ДВ-Видение

Новости 

01.10.2018 // Минприроды предлагает недропользователям строить из вскрыши

По мнению специалистов ведомства, ежегодно в стране складируется около 2 млрд тонн пустой породы.

1 октября 2018 года, NEDARDV. Минприроды РФ разработало поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Изменения касаются вовлечения в производство вскрышных и вмещающих пород.

Как отмечает пресс-служба ведомства, данные отходы относятся к V классу опасности и должны быть переработаны или утилизированы недропользователем. В частности, минприроды предлагает предприятиям использовать вскрышные породы для ликвидации горных выработок, для строительства, ремонта и реконструкции объектов капстроительства согласно техпроекту. При этом отмечается, что в этом случае породы не будут относиться к классу отходов. Также с недропользователей не будет взыматься плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, ранее Минприроды РФ предлагало более общие поправки в закон «О недрах». Так, специалисты ведомства предлагали заменить понятие «отходы добычи и связанных с ней перерабатывающих производств» на «отходы недропользования». Причем к отходам планировалось отнести также шламы, хвосты обогащения полезных ископаемых и иные отходы геологического изучения, разведки, добычи и первичной переработки минерального сырья, в том числе представленные техногенными месторождениями.

Большая часть отходов, образованных на территории РФ, представляют отходы недропользования. Так, по данным министерства природных ресурсов РФ, за всё время работы горнопромышленного комплекса России объем отходов недропользования составил около 80-100 млрд тонн. Причем в год он увеличивается на 1,5-2 млрд тонн. Следует отметить, что горнодобывающие предприятия вынуждены увеличивать объемы переработки в связи со снижением содержания полезных компонентов в руде.

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Физическое лицо банкротится? Возражайте

Социально-реабилитационная цель банкротства граждан достигается путём списания непосильных долговых обязательств гражданина с одновременным введением в отношении него ограничений, установленных ст. 213… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru