Свежий номер

ООО «Углегорскуголь»: продолжение шахтёрских традиций

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 12 (142), декабрь 2018

Когда говорят: «Угледобывающая компания»,— представляется что-то чёрное, шумное, массивное. Шагающие экскаваторы, грузовики, вагоны. Тяжёлый труд, суровые лица, загрубевшие шахтёрские руки. Всё это так. Но помимо этого шахтёры активно участвуют в социальной, культурной и духовной жизни общества. Именно поэтому мы говорим сегодня о социальных проектах, реализованных и реализуемых в настоящее время сахалинской угледобывающей компанией ООО «Углегорскуголь».

Универсальные спонсоры

Давно и не нами замечено, что крупные компании избирают для спонсорской, благотворительной помощи те сферы, к которым лежит душа их руководителей. Кто-то болеет хоккеем и содержит детскую хоккейную команду. Другой предпочитает плавание — и открывает в окраинном районе города бассейн.

ООО «Углегорскуголь» в этом списке занимает особое место. Социальные интересы предприятия носят не избирательный, а универсальный характер. По словам генерального директора «Углегорскугля» Евгения МЕЙЕРА, было бы неправильно выбирать какое-то одно направление оказания посильной помощи в ущерб остальным. Потому-то в планируемой на год внутренней программе предприятия по социальной работе можно найти всех: от ветеранов до спортсменов, от детей-сирот до байкеров. Простое перечисление этих позиций заняло бы слишком много места, поэтому мы остановимся на самых крупных и важных общественных проектах группы компаний, куда входят ООО «Западная угольная компания», ООО «Угольные ресурсы», ООО «Порт Углегорский» и, собственно, ООО «Углегорскуголь». Поскольку визитной карточкой группы компаний является именно последнее предприятие, далее будем говорить от его имени, имея в виду и всех остальных.

Зона релаксации

Девять десятых жителей Углегорска и входящего в муниципальный округ Шахтёрска так или иначе связаны с угольной промышленностью. Для шахтёров и их семей досуг и отдых играют не меньшую роль, чем напряжённый труд, прямо скажем, в непростых островных условиях. Это понимают и окружные руководители, и мэры муниципалитетов, но особенно сами производственники. В прошлом году руководство ООО «Углегорскуголь» утвердило проект городского сквера и детской площадки, приняв на себя все расходы по строительству этих объектов. В конце октября текущего года рекреационная зона была открыта.

«Сквер рассматривался нами как территория отдыха. Это идеальное место для прогулок с детьми. Он небольшой, но очень уютный. Над ним работали ландшафтные дизайнеры. В центре — квадратный фонтан. Аккуратные газоны, скамеечки. Для взрослых рядом расположен боулинг-центр. К скверу примыкает детская площадка. Качели, игровые зоны, безопасная горка. Отмечу, площадка имеет настил из специального полимерного антиударного материала. Чтобы набить здесь шишку, нужно постараться. Кстати, остальная территория мини-парка уложена брусчаткой. С первого дня после открытия сюда приходят углегорцы с детьми. На Новый год поставим ёлку, повесим разноцветные гирлянды. Уже сейчас сквер и детская площадка стали местной достопримечательностью. Стоимость строительства рекреационной зоны составила 5 миллионов рублей. Также за счёт собственных средств ООО «Порт Углегорский» заасфальтировал участок территории, прилегающий к центральной дороге в районе набережной. Цена работ такая же — 5 миллионов рублей»,— рассказывает помощник директора по охране труда Углегорского порта Ирина БУБЕНЦОВА. На входе в сквер помещена металлическая табличка «Сквер „У моря“». Подарок Углегорску от ООО «Порт Углегорский».

Работа с плюсом

Помимо общей социальной стратегии каждое предприятие группы компаний работает по индивидуальным обращениям, как организаций, так и частных лиц. К угольщикам все идут за помощью. И, заметим, они никому не отказывают. Конечно, в пределах разумного и необходимого. Например, когда в ООО «Углегорскуголь» обратился педагогический коллектив школы юных шахтёров, предприятие в оперативном порядке закупило для учеников униформу, инструменты, мебель и методические пособия.

Характерно, что шахтёры занимаются не только точечной помощью. Они заботятся и об общем состоянии городской среды. Так, уже не первый год действует программа по очищению Углегорска от развалин зданий и приведению в порядок придорожных водостоков.

«Администрация Углегорского муниципального округа считает ООО „Углегорскуголь“ образцовым налогоплательщиком. За все годы работы предприятия задержки поступлений налогов не было ни разу. А платежи, которые оно осуществляет в бюджет, идут, в том числе, и на „социалку“: поддержку ветеранов, малоимущих, сирот, инвалидов, малообеспеченных семей. Отмечу, что ООО „Углегорскуголь“ проявляет заботу об экологическом состоянии города, что тоже немаловажно. Работники предприятия запустили модернизированный погрузочный комплекс в порту, поставили пылезащитные экраны. В целом я оцениваю работу ООО „Углегорскуголь“, в том числе социальную, весьма положительно»,— говорит исполняющий обязанности главы Углегорского муниципального округа Сергей ДОРОЩУК.

В списке объектов общего пользования, в обустройстве которых принимают участие шахтёры, горнолыжная школа и специализированная трасса для тренировок и соревнований по мотокроссу.

Респект угольщикам

В общественной и социальной работе ООО «Углегорскуголь» существуют ещё два направления деятельности, которыми предприятие может по праву гордиться. Первое — всемерная поддержка местной общественной организации «Партнёрство». Это объединение можно назвать не только патриотическим. Молодые люди, состоящие в «Партнёрстве», выполняют поисковые работы, связанные с установлением личностей воинов, павших при освобождении южного Сахалина, занимаются краеведческой деятельностью, проводят военно-патриотические игры и исторические реконструкции, занимаются волонтёрской работой. Долгое время — с 2004 года — островные патриоты работали на голом энтузиазме. В 2015-м началось их сотрудничество с ООО «Углегорскуголь».

За три года компания стала основным партнёром в реализации социальных проектов молодых людей из «Партнёрства». При финансовой и материальной поддержке угольщиков были успешно осуществлены пять крупных акций. Среди них — патриотические «Честь имею» и «Волонтёр», а также пролонгированный проект «Военно-патриотический клуб „Росич“». Резонанс от этих мероприятий получился таким сильным, что о совместных свершениях шахтёров и патриотов узнали далеко за пределами Сахалина. В результате «Партнёрство» было включено в каталог лучших практик Дальнего Востока.

«В финансовом выражении помощь ООО „Углегорскуголь“ „Патриоту“ составила 1,5 миллиона рублей. Никогда мы не получали от шахтёров отказа. Помогали нам не только деньгами, но и униформой, транспортом, ГСМ. Огромный им за это респект. Будем сотрудничать и дальше»,— комментирует председатель правления УМОО «Партнёрство» Светлана ТОПОРОВА.

Главная станица

Второе направление социальной политики ООО «Углегорскуголь» — тесное сотрудничество шахтёров с УМКОО «Станица Радонежская» — местным объединением казаков. Горняки совместно со станичниками возводят в Шахтёрске церковь Святой Блаженной Матроны Московской. Заметим, что это будет единственное православное культовое сооружение в городе. За 2018 год были установлены основной деревянный сруб, ограждение, земельный участок вымощен плиткой. На следующий год запланированы установка кровли, оформление алтаря, покупка и доставка колоколов.

«С ООО „Углегорскуголь“ мы сотрудничаем четыре года. Не только церковь помогают строить горняки. Они спонсировали восемь социальных проектов различной направленности, в том числе „Лошадь с нами“, „Наша память“. Мы работаем в связке — ООО „Углегорскуголь“, УМОО „Партнёрство“ и УМКОО „Станица Радонежская“. И акции тоже совместные. Например, Военно-патриотический клуб „Росич“ и „Честь имею“. Это естественно, так как духовное, нравственное, патриотическое и просто человеческое воспитание должно идти не от кого-то одного, а от всех здоровых сил общества. Что мы и наблюдаем. О действенности подобного подхода говорит такой факт: в этом году „Станица Радонежская“ получила президентский грант в 100 тысяч рублей на продолжение общественной работы. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность коллективу ООО „Углегорскуголь“ и лично Евгению Валерьевичу Мейеру»,— говорит глава УМКОО «Станица Радонежская» Алексей КРИВОЛАП.

Кроме прочего, немало сил было затрачено на восстановление, ремонт и содержание конюшни «Станицы Радонежская» в Шахтёрске. Это обширное помещение — 360 квадратных метров, в нём обитает десяток лошадей. Уход за животными рассматривается как социальный проект, и это неспроста. Молодёжь с удовольствием учится верховой езде. За два года ООО «Углегорскуголь» проспонсировало установку новой кровли, подведение водо- и теплоснабжения, ежегодно на безвозмездной основе поставляет уголь для отопления здания конюшни, предоставляет транспорт и ГСМ.

Таким образом, можно смело заявить, компания ООО «Углегорскуголь» ведёт очень важную социальную работу. И результаты этой работы видны каждому, кто живёт в Углегорском районе Сахалина.

Макс МОЛОТОВ

Темы последних номеров 

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» мы просим считать публикацию «Спекуляция на национальных интересах?», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 12 (142), декабрь 2018 года) ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ:

• заместителю Председателя Правительства РФ — полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. ТРУТНЕВУ,
• Генеральному… читать полностью >
 
ДВ-Видение
 
Правовое поле

Физическое лицо банкротится? Возражайте

Социально-реабилитационная цель банкротства граждан достигается путём списания непосильных долговых обязательств гражданина с одновременным введением в отношении него ограничений, установленных ст. 213… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
Новости партнеров