Свежий номер

Закон есть закон, но…

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 06 (136), июнь 2018

С 1 июля 2018 года российские рыбаки будут следовать новым нормативным правилам. А именно работать в рамках федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Меркурий», что обязывает промышленников сертифицировать как продукцию, так и уловы. Однако в этой связи возникают вопросы, чётких ответов на которые у бизнеса пока нет. И когда они появятся — не ясно. По крайней мере, пока. Подробности — в интервью с генеральным директором рыбопромышленной компании ООО «Кристалл» (Камчатка) Русланом ИНАМОВЫМ.

Уже работаем

— Руслан Михайлович, вы готовы работать в рамках ФГИС «Меркурий»?

— Что значит готовы? Закон есть закон, соответственно, его нужно исполнять в любом случае. Это незыблемый правовой базис для любого нормального бизнеса. Так и должно быть. Также следует отметить — сама идея введения системы неплохая. Во всех цивилизованных странах информатизация производства уже давно стала реальностью. Это удобно и для государства, и для бизнеса, и для потребителей, поскольку, с одной стороны, такой формат позволяет избавить рынок от фальсификатов, с другой — это в принципе (точнее, в идеале) упрощает отраслевую деятельность рыбопромышленных компаний. Поэтому ничего страшного в самой схеме нет, скорее наоборот. Кроме того, могу сказать, мы уже более года работаем в рамках системы «Меркурий». Правда, в тестовом режиме.

— Как так? Ведь система ещё не введена?

— На Камчатке было решено «обкатать» этот формат заранее. Разумеется, мы также были включены в эту схему. Я же отметил, режим был тестовым. Но мы в нём поработали. И довольно успешно.

— И как впечатления от ФГИС «Меркурий»?

— Серьёзных замечаний к нам не возникло. То есть система работает. И это хорошо. Но и проблемных вопросов тут также хватает. И их, конечно, необходимо обозначать. Для пользы дела, в первую очередь.

— Получается, что вы в любом случае готовы к работе в формате ФГИС «Меркурий»?

— Я же говорю, закон есть закон. И его необходимо исполнять. А какие-то недоработки, очень на это надеюсь, будут устраняться. Иначе как рыбакам работать?

Что вносить?

— Вы сказали о проблемных факторах. Что имеется в виду в первую очередь?

— Например, лично мне до сих пор не ясно, какие именно данные мы должны вносить в «Меркурий», в тех случаях, когда у нас есть договоры на вылов рыбы со сторонними держателями квот. Что, кстати, вполне законно. И так работают многие отраслевые предприятия. Так какая информация должна, в этих случаях, попадать в «Меркурий»? Название фирмы? Или название самого судна? Или ещё что-то? Предельно полной картины у нас здесь нет.

— Но она будет?

— Видимо, какая-то конкретика должна появиться. Обязательно должна. Вот только когда? Этого мы пока не знаем.

— Но не поздно ли прояснять картину? Ведь всё вступает в силу уже с 1 июля?

— Вопрос не ко мне. Наше дело — эффективно работать. И максимально добросовестно исполнять нормы закона.

Проблемный вопрос

— Ваши сахалинские коллеги обозначают ещё одну проблему. Они не понимают, зачем нужно сертифицировать улов, когда сертифицируется сама продукция. Что вы думаете по этому поводу?

— А я согласен с такой постановкой вопроса. Ведь получается как — при оформлении ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД) сама готовая продукция уже сертифицируется в обязательном порядке. И это правильно. Это направлено на защиту прав потребителей, в первую очередь. И мы свою продукцию также сертифицируем, что подразумевает регулярное проведение санитарных экспертиз. Она, наша продукция, безусловно, качественная, и никаких вопросов тут нет. Но зачем в перечень объектов, отражённых во ФГИС «Меркурий», вносить ещё и сырец? Для чего это делается? Зачем делать двойную работу? Ведь понятно, что качественная продукция произведена из качественного же сырья. Иначе не бывает. Так для чего осложнять отраслевую деятельность?

— Видимо, речь идёт о том, чтобы доказать законность происхождения сырца?

— Так это компетенция территориальных органов Федерального агентства по рыболовству. Как и правоохранительных структур. Ну и, конечно же, легальные рыбаки сами заинтересованы в борьбе с фальсификатом. Точнее, в борьбе с браконьерством. Но это уже другая история, не имеющая, как мне кажется, к «Меркурию» прямого отношения. По крайней мере, в этом конкретном случае.

— Что тут было бы целесообразно сделать, я имею в виду оптимизацию вопросов, связанных с работой ФГИС «Меркурий»?

— Я не чиновник, а производственник. Но как мне кажется, следует исключить улов из объектов, подлежащих обязательной сертификации в рамках ФГИС «Меркурий». И если наши сахалинские коллеги выйдут с подобной инициативой на уровень федеральных властей, мы их готовы в этом поддержать.

Без вариантов

— Ещё одна проблема, которую озвучивают рыбаки, связана с тем, что теперь на каждом судне и на каждом рыбопромысловом участке (РПУ), в том числе на самом отдалённом, должен быть свой ветеринарно-санитарный врач. Это, в принципе, возможно?

— Нет, конечно! Насколько мне известно, в камчатском регионе работают многие сотни судов. А РПУ у нас вообще исчисляются тысячами. Где набрать столько ветеринарно-санитарных врачей? Это утопия. И я не знаю, как мы будем выходить из сложившейся ситуации. Возможно, правительство РФ каким-то образом вмешается в эту историю. И примет адекватные меры.

— Но как вы будете работать в этих условиях?

— Пока не знаем. Ждём, когда в этих вопросах появится ясность.

— А от Россельхознадзора тут разъяснения получить можно?

— А при чём здесь Россельхознадзор? Эта структура отвечает за исполнение закона. А ситуация, связанная с ветеринарно-санитарными врачами, относится к компетенции субъектов Федерации.

— Получается, пока и здесь нет полной ясности? Ведь где взять столько специалистов?

— Получается, предельной ясности, действительно, нет. Но, повторюсь, мы надеемся, что до 1 июля 2018 года все эти шероховатости будут устранены. Иначе пострадают и интересы бизнеса, и интересы государства.

— Хотелось бы спросить непосредственно о вашей компании. Ведь ООО «Кристалл» — одно из самых известных отраслевых предприятий Камчатского края. Путина у вас уже началась?

— На белорыбицу — да, началась. Это навага, камбала, треска, минтай… А где-то в середине июля начнётся традиционная лососёвая путина. Так что всё у нас функционирует в штатном режиме.

— Насколько известно, у вас производится модернизация предприятия. Это так?

— Да мы постоянно ведём соответствующую модернизацию. Это касается и флота, и наших заводов. Впрочем, а как иначе? Любая современная производственная компания нуждается в постоянном техническом обновлении. Иначе она просто не сможет работать даже в ближайшей перспективе. А мы планируем вести свою отраслевую деятельность в течение ещё многих лет. Так что для нас модернизация — это однозначный приоритет.

— Какой результат ожидаете по итогам путины?

— Честное слово, не хочу загадывать заранее. Дело это бесперспективное. Мы работаем с максимальной отдачей. И в этом году, и вообще всегда. А как оно будет дальше, поживём — увидим.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Темы последних номеров 

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» мы просим считать публикацию «Куда уходят миллиарды в энергетике?», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 6 (136), июнь 2018 года), ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ:

• заместителю Председателя Правительства РФ — полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. ТРУТНЕВУ,

• генеральному… читать полностью >
 
ДВ-Видение
 
Правовое поле

Связь без права передачи

Доступ к этому благу цивилизации требует определённых физических устройств — телекоммуникационного оборудования, проводов, которые провайдеры в целях обеспечения доступа абонентов к Интернету устанавливают… читать полностью >

 
Эра милосердия

Артём рисует космос

Артём учится во втором классе, так как пошёл в школу позднее своих сверстников. Но «пошёл» — не совсем правильное слово, к нему учителя ходят домой. И Артём, несмотря на то, что учится… читать полностью >