Эра милосердия

Эра милосердия 

С мечтой о «Пояркове»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 09 (76), сентябрь 2012

В заповедном уголке у подножия перевала Сихотэ-Алинь уютно расположился загородный детский оздоровительный лагерь «Энергетик». На одиннадцати гектарах его территории без нарушения природного ландшафта заботливо создано всё необходимое для комфортного летнего отдыха детей. 

   Участникам проекта «Белый пароход», временно сделавшего «стоянку» на суше, был предоставлен отдельный трехэтажный корпус со всеми удобствами, залы и классы для вокально-хоровой школы, театральной и художественной студий. Конечно, детям и их взрослым наставникам очень хотелось оказаться нынешним августом на борту любимого оздоровительного лагеря-теплохода «Василий Поярков», но ремонт судна затянулся, поэтому программу пришлось адаптировать к береговым условиям. И в «сухопутном» лагере ребята по привычке называли свои спальные комнаты каютами, холлы — палубами и настойчиво рисовали любимый теплоход на занятиях художественной студии, пели песни о морях и океанах.

   К занятиям с детьми организаторам программы удалось привлечь опытных педагогов. Уроки хорового пения и вокала вели заслуженный работник культуры, художественный руководитель Хабаровского муниципального хора Лидия ГЛАДКАЯ и представитель московской Академии хорового искусства имени В.С. Попова Василий ПЕХОВ. Хормейстерам помогала хабаровский концертмейстер Лариса ПАНЮШКИНА.

Лидия Гладкая второй год дарит свои силы и опыт юным участникам проекта. В августе 2011 года в лагере-теплоходе мастеру удалось создать детский хор из числа новичков проекта. В новом сезоне они для педагога стали опорой при формировании состава детского хора «Белый пароход-2012».

Василий Пехов — выпускник Академии хорового искусства, впервые оказался на Дальнем Востоке, пожертвовав для занятий с детьми своим отпуском и отдыхом на Черном море. С проектом «Белый пароход. Поющие реки России» он знаком не понаслышке. В мае этого года молодой хормейстер руководил в рамках проекта детским хором посланцев Дальнего Востока в майском благотворительном рейсе по Волге с гала-концертом на сцене московского театра «Новая Опера». Этот концерт и открыл восьмой сезон «Белого парохода». 

   Новый набор детей в летней творческой смене потребовал от обоих хормейстеров много сил и энергии. За две с половиной недели было необходимо подготовить и дать полуторачасовой концерт в Хабаровске. И это удалось, несмотря на короткий репетиционный период.

   Занятия летней вокально-хоровой школы успешно дополнялись уроками в театральной студии, которые ежедневно проводил артист Хабаровского краевого театра юного зрителя Михаил ТЫЧИНИН. Его тренинги помогли детям увереннее держаться на сцене, улучшить дикцию, расширить представление о театральном искусстве. Опыт работы актерской студии обязательно найдет свое продолжение в проекте.

Художественная студия под руководством старшего преподавателя Дальневосточного гуманитарного университета Натальи МИХЕЕВОЙ по-настоящему украсила программу творческой смены. Два часа ежедневных занятий рисованием пролетали, как одно мгновение. Стена просторного холла и одновременно учебного класса к концу смены превратилась в настоящую художественную выставку. И, конечно, главной темой юных рисовальщиков были море, река, теплоход «Василий Поярков».

Организаторы проекта все-таки нашли возможность приблизить вынужденную «сухопутную» смену к амурской волне. Для всех участников проекта была организована многочасовая прогулка по Амуру на прогулочных теплоходах «Таёжный» и «Малахит». Стоянка у одного из островов близ Хабаровска стала местом встречи детей со сказочным Нептуном. Этот традиционный праздник «поярковцев», как обычно, сопровождался приготовлением ухи на костре, веселыми приветствиями владыки морей и океанов, спортивными играми. На этот раз дети торжественно добавили в полноводный Амур-батюшку полтора литра волжской водицы, специально привезенной из майского теплоходного круиза по великой русской реке. Эта торжественная церемония была доверена братьям Василю и Серафиму РЕГИЩУКАМ — участникам поездки по Волге и гала-концерта юных дальневосточников в Москве. Голосистые братья стали главными солистами нового детского хора «Белый пароход», созданного в августовской 

смене в лагере «Энергетик». Хор и солисты с успехом выступили на гала-концерте в Хабаровске, которым закончился летний этап 8-го Дальневосточного фестиваля детского музыкального творчества «Белый пароход. Поющие реки России».

   В планах организаторов проведение в период новогодних каникул в этом же лагере «Энергетик» зимней вокально-хоровой школы под руководством главного художественного руководителя проекта, известного оперного солиста Николая ДИДЕНКО. Маэстро из-за гастролей в Германии не смог встретиться с детьми в августе, и ребята с нетерпением ждут его приезда на зимние мастер-классы. Лучшие юные солисты получат право выступить на двух его зимних сольных рождественских концертах в Хабаровской краевой филармонии.

   Уже сегодня верстаются новые планы «Белого парохода». В июле и августе 2013 года летняя вокально-хоровая школа и фестиваль детского музыкального творчества продолжатся на борту обновленного лагеря-теплохода «Василий Поярков». 

Темы последних номеров 

СПАСИБО!

   Хабаровский краевой благотворительный фонд АРИДИ сердечно благодарит тех, кто оказал фонду посильную материальную помощь. Это позволило на высоком уровне провести пасхальные праздники, отметить День Победы, вручить детям подарки.

   Благодарим хабаровский магазин «Богемия» и ООО «Эмпирей». Отдельное спасибо генеральному директору ООО Артель старателей «Полевая» из Магаданской области Н.А. ДЕРЕЖЕНЦУ. Несмотря на то, что артель находится далеко от Хабаровского края, Николай Адамович откликнулся на просьбу фонда. Во многом благодаря ему удалось успешно провести майские мероприятия. Это ещё раз доказывает, что для порядочных людей не бывает ни чужих детей, ни чужого горя.

 
Правовое поле

Связь без права передачи

Доступ к этому благу цивилизации требует определённых физических устройств — телекоммуникационного оборудования, проводов, которые провайдеры в целях обеспечения доступа абонентов к Интернету устанавливают… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru