«Наш регион — Дальний Восток»,  № 11–12 (120), ноябрь 2016
Территория

Территория 

«Господдержка должна оказываться эффективно работающим сельхозпроизводителям»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 11–12 (120), ноябрь 2016

Рассуждать о развитии агропромышленного комплекса за Уралом можно бесконечно. С одной стороны, чиновники постоянно разрабатывают программы по созданию мега-компаний, большая часть которых никогда работать не будет. С другой — давно работающие компании остаются без господдержки. Наверное, можно сказать, что успешным аграрным компаниям поддержка не нужна. Мол, они ведь успешные, зачем им помогать? Но на такой посыл есть один ответ. Сельскохозяйственный бизнес в России специфичен. Тем более на Дальнем Востоке, с его сложнейшими климатическими и транспортными условиями. Поэтому здесь нужно особенно серьёзно помогать тем, кто работает в сфере АПК. Иначе наша территория рискует остаться без своей сельскохозяйственной продукции. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает исполнительный директор ОАО «Племптицезавод «Хабаровский» Сергей ЖУК.

«Слишком хорошо»

— Сергей Васильевич, ваше предприятие по праву считается одним из самых известных участников сельскохозяйственного рынка. Вы не только обеспечиваете своей продукцией (а это, в первую очередь, свежие и экологически чистые куриные яйца) население региона, но и вносите серьёзный вклад в развитие агропромышленного комплекса территории. Ведь ваш завод официально носит статус племенного. Соответственно, вы снабжаете племенным яйцом, суточными цыплятами и подрощенным молодняком кур многие фермерские и личные подсобные хозяйства.

Понятно, что всё это невозможно без масштабной модернизации, которая у вас производится постоянно. Только за последние годы вы реконструировали почти два десятка цехов. И вот теперь вопрос: вы ощущаете поддержку со стороны государства? Всё-таки далеко не в каждом регионе Дальнего Востока есть предприятие, подобное вашему.

— Если говорить о поддержке, то всё складывается для нас весьма непросто. Приведу лишь один пример. В своё время мы получали государственные бюджетные дотации по нескольким направлениям. В том числе на строительство профильных объектов, на техническую модернизацию и так далее. Но постепенно эта помощь исчезла. Вначале была срезана одна статья, затем другая… В итоге из всех дотаций осталась единственная — непосредственно на реализованное яйцо. И составляла она четыре рубля на десяток.

Немного, конечно, но хоть что-то. В денежном выражении это составляло порядка четырёх с половиной миллионов рублей в месяц. Скажу больше, эти деньги у нас постоянно уходили на техническое перевооружение предприятия. То есть мы их, фигурально выражаясь, не проедали, а вкладывали в развитие. Планировали это делать и в дальнейшем. Например, оборудование для одного из наших цехов стоит 30 миллионов рублей. Мы договорились с поставщиками, что нам его будут поставлять и монтировать поэтапно и рассчитываться за него мы также станем этапами. Путём нехитрого умножения четырёх с половиной миллионов на 12 месяцев можно вычислить — за год мы бы сполна рассчитались за это оборудование.

Но тут произошло интересное событие. В Хабаровск приехала официальная делегация во главе с министром сельского хозяйства РФ Александром ТКАЧЁВЫМ, которая посетила наше предприятие. Сопровождали главу Минсельхоза, разумеется, некоторые представители руководства Хабаровского края. Скажу сразу, Александру Николаевичу у нас явно понравилось. Он и не скрывал этого, говорил, что работаем мы хорошо, нужно продолжать в том же духе. То же самое он подчеркнул на совещании, добавив, что властям региона необходимо эффективнее использовать федеральные бюджетные средства на дотационную поддержку местных сельхозпроизводителей.

Но буквально через несколько недель после этого визита случилось странное. Ту самую дотацию на десяток яиц нам «срезали» ровно в два раза. С четырёх до двух рублей за десяток. Видимо, по принципу — вы и так слишком хорошо живёте. А то, что мы всё техническое и технологическое перевооружение производим только за собственный счёт, благодаря своим, весьма скромным ресурсам, никого не волнует. Такая вот у нас наблюдается государственная поддержка.

Поймите меня правильно, мы не привыкли кого-то критиковать. Мы прекрасно понимаем, что в Хабаровском крае есть множество проблем, которые необходимо решать. Но ведь сельское хозяйство и пищевая промышленность — это также очень значимый фактор, не случайно нашу отрасль называют основой продовольственной безопасности страны. Да и предприятий такого уровня, как наше, то есть имеющих официальный статус племенного хозяйства, на Дальнем Востоке нет в принципе.

— Вы пытались решить эту проблему с властями края?

— Мы пытаемся делать это постоянно. Надеемся, что нас услышат.

Серьёзные объёмы

— Давайте всё-таки поговорим о том, что вам уже удалось сделать. Мы были в ваших новых цехах и видели, насколько серьёзная реконструкция там произведена. Достаточно сказать, что все производственные процессы у вас полностью автоматизированы. Какие работы по реконструкции велись вами в последние годы?

— Активная модернизация у нас началась ещё в 2009 году. И за семь лет мы реконструировали и ввели в эксплуатацию, как я уже и говорил, почти два десятка профильных объектов. Это, в частности, три цеха по содержанию родительского стада. Также мы реконструировали 10 цехов по содержанию промышленного стада. Такие вот у нас показатели.

— Но ведь у вас ещё и внедрена новая система сортировки и хранения яиц. Я не ошибаюсь?

— Не ошибаетесь. Речь идёт о целом комплексе, который объединён в общую производственную схему. В частности, мы установили конвейер, по которому яйцо со всех новых цехов поступает на сортировальную машину голландской фирмы «МОБА». Производительность машины составляет 120 тысяч яиц в час. То есть нами была внедрена автоматизированная система контроля качества, где каждое яйцо на специальной аппаратуре обрабатывается ультрафиолетом. А потом, если говорить просто, каждое же яйцо просвечивается, простукивается и взвешивается на современной технологической линии. И даже при малейшем отклонении от нормы продукция выбраковывается.

Соответственно, яйца от нашего племптицезавода не только качественны, но и безопасны. У нас тщательно контролируется всё, даже упаковка. И доля ручного труда сведена к минимуму. Ну а после того, как вся продукция проверена и упакована, она отправляется на новый яйцесклад, где можно безопасно хранить одновременно до шести миллионов яиц. Впрочем, для нас это, в большей степени, резервный вариант. Наша продукция на складе не лежит. Она пользуется большим спросом у потребителей. Поэтому магазины и торговые сети разбирают её весьма охотно. Свежие куриные яйца нужны всем. И мы гордимся тем, что люди нам доверяют.

Большой интерес

— Ваша продукция давно полюбилась жителям региона. Как нетрудно догадаться, это произошло, в первую очередь, благодаря качеству?

— Думаю, да. Ведь любой человек знает — если куриные яйца доставлены из другого региона, то они были в пути довольно продолжительное время. Поэтому о свежести здесь даже речи не идёт. У нас всё проще: курица снеслась и после сортировки и упаковки яйцо тут же поступает в продажу. Свежесть продукции очевидна. И жители края это давно оценили. Скажу больше, наше предприятие имеет статус племенного хозяйства. Соответственно, мы сами ведём большую селекционную работу. Наша племенная продукция востребована во многих дальневосточных субъектах Федерации. Не так давно мы общались с деловыми партнёрами из Сахалинской области, которые высказывают заинтересованность в сотрудничестве с нашей компанией. Да и из других регионов к нам приезжают. Из Амурской области, из Приморского края. Ведь всё очевидно — мы единственное в ДФО племенное предприятие. Этим всё сказано. Так что после завершения реконструкции мы планируем обеспечить своей племенной продукцией несколько регионов Дальнего Востока.

Затратный процесс

— Но ведь та модернизация, которую вы уже провели, это чрезвычайно «дорогое удовольствие»…

— Конечно. Это чрезвычайно затратный процесс, требующий серьёзных инвестиционных вливаний. Причём в нашем случае — либо собственных, либо заёмных вливаний.

— В какую сумму обошлась модернизация?

— В серьёзную. На обновление основных фондов нами было направлено в общей сложности более 600 миллионов рублей. Из которых 380 миллионов (то есть 63 процента затрат) — кредитные ресурсы, а 220 миллионов (37 процентов соответственно) — собственные средства.

— Прилично. Но ведь кредиты ещё и обслуживать надо.

— А как иначе? Серьёзная доля нашей прибыли идёт как раз на обслуживание кредитных линий. Я же говорю, мы рассчитываем только на собственные силы. Мы экономим буквально на каждом кирпиче и на каждом гвозде.

— Это как?

— При ведении строительных работ мы сами закупаем все стройматериалы. Ищем где подешевле, выбиваем скидки, ну и так далее. Да и большую часть работ стараемся, в этом случае, выполнять собственными силами. Подрядные организации нанимаем лишь тогда, когда требуется соответствующая квалификация. Всё остальное делаем сами. Это позволяет сэкономить серьёзные средства. Иначе у нас бы ничего не получилось. Мы же не золото добываем и не нефть качаем. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности о большой прибыли даже мечтать не приходится. При этом затраты в виде тех же энерготарифов или стоимости ГСМ у нас общие. То есть весьма высокие. Вот и приходится считать каждую копейку.

Полный цикл

— Но ведь модернизация вашего предприятия ещё не завершена?

— Начнём с того, что модернизация — это вообще процесс постоянный. И она в принципе не может прекращаться. По крайней мере, если у руководителей есть планы развивать производство. А мы не временщики, мы хотим жить и работать на Дальнем

Востоке.

— И что вам для этого нужно сейчас?

— Для соединения нашего производственного процесса в единую технологическую линию мы планируем ввести в эксплуатацию ещё три объекта. Во-первых, это инкубаторий. Он у нас есть, конечно, но его уровень износа составляет 99 процентов, то есть объект полностью выработал свой ресурс. И мы уже начали строительство нового инкубатория мощностью в 300 тысяч яиц на одну закладку. Соответствующее оборудование планируем закупить в Подмосковье, в городе Пушкин, в компании ООО «Стимул-Групп». Эта структура себя хорошо зарекомендовала на рынке. И применяемые там технологии позволяют решать целый комплекс профильных задач.

При этом общая стоимость инкубатора (вместе с оборудованием и строительством) составит 75 миллионов рублей. Но и польза здесь очевидна — единовременный вывод, в этом случае, составит 240 тысяч суточных цыплят. Что на 33 процента больше, чем мы можем выводить сейчас, в старом инкубатории. Скажу ещё одну вещь, реализация этого проекта позволит нам существенно поддержать сельскохозяйственные компании, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Ведь стоимость суточного цыплёнка в этом случае будет на 40 процентов ниже, чем у такого же цыплёнка, завезённого на Дальний Восток из других регионов.

Второй объект, который нам необходим, это цех выращивания молодняка птицы. Ведь того же цыплёнка нужно ещё и вырастить. И если инкубаторий — это, так сказать, роддом, то названный мной цех — детский сад и школа для цыплят. Он у нас будет обустроен в соответствии со всеми передовыми стандартами. Да и объём приличный — 80 тысяч птицемест. При этом здесь будут выращиваться цыплята в возрасте от суток до 120 дней. Общая стоимость объекта составит 58–60 миллионов рублей. Точную сумму назвать не могу, поскольку она будет зависеть от того оборудования, которое мы там установим. Сейчас мы ведём переговоры с двумя компаниями — германской SPECHT и итальянской VALLI. Хотя для нас, в принципе, предпочтителен второй вариант, поскольку с итальянцами мы сотрудничаем вот уже 9 лет. И в 16 из 18 наших цехов установлено именно оборудование VALLI. Но при определении поставщика мы, конечно же, станем руководствоваться соотношением: цена — качество.

Наконец, третий объект — цех содержания промышленного стада. Если продолжить применять аналогии (инкубатор — роддом, а цех выращивания молодняка — школа и детский сад), то тут речь идёт о рабочих местах для птицы. Так сказать, вы у нас родились, мы вас вырастили, теперь — трудитесь, приносите пользу, как и положено взрослым. Ну а если серьёзно, то в этом случае планируется ввести в эксплуатацию объект на 160 тысяч птицемест. Это, в частности, позволит увеличить производственные объёмы на 38 миллионов яиц в год.

Исполнительный директор ОАО «Племптицезавод «Хабаровский» Сергей ЖУК:

— Сельское хозяйство и пищевую промышленность не случайно называют основой продовольственной безопасности страны. И это так и есть. Например, наше предприятие уже обеспечивает своей продукцией как население нашего региона, так и фермеров, а также тех, кто занимается развитием подсобных личных хозяйств. Мы готовы наращивать свои…

Что же касается финансовой составляющей, то этот объект (вместе с новым зданием и оборудованием) обойдётся в 100 миллионов рублей. Таким образом можно констатировать — мы завершим полный производственный цикл. А это приведёт и к полной автоматизации процесса, и к другим, не менее значимым преимуществам. В частности, нам удастся, с одной стороны, увеличить объём выпускаемой продукции, а с другой — снизить отпускные цены. А это уже — чистой воды социальный фактор.

Проблем хватает

— Но ведь у вас есть и те вопросы, которые по-прежнему требуют государственной поддержки?

— Совершенно верно. Я ещё раз хочу подчеркнуть, сельское хозяйство и пищевая промышленность — это чрезвычайно специфичное производство. С одной стороны, затраты здесь большие, с другой — прибыль минимальная. Так что нам крайне сложно рассчитывать только на собственные силы. Тем более мы работаем на Дальнем Востоке, где вся проблематика отечественного АПК усугубляется ещё и региональной спецификой. Так что государственная помощь нам нужна. Особенно с учётом того, что нам срезали субсидии на куриное яйцо.

— А на какую поддержку вы рассчитываете?

— Насколько известно, в нашем регионе эффективно работает Фонд развития Дальнего Востока. Мы были бы благодарны, если бы наше предприятие включили в одну из программ этой структуры. Для полного технического перевооружения нам требуется 151 миллион рублей. И мы рассчитываем получить эту поддержку. Не безвозмездно, разумеется, мы прекрасно понимаем, что лишних денег у государства нет. Да и с какой стати бюджет станет финансировать частную компанию. Но вот выделение заёмных средств под разумный процент позволило бы нам завершить весь цикл модернизации. Тем более что потребность в нашей племенной продукции есть, и она существенна.

Мы готовы и дальше работать на укрепление продовольственной безопасности страны на её восточных рубежах. Очень надеемся, что нас услышат.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru