркнул Григорий Андреевич, сегодня надо не делить Арктику, а вести конструктивные диалоги, развивать сотрудничество в этой сфере всех арктических регионов и других стран.
   Председатель комитета думы ЧАО Г.А. Тынанкергав руководил работой секции «Проблемы и направления развития промышленности  арктического региона» и в ходе заседания высказался о том, что сегодня много разговоров ведется о природных ресурсах Арктики, которые действительно богатейшие, но при этом нельзя забывать о том, что на этой земле живут люди, в частности, представители КМНС.
— Арктика живая — я говорю и о континенте, и о шельфах Северного ледовитого океана, и о самом океане. Надо обеспечить сохранение флоры и фауны, чтобы при добыче углеводородов не истребить живой и растительный мир. Начинать нужно с комплексного изучения этой территории. — Приводит фрагмент своего выступления парламентарий. — При этом не надо забывать, что здесь очень слабая транспортная и энергетическая инфраструктура. В свое время нам ее хватало, но сегодня потребности возрастают. Тем более, что будет развиваться Северный морской путь, а это значит, что нужны по его ходу хорошо оснащенные морские порты, метеостанции. Все это надо строить.
  Резонанс вызвало выступление представителя  корпорации Kinross Gold, который сказал, что  для освоения арктических территорий необходимы высокие технологии, позволяющие минимизировать воздействие на окружающую среду. При этом, сама корпорация такими технологиями владеет.
Обсуждаемые вопросы не могли не заинтересовать собравшихся — практически вся территория Чукотки относится к арктической зоне, а также северные районы Республики Саха (Якутия) и Магаданской области.

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Физическое лицо банкротится? Возражайте

Социально-реабилитационная цель банкротства граждан достигается путём списания непосильных долговых обязательств гражданина с одновременным введением в отношении него ограничений, установленных ст. 213… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru