«Наш регион — Дальний Восток»,  № 01 (121), январь 2017
Свежий номер

Виктор Радько: «Для амбициозных планов основания есть»

За три года АО «Золото Камчатки» увеличило добычу с 1,2 тонны до около 5,4 тонн золота в год. Компания владеет девятью лицензиями на разработку рудных месторождений и намерена в 2017 году потратить около полумиллиарда рублей на геологоразведку. О текущем состоянии дел и о том, какие перспективы открываются перед предприятием, а также какие трудности приходится преодолевать, наш разговор с генеральным директором АО «Золото Камчатки» Виктором РАДЬКО.

Три года восхождения

— Виктор Васильевич, в 2013 году показатели компании были на порядок скромнее. Каким образом всё могло измениться за три года?

Справка

• «Золото Камчатки» — одно из крупных золотодобывающих предприятий России. Компания первой начала добычу рудного золота в Камчатском крае и на сегодняшний день является крупнейшим производителем этого металла в регионе. • Компания владеет 9 лицензиями на разработку золоторудных месторождений Камчатки с общей ресурсной базой свыше 12 миллионов тройских унций (более 375 тонн) золота. • АО «Золото Камчатки» является крупнейшим налогоплательщиком края — в 2016 году в казну поступят несколько сотен миллионов рублей, также компанией на полуострове создано более 1 700 рабочих мест. • АО «Золото Камчатки» совместно с Фондом развития Дальнего Востока работает над развитием транспортной инфра­структуры.

— Действительно, в 2013 году мы добывали всего 1 200 килограммов золота, финансовых возможностей едва хватало на содержание Агинского ГОКа. Но с реализацией проекта отработки месторождения Аметистовое и выходом ГОКа на проектные показатели положение дел изменилось. Скажу больше, у нас появились амбициозные планы. И для них есть основания. Судите сами: в 2013 году, как я уже сказал, уровень добычи составил 1 200 килограммов. По итогам 2016 года у нас будет около 5,4 тонны золота.

Аметистовое — проект года

— Очень мощный старт получился у ГОКа «Аметистовое», расскажите про него.

— Месторождение Аметистовое находится на севере края, в Пенжинском районе. Дорог там нет, есть только зимник по сезону. Из Петропавловска-Камчатского летим до Корфа 1 300 километров, потом 45 километров на вертолёте непосредственно до ГОКа, или по зимнику 180 километров трясёшься часов 10–12.

   Для того чтобы начать строительство комбината, компания завозила необходимые материалы и оборудование морем в посёлок Тиличики, потом перебрасывала их по зимнику на автомашинах, а летом на вертолётах. Всего тогда было доставлено по воздуху около 140 контейнеров, на что ушло около двух месяцев.

    В сентябре 2015 года мы запустили на Аметистовом первую очередь ГОКа — крупнейшего на Камчатке, его проектная мощность составляет 600 тысяч тонн руды в год. А до конца 2015 года уже добыли на нём 500 килограммов золота и 1 тонну серебра. В нынешнем году мы ведём работы по строительству инфраструктуры для подземных горных работ.

   За одиннадцать месяцев 2016 года на Аметистовом мы уже перекрыли плановые показатели по объёму производства фабрики и, что весьма важно, по извлечению золота. По проекту показатель извлечения был 92 процента, а у нас сегодня — 95,5. За этот период мы уже добыли на Аметистовом 3 500 килограммов золота. В 2017 году планируем получить на этом ГОКе более 4 тонн золота. Деятельность ГОКа рассчитана минимум на 15 лет — минерально-сырьевая база месторождения составляет 51,8 тонны запасов золота и 177,8 тонны серебра, потенциал прироста запасов и ресурсов оценивается, как минимум, в 50 тонн. В сентябре этого года ГОК «Аметистовое» стал проектом года, по версии экспертов горной отрасли.

Свежая кровь для Агинского ГОКа

— Сколько осталось «жить» Агинскому ГОКу?

— Агинский ГОК был построен 10 лет назад. Что касается сроков его работы, то по плану отработка этого месторождения должна была закончиться в 2017–2018 годах. Запасы здесь остались небольшие, в настоящее время дорабатываются фланги. Но мы продлим жизнь ГОКа минимум на 15 лет. Для обеспечения загрузки проектной мощности Агинской фабрики сейчас уже используется руда месторождений Золотое, Кунгурцевское и Южно-Агинское.

   В своё время месторождения Найчан и Южно-Агинское были признаны геологами бесперспективными. Но жизнь заставила нас взглянуть на эти выводы с другой стороны, причём в буквальном смысле слова. Прежде бурение велось с одной стороны хребта, и там не оказалось ровным счётом ничего, мы в этом убедились. И мы решили посмотреть, что есть по другую сторону хребта, тем более что это рядом с Агинским. Начали бурить и наткнулись на жилу. На следующий год продолжим разведку, в 2018 году начнём горно-подготовительные работы, и руда эта также пойдёт на Агинский ГОК.

Кроме того, есть ещё и Бараньевское месторождение. Мы в этом году провели бурение на Бараньевском, чтобы удостовериться, что утверждённые в ГКЗ запасы в 30 тонн золота соответствуют действительности. Пробурили более шести тысяч погонных метров, и теперь точно знаем, что всё подсчитано верно. Сегодня могу смело сказать, что в следующем году мы начнём строить там дорогу, и в 2018 году руда с Бараньевского также пойдёт на Агинский ГОК.

— Виктор Васильевич, какие объёмы добычи вы планируете на этом месторождении?

— Там будет не менее 1 200 килограммов золота в год. А для переработки руды, которая дополнительно будет поступать на Агинский ГОК, мы планируем повысить её мощность. По проекту она составляет 140 тысяч тонн руды в год, мы доведём её до 200 тысяч тонн.

Планы на послезавтра

— Какие объекты можно перечислить ещё?

— Есть у нас и ещё очень заманчивый объект — золоторудное месторождение Кумроч. Оно расположено в Усть-Камчатском районе, в 46 километрах от побережья Тихого океана, и хотя бухты там нет, мы провели в этом году изыскательские работы от побережья до месторождения. И сегодня я могу сказать, что мы вполне сможем морским транспортом доставлять и технику, и людей.

Конечно, предстоит проложить дорогу протяжённостью как раз 46 километров. После получения разрешения начнём строить дорогу, которая даст нам ощутимую выгоду. Сейчас мы возим дизтопливо вертолётом, что безумно дорого, а так подвезём его с моря, спокойно доставим по дороге к месторождению. Это позволит, во-первых, увеличить объём разведочных работ, а во-вторых, снизить себестоимость погонного метра.

— Какие там запасы золота?

— Утверждённых запасов на месторождении Кумроч 30 тонн. Но мы там активно ведём геологоразведочные работы, и разведка этого года показала, что мы добавим тонн 9–10. В следующем году мы будем вести разведку в ещё большем объёме, и у нас есть реальные шансы довести запасы до 50 тонн. А это уже другая весовая категория — стратегические месторождения. Разведочные работы планируем завершить в 2018–2019 годах, и я думаю, что мы получим классный объект с объёмами не менее 70 тонн золота, который запланирован к разработке следом за Бараньевским. Так что расширение Агинского ГОКа — это наш завтрашний день, Кумроч — послезавтрашний.

— Но, наверное, есть и после-после­завтрашний?

— Есть, разумеется. Мы зашли на Ветроваямскую и Малетойваямскую площади. Поначалу у нас были самые радужные надежды на эти месторождения. При том что содержание там низкое, 2–3 грамма золота на тонну руды, но мы считали, что за счёт больших площадей объектов сможем получить хорошие объёмы металла. До нас там разведка проводилась в очень скромных масштабах, и когда мы начали свои работы, оказалось, что на этих площадях неравномерное оруденение. Поскольку бурение — удовольствие дорогое, мы решили зря деньги не тратить, и сейчас проводим там геофизические работы. То есть пытаемся геофизикой выявить наиболее перспективные участки, оконтурить их, а потом уже будем проводить более тщательные буровые работы.

— Вы планируете большой объём разведочных работ на своих объектах?

— На следующий год на геологоразведку мы планируем потратить около полумиллиарда рублей. Это, естественно, не только на Ветроваямскую и Малетойваямскую площади. Геологи будут работать и на Кумроче, кроме этого нам надо провести доразведку на Аметистовом — там есть рудопроявления, которые недостаточно изучены. Будем работать и на других участках.

Кадры — прежде всего

— Результаты действительно впечатляют. Поделитесь секретом, с чего вы начали, когда пришли в компанию в 2013 году?

— Прежде всего это кадровая политика, формирование профессионального коллектива. Когда я начинал свою работу в компании, сменяемость состава была 62 процента в год, сегодня она у нас составляет 14–15 процентов. Отрегулировали производственный процесс, стали выполнять план, получать доходы, смогли повысить зарплату. Люди почувствовали себя более уверенно, изменилось настроение. Да и мы стали более требовательно относиться к подбору кадров.

— У вас есть вакансии?

— Все вакансии у нас закрыты, но сказать, что мы не нуждаемся в высококвалифицированных специалистах, я не могу. Есть хорошие специалисты, а есть ещё лучше, и в них мы нуждаемся и будем нуждаться всегда. Это нормально.

Комфорт — это важно

— Виктор Васильевич, известно, что при вахтовом методе работы большое значение имеют бытовые условия на участке. У вас как с этим?

— Мы стараемся, чтобы человек, отработав смену, мог отдохнуть в комфортных условиях, чтобы он не чувствовал себя оторванным от жизни. К примеру, сейчас на Аметистовом, где трудятся 1 200 человек, достраиваем капитальное общежитие — комнаты на двоих, никаких нар, балков. При этом стараемся, чтобы жильцы комнат работали в разные смены, чтобы каждый мог отдохнуть и никто ему не мешал. В общежитии всё устроено так, что и выходить-то никуда не надо: прошёл в тапочках по коридору — попал в прекрасную столовую. Кроме этого мы построили современный медпукт, в котором и койки предусмотрены, если кто-то заболел, и аппаратура здесь, конечно, современная. Кстати, у нас недавно был губернатор Владимир ИЛЮХИН, ему всё очень понравилось. Наши сотрудники, кто прежде работал в других добывающих компаниях, говорят, что далеко не везде такое встретишь. Мне, конечно, приятно. А люди чувствуют заботу, работают с душой.

— Так вы вполне обходитесь местными кадрами?

—Нет, конечно. На объектах центральной части полуострова рабочий коллектив состоит на 50–60 процентов из местных жителей — из Петропавловска-Камчатского, из Мильково. Большинство высококвалифицированных специалистов везём с «материка». Так что логистика в структуре нашей себестоимости занимает серьёзное место. И не только по причине заброски грузов в труднодоступные места, но и потому, что доставляем людей с Урала, из Краснодарского края, из других западных регионов.

   По поводу подготовки инженерного состава я выходил на руководство нашего Камчатского государственного университета, мы даже пытались помочь организовать горный факультет, но оказалось, что это направление спросом не пользуется. Поэтому мы и наблюдаем острый дефицит квалифицированных геологов, горных инженеров, механиков, энергетиков. И это не только в горнодобывающей отрасли.

   Вы знаете, в прошлом году у меня была встреча с однокурсниками, с которыми мы вместе оканчивали Ленинградский горный институт. Так из нашей группы больше половины остались в Питере, а я вот работал и в Казахстане, и на Северном Урале, и в Республике Коми, теперь на Камчатке. Один из моих однокашников, который в институте подавал большие надежды, получив диплом, пошёл в проектный институт, а теперь из этого же проектного института ушёл на пенсию. Он мне и говорит: «Как тебе повезло! Ты в таких местах интересных побывал, 30 лет работаешь директором горных предприятий, а вот я так и просидел на месте всю жизнь».

Мы умеем считать деньги

— Виктор Васильевич, «Золото Камчатки» оказывает помощь районам, в которых работает? Выражаясь бюрократическим языком, это — социально ответственное предприятие?

—Безусловно. Мы прекрасно понимаем, что, будучи крупнейшим предприятием на определённых территориях, мы несём и определённые обязательства перед их жителями. Но помощь мы оказываем не «вообще», а всегда конкретно, адресно. Надо построить спортивный зал — мы его построим, нужен тир — построим тир. Требуется медицинское оборудование — принесите счёт, мы посмотрим, что сколько стоит. Понимаете? Мы умеем считать деньги и никогда не будем их тратить неизвестно на что. Помогать надо, и мы это делаем охотно, но делаем с умом.

— Сдаётся, что это самая правильная позиция.

—Да. И так мы действуем во всём. Поэтому я и могу повторить: «Золото Камчатки» нацелено на развитие ускоренными темпами, на бурный рост объёмов добычи золота. Это наша задача, и мы её выполним.

Беседовал Сергей МИРОНОВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров