Эра милосердия

Эра милосердия 

Останется ли «Василий Поярков» в России?

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 02–03 (91), март 2014

О возможности продолжить программу уникального детского музыкального лагеря-теплохода рассказывает координатор проекта «Белый пароход. Поющие реки России», председатель правления Хабаровского благотворительного фонда активного развития, интеграции детей-инвалидов (ХКБФ АРИДИ) Ирина ЮРЬЕВСКАЯ.

— Если быть точными, наша организация без малого двадцать лет удерживает «Поярков» на плаву своими дальними рейсами по Амуру. И каждый год начинается с сакраментального — быть или не быть Белому пароходу? В конце 2011 года Амурское пароходство к своему удовольствию сбыло корабль с рук, избавившись от хлопот по его содержанию. Новый судовладелец ни сном ни духом не ведал, что «Поярков» — это еще и детский творческий лагерь. В его планы входило использовать теплоход под мобильное рабочее общежитие. Но производственные обстоятельства изменились, и наше предложение о сотрудничестве было принято. Правда, еще целый год ушел на ремонт корабля, согласования, разрешения... И всё-таки в августе 2013 года якорь был поднят! 
    Два трехнедельных путешествия принесли радость не только их участникам. Во время стоянок «Пояркова» у прибрежных городов и поселков посмотреть на большой корабль, сфотографироваться на его фоне собиралось множество людей. Нас и экипаж засыпали вопросами, где и как можно купить путевку, когда будет следующий рейс? Но с 1 октября теплоход замер в затоне ООО «Карьер-сервис». Строительной организации не с руки было заниматься продолжением речных туров, да еще в условиях амурского паводка. Судовладелец предпочел выставить «Поярков» на продажу. 
    Понятно, что у бизнеса свои законы. Содержание теплохода обходится в копеечку, а прибыль от туристических услуг едва покрывает текущие издержки, не говоря уже о компенсации понесенных расходов на покупку и ремонт судна. И никто не вправе диктовать владельцу-частнику, как распоряжаться своей собственностью. Но «Поярков» — это не какое-нибудь там оборудование. Повторюсь, он единственный на Амуре лайнер. За державу обидно, если уйдет он под китайский флаг! А такой вариант руководством предприятия рассматривается, так как своих охотников приобрести теплоход-ветеран не находится. 
    Есть примеры, как стараниями частных судовых компаний получают вторую жизнь старенькие российские теплоходы. Известный эстрадный певец Виктор РЫБИН буквально со дна речного поднимает ржавые пассажирские корабли и превращает их в современные доходные лайнеры. Его компания «Дюна» вовсю эксплуатирует уже четыре судна, одно из которых «Михаил ЛОМОНОСОВ» — того же типа и возраста, что и наш «Василий Поярков». Можно по-разному относиться к творчеству певца Рыбина, но в таланте реставратора речных теплоходов ему не откажешь. Удивительно, что в нашем крае с его великой рекой, разговорами о развитии туризма не находится средств сохранить всё еще живой, действующий корабль.
   В этом году исполняется 160 лет первому пароходному сплаву по Амуру под водительством генерал-губернатора МУРАВЬЕВА-АМУРСКОГО. Почему бы не перейти от слов к делу, достойно отметив историческую дату открытия движения судов по Амуру-батюшке? Наш «Поярков» мог бы стать уникальным плавучим музеем освоения русскими людьми восточных пределов державы российской. Живое дело, полезное. И наши дети вместе с мастерами искусств готовы замечательно озвучить речной поход своими концертами. Тем более в год культуры, объявленный в России с акцентом на развитие хорового пения. Но вместо того, чтобы сконцентрировать свои силы на подготовке программы творческих рейсов с участием детского хора «Белый пароход» и его именитых солистов, мы вынуждены в очередной раз доказывать необходимость сохранить единственный амурский теплоход.

Темы последних номеров 

СПАСИБО!

   Хабаровский краевой благотворительный фонд АРИДИ сердечно благодарит тех, кто оказал фонду посильную материальную помощь. Это позволило на высоком уровне провести пасхальные праздники, отметить День Победы, вручить детям подарки.

   Благодарим хабаровский магазин «Богемия» и ООО «Эмпирей». Отдельное спасибо генеральному директору ООО Артель старателей «Полевая» из Магаданской области Н.А. ДЕРЕЖЕНЦУ. Несмотря на то, что артель находится далеко от Хабаровского края, Николай Адамович откликнулся на просьбу фонда. Во многом благодаря ему удалось успешно провести майские мероприятия. Это ещё раз доказывает, что для порядочных людей не бывает ни чужих детей, ни чужого горя.

 
Правовое поле

Берегись банкрота!

Сегодня мы наблюдаем стремительное развитие мошенничества в сфере банкротства. Во многом этому способствовали положения законодательства о банкротстве о недействительности сделок и основанная на них практика… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru