ДВ-Видение

Новости 

24.09.2018 // Вода в Вилюе снова пригодна для питья

Исследования воды в пяти районах Якутии показали снижение концентрации загрязняющих веществ до фоновых значений.

24 сентября 2018 года, NEDRADV. Специалисты якутского Управления Роспотребнадзора обследовали водоисточники, загрязненные в результате недавнего прорыва дамб Мирнинского ГОК. Во время проверки, были отобраны пробы воды в нескольких населенных пунктах Мирнинского, Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского районов. Как заявляют в Управлении, в настоящее время речная вода вновь пригодна для применения в хозяйственных и пищевых целях. По результатам исследований проб воды с 14 по 17 сентября, концентрация взвешенных веществ вернулась к естественному фоновому уровню.

Масштабное загрязнение рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй произошло 19 августа в результате прорыва четырех дамб дражных котлованов на месторождении Иреляхская россыпь, которое разрабатывает Мирнинский ГОК (АК «АЛРОСА»). Пробы воды в районе сброса от 20 августа показали превышение предельно допустимых концентраций взвешенных веществ в 728,6 раза, железа в 38,7 раза, меди в 27,6 раза.

Руководство компании АК «АЛРОСА» объясняет произошедшее аномальными осадками и тем, что дамбы запроектированы на существенно меньший объем воды.

По словам инспектора Ростехнадзора Дмитрия Калинычева, дамбы месторождения не были зарегистрированы в Управлении Ростехнадзора по Республике Саха (Якутия) и относились к категории временных технических сооружений, за техническое состояние которых никто ответственности не несет.

Пресс-служба компании АК «АЛРОСА» сообщает, что на данный момент проведены мероприятия по восстановлению и укреплению дамб, отправлены запросы в администрации районов о предоставлении технических данных, необходимых для выбора и закупки фильтрационных установок.

 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Физическое лицо банкротится? Возражайте

Социально-реабилитационная цель банкротства граждан достигается путём списания непосильных долговых обязательств гражданина с одновременным введением в отношении него ограничений, установленных ст. 213… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru