ДВ-Видение

Новости 

30.11.2018 // Авария на Иреляхе не повлияла на качество воды в Якутии — экологи

Оснований для паники у местного населения нет, считают эксперты.

30 ноября 2018 года, NEDRADV. Ситуация с питьевой водой в реке Вилюй, пострадавшей от аварии в августе 2018 года, остается в пределах нормы, сообщили NEDRADV в ГБУ РСЯ «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга».

Как рассказала руководитель центра Лена Волкова, информация о том, что в Сунтарском и Нюрбинском районах из кранов вновь потекла «мутная отравленная жижа», появилась в соцсети WhatsApp в конце третьей декады ноября. Подобные сообщения вызвали панику среди местных жителей.

Однако выездная проверка с взятием проб в реке показала, что вода пригодна для питья, и опасного для здоровья содержания железа, алюминия, свинца, других целевых компонентов в воде не выявлено.

– Темный характер воды, равно как и слегка повышенное содержание примесей  характерны для Вилюя в это время года, – отметил руководитель ГБУ РСЯ «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга». – Вода безопасна, пить ее можно после отстаивания, фильтрации и кипячения. Местное население так делало всегда.

Отдельно специалист экологической организации рассказала о роли алмазодобывающей компании «АЛРОСА», которая оперативно отреагировала на ситуацию после августовских событий и направила автомобили-водовозы в село Нюрба.

При этом, по словам главы муниципального образования г. Нюрба Александра Иванова, в данный момент обещанный подвоз воды компания не осуществляет. Поэтому местным жителям приходится кипять воду из водоема.

Напомним, ранее стало известно, что региональное управление Росприроднадзора признало АК «АЛРОСА» невиновной в аварии, в результате которой размыло дамбы.

Справка

Авария на дамбе дражных котлованов месторождения «Иреляхская россыпь» произошла в августе 2018 года. Взятые через два дня анализы проб в районе сброса показали превышение предельно допустимых концентраций взвешенных веществ в 728,6 раза, железа в 38,7 раза, меди в 27,6 раза.

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Физическое лицо банкротится? Возражайте

Социально-реабилитационная цель банкротства граждан достигается путём списания непосильных долговых обязательств гражданина с одновременным введением в отношении него ограничений, установленных ст. 213… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru