ДВ-Видение

Новости 

24.08.2018 // Чиновники Якутии рассчитывают получить больше власти над недропользователями

Представители Госсобрания Республики предлагают прописывать в лицензиях на освоение недр условия обязательного участия компаний в социально-экономическом развитии регионов.

24 августа 2018 года, NEDRADV. Госдума РФ в сентябре этого года рассмотрит в первом чтении законопроект Госсобрания Якутии по внесению изменений в закон «О недрах». Речь идет о том, чтобы дать регионам право самостоятельно определять условия выдачи лицензий. Также якутские чиновники рассчитывают на внесение изменений в лицензионные соглашения, согласно которым недропользователей обяжут участвовать в социально-экономическом развитии региона.

Необходимость поправок объясняется тем, что в настоящее время НДПИ поступает напрямую в федеральный бюджет, а регионы, где ведется добыча, остаются дотационными. В связи с этим, как цитирует обращение чиновников «Коммерсант», «нарушен баланс при распределении доходов». Также отмечается, что по итогам 2017 года валовый региональный продукт Якутии составил 914 млрд рублей, из которых порядка 469 млрд обеспечено за счет добычи полезных ископаемых.

По сведениям «Коммерсанта», ряд недропользователей выступил против изменений. При этом представители алмазодобывающей ПАО «АЛРОСА» сообщили, что не видят рисков для компании в случае принятия законопроекта.

Минприроды РФ предложение Госсобрания Якутии не поддержало. По мнению министров, закон «О недрах» должен предусматривать требования, связанные исключительно с недропользованием, а не с социальными обязательствами компаний. В противном случае это может создать административные барьеры для бизнеса, а также привести к субъективным решениям региональных властей.

Напомним, что о своей инициативе чиновники Якутии заявили в июне этого года.

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Если нарушитель закона — власть?

В этой связи в ст. 15 Федерального закона РФ «О защите конкуренции» установлен запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) различных органов власти. В примерный перечень… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru