Эра милосердия

Эра милосердия 

НКО инвалидов — место под солнцем

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 01 (90), январь 2014

Накануне Международного дня инвалидов, отмечаемого в начале декабря, некоммерческие организации, действующие в интересах детей и взрослых с ограниченными возможностями, встревожились слухами о том, что с 1 января льготы по оплате арендуемых НКО помещений в городе Хабаровске будут отменены.

   Причины для волнения оказались не беспочвенными. Накануне две общественные организации инвалидов, собравшиеся продлевать договоры аренды на очередной период, получили письменные уведомления о новой арендной ставке в 500 рублей за квадратный метр в месяц. Этот «новогодний подарок» от арендодателя ОАО «Центр инновационных технологий города Хабаровска» ставил крест на деятельности общественников, едва находящих средства даже на льготный тариф.
    Назревал большой скандал, и руководство ЦИТ в срочном порядке было вынуждено организовать встречу с клиентами-льготниками. Очевидно, что главный арендодатель краевого центра не был готов к активному натиску общественности, возмущенной сменой ценовой политики. Нежилые помещения в свое время были переданы администрацией города созданному по ее инициативе ЦИТ. С новым учреждением НКО и были заключены договоры аренды разной продолжительности, предусматривающие заявленную деятельность в интересах инвалидов, а также проведение ремонтов помещений.
Эти требования, несмотря на дефицит средств, неукоснительно исполнялись. Цокольные этажи и полуподвалы, а именно такие «апартаменты» сдавались в аренду организациям инвалидов, приводились ими в порядок, благоустраивались. И вот теперь неожиданно предписывалось платить за наемные площади по высоким коммерческим ценам! От такого известия председатель Хабаровской городской общественной организации инвалидов Евгений СТОЕВ с сердечным приступом попал в больницу.
    К удивлению собравшихся в кабинете директора ЦИТ Юлии ЛЕСКОВОЙ руководителей НКО, та опровергла информацию о глобальном повышении арендных платежей. Плата возрастет незначительно, в соответствии с уровнем инфляции, что добавит к льготной ставке чуть более ста рублей в месяц за общую площадь. Казалось бы, можно успокоиться, но директор поведала собравшимся о нестабильности ситуации с такого рода «благотворительностью». Якобы налоговики в любой момент могут потребовать от собственника упразднения льгот на аренду помещений. И порекомендовала собравшимся подумать о продолжении договоров аренды уже с городской администрацией, которой ЦИТ вернет в собственность занимаемые инвалидными организациями площади.
   Процедура передачи помещений, оформление новых договоров на конкурсной основе — дело хлопотное. И не до конца понятное. Неужели ОАО «Центр инновационных технологий» не в состоянии со знанием дела проработать отвечающую юридическим нормам технологию предоставления инвалидам приемлемых условий для их общественно полезной деятельности? Тем более что государство гарантирует таким организациям свою поддержку и внимание, поощряет их общественную работу. Вопрос этот ведомственный, и решаться он должен не методом проб и ошибок, созданием экстремальных ситуаций, а спокойно и профессионально, с пониманием того, какую пользу приносят НКО городу и краю, в котором около ста тысяч граждан относятся к категории инвалидов.

Темы последних номеров 

СПАСИБО!

   Хабаровский краевой благотворительный фонд АРИДИ сердечно благодарит тех, кто оказал фонду посильную материальную помощь. Это позволило на высоком уровне провести пасхальные праздники, отметить День Победы, вручить детям подарки.

   Благодарим хабаровский магазин «Богемия» и ООО «Эмпирей». Отдельное спасибо генеральному директору ООО Артель старателей «Полевая» из Магаданской области Н.А. ДЕРЕЖЕНЦУ. Несмотря на то, что артель находится далеко от Хабаровского края, Николай Адамович откликнулся на просьбу фонда. Во многом благодаря ему удалось успешно провести майские мероприятия. Это ещё раз доказывает, что для порядочных людей не бывает ни чужих детей, ни чужого горя.

 
Правовое поле

Если нарушитель закона — власть?

В этой связи в ст. 15 Федерального закона РФ «О защите конкуренции» установлен запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) различных органов власти. В примерный перечень… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru