ДВ-Видение

Новости 

24.04.2018 // За срыв аукционов недропользователи начнут попадать в «черный список»

Соответствующий законопроект уже внесен на утверждение в правительство РФ.

24 апреля 2018 года, NEDRADV. Минприроды России планирует в ближайшее время решить проблему намеренного срыва аукционов и конкурсов на освоение недр. Для этого в министерстве разработан проект «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» в части совершенствования процедуры конкурсов и аукционов на право пользования недрами и правового механизма взимания разовых платежей за право пользования недрами». Напомним, что разработка этого проекта началась еще в феврале 2017 года.

Согласно проекту, если победитель аукциона откажется оплачивать лицензию, новым держателем будет автоматически назначаться компания со следующим предложением по итоговому платежу. При этом платеж должен быть минимум на один шаг больше суммы, установленной аукционом. Также проектом предполагается выдавать лицензию недропользователю только после полной выплаты платежа.  

Помимо это, документ предусматривает создание реестра недобросовестных недропользователей, которые срывают аукционы. Такие компании, их учредители и директора будут на два года включаться в специальный публичный реестр. Работу по составлению реестра будет осуществлять Федеральная антимонопольная служба (ФАС) или управление Роснедра. Наличие сведений о недропользователе в таком реестре будет рассматриваться как основание для отказа в приеме заявки на участие в аукционе или конкурсе.

Законопроект уже прошел процедуру общественного обсуждения, независимой экспертизы и согласования с федеральными органами исполнительной власти. На данный момент проект направлен на утверждение в правительство РФ.

Справка

По состоянию на 2017 год из-за недобросовестных заявителей отменено до 15% всех аукционов, то есть каждые шестые торги. В 2016 году сорвалось порядка трети запланированных конкурсов, состоялись 258 из 398.

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Связь без права передачи

Доступ к этому благу цивилизации требует определённых физических устройств — телекоммуникационного оборудования, проводов, которые провайдеры в целях обеспечения доступа абонентов к Интернету устанавливают… читать полностью >

 
Эра милосердия

Артём рисует космос

Артём учится во втором классе, так как пошёл в школу позднее своих сверстников. Но «пошёл» — не совсем правильное слово, к нему учителя ходят домой. И Артём, несмотря на то, что учится… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru