Эра милосердия

Эра милосердия 

Николай АЗАРОВ: через годы, через расстояния

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 06 (94), июнь 2014

Не часто можно увидеть ректора высшего учебного заведения запросто беседующим со своими учениками. И уж совсем маловероятно лицезреть его участником весёлого детского праздника, да ещё в образе Нептуна на диком таёжном берегу. Благодаря Белому пароходу всё это оказалось возможным. Ректор столичной Академии хорового искусства, её же выпускник Николай Николаевич АЗАРОВ на удивление легко вписался в шумную жизнь лагеря-теплохода «Василий Поярков» в одном из первых рейсов благотворительного проекта «Белый пароход». Прилетел в Хабаровск из интереса к затее аспирантов и старшекурсников АХИ, создавших летнюю вокально-хоровую школу на борту амурского лайнера.

    АХИ — особый вуз, по-своему уникальный. История этого учебного заведения, созданного в 1991 году его первым руководителем, великим российским мастером хорового пения, народным артистом СССР Виктором Сергеевичем Поповым, — «это непрерывное восхождение, накопление традиций, рост исполнительского мастерства, расширение поля деятельности, освоение всё новых и новых сфер творчества». Академия с гордостью носит имя своего создателя.
    И сам маэстро отличался умением доводить свои проекты от замысла до воплощения, и его питомцы унаследовали это важное качество. Первооткрывателями Белого парохода стали «ахинцы» Николай ДИДЕНКО и Андрей ГЕРАСИМЕНКО. Именно они провели в 2005 году первую вокально-хоровую школу на борту «Пояркова» и, полные впечатлений, рассказали о дальневосточном чуде в своей альма-матер. С того времени на Амур стремятся попасть всё новые и новые волонтёры из Академии. Что уж такого необыкновенного на том Амуре,— недоумевал ректор АХИ Николай Николаевич. Но только до той поры, пока вместе со своим заместителем по концертной работе Арнольдом Анатольевичем АМПАРОМ не вступил на борт Белого парохода…
    С тех пор ректор и его команда вместе с ХКБФ АРИДИ развивают полюбившийся проект речной летней вокально-хоровой школы и фестиваля детского музыкального творчества «Белый пароход». С 2012 года к этому названию прибавилось «Поющие реки России», потому что модель творческого лагеря усилиями руководства АХИ и при поддержке Министерства культуры РФ была применена на Волге. 
    География проекта могла бы шириться и дальше, но выяснилось, что на российских реках практически не осталось действующих лайнеров. Да и амурский «Василий Поярков» нуждался в спасении: не ровен час продадут или отправят в утиль. Академия встала на защиту Белого парохода. Проводит в столице великолепные благотворительные концерты с участием дальневосточных детей, именитых солистов, выпускает красочные буклеты, привлекает средства для новых походов по Амуру. 
   В минувшем году, несмотря на постигшее Хабаровский край наводнение, удалось провести два дальних рейса, объединивших детей из разных уголков страны. И сейчас руководители Академии хорового искусства находят время и силы, чтобы удержать на плаву славный Белый пароход, прокладывающий талантливым детям дорогу к успеху. 

Темы последних номеров 

СПАСИБО!

   Хабаровский краевой благотворительный фонд АРИДИ сердечно благодарит тех, кто оказал фонду посильную материальную помощь. Это позволило на высоком уровне провести пасхальные праздники, отметить День Победы, вручить детям подарки.

   Благодарим хабаровский магазин «Богемия» и ООО «Эмпирей». Отдельное спасибо генеральному директору ООО Артель старателей «Полевая» из Магаданской области Н.А. ДЕРЕЖЕНЦУ. Несмотря на то, что артель находится далеко от Хабаровского края, Николай Адамович откликнулся на просьбу фонда. Во многом благодаря ему удалось успешно провести майские мероприятия. Это ещё раз доказывает, что для порядочных людей не бывает ни чужих детей, ни чужого горя.

 
Правовое поле

Связь без права передачи

Доступ к этому благу цивилизации требует определённых физических устройств — телекоммуникационного оборудования, проводов, которые провайдеры в целях обеспечения доступа абонентов к Интернету устанавливают… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru