«Наш регион — Дальний Восток»,  № 11–12 (120), ноябрь 2016
Территория

Территория 

«К компаниям с участием зарубежного капитала чиновники относятся предвзято»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 11–12 (120), ноябрь 2016

Рыбопромышленные предприятия Дальнего Востока испытывают множество проблем. И эти проблемы связаны, в первую очередь, с надзорными органами. С таможенными, пограничными, налоговыми, санитарно-эпидемиологическими и так далее. Список можно продолжать долго. И как не раз отмечали в нашей газете ключевые участники рынка, в споре государства и бизнеса виноват всегда бизнес. Виноват по определению. Особенно если этот бизнес с иностранным участием. Поэтому когда чиновники рассказывают о необходимости привлекать зарубежные инвестиции, относиться к этому, видимо, стоит с долей иронии. Поскольку ни один здравомыслящий инвестор не вложит свои деньги в непрозрачный рынок, где многое зависит от воли чиновников. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает исполнительный директор одной из известных региональных компаний — ООО «Поллукс» Богдан ВАРКО.

Исполнительный директор ООО «Поллукс» Богдан ВАРКО:

— Складывается впечатление, что надзорные органы крайне предвзято относятся к компаниям с участием иностранного капитала. По крайней мере, отраслевой опыт нашего предприятия, где 49 процентов принадлежит нашим южнокорейским партнёрам, свидетельствует именно об этом. Например, все разрешительные документы мы стабильно получаем в последний, то есть в пятнадцатый рабочий день, отведённый законом. И никак не раньше. Хотя многие другие участники рынка тратят на это же буквально сутки-двое, от подачи заявки до получения на руки разрешительного билета. Приведённый мной пример не единичен. Хотя мне непонятно, почему чиновники так относятся к зарубежным инвесторам? Ведь наша компания, по сути, сама привлекает средства в экономику России. То есть мы решаем задачу государственной значимости, поскольку эти деньги работают на благо нашей страны. Однако чиновники руководствуются какой-то своей логикой. И это чрезвычайно странно.

Странный подход

— Богдан Степанович, насколько известно, ваша компания является не только крупным участником рынка, но это ещё и одно из самых социально ориентированных предприятий Советско-Гаванского района. Это правда, что вы спонсируете одновременно шесть футбольных команд?

— Да, правда. В том числе и команду, в которой играют девушки. Дело в том, что многие сотрудники ООО «Поллукс», и я, кстати, сами заядлые футболисты. И для игры в футбол используем любое свободное время. Поэтому наше спонсорство вполне объяснимо. Впрочем, мы не только спорт поддерживаем, но и участвуем в реализации других социальных проектов. Тем более что местные власти, под руководством главы Советско-Гаванского района Юрия БУХРЯКОВА и главы города Советская Гавань Павла БОРОВСКОГО, делают всё возможное, чтобы людям у нас жилось комфортно и удобно. Это видно невооружённым глазом. По крайней мере, я не знаю, в каких муниципальных образованиях строится столько объектов социального характера, как у нас. Так что и мы вносим свою лепту в общее дело. Хотя, если честно, мне не очень хочется сейчас говорить о социальных моментах.

— Почему?

— Да потому, что представители надзорных органов, отвечающих за рыболовство, относятся к нам откровенно предвзято. И причина, видимо, кроется в том, что ООО «Поллукс» — компания с участием зарубежного капитала. Ведь 49 процентов в доле нашего предприятия принадлежит нашим южнокорейским партнёрам. И мы постоянно наблюдаем одну и ту же картину — практически все административные действия по отношению к нам направлены на то, чтобы создать какие-то дополнительные препоны. Такой вот странный подход. Поэтому повторюсь, утверждать со стопроцентной уверенностью не могу, но складывается впечатление, что все наши проблемы возникают именно из-за доли иностранного капитала. Другого объяснения у нас нет.

В последний день

— В чём заключается странный подход к вашей деятельности?

— Ну, вот вам лишь один пример. По закону для получения разрешительных билетов на вылов рыбы требуется 15 рабочих дней. Точнее, разрешения выдаются в срок «до» 15 рабочих дней. При этом нижний порог тут не указан, соответственно нужные документы можно получить и за день. И мы знаем компании, которым всё выдаётся просто в рекордные сроки. Нам же билеты выдают ровно на пятнадцатый рабочий день. И никак иначе.

— Вы пытались объясниться с представителями территориального управления Росрыболовства?

— А толку? Ответ у чиновников один: мы действуем по закону. Что сказано в законе? До 15 рабочих дней. Вот мы и выдаём вам билеты в установленные нормативные сроки. Думаю, излишне говорить, что такой подход здорово тормозит нашу деятельность, ведь в нашем бизнесе от сроков оформления документов зависит многое. Путина — это всегда сжатый временной промежуток, тут важен буквально каждый день. Но я вам больше скажу. Даже обозначенные в законе 15 рабочих дней не гарантируют, что мы получим необходимые разрешения.

— Как так?

— Всё просто — для того, чтобы получить билеты, необходимо заполнить нужные формы документов. Это — требование отраслевого регламента. И вот что показательно, в этих формах есть обязательные для заполнения пункты, а есть необязательные. Так вот у нас получалось следующее: если мы пропускали какой-то необязательный пункт, то чиновники не раз «зарубали» выдачу разрешительных билетов. Дескать, а нужно было заполнять все.

— И что в итоге?

— В итоге разрешения нам не выдавали. И мы вновь тратили 15 рабочих дней на получение новых билетов. Но теперь мы стали крайне скрупулёзно относиться к оформлению официальных бумаг. Заполняем всё, что только возможно. Ведь к нам приковано пристальное внимание чиновников. Это же, кстати, касается ситуации с радиограммами. Это также важный отраслевой момент. Там тоже обозначены сроки — до пяти рабочих дней. Нетрудно догадаться, что именно на пятый день, и не на сутки раньше, у нас и решаются все профильные вопросы. И это происходит не только в Амурском территориальном управлении. Такая же ситуация и в других теруправлениях. Вот мне интересно, это сговор на местах? Или, как говорится, указание из центра — забирать у рыбаков промысловое время? И при этом требовать повышение рентабельности?

Заслоны для инвесторов

— Богдан Степанович, вот вы предположили, что все ваши проблемы связаны с долей иностранного капитала. Судя по всему, это так и есть. И подобная картина характера не только для рыбопромышленного сектора. Например, наша газета не раз писала о ситуации, сложившейся в сахалинской компании «Углегорскуголь», одним из учредителей которой является крупнейший южнокорейский, а по сути и мировой игрок — Samsung. Казалось бы, любой регион заинтересован в привлечении такого инвестора. Тем более что благодаря Samsung был полностью модернизирован порт Углегорск. Да и в другие направления были инвестированы громадные средства.

Между тем компании «Углегорскуголь» просто не дают наращивать свою минерально-сырьевую базу. То есть предприятие остаётся без промышленных объёмов. Соответственно, без работы. И есть вероятность, что южнокорейский инвестор просто уйдёт с Сахалина. Вам это ничего не напоминает?

— Конечно, напоминает! Напоминает именно нашу ситуацию. Я не знаком с этой сахалинской историей, но алгоритм действий властей в обоих случаях идентичен. Это странно, честное слово. Возьмём наш пример. Вы правильно сказали, что представители всех властных структур в регионе должны быть заинтересованы в привлечении иностранных инвесторов. И это вроде бы так и есть.

Вы посмотрите, сколько всевозможных форумов у нас проходит. Сколько различных выставок организовывается. Сколько бюджетных и внебюджетных средств на это тратится. И всё это имеет под собой главную цель — повышение инвестиционного потенциала Дальнего Востока. Так мы его и повышаем. Мы не выводим капиталы за рубеж, а наоборот, привлекаем их в экономику России.

Судите сами, контрольный пакет нашего предприятия принадлежит российской стороне. И зарегистрирована наша компания ООО «Поллукс» на территории Российской Федерации. То есть и налоги, и всевозможные сборы, включая таможенные, мы перечисляем в бюджеты родному государству всегда вовремя и с плюсом. Ведь если вдруг копейку задолжаешь, то справку из налоговой, что называется, чистую не получишь. Могу со всей ответственностью заявить, перечисленные нами налоги — это большие суммы, равняющиеся сотням миллионов рублей. А рабочие места для граждан РФ, которые мы создаём? Это разве несущественный фактор, тем более для российского Дальнего Востока? Ведь всем известна основная проблема нашего федерального округа — отток населения в западные регионы страны, где жизнь и дешевле, и вообще проще. Особенно это характерно для небольших городов, таких как Советская Гавань.

В девяностые отсюда и так уехала не одна тысяча местных жителей. У нас ведь рухнуло не одно крупное предприятие. Это и база океанического рыболовства, и северный судоремонтный завод, и другие производственные структуры. И люди просто собирали вещи и ехали на запад. Так кто заинтересован в том, чтобы были добиты и современные промышленные компании, где также трудятся наши земляки? Не надо быть каким-то гениальным экспертом, чтобы понять простую вещь — удержать население Дальнего Востока можно только высокооплачиваемой работой. При этом было бы правильно, если бы государство доплачивало работникам по районному коэффициенту. Иного варианта не существует.

Так было и во времена реформ Петра СТОЛЫПИНА, так было и при советской власти. В наш регион люди ехали именно за «длинным рублём». И удержать народ здесь можно тоже только «длинным рублём». А мы как раз и платим своим специалистам вполне достойную зарплату. Это, кстати, происходит не в последнюю очередь благодаря нашим взаимоотношениям с зарубежным инвестором. Так кому выгодно создавать препоны для нашей компании? Об этом я могу только догадываться. Но безусловно одно — если вдруг наш инвестор выйдет из состава учредителей, работа предприятия будет нарушена. И тогда потеряют все — и бюджеты всех уровней, и местное население.

— Насколько я понимаю, вы ведь не требуете для себя каких-то преференций?

— Да нет же, разумеется! Мы, наоборот, требуем прозрачных правил игры для всех участников рынка. И для чисто российских, и для тех, кто имеет в своём капитале иностранную долю. Ну и, конечно же, было бы желательно, чтобы государственная машина крутилась гораздо быстрее, чем сейчас.

О бумажной волоките

— Вы имеете в виду ускоренные сроки выдачи тех же разрешительных документов?

— И это тоже. Честно говоря, я не верю, что наши чиновники уж настолько обременены работой, что не могут выписать разрешение хотя бы за 5–7 дней. Тем более наша компания появилась на свет не вчера, это не фирма-однодневка, которую никто не знает. В своей деятельности мы абсолютно прозрачны. Поэтому никаких проблем с выдачей разрешений, на мой взгляд, быть не может. Но и это ещё не всё. Есть и другие проблемы, которые также тормозят развитие рынка.

— Какие, например?

— А я расскажу. Итак, в федеральном законе «О рыболовстве» предельно чётко сказано, что все свои действия в море мы должны отражать в судовых суточных донесениях (ССД). То есть каждое наше действие должно кодироваться в соответствующих радиограммах. Однако перед уходом руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ издал приказ об отмене.

А новый руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ нового приказа не издал. Поэтому сейчас все работают по тому самому «старому» приказу и с нас требуют новые дополнения к не существующему приказу и выставляют замечания согласно статье КО РФ 8.37 части 2 за недостоверные данные ССД. А что делать? Ничего нового, повторюсь, нет.

И вот в августе текущего года заместитель руководителя Росрыболовства Пётр САВЧУК подписал распоряжение о том, что соответствующий цифровой код должен быть присвоен и каждому орудию лова, в нашем случае — каждому рыболовному тралу. Я понятно объясняю?

— Вполне.

— Хорошо, пойдём дальше. Но тут проявилась другая проблема. Дело в том, что жизнь не стоит на месте и отраслевые технологии постоянно меняются. И рыболовные тралы также регулярно модернизируются, тем более по закону каждая рыболовецкая компания может заказывать их на любой фабрике. Что это значит? А лишь то, что эти орудия лова под имеющиеся стандарты не попадают. И кодов у них, понятное дело, также нет. Однако в судовых суточных донесениях мы эти коды должны непременно указывать. Либо упоминать в ССД: «Трал другой модификации». Получается замкнутый круг: с одной стороны, у нас есть обязанность указывать коды тралов, с другой — мы этого делать не можем, поскольку таких кодов не существует.

— И какой выход из ситуации?

— Выход есть. И мы его нашли. Мы сами подготовили документы на присвоение кодов тралам. То есть, по сути, выполнили за чиновников их работу. Ведь это нужно не только нам, но и другим участникам рынка. В результате эти документы, как и положено по закону, были отправлены нами в ведомственный научно-исследовательский институт — ВНИРО. И учёные выдали положительное заключение. Тем более каждый наш трал был должным образом сертифицирован.

— Так ведь вам Росрыболовство должно было благодарность за эту работу объявить. Или я ошибаюсь?

— Ошибаетесь! Росрыболовство теперь требует провести испытания наших тралов. Хотя зачем? Подчеркну ещё раз, все орудия лова сертифицированы. Плюс ко всему наша работа получила одобрение ведущего отраслевого НИИ. Для чего создавать дополнительные препоны? Ну чего проще — присвойте вы этим тралам коды, да и дело с концом. Все от этого только выиграют. Однако наши чиновники лёгких путей не ищут. И поданные нами документы вот уже два месяца блуждают в административных коридорах.

Или вот пример. В прошлом году 31 декабря, то есть когда суда уже были в море, Росрыболовство отменило действие технического средства контроля (ТСК) АРКОС. Получается, без ТСК рыбакам работать нельзя. Но и с конкретным ТСК АРКОС тоже работать нельзя. Иначе как вредительством я это назвать не могу.

Отдельный разговор

— Это правда, что ваша компания вот уже несколько лет судится с таможенными органами?

— Наши взаимоотношения с таможней — тема отдельного разговора. И длительного разговора. Думаю, в ближайшее время генеральный директор нашей компании Герман ЛИФАНОВ ответит на ваши вопросы. Но одно могу сказать точно, такого серьёзного прессинга мы не испытывали никогда. Тут вообще интересная история, когда одна таможенная структура говорит, что мы ничего и никому не должны, а другая возбуждает дело по факту неуплаты таможенных платежей. Причём речь идёт о событиях 2010 года, а таможня руководствуется редакцией закона от 2011 года.

В результате сложилась парадоксальная ситуация — дело по-прежнему существует, но его никто не расследует и не закрывает. Но это, повторюсь, тема для отдельной статьи. Могу также отметить, что сегодняшний формат работы таможенных органов вообще не способствует развитию бизнеса. Это касается, в числе прочего, тех авансовых платежей, которыми пользуется таможня.

— Каких авансовых платежей?

— В двух словах дело обстоит так: из-за нестабильного валютного курса мы не можем предположить, какими будут те или иные таможенные платежи. В рублях, я имею в виду. И чтобы избежать недоплат, при декларировании перечисляем таможенникам деньги в большем, чем требуется, объёме. По принципу — чтобы иметь «подушку безопасности» на случай очередного валютного скачка. Так вот потом разницу в этих платежах (по таможенным распискам) нам возвращают в течение длительного времени. Иногда суммы в 10 и более миллионов рублей остаются на таможенных счетах и по полгода. И ведь это наши деньги, понимаете? Которые мы могли бы использовать для развития своего предприятия.

— Но давайте всё-таки о приятном. Точнее, о позитивном. Это правда, что ваша футбольная команда заняла второе место в Дальневосточной бизнес-лиге?

— Да, правда, только речь идёт о мини-футболе. Соответствующий чемпионат проходил в Хабаровске на стадионе «Юность». И наши парни продемонстрировали хороший результат.

— Сколько всего средств вы тратите на свои социальные проекты?

— В прошлом году на эти цели нами было израсходовано более миллиона рублей. Думаю, и по итогам года текущего сумма будет не меньшей. Но мы готовы и в дальнейшем выполнять свои социальные обязательства перед жителями и Советско-Гаванского района, и Хабаровского края, и Дальнего Востока. Лишь бы не мешали работать.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru