Эра милосердия

Эра милосердия 

Уроки истории по-амурски

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 09 (97), сентябрь 2014

Представители Хабаровского краевого фонда активного развития, интеграции детей-инвалидов (ХКБФ АРИДИ) побывали на недавней пресс-конференции, данной в Хабаровске потомком графа МУРАВЬЁВА-АМУРСКОГО. Последний носитель этой славной фамилии, насчитывающей более пятисот достойных имён, петербуржец Василий Сергеевич вместе с женой и внучкой посетил Дальний Восток по случаю 160-летия первого пароходного сплава по Амуру под эгидой своего знаменитого предка.

В ходе встречи, организованной Хабаровским краеведческим музеем имени Гродекова, присутствующие аридовцы выразили мнение, что торжественно стартовавший экскурсионный проект «По пути Муравьёва-Амурского» не логичен без участия теплохода. Председатель правления ХКБФ АРИДИ Ирина ЮРЬЕВСКАЯ рассказала почётным гостям и журналистам о печальной участи лайнера с именем генерал-губернатора Сибири и Дальнего Востока. Можно сколь угодно говорить об этом замечательном человеке и государственном деятеле, но никакие музейные выставки, изображение его памятника на самой крупной российской денежной купюре не заменят имя Муравьёва-Амурского на борту действующего амурского корабля.

Так случилось, что нынешний год оказался урожайным на знаменательные даты, связанные с именами амурских первопроходцев. Если о первом пароходном сплаве напомнил приезд на Дальний Восток потомка графа Муравьёва-Амурского, то об иных исторических событиях краевой культурный календарь скромно помалкивает. Правда, 365-летие амурского рейда казака, выходца из Вологодской губернии Ерофея Павловича ХАБАРОВА, отметили лодочной регатой в Нанайском районе. А вот 370-летие исторического похода по Амуру с верховьев до самого устья отряда казаков под началом государева человека Василия Даниловича ПОЯРКОВА так и остаётся за скобками. Если пока ещё «живой» теплоход его имени покинет строй, как его собратья «Ерофей Хабаров» и «Граф Муравьёв-Амурский», тогда и говорить будет не о чём. Прервётся по-настоящему живая «связь времён в перекличке имён».

Так назвала одну из своих программ Международная общественная организация «Академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. ОСТАПЦА-СВЕШНИКОВА. Её президент, доктор педагогических наук Дмитрий СМИРНОВ, участвовавший в хабаровской встрече, заинтересовался информацией о судьбе амурских лайнеров, благотворительного проекта «Белый пароход. Поющие реки России» и предложил сотрудничество. Появилась надежда, что новый столичный союзник, как в своё время московская Академия хорового искусства имени В.С. ПОПОВА, поможет сохранить и развить уникальный дальневосточный детский лагерь на борту теплохода «Василий Поярков».

Темы последних номеров 

СПАСИБО!

   Хабаровский краевой благотворительный фонд АРИДИ сердечно благодарит тех, кто оказал фонду посильную материальную помощь. Это позволило на высоком уровне провести пасхальные праздники, отметить День Победы, вручить детям подарки.

   Благодарим хабаровский магазин «Богемия» и ООО «Эмпирей». Отдельное спасибо генеральному директору ООО Артель старателей «Полевая» из Магаданской области Н.А. ДЕРЕЖЕНЦУ. Несмотря на то, что артель находится далеко от Хабаровского края, Николай Адамович откликнулся на просьбу фонда. Во многом благодаря ему удалось успешно провести майские мероприятия. Это ещё раз доказывает, что для порядочных людей не бывает ни чужих детей, ни чужого горя.

 
Правовое поле

Банки блокируют счета, суды блокируют банковский беспредел

Летом 2018 года Президент РФ поручил правительству и ЦБ исключить необоснованную блокировку банками счетов компаний в рамках борьбы с обналичиванием денежных средств и уходом от налогов… читать полностью >

 
ДВ-Видение
 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru