«Наш регион — Дальний Восток»,  № 04 (123), апрель 2017
Территория

Территория 

«Если будут приняты разумные законы, россыпи ждёт долгая жизнь»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 04 (123), апрель 2017

Ни одно золотодобывающее предприятие не может существовать без геологической службы. В небольших артелях это могут быть всего несколько человек, в крупных компаниях — отдельная структура, где разведку ведут десятки специалистов. Именно к таким относится крупнейшее предприятие по добыче россыпного золота в Магаданской области ОАО «Сусуманзолото». В холдинг входят 8 дочерних компаний, кроме этого на договорных отношениях с ними сотрудничают 30 средних и малых предприятий, добывающих золото в горных отводах ОАО «Сусуманзолото». В 2016 году добыто 4 тонны 500 килограммов драгоценного металла, в активе «Сусуманзолота» 50 лицензий на разработку месторождений. Понятно, что при таких масштабах нужна мощная геологоразведка, способная обеспечить постоянный прирост запасов, которые покрывали бы объёмы добычи. Таким образом, именно геологи дают импульс развитию холдинга, позволяют ему прочно удерживать позиции лидера в своей отрасли. В преддверии Дня геолога мы поговорили с главным геологом ОАО «Сусуманзолото» Ирусланом ФИДАРОВЫМ.

«Разведчик» идёт первым

— Ируслан Фидарикоевич, известно, что в структуру холдинга входит дочернее геологоразведочное предприятие — ООО «Разведчик». Насколько успешно оно работает?

— ООО «Разведчик» выполняет необходимую работу не только по приросту запасов, но и по уточнению строения уже разведанных месторождений. Ежегодно наши геологи обеспечивают прирост запасов в среднем до полутонны золота. Прирост распределяется весьма неравномерно — в один год это может быть небольшой объём, а на следующий — рекордный.

   Конечно, ООО «Разведчик» не может обеспечить полностью потребности «Сусуманзолота» в запасах россыпного золота, решить эту задачу в пределах только имеющихся лицензий невозможно. Для удержания достигнутого уровня добычи золота и его увеличения наряду с ведением геологоразведочных работ в пределах действующих горных отводов необходимо приобретать новые лицензии. И холдинг делает это постоянно.

   Тем не менее, «Разведчик» — самостоятельное предприятие, которое обладает всем необходимым для успешной работы. Там трудятся более 60 человек, в числе которых и полевой отряд, постоянно работают два станка ударно-канатного бурения, есть в нашей «дочке»и картографы, и техники-геологи, которые обрабатывают привезённый с «полей» материал, в Сусумане имеется собственная база для ремонта и содержания техники. То есть это полностью укомплектованное предприятие. До того как занять должность главного геолога холдинга, я сам проработал в «Разведчике» с 2005 по 2014 год главным геологом. Прежде мы и госзаказы выполняли, но потом, как вы знаете, монополистом на геологоразведочные работы стала «Росгеология», так что мы работаем в своих горных отводах.

— Какие задачи геологи решают в первую очередь?

— Их несколько. Конечно, необходимо поддерживать уровень добычи холдинга — мы постоянно берём новые лицензии, где-то надо заверить, где-то проверить запасы, в части лицензий вообще по условиям недропользования предполагается проведение разведочных работ. Но наша задача не только и не столько прирост запасов. Ещё важнее уточнение геологических параметров месторождений — узнать, где проходят талики, какая мощность торфов, случаются проблемы и с самими запасами. Так что скучать нашим геологам не приходится.

Помимо всего, мы занимаемся эксплуатационной разведкой, решаем таким образом тактические задачи. Прежде чем прийти с горными работами, надо немного побурить, посмотреть, «где что лежит», чтобы сделать проект отработки более точным.

— Лицензии, которые выигрывает холдинг на аукционах, устраивают вас по своим параметрам?

— Не всегда. Сегодня сложилась такая практика, что некоторые месторождения дробят, можно сказать, раздирают их в клочья и по небольшим кускам выставляют на аукцион. Не думаю, что это преднамеренная политика агентства «Роснедра», скорее так сложилось в результате выхватывания лакомых кусков в 90-е годы. Недропользователям это создаёт неудобства в эксплуатации и ведении разведочных работ. Правда, в последнее время наметилась тенденция к укрупнению лицензий, по крайней мере в Магаданской области.

Золото, которое нельзя взять

— Ируслан Фидарикоевич, а как вы решаете вопрос с отработкой неучтённых запасов, прилегающих к лицензионной площади?

— При сегодняшнем законодательстве решить его невозможно. Вот смотрите. Зачастую контуры балансовых запасов узкие, кривые. Приходится, когда мы ставим полигон, волей-неволей прихватывать ещё пустые участки. Якобы пустые. Потому что потом оказывается, что золото там есть, и порой не меньше, чем на балансовых площадях. Просто это участки сложного строения, они разведаны густой сетью разведочных выработок, но там ничего не нашли. Заходили туда неоднократно — наши методики разведочные результата не дают. А вот заденешь краешком полигона — золото идёт. Вот такой парадокс — разведывать можешь хоть до скончания века, всё равно запасов не получишь.

   У нас все россыпные площади разведывали многократно. И в советское время там велись разведочные работы, и мы, уже в 2000-е годы, заходили, думаем: наверное, прежде плохо бурили, попробуем ещё раз. Перебуриваем — тот же эффект. Ну, не показывают современные разведочные методики присутствие золота, не показывают, и всё. А без запасов добычу вести нельзя.

   Происходит это потому, что в своё время, когда месторождение разведывали с нуля, отрабатывались наиболее ценные куски, а фланги, наиболее сложные по строению, остались нетронутыми. Думаю, что к подобным участкам должен быть упрощённый подход, сочетающий разведку с эксплуатацией. Получается, что с Законом о недрах что-то не совсем хорошо. В законе нет гибкости. Ведь у нас сегодня одинаковый набор требований и документов что для крупного месторождения с запасами в десятки и сотни тонн золота, что для килограммовой россыпи.

— Об этом говорят буквально все недропользователи.

— Вы знаете, в 80-е годы прошлого столетия было прописано, что если месторождение очень сложное по геологическому строению, то на нём разведку разумно совмещать с отработкой. То есть поставить эксплуатационно-разведочный полигон, и по мере того, как он себя показывает, определять способы и масштабы отработки этого месторождения. Но потом пошли новые веяния, стали говорить, что эксплуатационно-разведочные полигоны — скрытая добыча. И вот сегодня мы не можем взять то, что лежит рядом с нашим полигоном, причём это сплошь и рядом.

— То же самое происходит и с техногенными месторождениями?

— Конечно! Там точно так же требуется провести разведку и поставить запасы на баланс, прежде чем начать добычу. И точно так же разведочные методики результата не дадут. Спрашивается, какой ущерб государству, если мы на свой страх и риск станем добывать золото на участках с неучтёнными запасами или займемся техногенкой? В казну пойдёт налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), другие отчисления, предприятие получит прибыль, добыча золота в стране вырастет. В чём проблема?

Правда, в последнее время появилась надежда, что в Закон о недрах всё же будут внесены разумные изменения, вроде бы какая-то работа ведётся. Посмотрим. Но пока ситуация не радует.

С россыпями прощаться рано

— Может быть, проблема истощения россыпей могла бы быть частично решена, получи предприятия возможность отрабатывать участки с неучтённым запасами и техногенку?

— В какой-то мере — да. С одной стороны, ничего не поделаешь — у нас по добыче ежегодно снижается такой важный показатель, как содержание золота на куб горной массы. Если ещё лет пять назад он составлял порядка 0,13 гр/куб, то сегодня добываем и при содержаниях 0,8–0,9 гр/куб. Но тут положительную роль сыграло повышение цены на золото. Хотя сегодня она опять понизилась, но пока не критично. Если удержится на этом уровне, то жить, как говорится, ещё можно, добыча будет рентабельной. Если упадёт ниже, могут возникнуть проблемы. Хорошо бы, конечно, чтобы цена на металл была стабильной — предприятия приспосабливаются к ситуации, соотносят с ней свои расходы и планы. Но рынок есть рынок, здесь не угадаешь, что будет завтра.

Что касается угасания добычи россыпного золота и постепенного перехода на добычу рудного, то эти разговоры идут с 40-х годов XX века. Но, с другой стороны, если говорить об истощении россыпей, посмотрите: в 2016 году в Магаданской области добыто 27,8 тонны золота. Из них большая часть — 15,9 тонны — россыпного. Значит, ресурсы пока есть. Да, содержание металла падает. Но вот тут-то как раз первостепенное значение приобретает отработка неучтённых запасов, техногенных россыпей. Если государство додумается принять адекватные законы, упростить для недропользователей доступ к этим ресурсам, то жизнь многих месторождений продлится на долгие годы.

Скучать некогда

— Ируслан Фидарикоевич, где работают геологи «Разведчика» сегодня?

— Сейчас мы бурим на месторождении реки Детрин, это правый приток реки Колымы в Тенькинском районе Магаданской области. Базируются геологи в районе посёлка Усть-Омчуг. Лицензию мы получили на эту россыпь в 2013 году. Добычи там ещё не было, буровые работы ведутся пятый месяц, строго по проекту. В нынешнем году начнём там пробную добычу.

 Четыре года назад мы выиграли лицензию на участок Берелёх — Сухое Русло в верховьях реки Берелёх. Там 9 тонн запасов золота в совокупности. Хочу сказать, что это как раз тот случай, когда нам удалось десяток объектов, каждый из которых числился в госбалансе как самостоятельный, объединить в одну лицензию. Наши геологи недавно закончили там работу. Добыча будет вестись подземным и открытым способом. Хотели организовать на Сухом Русле ещё дражный участок, выполнили бурение, но результаты вызывают сомнения — содержание золота не даёт уверенности в том, что добыча будет рентабельной. Этот вопрос пока открыт.

— Известно, что «Сусуманзолото» разрабатывает не только россыпи, но и месторождения коренного золота. Очевидно, геологи работают и там?

— Конечно. На балансе у холдинга 31 тонна россыпного золота и 5 тонн рудного. Запасы коренного металла сосредоточены на месторождении Ветренское, в основном это категория С2. Там у нас свой геологоразведочный проект, предусматривающий изучение флангов и глубоких горизонтов месторождения. Сейчас проходим подземные горные выработки. Потом начнём бурить. Планировалось, конечно, наоборот, но оказалось, что на Ветренском ситуация особая. Так что мы на одном горизонте разведаем, а потом начнём бурить и получим полную картину.

— Сложная работа?

— Да, очень. Рудные тела на месторождении не имеют визуальных границ, устанавливаются только по опробованию, и это сочетается со сложнейшей тектоникой. Месторождение Ветренское досталось нам после двух хозяев, которые много чего там понаделали в 90-е годы. Добычу-то они вели, даже фабрика там стояла, но, будем так говорить, отрабатывали месторождение не по науке. «Сусуманзолото» давно ведёт там добычу, вот и в нынешнем году запланировано произвести 490 килограммов золота. Соответственно и геологи работают на Ветренском постоянно, и будут работать, пока холдинг продолжит отрабатывать месторождение.

Старый добрый БУ-20

— ЗАО «Сусуманзолото» тратит на геологоразведку очень крупные средства. Это политика холдинга?

— Да. Каждый год на геологоразведочные работы выделяется более 100 миллионов рублей. К примеру, за 2016 год было потрачено на эти цели 120 миллионов рублей, на 2017 год планируется 135 миллионов. Понятно, что без разведочных работ развитие компании было бы невозможно, но, как я уже говорил, задача наших геологов — не только обеспечить прирост запасов, но и обеспечить эффективность добычных работ на уже разведанных участках, предоставляя точные данные об их особенностях.

   Кстати, хочу казать, что наши бурильщики работают на старых добрых отечественных буровых станках ударно-канатного бурения БУ-20. И не потому, что холдинг не хочет приобрести новые. Просто, сколько мы ни ездили, ни смотрели импортные станки, а для разведки россыпей лучше наших не нашли. Были даже на месторождении платины Кондёр в Хабаровском крае. И пришли к выводу, что наши станки ничем не уступают зарубежным ни по производительности, ни по достоверности результатов.

   Понятно, что БУ-20 уже давно никто не выпускает, но наш холдинг нашёл возможности снабжения запчастями к ним. Есть, конечно, такой момент, что эти станки морально устарели, но если бы на них установить хорошую гидравлику для управления, сделать комфортным рабочее место бурильщика, БУ-20 заткнул бы за пояс любой импортный станок. У нас два станка за вахту бурят от 1 200 до 1 500 погонных метров, а это очень хороший результат. Так что российские производители буровой техники перед геологами в долгу.

Геолог это — судьба

— Ируслан Фидарикоевич, всем на Колыме известно, что в «Разведчике» работают самые квалифицированные геологи, что коллектив здесь на редкость стабильный. Это так?

— Именно так. Костяк коллектива — это специалисты, пришедшие ещё из Берелёхской геологоразведочной экспедиции Министерства геологии СССР. Я и сам оттуда, и не могу не сказать несколько слов об этом предприятии. Работали в Берелёхской ГРЭ около тысячи человек, 20 буровых отрядов, шли огромные государственные ассигнования, были мощные приросты запасов. Мне довелось работать в этой экспедиции более десяти лет, прошёл путь от горного мастера до начальника отряда, это было золотое время для геологии.

   В начале 90-х годов по известным причинам всё развалилось, ГРЭ преобразовали в нежизнеспособные горно-геологические предприятия, но, к счастью, тогда смог выжить Сусуманский ГОК. Руководство компании сумело на обломках горнодобывающей отрасли Колымы создать холдинг, куда вошли дочерние предприятия. Вот этот холдинг и забрал к себе многих геологов из бывшей ГРЭ. Таким образом, удалось сохранить классных специалистов. Вот они-то и определили настрой и традиции коллектива.

   Но это не значит, что в компании нет молодёжи. К нам охотно приходят молодые специалисты, учебный комбинат холдинга готовит кадры по рабочим профессиям. Без ложной скромности скажу, что «текучки» в «Разведчике», как и во всём холдинге, нет. Вот в артелях ситуация похуже. Там геологи меняются довольно часто — отработают сезон, а потом, как подвернётся что-то получше или поближе к дому, уходят.

— К сожалению, на Колыме это обычное явление, впрочем, как и на всём Дальнем Востоке.

— Это точно. Сколько у нас брошенных посёлков! С пятиэтажными домами, со всей инфраструктурой, стоят и смотрят пустыми окнами на тайгу. А ведь в наших краях построить такой посёлок — огромные затраты! Я приехал а Магадан в 1980 году по распределению, после окончания горно-металлургического института в Орджоникидзе. Давно считаю себя колымчанином и, естественно, принимаю близко к сердцу всё, что здесь происходит. Но это более глобальная тема, чем наш с вами разговор.

ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

   А сегодня хочу поздравить и от имени руководства холдинга, и от себя лично геологов не только нашей «дочки» — ООО «Разведчик», но и всех, кто связал свою судьбу с этой удивительной, трудной и прекрасной профессией, с Днём геолога. Отдельные поздравления тем работникам «Разведчика», кто отдаёт все силы для того, чтобы холдинг наращивал добычу, чтобы успешно осваивались новые месторождения.

   На самом «переднем рубеже» трудится буровая бригада под руководством Вячеслава Ивановича СТЕПАНЕНКОВА. Он пришёл в «Разведчик» уже будучи опытным специалистом, его авторитет у членов бригады непререкаем. В мороз и в жару, в болотах, по бездорожью эти люди выполняют свою работу не за страх, а за совесть. Хотелось бы особо отметить работу ветерана геологии промывальщика Петра Петровича СЕРАДЗИНОВА — большого знатока своего дела. Большое им спасибо!

   Прекрасно умеет организовать работу предприятия его директор Николай Николаевич ЛЕБЕДЕВ. Он был назначен на эту должность четыре года назад, и руководство холдинга нисколько не ошиблось в выборе.

   Всю жизнь отдала своей профессии техник-картограф Людмила Фёдоровна ЧЕРНОПАЗОВА. Она на Колыме с 1974 года, также работала в полевых партиях Берелёхской ГРЭ, а теперь пользуется в коллективе «Разведчика» заслуженным уважением.

   Геолог Надежда Яковлевна СЕЛЕЗНЁВА за долгие годы работы в холдинге также зарекомендовала себя как очень квалифицированный специалист. Сегодня она не только отлично выполняет свою работу, но и передаёт опыт молодым. А среди них не могу не упомянуть геолога Елену Сергеевну КИСЛИЦЫНУ. Это действительно достойная смена.

   Бдительно следит за тем, чтобы скрупулёзно соблюдалось природоохранное законодательство при выполнении разведочных работ техник-геоэколог Наталья Анатольевна МИЩЕНКО.

   Невозможно перечислить всех, кого сегодня хотелось бы поздравить. По сути, это весь коллектив ООО «Разведчик», все геологи Колымы и России. Так что, с праздником, вас, дорогие коллеги!

 

Беседовала Ольга ГЛАЗУНОВА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru