Свежий номер

«Приморскуголь»: из века в век

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 12 (142), декабрь 2018

Одним из крупнейших предприятий по добыче угля в Приморском крае является «Приморскуголь» — компания с 75-летней историй. За прошедшие годы шахтёры Приморья прошли нелёгкий, но славный трудовой путь и оставили замечательный след в истории угледобычи России.

История компании началась в марте 1943 года, когда в состав комбината «Приморскуголь» вошли все предприятия угольной промышленности Приморского края: тресты «Артёмуголь», «Сучануголь» и «Дальшахтострой», шахтоуправления Ворошиловское и Липовецкое, завод «Металлист» в городе Владивостоке.

В 1960–1970-е годы, по праву считавшиеся «золотым веком» угольной промышленности, слава о приморских шахтёрах гремела на всю страну. Так, в 1966 году бригада Героя Социалистического Труда Василия ЗУБАНА на шахте «Подгородненская» поставила рекорд всесоюзного значения, достигнув 25-тысячного рубежа добычи угля в месяц. Этим трудовым подвигом престиж шахтёров «Приморскугля» был поднят на исключительную высоту.

В составе ООО «Приморскуголь» сегодня — разрезоуправление «Новошахтинское», производственные единицы «Артёмовское Ремонтно-Монтажное Управление» и «Шахтопроходческое Управление «Восточное».

В начале XXI века в истории компании «Приморскуголь» начался новый этап развития. В 2003 году она вошла в состав АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) — одного из крупнейших угледобытчиков мира. С приходом СУЭК приморские предприятия, построенные десятилетия назад, переживают новое рождение. Идёт мощное техническое обновление производственных активов предприятий.

Так, в РУ «Новошахтинское», основном производственном активе компании, реализуется программа технического перевооружения, в рамках которой увеличен парк большегрузных машин; произведена замена экскаваторов с прямой мехлопатой на гидравлические экскаваторы с обратной лопатой, что позволило сократить потери угля и стабилизировать ведение горных работ. На предприятии введён в эксплуатацию конвейерный комплекс по бесперебойной доставке добытого угля на технологический комплекс поверхности для его последующей переработки и отгрузки потребителям. В результате технического обновления производства в 2017 году РУ «Новошахтинское»,— впервые в истории предприятия,— установило рекорд по отгрузке угля за месяц в объёме 525 тысяч тонн. Здесь же был достигнут максимальный уровень добычи в ООО «Приморскуголь» — более 4,5 миллиона тонн угля в год.

Ещё одним важным событием в деятельности ООО «Приморскуголь» стало введение в эксплуатацию в 2017 году нового угольного разреза «Некковый» на Липовецком месторождении, единственного производителя каменного угля в крае.

Сегодня предприятия компании ведут добычу угля открытым способом на Павловском буроугольном и Липовецком каменноугольном месторождениях. За первое полугодие 2018 года в «копилку» ООО «Приморскуголь» добавлены 1,66 миллиона тонн угля, что составляет 118,8 процента к уровню прошлого года. Объёмы вскрышных работ за шесть месяцев составили 12 965 тысяч кубических метров (132,7 процента к аналогичному периоду 2017 года). Доля подразделений СУЭК в краевом объёме поставок угля приближается к 50 процентам.

В календаре событий, посвящённых 75-летнему юбилею «Приморскугля», важное место заняли и мероприятия социальной направленности. Вкладом СУЭК в реализацию общенациональной программы «Здоровая нация — здоровая Россия» стало проведение дня здоровья. Не случайно компания зарекомендовала себя как территория здорового образа жизни.

Серьёзное внимание в социальной политике СУЭК уделяется подрастающему поколению. Так, в Приморье с 2013 года реализуется проект «Трудовые отряды СУЭК». Юные жители занимаются благоустройством родных посёлков, принимают участие во Всероссийской акции «Вода России», наводят порядок на берегах рек.

Особое значение в компании придают профориентационной работе. В юбилейный для «Приморскугля» год на Новошахтинском предприятии прошло важное мероприятие — день открытых дверей. Гостями горняков стали ученики школ посёлков, в которых действуют подразделения ООО «Приморскуголь», студенты колледжей. Они побывали на разрезе «Павловский-2», познакомились с производством, узнали о востребованных на предприятии специальностях. Многие из ребят уже сегодня решили идти по стопам своих родителей — в подразделения СУЭК. А это значит, что история старейшего в крае угледобываюшего предприятия — ООО «Приморскуголь» — непременно продолжится.

Анна СЕРГЕЕВА

Фото: Сергей Козлов

Темы последних номеров 

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» мы просим считать публикацию «Спекуляция на национальных интересах?», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 12 (142), декабрь 2018 года) ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ:

• заместителю Председателя Правительства РФ — полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. ТРУТНЕВУ,
• Генеральному… читать полностью >
 
ДВ-Видение
 
Правовое поле

Физическое лицо банкротится? Возражайте

Социально-реабилитационная цель банкротства граждан достигается путём списания непосильных долговых обязательств гражданина с одновременным введением в отношении него ограничений, установленных ст. 213… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
Новости партнеров