ДВ-Видение

Новости 

05.10.2018 // В России необходимо поддерживать юниорные компании — участники МАЙНЕКСа

Руководители горных компаний подвели итоги одного из главных отраслевых мероприятий года.

5 октября 2018 года, NEDRADV. В Москве подвели итоги 14-го горно-геологического форума МАЙНЕКС Россия 2018, который проходил 3 и 4 октября. За два дня участие в отраслевом мероприятии приняли сотни руководителей и специалистов крупнейших горно-металлургических и инвестиционных  компаний, представители исполнительной власти, отраслевых объединений, федеральные ведомства и управления.

Вместе с тем, на площадке форума прошла выставка сервисных российских и зарубежных компаний. На ней свои услуги презентовали порядка 50 отраслевых организаций. Среди них: ООО «Колымагео», АО «Иргиредмет», АО «ОГК Групп», АО «Уранцветмет», MICROMINE Россия, АО «ГНПП «Аэрогеофизика», международная компания SGS и другие.

Тема форума этого года – «Инновационное превосходство – курс развития горно-геологической отрасли». В связи с заданной темой, особое внимание в этом году было уделено вопросу создания новых и поддержания действующих юниорных компаний в области геологоразведки.

Так, в своем докладе главный исполнительный директор Polymetal Int Виталий Несис отметил, что в России слабо развито юниорное движение. Например, если за рубежом ежегодно на малые геологоразведочные предприятия приходится порядка 35% из общего объема инвестиций, то в нашей стране этот показатель значится на уровне 5%.
– В настоящее время юниоры проигрывают бой с российской действительностью. Смотря на геологический потенциал, мощную инфраструктуру, стабильное госрегулирование, тем не менее отрицательные стороны перевешивают. Это и длительный цикл реализации проекта, и хронический дефицит источников инвестирования, высокие затраты на геологоразведку, связанные с климатическими особенностями Дальнего Востока и Сибири. Недостаточное распространение культуры геологического предпринимательства. Это то, чем сегодня славится Канада и Австралия, – отметил Несис.

По мнению Виталия Натановича, помочь юниорным компаниям можно при усовершенствовании процесса государственного регулирования. В частности, руководитель компании предложил: расширить заявительный принцип на объекты с ресурсами Р1/Р2; отменить плату за конвертацию поисковой лицензии в добычную (так называемый «штраф за открытие»); применять кондиции по схожим объектам для постановки на баланс запасов малых месторождений по временным кондициям.

Также на форуме было отмечено, что привлекать средства малые геологоразведочные предприятия должны не через банки или биржи. Необходимо продвигать юниорное направление России на рынках Канады и Австралии в качестве возможности для инвестиций.

Помимо этого, представители предприятий на форуме подчеркнули, что государству и регионам стоит подумать над комплексным распределением бюджетных средств на геологоразведку.

Также с докладами на тему настоящего и будущего юниорного бизнеса в сфере геологоразведке выступили: генеральный директор ГК «Росгеоперспектива» Владимир Чечулин, гендиректор ООО «Магаданская геологоразведочная экспедиция» Александр Алексеенко, сотрудник института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук Александр Волков.

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Включение в реестр требований кредиторов фиктивных требований

По своей правовой природе требование о включении в реестр задолженности аналогично исковому требованию о взыскании долга по соответствующему виду договора, за тем исключением, что в первом случае в отношении… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru