ДВ-Видение

Новости 

19.11.2018 // CEFC заплатила за выход из сделки по «Роснефти»

Неустойка снизилась по сравнению с первоначальным предложением участников консорциума.

19 ноября 2018 года, NEDRADV. Китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore неустойку в сумме €225 млн за расторжение сделки по приобретению 14,2% акций ПАО НК «Роснефть».

Отметим, что в июне текущего года глава Glencore Айван Глазенберг заявлял, что сумма компенсации составит $400 млн, однако позже сумма снизилась до $270 млн. При этом «Коммерсант» отмечает со ссылкой на экспертов, что QIA и Glencore смогли заработать на росте акций и дивидендов «Роснефти» около €2,4 млрд.

Сделка сорвалась из-за претензий властей КНР к Е Цзяньмину, основателю CEFC.

Напомним, в сентябре трейдинговая компания Glencore закрыла сделку по продаже 14,16% акций «Роснефти» катарскому фонду QIA. Таким образом, фонд стал третьим крупнейшим акционером «Роснефти» и напрямую владеет 18,93% акций компании. До этого у «Роснефти» было два крупных акционера — государственный «Роснефтегаз» (владеет более 50%) и британская BP Russian Investments Limited (19,75%).

Справка

ПАО НК «Роснефть» занимается поиском и разведкой месторождений углеводородов, добычей нефти, газа, газового конденсата. Компания осуществляет свою деятельность в России и за ее пределами. В 2018 году в мировом рейтинге Forbes Global 2000 «Роснефть» заняла 73-е место (капитализация — $69 млрд, стоимость активов — $214,2 млрд, прибыль — $3,9 млрд).

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Физическое лицо банкротится? Возражайте

Социально-реабилитационная цель банкротства граждан достигается путём списания непосильных долговых обязательств гражданина с одновременным введением в отношении него ограничений, установленных ст. 213… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru