ДВ-Видение

Новости 

25.07.2018 // Дальний Восток богат на олово — сотрудник Северо-Восточного научного института

Представитель института рассказал на МАЙНЕКСе о перспективах оловодобычи в дальневосточных регионах страны, а также объяснил, почему компании не торопятся вкладывать деньги в проекты по освоению оловянных месторождений.

25 июля 2018 года, NEDRADV. Балансовые запасы олова в России оцениваются в 2,17 млн тонн. Основная часть запасов олова сконцентрирована в Дальневосточном федеральном округе. Сегодня производство оловянного концентрата в России осуществляет только одно предприятие – ПАО «Русолово» (входит в Селигдар). Добычные работы ведутся на месторождениях Правоурмийское и Фестивальное в Хабаровском крае. Ряд других богатых на запасы олова месторождений остается без внимания инвесторов.

Почему это происходит рассказала на конференции «МАЙНЕКС Дальний Восток 2018» старший научный сотрудник Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н. А. Шило (СВКНИИ ДВО РАН) Ольга Шарыпова.

– Один из факторов, который сегодня делает добычу олова привлекательной – нулевая ставка по налогу на добычу олова в дальневосточных регионах до 2022 года. Дальний Восток богат на олово, однако крупные по запасам месторождения пока не осваиваются. Это связано с тем, что на некоторых месторождениях не большие содержания олова в руде. Еще одна причина – труднодоступность участков, суровые климатические условия и отсутствие местных энергоносителей, – говорит Ольга Анатольевна.

По мнению специалиста, наибольшим потенциалом добычи олова обладает Чукотский автономный округ, в частности – месторождение Пыркакай и Валькумейская прибрежно-морская россыпь.

– На Пыркакае небольшие содержания в руде – порядка 0,23 грамма на кубометр. При этом запасы оцениваются в 260 тыс. тонн. Еще одно крупное месторождение на Чукотке – Валькумейская прибрежная морская россыпь олова. Из преимуществ этого объекта – близость Северного морского пути, близость к аэропорту Певек и наличие объектов энергетики и дорог. Балансовые запасы хвостов Валькумейского составляют порядка 6 тыс. тонн при среднем содержании 800 грамм на метр кубический, – объясняет Ольга Шарыпова.

По мнению специалиста исследовательского института, богатым на запасы олова является Депутатское месторождение олова в Якутии. Его запасы оцениваются в 256 тыс. тонн. Однако, перспективы его освоения также находятся под большим вопросом.

– Проблемы освоения Депутатского связаны с труднодоступностью и сложными климатическими условиями. Можно сказать, что месторождение находится на грани рентабельности и является экономически неинтересным, – подчеркнула Ольга Анатольевна.

Напомним, что в 2019 году компания АО «Янолово» (входит в АО «Республиканская инвестиционная компания») рассчитывает начать добычу россыпного олова на месторождении Тирехтях в Якутии.

В Магаданской области, по словам научного сотрудника, запасы россыпного олова не велики.

– Запасы олова на Колыме составляют всего порядка 800 тонн. Всего за годы эксплуатации месторождений олова, в регионе было извлечено 70 тыс. тонн этого металла. Соответственно, запасы техногенных объектов могут быть оценены примерно в 8 тыс. тонн олова, – уточнила Ольга Шарыпова.

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Связь без права передачи

Доступ к этому благу цивилизации требует определённых физических устройств — телекоммуникационного оборудования, проводов, которые провайдеры в целях обеспечения доступа абонентов к Интернету устанавливают… читать полностью >

 
Эра милосердия

Артём рисует космос

Артём учится во втором классе, так как пошёл в школу позднее своих сверстников. Но «пошёл» — не совсем правильное слово, к нему учителя ходят домой. И Артём, несмотря на то, что учится… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru