ДВ-Видение

Новости 

26.11.2018 // После нового этапа модернизации АГМК может перерабатывать до 200 тыс. тонн концентрата в год

Масштабный проект компании «Полиметалл» позволяет извлекать больше золота из сырья с высоким содержанием сульфидной серы.

26 ноября 2018 года, NEDRADV. Проект модернизации «Фаза 3», завершенный в октябре 2018 года на Амурском гидрометаллургическом комбинате (АГМК, дочернее предприятие АО «Полиметалл УК»), является уникальным по своему воплощению и реализации масштабных планов компании «Полиметалл».
Амурский гидрометаллургический комбинат, расположенный в Хабаровском крае, является единственным в России предприятием по переработке упорных золотосульфидных концентратов методом автоклавного окисления.
Реализованный на комбинате проект модернизации – «Фаза 3» – позволит выйти на новый уровень работы с объемом переработки 180-200 тыс. тонн в год. Напомним, что модернизация проводилась для вовлечения в производство концентрата, полученного на Бакырчикском горнодобывающем предприятии – новом активе «Полиметалла» в Республике Казахстан.
Следует отметить, что изначально в рамках «Фазы 1» на АГМК началась переработка малосульфидных концентратов с месторождения Албазино (Хабаровский край). Ввод «Фазы 2» позволил привлечь к переработке концентраты высокосернистые Майского месторождения (Чукотский АО).
«Фаза 3» позволила увеличить показатели переработки и вовлечь в производство высокосернистые концентраты казахстанского месторождения с высоким содержанием сульфидной серы.
Еще одну особенность переработки руды с месторождения в Казахстане отметил и главный технолог АГМК Сергей Бушуев:
– Флотоконцентрат проекта «Кызыл» относится к дважды упорным, поскольку в нём не только повышенное содержание сульфидной серы, т.е. золото, связанное сульфидной матрицей, но и ещё и повышенное, по сравнению с остальными концентратами, которые мы сейчас перерабатываем, содержание органического углерода. Если в наших типовых концентратах – это Албазино – на уровне 0,5-0,8%, Майское – на уровне 1%, то в флотоконцентрате Кызыла колеблется от 1 до 2,5%.
Именно поэтому ни одному предыдущему собственнику не удавалось успешно освоить одно из крупнейших месторождений Казахстана. Специалисты корпоративного инжинирингового центра компании «Полиметалл», объединяющего более 200 талантливых проектировщиков и исследователей, смогли подобрать технологию и найти подход к упорной Бакырчикской руде.
– На самом Кызыле предусмотрено производство двух концентратов с разделением по содержанию именно органического углерода: это так называемый НУК – низкоуглеродистый концентрат, который и запланирован у нас к переработке, и ВУК – высокоуглеродистый концентрат, который на данный момент продаётся сторонним переработчикам из КНР, – отмечает Сергей Владимирович.
Отметим, что первая опытная партия концентрата с Бакырчика, в шихте с другими концентратами, успешно переработана в конце октября. Коэффициент извлечения золота из шихты концентратов составил более 96,0%.

Справка

В 2014 году «Полиметалл» приобрел проект «Кызыл», включающий в себя золоторудные месторождения Бакырчик и Большевик, расположенные в Восточно-Казахстанской области, Республика Казахстан. В конце 2015 года было завершено ТЭО проекта с новой оценкой Рудных Запасов и Минеральных ресурсов. На основании ТЭО в этом же году Совет Директоров компании принял положительное решение о начале строительства и развитии золоторудного проекта Кызыл. Флотационная фабрика была запущена в июне 2018 года, на месяц раньше запланированного срока. В третьем квартале 2018 года достигнуты проектные показатели производительности.

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Физическое лицо банкротится? Возражайте

Социально-реабилитационная цель банкротства граждан достигается путём списания непосильных долговых обязательств гражданина с одновременным введением в отношении него ограничений, установленных ст. 213… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru