«Наш регион — Дальний Восток»,  № 07 (116), июль 2016
Свежий номер

«Получить дополнительные квоты почти нереально»

О проблемах в рыболовной отрасли наша газета рассказывала не раз. Хотя об этом, собственно, можно писать бесконечно. Ведь речь идёт о продовольственной безопасности страны, а это всегда непростой вопрос. Сегодня на вопросы корреспондента бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» отвечает генеральный директор одной из самых известных сахалинских производственных компаний — ООО «Миккор ЛТД» Виктор КИРЮШИН.

Почти четверть века

— Виктор Дмитриевич, когда была создана компания «Миккор ЛТД»?

Генеральный директор ООО «Миккор ЛТД» Виктор КИРЮШИН:

— Проблем в рыболовной отрасли хватает. И связаны они, в числе прочего, с квотами. С одной стороны, квоты теперь выделяются на достаточно долгий период. С другой — увеличить объём квотирования практически невозможно. Мы пытались это сделать не раз, но — безрезультатно. Хотя это прямой государственный интерес. Чем больше мы выловим рыбы, тем больше доходов получит государство. В виде налогов, разумеется. Например, даже по итогам прошлого года наши отчисления в бюджеты всех уровней превысили 100 миллионов рублей. И это при том, что наш основной объём складывается за счёт сдачи наших же судов в аренду. Соответственно, если бы у нас появились собственные дополнительные квоты, автоматически увеличилась бы и наша налогооблагаемая база. Вот она, непосредственная выгода государства.

— Это произошло без малого четверть века назад — в сентябре 1992 года. По сути, наша организация стала одним из первых частных рыболовецких предприятий в нашем регионе. И с тех пор она никогда не меняла сферу деятельности. Да, небольшие, скажем так, уставные изменения были. Но производственная основа — рыболовство, оставалась неизменной.

— И сколько человек работает в вашей компании?

— Штатная численность у нас также неизменна — 28 специалистов. Это тот самый кадровый костяк, на котором и держится предприятие.

— Сколькими судами располагает ООО «Миккор ЛТД»?

— У нас два судна иностранного производства. В российской отраслевой классификации их можно обозначить как СРТМ.

— Где вы ведёте рыболовную деятельность?

— У нас довольно обширная производственная география. Это, во-первых, район Северных и Южных Курил, во-вторых, Берингово море, а в-третьих, Охотское море во всех четырёх подзонах.

— Какую рыбу вы добываете?

— В основном минтай. И объём добычи здесь, разумеется, зависит от ОДУ (общего допустимого улова), который в нашем случае не превышает пяти тысяч тонн. Я имею в виду исключительно наши квоты, конечно, ведь мы ещё и сдаём свои суда, вместе с командами, арендаторам. А это уже другие объёмы вылова.

— А что можно сказать о камбале и треске?

— Там объёмы скромные, они исчисляются десятками тонн.

— Ну а коль скоро мы заговорили об аренде ваших судов, то каков общий ежегодный объём вылова того же минтая?

— В этом случае объёмы, разумеется, проявляются иные. Например, в 2014 году мы выловили и переработали 25 тысяч тонн рыбы. А год спустя аналогичный показатель составил уже 30 тысяч тонн. Динамика очевидна.

Проблемный фактор

— Насколько я понял, собственных квот вам не хватает?

— Совершенно верно. И это — серьёзная проблема. С одной стороны, радует, что квоты теперь выделяются на достаточно долгий период. Это большой плюс, конечно. С другой стороны, сейчас почти нереально увеличить объёмы квот. Мы пытались это сделать не единожды. Но — не получилось.

— И что говорят чиновники?

— Ответ почти всегда стандартный: такой возможности нет, работайте с теми квотами, которые у вас имеются. Хотя это несколько странно, честное слово. Ведь здесь наши интересы полностью совпадают с интересами государства.

— Каким образом?

— Взаимосвязь прямая. Вот смотрите, в 2014 году доход нашего предприятия чуть превысил 1 миллиард рублей. А спустя год этот же показатель составил 1 миллиард 650 миллионов рублей. Это произошло из-за того, что увеличился объём выловленной нами (по договорам аренды) рыбы. И вот что показательно, при такой динамике наши налоговые поступления в бюджеты всех уровней составили 100 с лишним миллионов рублей. Вот она, прямая выгода государства. Ведь эти деньги пошли и в регион, и в Федерацию.

Соответственно, это и зарплаты бюджетникам, и укрепление обороноспособности страны, и прочее, прочее, прочее. Так ведь при увеличении объёмов квот наша налогооблагаемая база станет ещё выше. Так что интерес государства очевиден. И, кстати, я имею в виду не только налоги.

— А что ещё?

— Например, покупку рыболовецкими компаниями новых судов. Мы все знаем, насколько изношен наш флот. Это одна из наиболее актуальных проблем, и мои слова может подтвердить любой специалист. Любой, я это подчёркиваю. Соответственно, приобретение новых судов выгодно не только самим покупателям, но и всему рынку.

И вот мы приобрели ещё одно судно. Дополнительно к тем двум, которые у нас были. Но через некоторое время его пришлось продать. Дополнительных объёмов-то нет. А обслуживание стоящего на приколе судна — чрезвычайно дорогое удовольствие. Получается, что отсутствие дополнительных квот сказывается и на отраслевой модернизации.

— У вашего предприятия есть свои перерабатывающие заводы?

— Пока — нет, хотя мы рассматривали этот вопрос. Но тут также всё непросто. Дело в том, что для эффективной работы перерабатывающих заводов необходимо работать ещё и в формате прибрежного рыболовства. А так называемая «прибрежка» — это всегда непросто.

— Что вы имеете в виду?

— Тут необходимо, чтобы на балансе компании были хорошие участки, ведь каждый завод должен быть загружен в течение минимум 8–9 месяцев. Только в этом случае глубокая переработка станет эффективной. Но интересные для рыбаков участки распределяются крайне редко. Поэтому и о прибрежном лове, и о глубокой переработке мы пока можем только мечтать.

— Но к этому вопросу вы ещё вернётесь?

— Да, вернёмся. Как только сможем развивать прибрежное рыболовство.

Стабильный рынок

— Насколько известно, ваша компания обладает хорошей отраслевой репутацией. Я так полагаю, что и деловые партнёры у вас почти не меняются, поскольку полностью вам доверяют?

— Совершенно верно! С большинством наших деловых партнёров (а это компании из Сибири и центральных регионов России) мы сотрудничаем с 2002, 2003 годов. И они нам полностью доверяют. Знают, что все свои обязательства мы выполняем качественно и в строго установленные сроки.

— С вывозом продукции у вас также нет проблем?

— А какие тут могут быть проблемы, если соответствующие схемы обкатывались в течение полутора десятилетий? Нет, в этом плане у нас всё стабильно. И нашу продукцию знают далеко за пределами нашего региона.

— Последний вопрос: испытывает ли ваша компания кадровый голод?

— Что есть, то есть. Хотя костяк нашего предприятия, повторюсь, неизменен. И трудятся у нас высококвалифицированные специалисты. Но люди имеют свойство стареть, как это ни банально звучит. А заменить их некем. Молодёжь по окончании «мореходок» не стремится устраиваться в рыбодобывающие компании. Хотя и зарплаты у нас хорошие, и условия труда достойные. Но факт остаётся фактом.

Впрочем, знаете, проблемы всегда были, есть и будут. А для нас главное — стабильная и перспективная работа. Мы знаем и любим своё дело. Соответственно, всё будет хорошо.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров