«Наш регион — Дальний Восток»,  № 01 (121), январь 2017
Свежий номер

«Золото даётся нелегко. Так было всегда, а сегодня в особенности»

Если Колыму не случайно называют золотой, то ОАО «Сусуманзолото» — один из символов этого края. Крупнейшее предприятие по добыче россыпного золота в регионе владеет полусотней лицензий на разработку месторождений, в холдинг входят более 25 компаний, в 2016 году было добыто 4 тонны 500 килограммов благородного металла. Но здесь думают не столько о своих успехах, сколько о завтрашнем дне. Есть насущные проблемы, стоящие не только перед холдингом, но и перед горнодобывающей отраслью в целом, есть задача обеспечить устойчивый рост уровня добычи, есть обязанности перед коллективом, которые руководство компании привыкло выполнять. Обо всём этом и не только — наш разговор с генеральным директором ОАО «Сусуманзолото» Александром ЧУГУНОВЫМ.

Миллиард на новую технику

— Александр Николаевич, в 2016 году «Сусуманзолото» перекрыло свой собственный рекорд в четыре тонны. За счёт чего достигнуты такие результаты?

— Да, в нынешнем году мы выходим на результат 4 500 килограммов золота. Не скажу, что это получилось само собой: чтобы добиться столь высокого показателя, мы целенаправленно работали по двум направлениям. Первое — нам удалось собрать очень хороших специалистов, настоящих профессионалов, которые умеют организовать работу своих подразделений, умеют планировать, видеть перспективу. Думаю, что это один из важнейших компонентов успеха, можно сказать, его залог.

Второе — это наши более чем серьёзные регулярные вложения в обновление и пополнение парка горной техники, расширение производства. На эти цели холдинг только к сезону 2017 года потратит не много не мало 1,2 миллиарда рублей.

— Сумма гигантская.

— Да, деньги огромные, но и техника сегодня стоит очень дорого, это надо учитывать. При этом технику мы покупаем импортную — Катерпиллар, Камацу, Атлас Копко, Паус… В этом году приобрели новые мощные бульдозеры, экскаваторы, самосвалы карьерные, буровой станок. Купили дополнительно бульдозеры и погрузчики меньшей мощности, которые будут использоваться на промывке песков, приобрели дополнительные отечественные промприборы. Часть техники у нас идёт на замену устаревшего оборудования, часть — на расширение производства. Катерпиллар и Камацу предназначены для открытых горных работах, Атлас Копко и Паус — подземная техника.

В оптимальном режиме

— Какие новые объекты вы вовлекаете в отработку?

— В этом году мы приобрели новые лицензии — участки на реке Берелёх и Ат-Юрях, начинаем там работы. В верховьях той же реки Берелёх года четыре назад мы выиграли лицензию на участок, который называется Сухое Русло. Там в нынешнем году мы создаём участок подземной добычи, и в 1,2 миллиарда входят затраты и на эту программу.

— Подземная добыча — новый вид отработки месторождений для «Сусуманзолота»?

— Так сказать нельзя, подземным способом мы отрабатываем рудное месторождение Ветренское, на россыпных месторождениях прежде мы работали таким способом, потом был большой перерыв, поскольку наши месторождения предусматривали открытую отработку и дражную добычу. Сегодня запасы для подземной отработки у нас вновь появились, мы выполнили подготовительные работы на месторождении — построили линию электропередачи протяжённостью 35 километров, подстанцию, восстановили дорогу, построили мост через Берелёх. Таким образом, снова создаём участок подземной добычи. Там уже два года работает по договору подряда с «Сусуманзолото» «Иткана», в 2017 году заходит артель «Астра». Месторождение достаточно большое, будут работать несколько предприятий по договорам.

— Александр Николаевич, холдинг ведёт добычу различными способами с помощью своих «дочек». Сколько их у вас?

— Я уже говорил как-то, что после того, как в постперестроечное время горнодобывающие комбинаты почти повсеместно практически исчезли, руководство «Сусуманзолота» приняло единственно верное решение. Как вы знаете, в структуру холдинга вошли дочерние предприятия, которые работают на наших лицензиях, на нашей технике, добытый металл сдают нам же, а мы уже с ними рассчитываемся. Это позволило в своё время сохранить ГОК а потом и наращивать объёмы добычи золота.

Сегодня у нас работают 25 предприятий. Это и наши «дочки», и частные предприятия по договору подряда. Практически все они заняты на добыче россыпного золота. При этом ООО «Дражник», как видно из названия, добывает металл дражным способом. Дражный флот у нас достаточно мощный — восемь драг, и они вносят достойный вклад в объём добычи холдинга.

Основная часть россыпных месторождений отрабатывается открытым способом. Работают наши дочерние предприятия «Карьер Челбанья», «Астра», «Чай-Урья Золото», «Герба» и другие. Рудный металл добывает только ООО «Электрум плюс», свыше 500 килограммов в год на месторождении Ветренское. Подразделения холдинга работают на месторождениях в Сусуманском, Тенькинском, Хасынском и Ягоднинском районах Магаданской области, а ЗАО «Омчак» строит рудник на месторождении Верхняя Алия в Забайкальском крае.

— На ваших лицензионных участках недр работают ваши «дочки», это понятно. А какие преимущества это даёт им?

— Многие. Я уже рассказал вам о том, как мы готовили Сухое Русло к отработке. Такая система используется постоянно. Мы разрабатываем техпроект отработки месторождения, решаем вопросы энергоснабжения, взаимоотношений с внешними структурами, снабжаем предприятие техникой и запчастями и так далее. Такое разделение труда приносит хорошие результаты. Если бы небольшая компания всю эту работу выполняла самостоятельно, это было бы весьма непросто и уж, конечно, очень для неё дорого. Таким образом, в выигрыше все.

Главное — разведка

— Александр Николаевич, ОАО «Сусуманзолото» входит в десятку крупнейших золотодобывающих предприятий России. Какие запасы золота есть у холдинга?

— У нас на балансе числятся 30 тонн россыпного и 6 тонн рудного драгметалла. Это само по себе позволяет наращивать объёмы производства. Но при этом следует учитывать, что мы постоянно приращиваем запасы. Наше геологоразведочное предприятие «Разведчик» — одно из основных для холдинга — оснащено всей необходимой техникой, там трудятся высококвалифицированные специалисты. «Разведчик» занимается разведкой на россыпных месторождениях, на рудном месторождении этим занимается ООО «Электрум Плюс». Ежегодный прирост запасов составляет в среднем до полутонны золота. Я говорю «в среднем», потому что год на год не приходится. Может быть прирост сразу полторы-две тонны, а в какой-то год может быть и сто килограммов. Но прирост идёт, не случайно холдинг каждый год вкладывает в геологоразведку не менее 100 миллионов рублей. Конечно, часть запасов отрабатывается, но мы ставим на баланс новые.

Другой вопрос, что содержание золота и в песках, и в руде падает. Если лет 12–13 назад мы открытыми горными работами из россыпей добывали золото при содержании 0,13 грамма на куб, то сегодня набираются полигоны с содержанием 0,09 грамма, — богатые россыпи практически исчерпаны. Чтобы добыть металл при таком содержании, приходится перерабатывать огромные объёмы песков. К примеру, в нынешнем году все наши предприятия переработали более 47 миллионов (!) кубометров горной массы. А ведь всё это надо вскрыть, промыть… Объём работы колоссальный. Так что золото даётся нелегко, так было всегда, а сегодня в особенности.

— Сколько всего лицензий у «Сусуманзолота»?

— У нас более 50 лицензий на право пользования участками недр, и мы постоянно берём новые. Помимо того, что мы приобрели в нынешнем году, на следующий год мы сделали заявку в Магаданнедра на те объекты, которые мы хотели бы видеть на аукционах, и мы готовы за них бороться. Вы же понимаете, что те месторождения, которые были разведаны в советское время, истощаются. Значит, будем брать новые лицензии, доразведывать и работать на этих участках.

Вопросы без ответа

— Вы работаете на техногенных месторождениях?

— Пытаемся. Как известно, в наших районах добыча золота ведётся с 30-х годов прошлого века. Технологии тогда были другие, много металла осталось в хвостах, в целиках, недоработках, и сегодня его можно было бы с успехом добывать. И в хорошем объёме. Но тут есть большая проблема. Российское законодательство не только не способствует отработке техногенных месторождений, но, я бы сказал, усложняет эту работу. Лично мне непонятна позиция государства по отработке техногенных и неучтённых запасов. Для того чтобы начать там добычу, сегодня законодательство требует поставить эти запасы на баланс, то есть предварительно разведать. Существующие сегодня методики разведки, как правило, не позволяют реально оценить запасы золота, которые содержатся в техногенных объектах. А специалисты утверждают, что сделать это можно только методом валового опробования — их можно только промыть и по факту судить о количестве золота в этих хвостах.

Мы, горняки, готовы на условиях коммерческого риска отрабатывать эти объекты, добывать золото, продавать его, создавать рабочие места, получать прибыль и платить все налоги. Таким образом, мы будем избавлены от необходимости вкладывать огромные деньги в разведку, лишь бы доказать, что там есть золото, а потом точно так же эту техногенку отрабатывать. Вот скажите, что теряет государство, если мы, повторюсь, на условиях коммерческого риска отработаем эти месторождения и заплатим тот же налог на добычу полезных ископаемых? Зачем приравнивать техногенные россыпи к целиковым объектам по сложности получения лицензии? Это вопросы, на которые пока нет никакого ответа.

Прервалась связь времён

— Александр Николаевич, к вопросу о создании рабочих мест. Понятно, что «Сусуманзолото» предлагает в этом плане широкие возможности. А вот скажите, хватает ли претендентов на ваши вакансии?

— К сожалению, не всегда. Нам постоянно требуются те или иные специалисты. Но надо понимать, что в Магаданской области вообще дефицит рабочих рук. Печально, но факт: на Севере не так уж много людей живёт постоянно, большая часть приезжает, отработает определённый срок и уезжает на «историческую родину». Поэтому здесь, хочешь не хочешь, происходит постоянное движение кадров. Это раз.

Второе — это то, что в течение длительного времени выпускники вузов и техникумов не шли на производство, да и готовили-то, как все мы знаем, юристов, экономистов, менеджеров. Инженерные специальности были не в почёте. И на производстве произошёл разрыв поколений — сегодня у нас специалисты либо предпенсионного и пенсионного возраста, либо совсем молодые.

Когда моё поколение начинало работать, рядом с нами были профессионалы, которые отработали по 15–20 лет, и постепенно мы учились у них, перенимали опыт, накопленный предыдущими поколениями, традиции, какие-то профессиональные секреты. Хочу сказать, что и сегодня много хороших, талантливых ребят, но, к сожалению, некому передавать им свой опыт.

— А как вы оцениваете профессиональную подготовку молодых специалистов, которые начинают работать в холдинге?

— Когда говорят, что молодёжь нынче «не та», это неправда. Приходят на работу очень хорошие, толковые выпускники вузов и техникумов. И работать хотят, и отношение к делу правильное. А оценка их подготовки — дело индивидуальное. В разных вузах учат по-разному, и многое зависит от самого человека. Есть те, кто учатся в институте, чтобы потом работать по избранной профессии, осваивать её, а есть те, кто ходят в вуз исключительно для того, чтобы получить диплом о высшем образовании. Они и вуз-то выбирают по принципу: поближе к дому, чтобы ездить было удобно.

Не для красного словца

Возвращаясь к оценке подготовки выпускников. В своё время другие люди оценивали мою подготовку, теперь я оцениваю, и нет человека, который бы сравнил меня молодого и нынешних начинающих специалистов. Так что это очень субъективный подход. Наверное, и к нам были претензии. Другое дело, что прежде не было проблем с прохождением производственной практики. Ведь подготовка специалиста не может быть только теоретической, не менее важна и практическая составляющая. Раньше производственная практика была обязательной, предприятия предлагались студентам на выбор, сейчас это проблема.

— «Сусуманзолото» её как-то решает?

— Да. У нас в рамках холдинга разработана система. Для тех, кто работает с нами по договору подряда, мы в смету закладываем зарплату студента-практиканта. Правило такое: если студент отработал практику, мы эту сумму перечисляем, если нет, предприятие ничего не получит. Так что соблазна включить эти деньги в смету, а потом студента не принять, нет. Никто не может сэкономить, таким образом использовать средства, скажем, для повышения зарплаты другим сотрудникам. Ведётся строгий учёт, мы ориентируемся на заявленные цифры, заключаем договоры с учебными заведениями, и ребята работают.

Кто-то, пройдя первую практику, уезжает и больше не появляется, а может, и вовсе не будет работать в горной отрасли, а кто-то приезжает и на вторую, и на третью практику. Есть ребята, которые начинали у нас как практиканты, а сейчас работают геологами, горными мастерами, занимают другие должности.

Хочу отметить: в нашем холдинге есть понимание, что человеческий ресурс — важная составляющая любого производства. И я это говорю не ради красного словца. Можно взять кредит, заключить договор лизинга и приобрести самую качественную, самую производительную технику. Но если не будет того, кто сможет эту технику обслуживать на высоком уровне, предприятие получит одни убытки. По нашим наблюдениям, производительность техники — погрузчика, бульдозера, экскаватора, в зависимости от того, какой персонал на ней работает, может разниться в полтора-два раза. Вот так.

— Но если на Колыме, да и в других регионах, рабочих рук не хватает, что можно сделать?

— На Колыме все предприятия горной промышленности привлекают рабочую силу из-за пределов области. И мы не исключение. Приглашаем, принимаем, а там уж смотрим, что человек из себя представляет. Но, конечно, и местные жители у нас работают.

Путёвка в профессию

— Вы учите людей, приходящих в холдинг?

— Разумеется. Во-первых, скажу, что обучение идёт и непосредственно на рабочих местах. К примеру, приходит молодой человек в ООО «Дражник», начинает работать слесарем, кормовым машинистом. Если он заинтересован, имеет способности, то через 10–15 лет может дорасти до драгера.

А во-вторых, у нас есть учебный комбинат. Прежде жителей в области было гораздо больше, приезжали к нам учиться и с Чукотки, и из Якутии. Комбинат был весьма крупным, работал круглогодично. Сегодня этого нет, хотя бы потому, что просто нет такого количества желающих получить профессию, комбинат работает по мере комплектования групп. Но традиции качественного обучения остались. Наши специалисты с ГОКа читают лекции, проводят практические занятия, потом комиссия принимает у слушателей экзамены, сдавшим их успешно выдаются удостоверения. Наибольшей популярностью сегодня пользуются специальности машиниста погрузчика, машиниста экскаватора, бульдозера.

— Те, кто прошёл обучение, остаются работать в ОАО «Сусуманзолото»?

— Не всегда. Система такая: мы готовим группы совместно с центром занятости, который направляет людей на обучение и платит за него. Но любой человек может прийти, подать заявку, внести оплату и получить специальность. Учебный комбинат готовит и кадры для ГОКа, для наших предприятий, которые и направляют людей на обучение. Есть в комбинате и курсы повышения квалификации различных специалистов.

— У вас есть «текучка» кадров?

— Она есть, но это не говорит о достоинствах или недостатках предприятия. Я уже говорил, что это — особенность северных территорий. Что касается «Сусуманзолота», то мы отслеживаем уровень зарплат в регионе и знаем, что у нас они достаточно высокие, более чем конкурентоспособные. Мы также понимаем, что для того, чтобы человек захотел к нам приехать, ему надо создать хорошие бытовые условия. На наших предприятиях люди работают и вахтовым методом, и сезонами, и они должны после смены иметь возможность отдохнуть в комфортных условиях. И мы это обеспечиваем. Кроме этого, немаловажно, что у нас на протяжении более десяти лет ни разу не было задержки зарплаты или аванса, ни разу мы не просрочили день расчёта с нашими подрядными организациями.

— И это, безусловно, один из моментов, который делает ОАО «Сусуманзолото» не просто крупнейшим на Колыме предприятием по добыче россыпного золота, но и обеспечивает его динамичное развитие.

— Да. Мы сформировали свою систему приоритетов, чётко следуем ей, и думаю, что, несмотря на все трудности и проблемы горной отрасли, холдинг всегда будет на флагманских позициях.

Беседовала Ольга ГЛАЗУНОВА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров