ДВ-Видение

Новости 

02.11.2018 // ExxonMobil — потенциальный партнер «Роснефти» в проекте строительства ВНХК

В случае заключения соглашения, американская компания сможет получить долю в 50%.

2 ноября 2018 года, NEDRADV. ПАО НК «Роснефть» не исключает возможность привлечения в проект строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) американскую компанию ExxonMobil. Проект реализует АО «Восточная нефтехимическая компания» (входит в «Роснефть») в Приморском крае.

Как сообщают «Ведомости», сделка может быть заключена несмотря на вероятность введения США новых санкций. На данный момент один из возможных вариантов сотрудничества – передать ExxonMobil более 50% в проекте в обмен на инвестиции. В этом случае, комплекс будет принадлежать зарубежной компании, а «Роснефть» будет являться миноритарным акционером. Соглашение о совместной реализации проекта может быть подписано сторонами в ближайший год.

Отметим, что американская компания прикладывает усилия для закрепления на российском рынке, при этом часто оказывается в российских судах. Так, осенью текущего года «Роснефть» и ExxonMobil во главе консорциума «Сахалин-1» спорили по поводу перетоков нефти в рамках месторождения Чайво. Российская компания подала в суд на участников консорциума, однако позже дело решилось в досудебном порядке выплатой 15,5 млрд рублей в пользу «Роснефти». Также напомним, ExxonMobil в течение последних трех лет добивалась от правительства РФ права на снижение НДПИ до 20%, однако позже спор был урегулирован, и компании продлили право работы на проекте «Сахалин-1» по соглашению СРП до 2051 года в обмен на отказ от требований по снижению налога.

Справка

АО «Восточная нефтехимическая компания» принадлежит ПАО «НК «Роснефть». АО «ВНХК» создано в 2011 году для реализации проекта «Роснефти» по строительству нефтехимического комплекса в Партизанском районе Приморского края. Первая очередь предполагает создание к 2020 году производства по нефтепереработке мощностью 12 млн тонн нефти в год, вторая будет связана с производством нефтехимии мощностью 3,4 млн тонн по сырью. Запуск второй очереди запланирован на 2022 год.

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Банки блокируют счета, суды блокируют банковский беспредел

Летом 2018 года Президент РФ поручил правительству и ЦБ исключить необоснованную блокировку банками счетов компаний в рамках борьбы с обналичиванием денежных средств и уходом от налогов… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru