ДВ-Видение

Новости 

09.08.2018 // Минприроды РФ предложило запустить отходы в производство

В случае принятия законопроекта золотодобытчики смогут отрабатывать отходы недропользования, в том числе техногенные месторождения. При этом компании освободят от платы за негативное воздействие на атмосферу.

9 августа 2018 года, NEDRADV. Минприроды РФ предложило вовлечь отходы горнодобывающей промышленности во вторичное производство. Соответствующий проект федерального закона «О недрах» подготовили в министерстве.

Поправки предполагают замену понятия «отходы добычи и связанных с ней перерабатывающих производств» на «отходы недропользования». Согласно проекту, к отходам отнесут вскрышные и вмещающие породы, шламы, хвосты обогащения полезных ископаемых и иные отходы геологического изучения, разведки, добычи и первичной переработки минерального сырья, в том числе представленные техногенными месторождениями.

Напомним, что Магаданская область уже не первый год добивается разрешения на отработку запасов из техногенных месторождений золота. То есть запасов, которые нельзя поставить на баланс.

Как сообщает пресс-служба минприроды РФ, в рамках действующей лицензии компания будет иметь право извлекать полезные ископаемые и компоненты из отходов недропользования в пределах лицензионного участка. Также предприятие сможет использовать отходы для собственных нужд – производственных и технологических. В случае, если отходы расположены за пределами участка недр, право на их переработку будет устанавливаться путем изменения его границ.

По словам руководителя Роснедр Евгения Киселева, изменения позволят решить экологические задачи, в частности – освободить площади от отвалов горных пород. Также изменения повлияют на экономический рост в регионах, поскольку появится возможность создавать высокотехнологичные производства.

В настоящее время проект направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Связь без права передачи

Доступ к этому благу цивилизации требует определённых физических устройств — телекоммуникационного оборудования, проводов, которые провайдеры в целях обеспечения доступа абонентов к Интернету устанавливают… читать полностью >

 
Эра милосердия

Артём рисует космос

Артём учится во втором классе, так как пошёл в школу позднее своих сверстников. Но «пошёл» — не совсем правильное слово, к нему учителя ходят домой. И Артём, несмотря на то, что учится… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru