ДВ-Видение

Новости 

10.10.2018 // Минприроды РФ решил помочь юниорам

В разработке участвовали специалисты ВСЕГЕИ и «Росгеолэкспертизы».

10 октября 2018 года, NEDRADV. Три варианта развития юниорного движения в геологоразведке направлены на рассмотрение в правительство. Об этом сообщает «Коммерсант».

Так, по заказу Минприроды РФ специалисты Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ) разработали концепцию частных инвестиций в региональное изучение недр.

По первому варианту ВСЕГЕИ предлагают позволить частным инвесторам формировать перечень участков для геологоразведочных работ, который будет утверждаться в Роснедра, а затем в заявительном порядке получать разрешение на изучение на участках до 500 кв. км с низкими прогнозными ресурсами по категориям P3 (для твердых полезных ископаемых, ТПИ), D1 и D2 (для углеводородов). Концепция предполагает распределение по госконтрактам по 44-ФЗ.

По второму – разрешительному – варианту, участки будут разделены на крупные и мелкие для государственных и частных компаний. Частные инвесторы смогут вести разведку в течение одного-трех лет на участках площадью до 500 кв. км и получить лицензии спустя полгода после учета данных о выявленных ресурсах.

Третий вариант предложила «Росгеолэкспертиза». Концепция предполагает введение уведомительного механизма для юниорных компаний. Так, после соответствующего заявления в Роснедра разведкой смогут заниматься несколько предприятий, которые в дальнейшем могут изучать участки по заявительному принципу. Также вариант предполагает использование налоговых стимулов.

Напомним, в своем выступлении на прошедшем Майнекс-2018 глава Polymetal Виталий Несис заявлял, что для развития частной геологоразведке необходимо усовершенствовать процесс госрегулирования. Так, Виталий Натанович предлагал расширять список объектов для заявок, отменить штраф за открытие, а также облегчить механизм постановки на баланс запасы по схожим кондициям.

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Включение в реестр требований кредиторов фиктивных требований

По своей правовой природе требование о включении в реестр задолженности аналогично исковому требованию о взыскании долга по соответствующему виду договора, за тем исключением, что в первом случае в отношении… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru