Свежий номер

«Гордимся работой и своими людьми»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 09 (139), сентябрь 2018

Построить газопровод невозможно без проведения изысканий и выполнения качественной проектной документации. Выполнить работы такого рода может только отраслевое предприятие, обладающее серьёзным опытом, современными технологиями и высокопрофессиональными сотрудниками. Одной из таких немногих профильных организаций является ООО «Якутгазпроект» под руководством генерального директора Василия Адамовича ХАРЧИКА.

— Василий Адамович, расскажите, на чём специализируется ваше предприятие?

— Основное направление деятельности института «Якутгазпроект» — выполнение полного комплекса проектно-изыскательских работ на объектах газификации. Также проектируем объекты капитального строительства промышленно-гражданского назначения, занимаемся геодезической и картографической деятельностью, проводим инжиниринговые и консультационные услуги.

— Исходя из названия компании можно предположить, что в основном работаете в Республике Саха (Якутия)?

— Присутствие в Якутии — это само собой. Здесь мы в основном работаем на объектах газификации населённых пунктов. Все проекты по газификации посёлков реализовывались с нашим участием. Второй регион, где мы проявили себя должным образом,— Сахалинская область. В островном регионе выполнили проектирование распределительных газовых систем уже для 29 населённых пунктов. Также работаем и в столице области Южно-Сахалинске. В Хабаровске трудились по проекту газификации природным газом частных домовладений района «Пятая площадка» и пригородных посёлков. Реализуем проекты газификации сёл в Николаевском и Комсомольском районах. Плюс к этому мы работали в Приморье — во Владивостоке, в Находке. В Алтайском крае много объектов, сооружённых с нашим участием, есть они и в Новосибирской области, а также в городах Нижневартовск, Усть-Кут. Как видите, география нашего присутствия весьма широкая.

— Получается, компания «Якутгазпроект» хорошо известна не только на Дальнем Востоке и в регионах Восточной Сибири, но и в целом в стране. Сколько лет существует ваше предприятие?

— Да, результаты нашей деятельности впечатляют, и нам есть чем гордиться за свою 20-летнюю историю. Компания создана в 1998 году в рабочем посёлке газовиков — Кысыл-Сыр, откуда голубое топливо поступает в центральные районы республики. В те годы активно газифицировались населённые пункты Вилюйского района, и я, многие годы прожив и проработав в посёлке, принял решение о создании собственного предприятия, которое бы всецело специализировалось на выполнении проектно-изыскательских работ для строительства газопроводов и газораспределительных систем. И как показало время, выбранная стратегия развития предприятия себя оправдала. Компания создана фактически с нуля.

— Василий Адамович, наверняка за двадцать лет «Якутгазпроект» принял участие в сотнях проектов. Могли бы назвать наиболее значимые проекты последних лет?

Каждый выполненный проект — индивидуален, поэтому для его разработчиков он значим. Тем не менее хотелось бы выделить творческий подход проектировщиков, изыскателей в работе по объектам: обустройство Отраднинского ГКМ, участие в проектах обустройства Средневилюйского, Среднетюнгского, Среднеботуобинского газоконденсатных месторождений; реконструкция Якутского газоперерабатывающего завода; трубопроводы магистрального транспорта газа в условиях Крайнего Севера, более 60 газораспределительных станций, проекты газоснабжения многих городов и посёлков Сибири и Дальнего Востока. Ежегодно специалисты предприятия задействованы на 30–40 объектах проектирования.

— Расскажите, как обстоит ситуация с газификацией в Якутии?

Масштабы газификации населённых пунктов в Республике Саха (Якутия) за два минувших десятилетия значительно превосходят все регионы Дальнего Востока. Благодаря приходу газа к потребителям Вилюйского, Верхневилюйского, Кобяйского, Намского, Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского улусов жизнь людей там буквально преобразилась. И почти все газопроводы построены по нашим проектам, что, безусловно, укрепляет наши позиции на рынке проектирования и радует нас.

— Сегодня в каких проектах в Якутии задействованы специалисты «Якутгазпроект»?

Сейчас у наших проектировщиков и изыскателей горячая пора. До конца года предстоит передать заказчикам 18 объектов и пройти 13 государственных экспертиз. В стадии завершения комплексные инженерные изыскания по трассам газопроводов-отводов и межпоселковым газопроводам к населённым пунктам Республики Саха (Якутия), расположенным вблизи МГ «Сила Сибири» (в том числе города Алдан, Олёкминск). Завершается масштабный проект реконструкции Якутского газоперерабатывающего завода, что позволит значительно увеличить его производительность. В последние годы высокие темпы газификации населённых пунктов отмечены в Сахалинской области. Сегодня проектно-изыскательские работы ведём в городах региона: Корсаков, Поронайск, Александровск-Сахалинский, Южно-Сахалинск. Проекты трёх детских садов, цех по производству базальтового волокна, проекты благоустройства улиц и скверов также сегодня в стадии разработки. Кроме того, ведём авторский надзор за строительством на 24 запроектированных нами объектах.

— Вы упомянули, что трудились и на объектах промышленно-гражданского назначения?

— Верно. Последние лет десять работаем и в этом направлении. На нашем счету проекты, связанные со строительством социальных объектов. Например, кадетского корпуса в посёлке Чернышевский, школы-интерната в городе Верхневилюйске, больничного комплекса в посёлке Хандыга, Дома культуры в городе Вилюйске; проекты для строительства торговых комплексов в Якутии, офисов, микрорайона в посёлке Кысыл-Сыр, жилые дома в городах Томмот, Сунтар, Удачный и так далее.

— Ваш институт знают и ценят за высокий профессионализм. Наверняка и награды от властей регионов есть?

— Наград у нас действительно много. Отмечен наш вклад в развитие газификации Сахалинской области, РС (Я). Кроме того, благодарности от партнёров, организаций с которыми мы сотрудничаем, оказываем спонсорскую помощь. Неоднократно побеждали в различных отраслевых конкурсах.

Совсем недавно в Москве нам вручили диплом I степени победителя XIV Всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую организацию строительного комплекса за 2017 год за достижение высокой эффективности результатов деятельности организации в современных экономических условиях.

Но на самом деле важны не награды как таковые, какими бы значимыми они ни были, а проекты, в которых мы участвуем.

— Сколько человек трудится в институте «Якутгазпроект» и откуда набираете людей?

На постоянной основе у нас трудится сегодня 73 сотрудника. Ещё около 30 работников мы набираем ежегодно по срочным трудовым договорам. Высокие профессиональные навыки, самоотверженный добросовестный труд, взаимозаменяемость, многолетняя преданность компании, сопереживание и участие каждого в развитии — вот далеко не полный перечень достоинств блестящего коллектива ООО «Якутгазпроект», которым я горжусь и считаю главным успешным проектом за 20-летний период деятельности. Ведь каждого сотрудника лично после собеседования принимал на работу и очень многие именно у нас стали настоящими профессионалами. Принципы, по которым формировался коллектив, пожалуй, основные — это желание и умение работать в команде, хотеть учиться и постигать всё новое. Поэтому и сложился стабильный коллектив единомышленников, профессионалов и просто замечательных людей.

— Из каких вузов приезжают к вам молодые специалисты?

— Из Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, Владивостокского университета, Новосибирской академии геодезии и картографии и, конечно же, из нашего университета. Отбор жёсткий. Сначала кандидат на ту или иную должность проходит собеседование у специалистов компании. Затем уже я беседую с претендентом и по итогу принимаю решение. При этом для меня важны не только профессиональные навыки, но и человеческие качества. Остаются работать только толковые ребята, которые хотят развиваться, а не просто гонятся за зарплатой. И да, попасть к нам не так просто, но те, кто остаются, дорожат своим местом. Для этого мы делаем всё возможное.

— А что конкретно?

— У нас достойная заработная плата и вся она «белая». Ежегодно налоговые отчисления составляют порядка 70–75 миллионов рублей. Оплачиваемый отпуск 52 дня в году, оплачиваем проезд один раз в два года, оплачиваемые больничные, разумеется. Кроме того, предусмотрены единовременные выплаты при рождении первого ребёнка — 30 тысяч рублей, при рождении второго — 50 тысяч рублей. А ещё с помощью предприятия многие специалисты улучшили свои жилищные условия.

Для нас люди всегда будут в приоритете. Когда человек удовлетворён своей работой и бытовыми условиями, то и трудиться он будет с большим желанием и рвением. Именно поэтому мы всегда в срок выполняем отраслевые обязательства и гордимся проектами, над которыми трудились.

Свои дальнейшие планы производства, безусловно, связываем с газификацией населённых пунктов Сибири и Дальнего Востока, а накопленный опыт поможет нам устойчиво занимать лидирующие позиции в этом направлении.

Беседовала Мария ШИРКОВА

Темы последних номеров 

ОФИЦИАЛЬНО

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» мы просим считать публикацию «Лицензия с обратным поворотом», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 11 (141), ноябрь 2018 года) ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ:


• губернатору Хабаровского края С. И. ФУРГАЛУ,

• исполняющему обязанности хабаровского межрайонного природоохранного прокурора А. К. АЛЕКСАНДРОВУ… читать полностью >
 
ДВ-Видение
 
Правовое поле

Банки блокируют счета, суды блокируют банковский беспредел

Летом 2018 года Президент РФ поручил правительству и ЦБ исключить необоснованную блокировку банками счетов компаний в рамках борьбы с обналичиванием денежных средств и уходом от налогов… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
Новости партнеров