Эра милосердия

Эра милосердия 

Николай Диденко:  «Мы ещё споём!»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 12 (100), декабрь 2014

Художественный руководитель благотворительного проекта «Белый пароход. Поющие реки России», солист Большого театра, оперный бас мирового уровня Николай ДИДЕНКО всегда на связи со своими дальневосточными друзьями. Ещё весной сообща планировали юбилейный десятый творческий сезон плавучей вокально-хоровой школы, проводили очередной набор юных солистов. Но песенный «Василий Поярков» остался на приколе. 

— Николай, не пропало желание заниматься проектом, вставшим на якорь?
— Остановка в пути бывает полезна. Есть возможность оглядеться, подумать, каким курсом двигать дальше наш проект. К тому же за последние десять лет у меня впервые случились «каникулы». До этого практически всё свободное время отдавал поездкам на Дальний Восток. Ловил себя на мысли, что Белый пароход, его дети становятся важнее основной работы. 
— Совсем недавно видели и слышали вас в блестящем дуэте по телепрограмме «Большая опера». А накануне показа вы уже были в Бельгии.
— Да, 9 ноября в Брюсселе я солировал в уникальном концерте «Тысяча голосов во имя мира», посвящённом столетию с начала Первой мировой войны. Огромный хор объединил 1 300 певцов из многих стран. Состоялась мировая премьера произведения польского композитора Кшиштова ПЕНДЕРЕЦКОГО, посвящённого жертвам минувшей войны. Он-то и пригласил меня участвовать в творческой акции. Видимо, спел я неплохо. Был представлен присутствовавшим на концерте бельгийской королевской чете и президенту Европейского союза.
— И какое впечатление от высоких особ?
— Внешне приятные, интеллигентные люди. Правда, не смогли скрыть удивления, узнав, что я из России. По известным политическим причинам ни один российский хоровой коллектив не был приглашён в столицу Евросоюза. 
— И всё-таки Россия обозначила своё присутствие лучшим солистом концерта. Николай, как сегодня живётся - поётся за границей?
— Последнее время дома гораздо надёжнее и спокойнее. Но у меня контракт с крупнейшим международным агентством. Приходится колесить по миру. Многие мои российские коллеги востребованы за рубежом. И это, безусловно, на пользу культурному имиджу нашей страны. 
— Удивительно, как всюду успеваете. Весной - Хабаровск, Комсомольск, Благовещенск, ЕАО, Камчатка с отборочным конкурсом детей на Белый пароход. Следом - Венская опера, Брюссель, а ещё спектакли в Большом театре. Сочетание профессиональной работы с благотворительностью присуще известным музыкантам и певцам? 
— Скажу только о себе. Довелось ещё аспирантом московской Академии хорового искусства случайно оказаться на Амуре. Раз ступив на борт «Пояркова», увидев талантливых детей, не избалованных вниманием и заботой, уже не мог отказаться от Белого парохода. И дело не только в замечательных рейсах. Многие выпускники проекта продолжают учёбу в Москве, и я им по мере сил помогаю. Дай Бог вырастить из ребят настоящих артистов и добрых людей. 
— Возвращаясь к началу разговора, надеетесь на продолжение амурской одиссеи?
— Конечно, жаль, что не удалось собрать на «Пояркове» нынешним летом обновлённый состав детского хора. Ребятам трудно понять, почему у взрослых меняются планы. Пришлось отвечать на множество звонков детей и родителей. Утешал, как мог. Сейчас всё зависит от нашей настойчивости и преданности делу. И, конечно, как водится, - от счастливого случая. 

— Верите в провидение?
— Помнится, наш капитан Виктор Петрович СЛЮСАРЬ говаривал: главное - намечтать. На том «Поярков» и стоит, не сдаётся. И, уверен, победит. Как и подобает кораблю с именем Василия Даниловича Пояркова - человека, безусловно, талантливого, неординарного. Об этом героическом казаке из шестнадцатого века, открывшем водный путь к Тихому океану, впору оперу писать.
— Хорошая идея! Кто бы ещё её воплотил... 
— Сейчас время самых разных проектов. Порой, достаточно экстравагантных. К примеру, Госдума решила свой собственный хор создать. Оказалось, что это не шутка. Ректор Академии хорового искусства Николай Николаевич Азаров, говорят, получил уже предложение возглавить думский творческий коллектив. По мне, так лучше бы законотворцы рублём музыкальное искусство поддержали. А петь у нас есть кому. И мы еще споём! 

Темы последних номеров 

СПАСИБО!

   Хабаровский краевой благотворительный фонд АРИДИ сердечно благодарит тех, кто оказал фонду посильную материальную помощь. Это позволило на высоком уровне провести пасхальные праздники, отметить День Победы, вручить детям подарки.

   Благодарим хабаровский магазин «Богемия» и ООО «Эмпирей». Отдельное спасибо генеральному директору ООО Артель старателей «Полевая» из Магаданской области Н.А. ДЕРЕЖЕНЦУ. Несмотря на то, что артель находится далеко от Хабаровского края, Николай Адамович откликнулся на просьбу фонда. Во многом благодаря ему удалось успешно провести майские мероприятия. Это ещё раз доказывает, что для порядочных людей не бывает ни чужих детей, ни чужого горя.

 
Правовое поле

Банки блокируют счета, суды блокируют банковский беспредел

Летом 2018 года Президент РФ поручил правительству и ЦБ исключить необоснованную блокировку банками счетов компаний в рамках борьбы с обналичиванием денежных средств и уходом от налогов… читать полностью >

 
ДВ-Видение
 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru