ДВ-Видение

Новости 

09.11.2018 // Глава Минприроды РФ озвучил существующие проблемы в сфере недропользования

По мнению Дмитрия Кобылкина, одна из ключевых задач на ближайшую перспективу — увеличить объемы геологораздведки в регионах.

9 ноября 2018 года, NEDRADV. О состоянии геологического изучения недр и воспроизводстве минерально-сырьевой базы страны рассказал на заседании в Совете Федерации глава минприроды России Дмитрий Кобылкин.

По словам министра природных ресурсов, за последние годы были приняты важные правовые акты, действие которых направлено на восполнение МСБ России. В частности, введен «заявительный принцип» предоставления недр для геологического изучения. Также, в целях более детального изучения объекта, была закреплена возможность изменения границ участка недр, переданного в пользование. Предоставлена рассрочка уплаты большей части разового платежа.

При этом Кобылкин отметил, что в настоящее время к факторам риска относятся недостаточные объемы регионального геологического изучения недр. 

- Уже разработана концепция привлечения компаний-недропользователей к финансированию регионального геологического изучения недр. Предусматривается дальнейшее расширение заявительного принципа. Есть четкое понимание формирования системы налоговых вычетов, компенсирующих высокозатратные геологоразведочные работы, - отметил министр.

По словам Кобылкина, несмотря на то, что в последние годы госфинансирование в геологоразведку было снижено, компании продолжали изучать объекты на собственные средства, в результате чего были открыты несколько крупных месторождений. Среди них: Центрально-Ольгинское нефтяного месторождения в Хатангском заливе акватории моря Лаптевых; Южно-Лунское газоконденсатное месторождение на шельфе Охотского моря; медно-порфировое месторождение Малмыж в Хабаровском крае; Эльгинское золоторудное месторождение в Амурской области.

Напомним, ранее в ходе своего выступления «МАЙНЕКС Россия 2018» основной причиной недостаточных темпов геологического изучения недр в России исполнительный директор Polymetal Int Виталий Несис назвал слабое развитие юниорного движения в стране. Также в ходе конференции руководитель золотодобывающей компании предложил ряд решений, которые могли бы помочь развитию этой отрасли.

Справка

По состоянию на 2017 год Россия занимает третье место по запасам нефти и конденсата, после Саудовской Аравии и США. По запасам и добыче золота Россия в тройке мировых лидеров, после Китая и Австралии. По запасам природного газа — первое место в мире, по добыче — вторые. По запасам угля РФ занимает четвертое место, по добыче — шестое. По запасам никеля — четвертые, по добыче — вторые. По запасам меди — третье место, по добыче — седьмое.

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Банки блокируют счета, суды блокируют банковский беспредел

Летом 2018 года Президент РФ поручил правительству и ЦБ исключить необоснованную блокировку банками счетов компаний в рамках борьбы с обналичиванием денежных средств и уходом от налогов… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru