Свежий номер

Исторический принцип для дорожной отрасли

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 05 (135), май 2018

Транспортные строители на Сахалине работают в сложных природно-климатических условиях. Это особенно ярко проявляется поздней осенью, зимой и ранней весной, когда из-за обильных снегопадов содержание автотрасс ведётся, в прямом смысле, в экстремальном режиме. Так что обслуживание дорог на острове под силу лишь тем компаниям, которые обладают и мощным техническим потенциалом, и богатым производственным опытом. Об отраслевых особенностях региона — в интервью с начальником ГУДП «Экспромт» Александром ГУЩИНЫМ.

Что сделано

— Александр Васильевич, какие работы вело ваше предприятие в последнее время?

— В основном мы работали на автодороге Южно-Сахалинск — Холмск. В частности, ремонтировали участок 43-й км — 47-й км.

Плюс ко всему на этой же трассе наше предприятие было задействовано в качестве субподрядчика. Речь идёт опять же о ремонтных работах на участках 65-й км — 70-й км и 72-й км — 77-й км.

— А непосредственно в Южно-Сахалинске вы работали?

— Да, если точнее, на реконструкции улицы Победа, где мы применили полимерно-битумные вяжущие (ПБВ) технологии. Эта методика является достаточно современной. И она хорошо зарекомендовала себя в условиях Сахалина.

— Но ведь для применения такой технологии, насколько известно, необходимо и соответствующее оборудование?

— А мы его и приобрели. В частности, купили разогревательную станцию и ёмкости для хранения ПБВ. Есть у нас и эмульсионная установка. Вообще наш парк насчитывает больше 80 единиц различной дорожной техники. А также два асфальтобетонных завода.

— А технику от каких производителей вы в основном используете?

— Тут у нас каких-то особых предпочтений нет. Для нас главное, чтобы техника была современной и качественной. Здесь в принципе важен широкий функционал. Например, относительно недавно мы приобрели комбинированную дорожную машину нового поколения с исключительно мощным оборудованием, что позволяет решать самые сложные производственные задачи.

Без изменений

— Какие проблемы дорожников на Сахалине, на ваш взгляд, являются ключевыми?

— В первую очередь, поздние сроки проведения конкурсов. Вот мы с вами разговариваем в апреле. А торги до сих пор не объявлены. И это с учётом того, что строительный сезон на Сахалине короткий. Допустим, проведут их в мае. И это ещё в лучшем случае. Какое-то время уйдёт на оформление соответствующей документации, какое-то на подготовительные работы, в частности на доставку материалов. А ведь в последнем случае мы, как государственное предприятие, сталкиваемся ещё и с необходимостью проводить собственные торги, согласно ФЗ-223, о чём мы с вами как-то уже говорили. То есть мы вынуждены тратить дополнительное время на приобретение и доставку стройматериалов с материка. И получается, что и без того короткий строительный сезон становится ещё короче.

— Тем не менее, вы рассчитываете получить дополнительные строительные объёмы?

— А как иначе? Конечно, рассчитываем. Наше предприятие на Сахалине известно всем участникам рынка. Мы всегда выполняем свои обязательства перед заказчиками в срок и с надлежащим качеством. Так что мы готовы решать любые отраслевые задачи. Лишь бы работа была.

Такое содержание

— Как известно, ГУДП «Экспромт» содержит, в общей сложности, 222 километра дорог, из которых половина — это федеральные автотрассы. Вы продолжаете заниматься дорожным обслуживанием?

— Разумеется, продолжаем. Но если говорить о федеральных дорогах, то контракт на их содержание у нас в этом году истекает. Будут проводиться новые торги, которые опять-таки пока не объявлены.

— Есть опасность, что на этот конкурс выйдет, допустим, фирма из Москвы или из другого региона, которая снизит стоимость контракта и выиграет его?

Содержание автомобильных дорог на Сахалине, с учётом наших природно-климатических условий, — крайне непростой вопрос. Например, в прошлом году первый снег у нас выпал 25 октября и не прекращался до марта текущего года. Поэтому для качественного обслуживания автотрасс мы работали буквально в круглосуточном режиме. И я сомневаюсь, что если конкурс на содержание выиграет какая-то небольшая фирма, да ещё и не имеющая ни соответствующего опыта, ни необходимого количества дорожной техники, ни квалифицированных специалистов, она сможет столь же качественно выполнять свои обязательства. Есть риск, что в этом случае дороги будут, что называется, убиты. Поэтому, на мой взгляд, торги на обслуживание дорог необходимо проводить по историческому принципу. С учётом опыта участников конкурсов. Как это и было сделано в случае распределения квот среди рыбопромышленных компаний. При таком подходе выиграют и производственный сектор, и социальная сфера.

— Такая опасность «благодаря» ФЗ-44 существует всегда. Но я очень сомневаюсь, что такие фирмы будут должным образом содержать автомобильные дороги.

— Да, практика показывает, что некоторые компании, сбивая цены на аукционах и получая объекты, могут в короткие сроки просто уничтожить дороги. На Дальнем Востоке это происходит довольно часто. Что с этим делать?

— Подобных примеров хватает везде. Что же касается вашего вопроса, то выход только один — на Дальнем Востоке, особенно в транспортно изолированных регионах, должен быть внедрён исторический принцип содержания дорог. Буквально по аналогии с распределением квот в рыбопромышленном секторе. Это — крайне важно для всей экономики территории. Ведь что такое обслуживание трасс конкретно на Сахалине? А я скажу, это чрезвычайно трудная задача. Возьмём в качестве примера период: осень — зима — весна 2017–2018 годов. Первый снег у нас выпал ещё 25 октября. После чего снегопады не прекращались буквально до марта. Мы за это время израсходовали более двух тысяч тонн соли. О реагентах вообще можно помолчать. Их засыпало снегом за каких-то 15 минут. Да и техника у нас работала в круглосуточном режиме. И это на фоне серьёзного удорожания топлива. А главное, что наш коллектив трудился, что называется, на износ. И со своими задачами мы справились. В первую очередь потому, что наше предприятие всегда функционировало именно в таком режиме, ведь обильные снегопады для Сахалина — дело обычное. И мы, в этой связи, обладаем богатым отраслевым опытом. Не говоря уж о парке современной техники, о котором я уже рассказывал. Да и коллектив у нас высокопрофессиональный. И явно не маленький. В ГУДП «Экспромт» работает более 220 специалистов, что для Сахалина — серьёзный показатель. И я сомневаюсь, что какая-то небольшая фирма может эффективно функционировать в непростых природно-климатических и логистических островных условиях. Поэтому если конкурсы на содержание автодорог будут проводиться с учётом исторического принципа — это станет чрезвычайно хорошим импульсом и для производственного сектора экономики, и для социальной сферы.

— Такой вариант возможен?

— Ну, он же стал возможным для рыбопромышленных компаний. Почему бы не применить аналогичную схему для дорожной отрасли? Впрочем, это лишь моё предложение. А как к нему отнесутся представители государства — решать не мне.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

 

Темы последних номеров 

ОФИЦИАЛЬНО

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» мы просим считать публикацию «Лицензия с обратным поворотом», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 11 (141), ноябрь 2018 года) ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ:


• губернатору Хабаровского края С. И. ФУРГАЛУ,

• исполняющему обязанности хабаровского межрайонного природоохранного прокурора А. К. АЛЕКСАНДРОВУ… читать полностью >
 
ДВ-Видение
 
Правовое поле

Банки блокируют счета, суды блокируют банковский беспредел

Летом 2018 года Президент РФ поручил правительству и ЦБ исключить необоснованную блокировку банками счетов компаний в рамках борьбы с обналичиванием денежных средств и уходом от налогов… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
Новости партнеров