Эра милосердия

Эра милосердия 

Формула любви

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 04 (92), апрель 2014

Три недавние мартовские недели провел на Дальнем Востоке бессменный художественный руководитель благотворительного проекта «Белый пароход. Поющие реки России», оперный певец, солист Большого театра Николай ДИДЕНКО. Свои «весенние каникулы» маэстро посвятил конкурсному прослушиванию музыкально одаренных детей в Амурской области, ЕАО, Хабаровском крае, на Камчатке. Творческий кастинг прошли более двухсот юных вокалистов.  До пятидесяти дальневосточников вместе со сверстниками из центральных областей страны примут участие в открытии на Волге 10-го межрегионального фестиваля детского музыкального творчества. Почетными гостями фестиваля станут и большие друзья проекта «Белый пароход. Поющие реки России» композитор Александра ПАХМУТОВА и поэт-песенник Николай ДОБРОНРАВОВ. Летний творческий марафон по замыслу организаторов должен завершиться на Амуре в рамках двух продолжительных рейсов лагеря- теплохода «Василий Поярков». Об истории доброго начинания, его сегодняшнем дне разговор с Николаем Диденко.

— Николай, вы уже добрых десять лет «на борту» дальневосточного Белого парохода. Начинали еще будучи аспирантом московской Академии хорового искусства. С чем связано такое завидное постоянство?

— Однозначного ответа на этот вопрос у меня, к счастью, нет. Как нет все эти годы объяснения феномена самого Белого парохода. Случалось, что обстоятельства как будто ставили на нем крест. То теплоход продан, то отправлен в ремонт, то грянуло наводнение. Но каждый раз корабль вновь протягивал к нам свой трап. Какая-то невероятная «химия» добра и любви всегда побеждала, даря детям радость творчества, общения, настоящей дружбы. Я почувствовал это еще в самом первом рейсе 2005 года. И понял — вернусь обязательно. 
— Что же такого необыкновенного случилось в том первом рейсе?
— Случился потрясающий Амур. Еще с борта самолета меня с моим другом и коллегой Андреем ГЕРАСИМЕНКО поразил масштаб великой реки. Огромный водный мир! Едва приземлились, сразу — на теплоход и в путь. С палубы уходить не хотелось — настолько захватывающим и новым было всё вокруг. А рядом больше сотни ребят, с которыми предстояло работать в качестве музыкальных педагогов.
Детей в тот раз никто специально не отбирал. На поверку оказалось, что только с десяток попадали в ноты. С ними-то мы и начали создавать модель вокально-хоровой школы в рамках давно действовавшего детского оздоровительного лагеря ХКБФ АРИДИ «Белый пароход». Теплоход оказался идеальной площадкой для творческой работы, в чем мы вернувшись и убедили руководство московского благотворительного фонда «Мир искусства», пославшее нас в разведку на Дальний Восток.
— Как удалось продолжить начатое?
— Уже зимой того же года по всем правилам провели набор детей для новой творческой экспедиции, привлекли к участию в ней старшекурсников из Академии. Дело пошло. Да так, что оторваться от поверивших в нас мальчишек и девчонок стало невозможно. За девять прошедших сезонов удалось вырастить замечательных солистов, многие из которых уже студенты различных музыкальных учебных заведений страны, включая нашу Академию хорового искусства. 
— В чем, на ваш взгляд, главный секрет долголетия общественного проекта с уже без малого двадцатилетним стажем? 
— Магия теплохода бесспорна. Это целый мир, существующий в пространстве и времени. Меня поймут те, кто хоть раз путешествовал по большой реке. Для детей Белый пароход — собственная планета, где взрослые — их друзья и единомышленники. Три недели на борту лайнера — одновременно и приключение, и ответственная работа.
   У нас был опыт лагеря на берегу, когда теплоход находился в ремонте. Чуть не каждый день наезжали родители, отрывая ребят от занятий. Отвлекали лагерные мероприятия, досаждали жара и комары. Другое дело — речной поход! Простор, воздух, радуги над Амуром, зеленые стоянки на островах, костры с капитанской ухой, шлюпочные регаты — всего не перечислишь. И при этом корабль — уютный дом, где всё направлено на создание комфортных условий для занятий творчеством. Потерять всё это непростительно. Потому и прилетел срочно в Хабаровск, чтобы успеть до открытия навигации помочь сохранить теплоход для детей.
— Что для этого пришлось предпринять?
— Самым главным аргументом явилось само прослушивание детей с широким показом конкурса в средствах массовой информации. Всем стало понятно — Белый пароход не собирается сдаваться. О музыкальном проекте заговорили с новой силой. Журналисты буквально осадили вопросами судовладельца. Как-то сама собой отступила нависшая было угроза экстренной продажи теплохода китайцам. Но для запуска «Пояркова» в рейсы нужна добрая воля владельца и немалые деньги. Склонен верить, что важнее первое, а финансы найдутся. Пока ведем переговоры, ищем поддержку властей. 
— На Волге организовать фестивальный круиз проще?
— Главная река России имеет флотилию туристических лайнеров. Большинство из них, кстати говоря, ровесники «Пояркова». Конечно, в поездках по Волге-матушке есть что посмотреть, но и Амур-батюшка интересен по-своему. Прежде всего уникальной дикой природой, историей освоения Дальнего Востока. Прошлым летом мы привезли на «Поярков» ребят из центральных областей страны. Они до сих пор в восторге от путешествия. Где бы они еще увидели высоченные таежные сопки или переплывающего амурскую протоку медведя! Жаль, конечно, что нет на красавце Амуре современного лайнера, способного привлечь туристов. Об этом много говорят местные чиновники, но ведь ничего конкретно не делается, чтоб сказку сделать былью. Мы же за неимением лучшего рады и «Пояркову».
— Николай, проект «Белый пароход. Поющие реки России» не без вашего активного участия получил поддержку Всероссийского хорового общества. Каковы перспективы такого сотрудничества?

— Реальная помощь уже оказывается. Всегда непросто было организовать на Дальнем Востоке конкурсные прослушивания силами одного только Хабаровского краевого благотворительного фонда активного развития, интеграции детей-инвалидов. На этот раз местные министерства культуры в известной степени обязали оказать внимание и информационную поддержку общественному проекту. И это только начало. Культура хорового пения с новой силой заявляет о себе. Отсюда внимание из столицы к творческой миссии Белого парохода, который к тому же объединяет детей из разных уголков нашей большой страны.
— Что можно сказать о новом пополнении Белого парохода после прошедшего конкурса?
— Обнаружилось множество талантливых детей. Порадовали все территории. Особенно Константиновский район Амурской области. Там прямо-таки «золотоносное месторождение» юных дарований. Сейчас мы пересматриваем видеозаписи с прослушивания, составляем новый детский хор и группу солистов. Задача непростая, но формула любви к делу нас никогда не подводила. Уверен, обновленный творческий коллектив детей украсит 10-й фестиваль «Белый пароход. Поющие реки России».

Темы последних номеров 

СПАСИБО!

   Хабаровский краевой благотворительный фонд АРИДИ сердечно благодарит тех, кто оказал фонду посильную материальную помощь. Это позволило на высоком уровне провести пасхальные праздники, отметить День Победы, вручить детям подарки.

   Благодарим хабаровский магазин «Богемия» и ООО «Эмпирей». Отдельное спасибо генеральному директору ООО Артель старателей «Полевая» из Магаданской области Н.А. ДЕРЕЖЕНЦУ. Несмотря на то, что артель находится далеко от Хабаровского края, Николай Адамович откликнулся на просьбу фонда. Во многом благодаря ему удалось успешно провести майские мероприятия. Это ещё раз доказывает, что для порядочных людей не бывает ни чужих детей, ни чужого горя.

 
Правовое поле

Банки блокируют счета, суды блокируют банковский беспредел

Летом 2018 года Президент РФ поручил правительству и ЦБ исключить необоснованную блокировку банками счетов компаний в рамках борьбы с обналичиванием денежных средств и уходом от налогов… читать полностью >

 
ДВ-Видение
 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru