«Наш регион — Дальний Восток»,  № 11–12 (120), ноябрь 2016
Территория

Территория 

«Чтобы прокормить армию чиновников, не хватит золота, что мы добываем»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 11–12 (120), ноябрь 2016

Колыму не зря называют «золотой». Добыча золота здесь — дело привычное и занятие весьма распространённое. Только за 2015 год в Магаданской области было добыто 24 с половиной тонны этого драгметалла. В нынешнем году должно быть 27 тонн, и это не предел. Причём основная часть добычи приходится на россыпное золото. Так что старатели — соль колымской земли, те люди, которые составляют её гордость и славу. Но конечный результат их труда — сверкающие слитки химически чистого золота — достигается ценой неимоверных усилий, и, к сожалению, не только на самой добыче металла. Старателям приходится преодолевать множество препятствий — непродуманные и неоднозначные законы, грабительские тарифы, равнодушие власти. Сегодня на эту и другие темы мы беседуем с директором ООО «Артель старателей «Кривбасс» Сергеем БАЗАВЛУЦКИМ.

Директор ООО «Артель старателей «Кривбасс» Сергей БАЗАВЛУЦКИЙ:

— Позор, что дорогу «Колыма» зовут дорогой смерти. А сколько денег в неё зарыто! И, что самое обидное, зарыто попусту, безрезультатно. Если кладут асфальт, то такой и так, что водители говорят: лучше бы ездили по пыли, безопаснее было бы. Это бездарное латание дыр, растаскивание средств — государственное преступление. Ведь сегодня трассы практически нет, одна колея. Там лежит машина в кювете, там лежит… Вот совсем недавно шла машина с арбузами к нам через Якутск. Дошла, но на подъезде к Ягодному перевернулась, двое суток лежала на боку, пока её подняли. И это для колымской трассы норма. А руководители области во главе с губернатором, если им надо провести выездное заседание или какое-то парадное мероприятие, сели в вертолёт, прилетели, ленточку перерезали и улетели обратно. Я думаю — пора не ленточки перед камерами перерезать, а делом заняться.

Судный год

— Сергей Семёнович, поскольку совсем недавно закончился промывочный сезон, скажите, вас удовлетворили его итоги?

— Вообще-то я не видел ни одного старателя, которого устраивали бы результаты его трудов. Так уж мы устроены. Но я вам скажу, что наши 625 килограммов в нынешних условиях — хорошо. Так что, слава Богу, прошли сезон нормально. Хотя, не скрою, изначально рассчитывали на большее, планировали начать работать на новых землях.

— Вы говорите о месторождении Мылга?

— Конечно. Вы же знаете эту историю, ещё в июне 2015 года мы выиграли аукцион на это месторождение, но суды с Федеральной антимонопольной службой идут до сих пор. Всё это выглядит более чем странно. Аукцион Магаданнедра провели по всем правилам, к нему не были допущены компании, у которых документы не соответствовали нормативам. В том числе и ООО «Статус» из нашего же Ягоднинского района.

В результате в торгах участвовали две артели — «Кривбасс» и ещё одна, не колымская, уже и название-то забыл. Но приезжие сошли с дистанции, и лицензия досталась нам. Мы, не ожидая подвоха, закупили технику, начали подготовительные горные работы, доразведку. А должен сказать, что на Мылге запасы, конечно, неплохие, но там очень тяжёлое золото. В своё время я там проработал десять лет начальником карьера на прииске Штурмовом, хорошо знаю это месторождение. Вот к добыче этого трудного металла мы и подготовились, понесли весьма ощутимые затраты. И тут антимонопольный комитет совершенно неожиданно заявляет, что ООО «Статус» было отстранено от участия в аукционе необоснованно. Вот тогда и начались суды.

— Каким образом такое стало возможно?

— Вы меня спрашиваете? Всё было законно, документы каждого претендента на участие в аукционе тщательным образом проверялись специалистами. Поневоле начинаешь думать о коррупционной составляющей. Однако утверждать это я не возьмусь.

На сегодня ситуация такова: Магаданский областной арбитражный суд принял решение в нашу пользу, но ФАС подала апелляцию в Хабаровский арбитражный апелляционный суд. Посмотрим, что будет там. Но скажу точно — мы будем бороться до конца, пойдём вплоть до Верховного суда. А что остаётся делать? Я совершенно уверен, что правда и справедливость на нашей стороне. Пока же мы попросили Магаданнедра и все надзорные органы отложить для нас начало добычи золота по лицензионному соглашению, поскольку я не хочу, чтобы кто-то воспользовался плодами нашего труда, нашими наработками. Хотя вся проектно-техническая документация у нас готова. Вот такая сложилась ситуация.

Губительная система

— Сергей Семёнович, многие недропользователи говорят о весьма несовершенной системе проведения аукционов. Вы с этим согласны?

— Это не просто несовершенная система, это разрушительная, губительная система. Особенно для тех небольших артелей, которые добывают по 20–40 килограммов золота. У них там один бульдозер старенький, один приборчик… Сколько-нибудь приличную лицензию им никогда не получить. Им просто не дают работать. Таким артелям остаётся одно — идти на подряд к более крупным предприятиям. А те берут с них сразу 35 процентов, потом, как правило, налагаются штрафные санкции до 15 процентов. Вот и считайте — половину от цены добытого золота с таких артелей сняли. Надоели — разрывают в одностороннем порядке договор. И это только один аспект нашей аукционной системы.

— Выход есть?

— Выход всегда есть. Я считаю, что просто необходимо вернуться к тому, что было, в более современном варианте, естественно. Как мы работали прежде: есть глава района, того же Ягоднинского, вернее, сейчас это всё городские округа. (Вот, к слову, тоже дурость придумали.) Глава прекрасно знает не только все свои объекты золотодобычи, но и всех тех, кто их разработкой занимается. Недропользователи подают заявки на участки недр, конкурсная комиссия из трёх человек решает, кому отдать тот или иной участок.

Допустим, есть небольшая россыпь на 8–10 килограммов. Поступает предложение — давайте отдадим, к примеру, Иванову. И отдают, потому что все знают и его деда, и его отца, и его самого как человека надёжного и ответственного.

Другой пример, уже вполне конкретный, из жизни. На участок Туманный в своё время было подано две заявки — «Кривбасс» и «Майская» (ныне «Статус»). И у них всё в порядке, и у нас. Как разойтись? Я и предложил: давайте разделим участок пополам. Будет Туманный Верхний и Туманный Нижний. Так и сделали, кому что достанется, определил жребий. И до сих пор нижняя часть участка наша, а от половины и до самого верха — «Статуса». Так было до введения аукционной системы, и, скажу я вам, прекрасно было!

— Это, конечно, очень по-домашнему, но вы же понимаете, что здесь тоже полно минусов?

— Минусы есть всегда. Я не призываю к патриархальному варианту распределения участков недр. Но уверен, что репутация претендента на лицензию, его производственные возможности должны быть учтены. Кстати, после того, как распределение участков отдали в Магадан, в Магаданнедра, сначала администрации районов писали туда рекомендательные письма, давали характеристики участникам аукционов. Но потом на это смотреть перестали, появились другие, порой сомнительные, критерии.

А тут уж спохватилась Москва — как же так? Это всё должно идти через столицу! И к чему пришли? Сегодня полно жуликов, которые работают исключительно на «откатах» — заранее предлагают честному недропользователю заплатить им определённую, весьма немалую, сумму, а они за это не будут взвинчивать непомерно цену. Это что, здоровая конкуренция? По-моему, это называется иначе.

А сама система допуска к аукционам? Всегда есть возможность придраться к запятой, найти изъян в многочисленных документах и снять компанию с торгов. И это опять-таки простор для коррупции. Так что наши аукционы вызывают множество вопросов, и проблема существует не только на Колыме, а везде, где ведётся добыча полезных ископаемых.

Путину и не снилось

— Остаётся удивляться, как вам удаётся вообще работать, да ещё и с высокими результатами…

— Удивляться нечему. Кто хочет работать, найдёт возможности, кто не хочет — найдёт причины. Хотя иногда мне кажется, что государство делает всё, чтобы выкурить нас отсюда, убить старательский бизнес. Взять хотя бы последнее повышение тарифа на электроэнергию. Он и прежде был грабительским, а с 1 июля нынешнего года стал просто запредельным — 7 рублей 32 копейки киловатт! Тариф повысили сразу на 30 процентов, и это вместо того, чтобы снижать.

На прошлогоднем Восточном экономическом форуме во Владивостоке президент страны В.В. ПУТИН дал прямое указание выравнять энерготарифы, сделать их для Дальнего Востока на уровне среднероссийских. И что же? В срок чиновники с поручением, естественно, не справились, а теперь в Магаданской области произошло ещё и повышение стоимости киловатта. И ведь наши местные энергетики каким-то образом обосновали это повышение, с ними согласилась областная комиссия по ценам и тарифам. Надо думать, нашли причины, но не указали среди них ни свои зарплаты, ни свои апартаменты. Вы, кстати, не были в офисе «Магаданэнерго»?

— Не приходилось.

— А зря. Вы бы увидели, что это за дворец. Думаю, президенту России такая роскошь и не снилась. За счёт чего всё это? Да за счёт того, что себестоимость нашей продукции по мере роста тарифа неуклонно повышается, а прибыль, соответственно, уменьшается. Вот мы и оплачиваем и зарплаты энергетиков, и их супер-комфортное пребывание на рабочем месте.

— Но, как нас заверяют, с 1 января 2017 года снижение энерготарифа всё же произойдет. Промелькнула информация, что, по данным Минвостокразвития, для различных регионов Дальнего Востока стоимость киловатта будет снижена на разном уровне. В частности, для Магаданской области снижение составит порядка 30 процентов.

— Замечательно! С 1 июля на 30 процентов повысили, а с 1 января на эти же 30 процентов понизят. За полгода успели обобрать бизнес, как липку, кого-то вообще поставили на грань банкротства, а теперь мы должны радоваться, что нас вернут (может быть) к прежним, как я уже говорил, грабительским, тарифам! При этом, например, в Иркутской области такие же старатели, как мы, работают при тарифе в семь раз (!) ниже, чем на Колыме.

А взять стоимость дизтоплива и других ГСМ! Цифры зашкаливают, в результате стоимость электроэнергии и ГСМ составляет львиную долю в наших производственных расходах. А россыпные месторождения между тем истощаются. В этом году среднее содержание золота у нас отошло 0,29 грамма на куб. Это очень низкое содержание.

Приглашаю всех!

— Как же вам удалось добыть столь внушительный объём золота?

— Умом и смекалкой. Новых объектов, как я уже говорил, у нас не появилось, пришлось обратить внимание на те, на которых мы при столь низком содержании просто не работали. В результате я осуществил свою мечту, которая зародилась более 15 лет назад.

— Как так?

— Я уже вам как-то говорил, что мы разработали и уже опробовали промывочный прибор для добычи мелкодисперсного золота. В этом году два прибора были обкатаны и запущены в работу на Пролетарском, и за два месяца мы ими намыли 197 килограммов золота! Мыли всё подряд — вскрышу, хвосты, всё, что было в долине. Я сам был в шоке от этих приборов, потому что они оставили нас без песков. Два прибора заменили нам 14 гидроэлеваторов. Максимальную их мощность мы ещё не знаем, но однажды за сутки один прибор промыл 16 тысяч кубометров песков.

И вот, за счёт производительности этих приборов при наших больших площадях даже при низком содержании металла мы добились всё же неплохого результата. В следующем сезоне на Пролетарском будут работать ещё два таких прибора и один появится на Молодёжном. Возможно, запустим в работу и шестой. Надеемся снова добыть свыше 600 килограммов золота.

Конечно, придётся перестроить наше сознание для работы на этих установках, но штука эта очень перспективная, она может намного поднять добычу. Мы испытали это на себе.

— Вы оформили патент на изобретение?

— Мне об этом говорили. Но я отвечаю всегда одно: мы сделали это для всех золотодобытчиков Колымы, России. Пользуясь случаем, приглашаю всех старателей — приезжайте, хотите, снимайте на видео, изучайте, стройте, работайте. Эффективность этих приборов проверена.

— Сергей Семёнович, кто участвовал в разработке прибора, кроме вас лично?

— Очень помог мой сын Семён БАЗАВЛУЦКИЙ, зам по производству. А вообще над прибором мы работали вчетвером: Алексей Алексеевич РОДИОНОВ — главный обогатитель, Владимир Петрович АЛЕЩЕНКО — начальник ПТО, и мы с сыном. Так что это коллективный труд. Прибор готов, он показал себя с самой лучшей стороны и уже стал для нас большим подспорьем. Я к этому шёл 15 лет и своего добился.

Ещё раз о дороге «Колыма»

— Вы всегда добиваетесь своего?

— Во всяком случае, стараюсь. «Кривбасс» — одна из лучших артелей Колымы, наши старатели после тяжёлой работы отдыхают в комфортных условиях, в столовой — прекрасное питание, у нас хорошие заработки, в трудную минуту всегда поможем.

— Что касается питания, то о вашей ферме, о теплицах говорят все.

— Да, у нас всё своё — и мясо, и молоко, и яйца, и овощи, и даже арбузы. В этом году завезли несколько семей пчёл, поставили ульи и получили свой первый мёд. У нас более 200 перепёлок, в следующем году их будет 500. В январе привезём оленей, построим теплицу под виноград. Так что с этим всё в порядке. А вот чего бы мне хотелось, но чего я не могу добиться, так это привести в порядок колымскую трассу.

— Но это забота не ваша, а власти…

— Так-то оно так, но что-то наша власть заботится об этой многострадальной дороге весьма своеобразно. Позор, что дорогу «Колыма» зовут дорогой смерти. А сколько денег в неё зарыто! И, что самое обидное, зарыто попусту, безрезультатно. Если кладут асфальт, то такой и так, что водители говорят: лучше бы ездили по пыли, безопаснее было бы. Это бездарное латание дыр, растаскивание средств — государственное преступление.

Ведь сегодня трассы практически нет, одна колея. Там лежит машина в кювете, там лежит… Вот совсем недавно шла машина с арбузами к нам через Якутск. Дошла, но на подъезде к Ягодному перевернулась, двое суток лежала на боку, пока её подняли. И это для колымской трассы норма. Мы для того, чтобы завезти себе ГСМ или уголь, наняли трёхостные КАМАЗы высокой проходимости, иначе проехать по дороге невозможно.

Люди из Магадана в посёлки едут на маршрутках по 16, по 18, по 20 часов. А руководители области во главе с губернатором, если им надо провести выездное заседание или какое-то парадное мероприятие, сели в вертолёт, прилетели, ленточку перерезали и улетели обратно. Я думаю — пора не ленточки перед камерами перерезать, а делом заняться.

Перед последними выборами я пожелал нашему губернатору крепкого здоровья, чтобы утюжить, утюжить и утюжить колымскую трассу. Но ничего подобного не произошло. Вот сейчас говорят: снегопад всему виной. Да не снегопад, а разгильдяйство и бесхозяйственность. Дорогу толком никто не чистит, один грейдер сломанный висит уже две недели над обрывом, другой еле-еле двигается, бульдозер маленький работает. Всё. Как же тут не будет аварий? И не просто аварий, а с человеческими жертвами. На дороге «Колыма» регулярно гибнут люди, и никто за это никогда не ответил. Вот что страшно.

— Как по-вашему, почему так происходит?

— Потому что нет настоящего хозяина. Человека, который не «пиарился» бы, а душой болел за Колыму, который пресёк бы разворовывание бюджетных денег, навёл бы порядок, сократил бы армию чиновников. Ведь вы посмотрите, какие у них аппетиты! Да мы же их не прокормим, никакого золота, что мы добываем, не хватит. Я считаю, что золото Колымы должно работать на тех, кто отдаёт все силы этому краю, кто врос корнями в эту землю, а не на временщиков и карьеристов, мечтающих перебраться в столицу. И так думаю не только я. Но до реализации такой простой мысли пока очень далеко. И где же «соколики» бдительные?!

Беседовала Ольга ГЛАЗУНОВА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru